Перейти к содержанию

О светодиодах


Рекомендуемые сообщения

А кроме Чип-Дипа какие ни будь магазины доступны?

Или в своем профиле город/страну укажи.

Вверху странички форума есть банер eFind, там можно найти нужный компонент поближе к себе.

Мне-то проще, я хоть и любитель, по вечерам, но вообще-то днем стараюсь работать напрямую с дистрибьюторами, мне этот Дейл с его ценами - побоку.

Вообще Texas Instruments в свое время активно использовал, нужно будет посмотреть что у них кроме TPS6205х имеется, и что из этого есть в рознице.

Но это уже не сегодня.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 629
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я живу недалеко от Москвы. но кроме чип и дипа больше ничего почему-то не знаю. по пересылке тоже не приходилось.

что больше всего меня привлекает в zxsc400 так это цена, дешевле я пока не находил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А по теме остаюсь при мнении, что баластного конденсатора, зашунтированного резистором и диодного мостика достаточно чтобы зажечь любое количество светодиодов.
Последовательный резистор при этом обязательно - поскольку при подключении в сеть изначально конденсатор имеет нулевое сопротивление - это дает бросок тока от нуля до несколько ампер в зависимости от момента подключения, и при искрении контакта когда частота тока намного выше 50Гц и сопротивление конденсатора при этом граздо меньше необходимого. Все это выливается в опасных бросках тока которые портят светодиоды, если не убивает их сразу. Для этих же целей лучше применить двухэтапную схему питания светодиодов - со стабилизацией напряжения мощным стабилитроном, а затем через резистор на светодиоды зашунтированные конденсатором большой емкости 100-200мкф, это предотвратит от начального броска тока через светодиоды он будет ограничен стабилитроном и вторым резистором. а уже при нормальной работе, стабилитрон даже и не будет открываться поскольку на светодиодах напряжение будет заведомо меньше.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Привет всем. Получил, на конец то, драйвера sc440. И только тогда обратил внимание на тип корпуса (MLPQ-24, без ножек) и понял что переоценил свои силы. Паял паяльником(дешовой паяльной станцией). Припаять можно, но нужна нормальная плата. Плату делал лазерно-утюжным методом. В итоге дорожки 0,2 получались, но потом некоторые срывались при пропайке микросхемы.

Поскольку окончание ремонта отложено на осень, то решил не зацикливаться на вышеуказанном драйвере, а поискать альтернативу. Может кто подскажет еще какие многоканальные драйверы. Или отзывы об этих: iln 62084(62784) или td62084(62784).

Изменено пользователем garyk7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Для тока 15 мА сопротивление будет 2/0.015 = 133 Ома. Ближайшее стандартное - 150 Ом

Пробежавшись по тексту краем глаза зацепил эту фразу. Ряд Е24: 1.0 1.1 1.2. 1.3. 1.5 и т.п.

Еще неплохо бы указать про рассеиваемую на резисторе мощность.

З.Ы. Всю тему не читал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Здраствуйте. Надеюсь тема еще не умерла.

Здесь как раз все просто описано для самых начинающих. Если читать сначала то все понятно. Остался вопрос только об одном. Если нужно сделать вспышку (круговую фотовспышку) на светодиодах? Можно использовать конденсатор? Или как кратковременно максимально ярко (не во вред светодиоду) зажечь светодиод?

Ключ на вспышку я еще не нашел как ставить, но знаю что нужно чтоб сигнал вспышки к фотоаппарату был не более 6 вольт. Как понизить напругу или ключь на транзисторах ставить надо чтоб светодиоды питались скажем от 18 вольт, а открывалось питание транзистором. Но как тогда подвести туда эти 6 вольт минуя общую цепь. (иначе, если пробьет из общей сгорит электороника фотоаппарата - фооапппарат Canon). Использовать планирую от 50 до 100 светодиодов, 10 или 12 из которых будут сверх яркими остальные обычные.

Спасибо если кто-нибудь подробно ответит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычные ставить экономически невыгодно. А сверхяркие, обычно делают на основе веществ-преобразователей спектра, для вспышки это нехорошо поскольку у таких светодиодов будет послесвечение (чем она тогда от обычного света будет отличатся?). И вообще, думаю для вспышки достаточно использовать 2-3штуки 3-хваттных светодиода(по соотношению яркость/цена такие светодиоды немного выгодней обычных). И потом, я не уверен что спектр излучения выбранных светодиодов подойдет для качественной фотографии.

Развязку с фотоаппаратом можно сделать на оптроне, самые дешевые из них имеют время отклика от 10мкс и меньше.

В импульсном режиме светодиоды выдерживают допустимые токи в 3-5 раз выше номинальных, если длительность импульса менее 10мс, какую именно перегрузку выдерживают светодиоды - нужно читать в даташите. Управлять этой всей сборкой прийдется полевым транзистором.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну обычные пойдут на подсветку макро и предварительную фокусировку. А экономически выгоднее чем газоразрядные и сложную схему. После свечение не страшно фотография уже отснята ведь. Оптрон это не сложно? Название оптрона и схему подключения можно?, и как найти нужные выводы если не трудно? Понижение напряжение нужно делать? и как? Полевой транзистор какой и как включается в цепь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для фокусировки применяют специальный светодиод, у него направленность излучения около 10градусов, цвет - оранжевый-красный. Для подсветки опять же лучше использовать один одноваттный светодиод чем 20 обычных... по цене выгодней.

И потом, для ультраярких светодиодов не нормируется скорость нарастания излучения и время послесвечения ... могут возникнуть проблемы с применением их во вспышке на коротких выдержках - диафрагма может успеть закрыться пока светодиодная вспышка наберет свою полную яркость, особенно на 1/1000 с. прежде всего нужно уточнить именно этот параметр светодиодов, которые ты собираешься ставить во вспышку. проблемы с синхронизацией имеются даже при применении газоразрядной лампы, и потом ... послесвечение здорово мешает при меньших выдержках.

По поводу оптрона - PC817 к примеру, он представляет из себя систему из светодиода и фототранзистора, когда светодиод светит - фототранзистор открывается. Все очень просто ... изоляция между светодиодом и фототранзистором выдерживает напряжение около 2кВ.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мануальных стекл нет автофокуса так что фокус на глаз и спец диод непойдет. Нарастние не нужно синхро по кабелю сначала зажечь потом сфокусировать потом спуск затвора. Про оптрон спасибо, но он похоже не нужен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни есть актуальный вопрос по светодиодам как запитать 505 светодиодов красных наминалов пока нет их еще не покупал вопрос задавал тут подскажите пожалуйсто))ВОт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя запитать то чего еще не знаешь. Покупай, а потом уже по имеющимся данным будешь считать сколько и в какие цепочки выстраивать светодиоды, т.к. ни паралельно ни последовательно все подключать нерационально.

Хотя! Нафига 505 светодиодов? есть яркие светодиодные модули на 3Вт, по цене и излучаемому потоку они тебе обойдутся ДЕШЕВЛЕ.

Учти что эффективногсть светодиодов по излучению раз в 5 выше, эти 3Вт будут аналогичны 15Вт штатной лампе накаливания.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да он хочет полтысячи светодиодов в фонарь автомобиля зарядить :blink::wacko:

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и я думаю зачем 500? какой смысл, 500 светодиодов паять с месяц, где-то дорожку пропустишь замкнешь или что-то еще и привет половине или десятку светодиодов.

и потом, я там посмотрел он хочет три сигнала габарит стоп и поворот сделать все одним цветом и чтобы жто все мигало... бедные водители, я представляю их растерянность когда орни увидят ТАКОЕ и не смогут решить что им делать тормозить или что еще ожидать... этокапец.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

переделал на 9 штук, а схема проста: сопротивление с кондёром, диодный мост, ещё одно сопротивление (подбирал методом тыка) и последовательно светадиоды от китайских зажигалок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так могут сгореть через какое-то время.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что БП конденсаторный. В момент включения его сопротивление равно нулю.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант можно попробовать стабилизировать напряжение питания после моста и фильтра... но тут могут "полезть " габариты... всё будет зависеть от мощности светильника.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощный стабилитрон решает все проблемы. Он обязательно нужен! После стабилитрона нужен еще резистор, через который и будут запитаны светодиоды. Желательно еще и конденсатором зашунтировать светодиоды, сопротивление стабилитрона все же не равно нулю, и пиковые превышения напряжения на нем все же возможны! А светодиоды очень чувствительны к перенапряжениям. Простейшая цепочка RC фильтра значительно снизит эти пики, и светодиодам станет гораздо лучше. При долгих перенапряжениях (искрение в розетке) резистор последовательно с высоковольтным конденсатором выполнит роль предохранителя... это надо учитывать располагая его внутри устройства, он может привести к воспламенению пластмассы.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Скажите пожалуйста как правильно подключить один или два инфракрасных диода: HIRPD8-1G

Судя гуглу его параметры:

Корпус: STAR type. Star, Мощный ифракрасный светодиод на плате, ИК 850нм, 80-160mW/sr, IF=1000mA, VF=1.6v, 40градусов.

Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Хочу запитать два последовательно включённых диода от никельметалгидридных аккумуляторов 1,2 вольта 2700 милиапер.

Можно ли и надёжно питать два последовательно включённых диода от 6 вольт( пять аккумуляторов по 1,2 вольта)?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1,9 если быть точным http://www.leds.com.ua/production_price_1c/showitem/584/ Надо 3 АКБ а лишнее придётся гасить резистором на 1 ом или меньше,надо подбирать чтобы не попалить,лучше ток в район 0,8 ампера загнать,для надёжности.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

Ну ведь многие диоды питают напряжением 3 вольта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

питают, я и от кроны питаю диоды некоторые которые не выше 3 В питаются и не чё))) всякое бывает

но так как диоды не мало стоят лучше обезопаситься 1,6 если так написано

Вообще диоды питаются от А до В. т.е. номин напр и максимальное, обычно на 1,5-2 В выше чем номин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...