Jump to content

Recommended Posts

в районе 10-15 мА напряжение меняется сравнительно мало, т.е. ВАХ хотя и не строго горизонтальна, но более пологая, чем резистора.

Вполне имеет право на существование!

Только, параллельно VT1, поставить такой же транзистор, открывающийся по току шунта в цепочке светодиодов, будет стабилизация по току.

светодиоды нужно вместо VD3 включить.

странно, что 5 вывод не задействован, а управление происходит блокированием прямоугольных импульсов с выхода 3.

это не ШИМ, а релейка :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуста, можете проверить схему и расчет к ней, правильно я расчитал общий ток и мощность? Все это безобразие от кроны запитать можно? Сколько времении примерно может работать?

Вот схема:

post-134999-0-81775200-1333186221_thumb.jpg

Edited by Миша Зенков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Расчеты не верны. Ты считаешь сопротивления исходя из напряжения на них в 9В при питающем напряжении 9В, но что тогда достается светодиодам? Вспоминаем закон ома для полной цепи...

Ну и потом, светодиоды никто от кроны не питает, ибо емкость у нее порядка 100мА*ч.

Кроме того, свежая алкалайновая крона может дать 11В и в конце разряда около 7В, это надо учитывать при расчете токов. Ведь ты посчитаешь для 9В и токи будут нормальные, но подключишь свежую крону с 11В напряжением и токи возрастут раза в три если не больше.

Советую кстати скачать бесплатный калькулятор "SpeQ Mathematics" он позволяет проводить последовательные вычисления, чтобы не пересчитывать несколько раз формулы вручную достаточно задать переменные и описать формулы - можно будет потом их все махом пересчитать изменив переменные.

Вот так задаешь напряжение, и изменяя (в скобках можно задать переменной через запятую несколько значений, и все формулы будут пересчитаны для каждого из них)

Вот расчет:

Uras = 9V
Uras = 9 V
Iras = 20mA
Iras = 20 mA
' Падение напряжения для 1-го светодиода'
' красный'
Uled1 = 1.8V 
Uled1 = 1.8 V
'зеленый'
Uled2 = 1.5V
Uled2 = 1.5 V
'синий/белый'
Uled3 = 2.3V
Uled3 = 2.3 V

R1 = ( Uras - 3*Uled1 ) / Iras
R1 = 180 Ohm
R2 = ( Uras - 3*Uled2 ) / Iras
R2 = 225 Ohm
R3 = ( Uras - 2*Uled3 ) / Iras
R3 = 220 Ohm

' Проверка тока при различных напряжениях источника'
U = (7V,8V,9V,10V,11V)
U = (7 V, 8 V, 9 V, 10 V, 11 V)

'Напряжение на каждом из резисторов'
Ur1 = U - 3*Uled1
Ur1 = (1.6 V, 2.6 V, 3.6 V, 4.6 V, 5.6 V)
Ur2 = U - 3*Uled2
Ur2 = (2.5 V, 3.5 V, 4.5 V, 5.5 V, 6.5 V)
Ur3 = U - 2*Uled3
Ur3 = (2.4 V, 3.4 V, 4.4 V, 5.4 V, 6.4 V)

I1 = Ur1 / R1
I1 = (8.888888889 mA, 0.014444444 A, 0.02 A, 0.025555556 A, 0.031111111 A)
I2 = Ur2 / R2
I2 = (0.011111111 A, 0.015555556 A, 0.02 A, 0.024444444 A, 0.028888889 A)
I3 = Ur3 / R3
I3 = (0.010909091 A, 0.015454545 A, 0.02 A, 0.024545455 A, 0.029090909 A)	

Мощности посчитаешь сам...

Edited by Alexeyslav

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и паралельно подключать не экономично но если вдруг сгорит один из диодов на другие он не подействует а в последовательном ....... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Какраз таки подействует... если до сгорания ток раздавался на все светодиоды, то после сгорания ток распределится на меньшее их количество, что увеличит частоту их отказов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день всем.Вопрос про то как один и тот-же диод горел в пол силы,а при необходимости в полную силу.Хочу в машине в катыфоты внедрить светодиоды.В положении габарит горели в половину силы,а при нажатии на тормоз загорались во всю.Огромная просьба схему не очень замудренную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я рассматривал эту схему ,но есть один нюанс что с повышением вольтажа будет и яркость повышаться,а хочеться что-бы свечение не зависило от напряжения борт сети.Что то с кренкой или на LM317.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать, например, шунтировать выключателем стопов резистивный делитель LM317. Или поставить на габариты постоянно светящиеся 3 светодиода, а на стопы отдельно включающиеся (от стоп-переключателя) 6 светодиодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

диод и резистор на габариты, и диод и резистор на стопы... догадаешься как?

Попробывал сделать диод и резистор на габариты,диод на стоп,и соединил по 4 светодиода красных в шесть линеек,на каждую линейку поставил сопротивление 330Ом и таких линеек шесть,и на габариты поставил сопротивление 270Ом.Получилось в режиме габаритов на светодиод около 5мА,а в режиме стоп около 18мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, столкнулся со светодиодом, BL-L48UWC http://lib.chipdip.ru/224/DOC000224380.pdf когда искал самые яркие круглые светодиоды для фонаря, в характеристиках написано, что:

напряжение 2,7-4,2 В

ток 20 мА

сила света 10 Кд

угол 80 град

отсюда следует что световой поток этого диода более 14 лм

при мощности не более 0,084 Вт

отсюда следует что световая отдача этого диода более 160 лм/Вт

При том, что все остальные светодиоды, не превышают 140 лм/Вт, и по световому потоку все остальные круглые в продаже очень сильно отстают от него, а этот достаточно дешев.. Он действительно настолько ярок или я в чем то ошибаюсь?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

угол 80 град

то видимый угол, или угол половинной яркости?

Написано

"Viewi ng angle 201/2 (deg) 80" 

наверно видимый? А тогда узнать угол половинной яркости, или сразу силу света как-то можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, захотелось мне вот мощный фонарь сделать с питанием от борт сети мотоцикла 6-8в.

Светодиоды хочу использовать вот такие http://aukro.ua/svet...3170659572.html каким образом соединить это все в кучу, организовать их нормальную работу и теплоотвод?

Используя прогу я выяснил, что при параллельном соединении двух светодиодов мне понадобится резистор на 1.2Ом. мощностью 0.24Вт. Как грамотно организовать их теплоотвод, хватит ли собственного их радиатора? На чем и с помощью чего лучше их крепить для устройства фонаря?

Edited by velja

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перегрев светодиода или нет?

Купил в числе всего прочего на пробу вот такую светодиодную сборку CXA2520-0000-000N00Q20E7.

Прилепил её на радиатор от процессора (вентилятор пока снял, так как воняет "китайской вонью", а от неё голова болит. Надо будет прогреть вентилятор в проветриваемом помещении, чтобы из верхних слоёв улетучились эти вещества). Там была своя термопаста нанесена (серая), приклеил на неё - после включения на ток до 500 мА (около 468) - мгновенно от сборки идёт такой жар, что рука долго не выдерживает на расстоянии 5мм от люминофора! Смыл термопасту, которая была сразу на радиаторе. Нанёс от КулерМастер (цвет такой же, только плохо наносится на керамику, когда нагрел, тогда нормально нанеслась), притёр сборку, включил - та же история - мгновенный нестерпимый жар! После прогрева радиатора (примерно до 80 градусов) я ещё лучше притёр сборку! Охладил радиатор сжиженным газом до "холодной" температуры 5-10 градусов. Включаю - та же история!!! Мгновенно начинает нестерпимо жарить руку!!! Какой температуры должен быть кристалл, чтобы так жарить?! Градусов 200-400? 100 Вт паяльник, который накаляется до красна - так же или слабее жарит!!! Кто что подскажет? Поиски в интернете приводят только к неприличным словосочетаниям со словом "горячий" или " очень горячий". Но и другие варианты к положительному результату не привели! Максимум, что нашлось - нагрев/перегрев радиатора или то, что грязь пригорела на люминофоре.

Может быть, дело в том, что подложка керамическая? У них есть сборка на алюминиевой подложке с отверстием под болты/винты/саморезы, у неё максимальная мощность гораздо больше, чем у других известных и стоит очень дорого. Может быть, дело в подложке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

20Вт все-таки, скорей всего греет именно излучением.

Пробовал держать в руках 20Вт лампу накаливания? Так это ведь то же самое...

Share this post


Link to post
Share on other sites

От 10 (8,7) Вт 12В лампы палас расплавился - очень ненадолго положил работающую (одно время использовал для падения напряжения две таких лампочки).

Наверное, от излучения. Слышал (но не видел), что на ютюбе человек, если не ошибаюсь, 4Вт светодиодом резал чёрный целлофан.

Я тут вчера припаял корейский светодиод на кусочек фольгированного алюминия, на хорошую термопасту к радиатору от Pentium IV 2.4 GHz (около 800 см^2), но у него рёбра близко, после 7 часов работы прогрелся до 40 градусов примерно.

Светодиод размером 3,5*3,5*1,89мм, мощностью 1 Вт, номинальный ток 350мА, максимальный ток 1500мА. Я его запустил через от драйвера через другие светодиоды, которые на окне. Драйвер даёт ток 1390 мА. На светодиоде при этом падало 3,15В. Я поднёс к нему руку и сразу же обжёгся!!! потом я поднёс к нему DVD на расстояние 2-3мм и он расплавился и внутри надулся пузырь и расплавленный диск намазался на силиконовую линзу - легко убрал. Так я прожёг несколько пятен на диске. Спичечная головка очень быстро начинает дымиться (рисковать линзой не стал), подносил другой конец спички, пошёл дым и появилось обугленное пятно, глубиной примерно 0,5мм (не ковырял). Вот, при такой мощности и малых размерах всё прожигает. Даже кратковременно поднёс к ноге и от штанов пошёл дымок (не прожёг). Примерно 4,4Вт. Максимальная температура кристалла, при которой ток нужно убавить до нуля - 150 градусов, значит, это точно излучением жарит, так как при таком токе при 120-150 градусах он давно бы сгорел, такой температуры не достаточно, чтобы так легко всё жарить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконецто я дочитал раздел этого форума, позновательно. Но в Гугле на любой запрос о диодах, выдает поисковая система " Мощные , супер яркие, многокристальные и прочее" Но меня на сей момент интересуют самые маломощные светодиоды поверхностного монтажа с минимальными габаритными размерами , как в подсветке клавиатуры мобильников или меньше, с минимальным падением напряжения. Если имеется даташит или какая нибудь инфа то сбросте ссылку . Или ссылку на интернет магазин где можно купить.

P.S. Хочу сделать , на потолке выполненном в виде полусферы звездное небо, вернее его небольшую часть с основными созвездиями.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но в Гугле на любой запрос о диодах,....

а после слова светодиод, типоразмер корпуса пробовали указать... 0402, 0603, 0805, 1206, 2520, 3528

светодиоды 1206

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хочу сделать , на потолке выполненном в виде полусферы звездное небо,
Эта тема была уже с год назад, ищите по нашему форуму. Там итоговая мощность не маленькая оказалась, и что-то мы человеку посоветовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, указав после слова светодиод выше названные цифры гугл выдает более подходяцие параметры диодов.

Правда я пока еще не разобрался , что значат эти цифры 0402, 0603, 0805 в марке светодиода , сейчас буду гуглить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Размеры SMD:

1,0 × 0,5 мм (0402);

1,6 × 0,8 мм (0603);

2,0 × 1,25 мм (0805).

Да, опоздал.

Edited by MariX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Мне очень запала эта схемка,кто бы ее правильно на кварц.стабилизацию качнул!?Хотя жалоб о стабильности от меня.Просто хотелось бы увести его из этого диапазона.  представляю мощного жука #1²  и #1³ Т1 КТ3130Б; Т2 Bfr93; Т3 Bfr93. Т1 КТ3107Л; Т2 КТ368; КТ913Б.     Для антенн буду использовать посеребренный провод. .ля,как же я доволен вашей схемкой!
    • Вопрос следовало задать в теме защиты акустики, так так собственно к усилителю она имеет опосредованное отношение. По вопросу, я делаю так       
    • Здарова друзья!Ну что пробовал я собирать как и обещал,эту схему!Так как на схемке. Работает жучек,но мощность сильно падает,до 150метров,катушку на выходе делал так :L3 3+3витка(2катушки)спаивал в одну катушку,получался центральный выход на коллектор s9018,и катушечка L4 на 2виточка, от которой идет уже конкретно антенна,своими двумя витками помещалась посредине L3,3миллиметровый латунный сердечник плотно проходил внутри,и это не добавляло особо мощности,только взлетала частота до 145мГц что немножко упрощало его поиск и все. Потому я от этого каскада отказался.Просто перед антенной поставил конденсатор от 10--22pf!
    • То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?
    • Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".
    • @Slavka Всё именно так, как вы сказали. Но и с vg155 согласен, что вызванивать каждый контакт без конкретной схемы, а только аналогов. Нет гарантий что найду все контакты или не допущу ошибки. По этому и посмотрел барахолку и нашёл экземпляр с более простой проблемой. А так вот мой парк (маленьких DT182 даже 2шт)  
    • Прошу объясните. Вот если чёрный щуп мультиметра ставлю между двумя батарейками, а красный ставлю на плюс или минус, то почему мультиметр показывает знак минус в случае если ставлю на минус красный щуп? Как мультиметр определяет где минус, где плюс?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...