Jump to content

Recommended Posts

Скажите правильно ли я понимаю,что если к бп 19в и 3.1А подключить через резистр 150 ом цепочку из 5 светодиодов 3.2в и 0.02А ,то таких цепочек может быть 160?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно так. Только реальному блоку питания едва ли понравится работать на пределе своих возможностей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как расчитать конденсатор? От амплитудного напряжения сети 315В отнимаем сумму падения напряжения на светодиодах (например для трёх белых это примерно 12 вольт). Получим падение напряжения на конденсаторе Uп=303 В. Ёмкость в микрофарадах будет равна (4,45*I)/Uп, где I - необходимый ток через светодиоды в миллиамперах. В нашем случае для 20 мА ёмкость будет (4,45*20)/303 = 89/303 ~= 0,3 мкФ. Можно поставить два конденсатора 0,15 мкф (150 нФ) параллельно.

Обьясните откуда в взялась цифра 4,45 не как не пойму

Edited by gradsau

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

 

Прошу помочь подключить мощные светодиоды через транзистор для управления миганием через слаботочный выход 0-5v.

Прикладываю свою схему разделенную на три блока контакты которых нужно соединить между собой.

 

Заранее благодарю всех за помощь. Спасибо!

 

74deb29c920d53f1a4c623d2baef43a2-prev.jp

 

Исходные данные:

светодиоды 500мА 7-10вольт

выход управления миганием 0-5Вольт (0,05мА)

питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)

Транзистор КТ817 ? достаточно ?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

КТ817 - максимальный ток 3А, по этому параметру подходит. А вот ток 0,05 мА (это точно, не 0,05А?)- нужно усилить в 10000 раз, тут одного биполярного транзистора не хватит.
Так что либо полевой, либо дарлингтон.
Схема:
key.GIF.0dfaa4c1d9192ecf85fa240443e43bae.GIF

Надеюсь понятно, что к общему проводу подключается минус из схемы управления и минус 12В?

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

16 минут назад, Вячеслав_е сказал:

Транзистор КТ817 ? достаточно ?

Боюсь что ему не хватит усиления. И потом его нужно на радиатор ставить. По схеме подключения читайте книжки. Простейшая же задача. Если уж такая задача вас ставит в затруднение что будет дальше. По светодиодам уточните на сколько они у вас вольт

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Вячеслав_е сказал:

Исходные данные:

светодиоды 500мА 10вольт

выход управления миганием 0-5Вольт (0,05А)

питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)

исправился по характеристикам...

 

Все таки кто то может нарисовать, был бы хотя бы начинающим любителем, разобрался бы ... а так боюсь спалить диоды и особенно источник импульсов.

1 час назад, oldmao сказал:

Надеюсь понятно, что к общему проводу подключается минус из схемы управления и минус 12В?

нет, ничего не понятно. Как на моей схеме разорвать питание на диоды и вставить туда транзистор? На базу транзистора подаем + от управления?

Edited by Вячеслав_е

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

  Как на моей схеме разорвать питание на диоды и вставить туда транзистор?

Минус идущий на светодиоды нужно разорвать и вставить в этот разрыв транзистор 

Ты разве по схеме @oldmao не видишь этого ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, vas320 сказал:

Ты разве по схеме @oldmao не видишь этого ?

нет, т.к. чайник ...На базу транзистора подаем + от управления? а минус от управления куда?

:-)

Edited by Вячеслав_е

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, vas320 сказал:

@Вячеслав_е Да , но через резистор

Какой транзистор хочешь ставить ?

Я про полевик уже сказал - он лучше -греться не будет

транзистор буду ставить на радиатор. полевик искать не хочу, есть в наличии кт817...

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

ладно,понял, здесь такой ерундой не занимаются...

:)

 

Edited by Вячеслав_е

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

32 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

:wall:Абсолютно ВСЁ!!! расписано на моей схеме!!! Учись схемы читать!

34 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

здесь такой ерундой не занимаются...

Разрисовывать "весёлые картинки" - нет желания...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Вячеслав_е сказал:

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

Минус у схемы общий. Тоесть минус управления и питания соединены. Управляющий сигнал через резистор 91 Ом на базу (50 мА на 4.4 вольт). Колектор транзистора к точке соединения минусов светодиодов.   12 вольт к точке соединения ограничительных резисторов. Смотрите внимательно ранее приведенную схему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Дано: светильник, состоящий из 4-х линеек по 21 светодиоду, судя по всему светодиоды двух-кристальные. Светодиоды в линейках соединены последовательно, по 7 шт. в группе, группы включены параллельно, все линейки последовательно. "Родной" драйвер имеет параметры: выход 117...195В, 0,35А, 68Вт.Эти драйверы выходят из строя. Залиты компаундом. Собрал простую схему: лампа накаливания последовательно, вместо предохранителя, лампа 60Вт .Далее диодный мост, за ним токоограничивающий резистор в 0.5КОм на 2Вт . Светильник работает, светит как надо, ярко, но происходит сильный нагрев резистора и свечение лампы накаливания в пол-накала(может меньше) Задача-убрать лампу накаливания, но тогда ток превысит допустимый и погорят светики. Также необходимо уменьшит нагрев резистора, свести к минимуму. Буду благодарен за любые решения. развязка от сети не нужна. Главное-"малой кровью" заставить светильник работать долго. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Yozhzh сказал:

"малой кровью" заставить светильник работать долго. 

Почитать про емкостной (конденсаторный) блок питания для питания светодиодов. Запитав таким каждую линейку отдельно. Или приобрести драйвер более достойного производителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Лоцман сказал:

Почитать про емкостной (конденсаторный) блок питания для питания светодиодов. Запитав таким каждую линейку отдельно. Или приобрести драйвер более достойного производителя.

ris_1_uproschennaya_shema_bptp.jpg.00d71b2b6aa15b19e768c7935741d8d1.jpgПочитал, включил всё по такой схеме, только без стабилитрона и(пока) без фильтрующей ёмкости. Сопротивление(токоограничивающий резистор) оставил. Нагрев резистора и моста при пробном включении не наблюдался, лампу пока оставил, но накала теперь нет. По сути я просто добавил гасящий конденсатор. Будет ли нагрев при более долгой эксплуатации? Включать таким образом каждую линейку отдельно не удобно, ввиду особенностей конструкции корпуса светильника.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Yozhzh сказал:

Будет ли нагрев при более долгой эксплуатации?

Нет. Добавлением конденсатора ты уменьшил ток (о чём и говорит потухшая лампа накаливания), чем разгрузил светодиоды. Если светового потока хватает, то так и оставь, работать он будет "долго и счастливо"(с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без фильтрующей ёмкости включать нельзя! Очень сильно рискуете спалить светодиоды. Стабилитрон не нужен. Но нужно сопротивление на несколько сотен Ом параллельно конденсатору на входе, что бы он мог разрядится после выключения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Sstvov сказал:

Без фильтрующей ёмкости включать нельзя! Очень сильно рискуете спалить светодиоды. Стабилитрон не нужен. Но нужно сопротивление на несколько сотен Ом параллельно конденсатору на входе, что бы он мог разрядится после выключения.

Откуда риск спалить светики? Насколько я понимаю фильтрующая ёмкость сглаживает скачки напряжения и на ток, протекающий через нагрузку не повлияет. Мерцания будут меньше, да, но глазу не заметно. А вот сопротивление, параллельное гасящему конденсатору греется. Ставил 510 Ом, на 0.5 Вт. примерно. За минуту задымился резистор. Понятно, что рассевающей мощности не хватает. По выходу сопротивление в 2Вт тоже нагрелось, но не сильно.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так не 510 Ом, а 510 кОм нужно! Он там только для разрядки конденсатора при отключении нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Yozhzh сказал:

Включать таким образом каждую линейку отдельно не удобно, ввиду особенностей конструкции корпуса светильника.

Если нет трудностей с поиском подходящего конденсатора большой ёмкости, то и так нормально. Измерь ток и подгони конденсатором под номинальный. Гасящий и фильтрующий конденсатор на 400 В.

Edited by Лоцман

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Лоцман сказал:

Если нет трудностей с поиском подходящего конденсатора большой ёмкости, то и так нормально. Измерь ток и подгони конденсатором под номинальный. Гасящий и фильтрующий конденсатор на 400 В.

Есть трудности с поиском ограничивающего резистора. 2-х Вт, походу мало-греется. Гасящий конденсатор 1,5 мкф+/-5% на 400В. Сопротивление для его разряда 360КОм*2=720КОм.(за пару минут включения нагрева не заметно) В гасящем ёмкость надо увеличить, чтобы уменьшить ток? Для фильтра есть вагон электролитов, что-нибудь подберу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем больше ёмкость гасящего конденсатора, тем больше ток. Во втором посте темы внизу пример расчёта конденсатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Более пугающие примеры,это когда прибор уходит в перегруз от пятака СССР в 5-10 см от датчика.А дома,гад работал...
    • Обычно усилители которые дают мало искажений стоят не так много, да и по цене сборки все эти усилители типа ВВ не такие дорогие, а те кто покупают 100500 рублей усилитель, они не руководствуются искажениями, они руководствуются звуком, и пусть там буде 0,8% КНИ, и пусть этот усилитель 20-20 кГц не может дать ровно, зато звучит хорошо. Культ низких искажений в мири аудио давно не стоит (самые дорогие усилители на лампах и без ООС), стоит культ приятного звучание, а если кто и купить усилитель с 0,005% искажение то ни чего особо не потеряет, просто купит обычный усилитель который не так много добавляет в звук. Сильно не старался, но так примерно и будет во всех ценовых диапазонах, да и на слух не факт что понравится тот у которого искажение ниже :).  
    • а из розетки выключать не пробовал?
    • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой лучше провод взять для снайперки на Маску - 0,18, 0,25 или 0,28мм ? (для RX обмотки)
    • Более менее разбирающемуся в приборчиках радиолюбителю и так знакомо, что резисторы в цепи шунта бывают кратны девятке. Там по схеме где то стоит 100 Ом, а шунтовые резисторы 0.9 , 9, 90, 900, 9к, и дальше. 
    • Только дошёл чтоли?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...