Jump to content

Recommended Posts

Скажите правильно ли я понимаю,что если к бп 19в и 3.1А подключить через резистр 150 ом цепочку из 5 светодиодов 3.2в и 0.02А ,то таких цепочек может быть 160?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно так. Только реальному блоку питания едва ли понравится работать на пределе своих возможностей.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как расчитать конденсатор? От амплитудного напряжения сети 315В отнимаем сумму падения напряжения на светодиодах (например для трёх белых это примерно 12 вольт). Получим падение напряжения на конденсаторе Uп=303 В. Ёмкость в микрофарадах будет равна (4,45*I)/Uп, где I - необходимый ток через светодиоды в миллиамперах. В нашем случае для 20 мА ёмкость будет (4,45*20)/303 = 89/303 ~= 0,3 мкФ. Можно поставить два конденсатора 0,15 мкф (150 нФ) параллельно.

Обьясните откуда в взялась цифра 4,45 не как не пойму

Edited by gradsau

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

 

Прошу помочь подключить мощные светодиоды через транзистор для управления миганием через слаботочный выход 0-5v.

Прикладываю свою схему разделенную на три блока контакты которых нужно соединить между собой.

 

Заранее благодарю всех за помощь. Спасибо!

 

74deb29c920d53f1a4c623d2baef43a2-prev.jp

 

Исходные данные:

светодиоды 500мА 7-10вольт

выход управления миганием 0-5Вольт (0,05мА)

питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)

Транзистор КТ817 ? достаточно ?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

КТ817 - максимальный ток 3А, по этому параметру подходит. А вот ток 0,05 мА (это точно, не 0,05А?)- нужно усилить в 10000 раз, тут одного биполярного транзистора не хватит.
Так что либо полевой, либо дарлингтон.
Схема:
key.GIF.0dfaa4c1d9192ecf85fa240443e43bae.GIF

Надеюсь понятно, что к общему проводу подключается минус из схемы управления и минус 12В?

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

16 минут назад, Вячеслав_е сказал:

Транзистор КТ817 ? достаточно ?

Боюсь что ему не хватит усиления. И потом его нужно на радиатор ставить. По схеме подключения читайте книжки. Простейшая же задача. Если уж такая задача вас ставит в затруднение что будет дальше. По светодиодам уточните на сколько они у вас вольт

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Вячеслав_е сказал:

Исходные данные:

светодиоды 500мА 10вольт

выход управления миганием 0-5Вольт (0,05А)

питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)

исправился по характеристикам...

 

Все таки кто то может нарисовать, был бы хотя бы начинающим любителем, разобрался бы ... а так боюсь спалить диоды и особенно источник импульсов.

1 час назад, oldmao сказал:

Надеюсь понятно, что к общему проводу подключается минус из схемы управления и минус 12В?

нет, ничего не понятно. Как на моей схеме разорвать питание на диоды и вставить туда транзистор? На базу транзистора подаем + от управления?

Edited by Вячеслав_е

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

  Как на моей схеме разорвать питание на диоды и вставить туда транзистор?

Минус идущий на светодиоды нужно разорвать и вставить в этот разрыв транзистор 

Ты разве по схеме @oldmao не видишь этого ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, vas320 сказал:

Ты разве по схеме @oldmao не видишь этого ?

нет, т.к. чайник ...На базу транзистора подаем + от управления? а минус от управления куда?

:-)

Edited by Вячеслав_е

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Вячеслав_е Да , но через резистор

Какой транзистор хочешь ставить ?

Я про полевик уже сказал - он лучше -греться не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, vas320 сказал:

@Вячеслав_е Да , но через резистор

Какой транзистор хочешь ставить ?

Я про полевик уже сказал - он лучше -греться не будет

транзистор буду ставить на радиатор. полевик искать не хочу, есть в наличии кт817...

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

ладно,понял, здесь такой ерундой не занимаются...

:)

 

Edited by Вячеслав_е

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

32 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

:wall:Абсолютно ВСЁ!!! расписано на моей схеме!!! Учись схемы читать!

34 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

здесь такой ерундой не занимаются...

Разрисовывать "весёлые картинки" - нет желания...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Вячеслав_е сказал:

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

Минус у схемы общий. Тоесть минус управления и питания соединены. Управляющий сигнал через резистор 91 Ом на базу (50 мА на 4.4 вольт). Колектор транзистора к точке соединения минусов светодиодов.   12 вольт к точке соединения ограничительных резисторов. Смотрите внимательно ранее приведенную схему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Дано: светильник, состоящий из 4-х линеек по 21 светодиоду, судя по всему светодиоды двух-кристальные. Светодиоды в линейках соединены последовательно, по 7 шт. в группе, группы включены параллельно, все линейки последовательно. "Родной" драйвер имеет параметры: выход 117...195В, 0,35А, 68Вт.Эти драйверы выходят из строя. Залиты компаундом. Собрал простую схему: лампа накаливания последовательно, вместо предохранителя, лампа 60Вт .Далее диодный мост, за ним токоограничивающий резистор в 0.5КОм на 2Вт . Светильник работает, светит как надо, ярко, но происходит сильный нагрев резистора и свечение лампы накаливания в пол-накала(может меньше) Задача-убрать лампу накаливания, но тогда ток превысит допустимый и погорят светики. Также необходимо уменьшит нагрев резистора, свести к минимуму. Буду благодарен за любые решения. развязка от сети не нужна. Главное-"малой кровью" заставить светильник работать долго. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Yozhzh сказал:

"малой кровью" заставить светильник работать долго. 

Почитать про емкостной (конденсаторный) блок питания для питания светодиодов. Запитав таким каждую линейку отдельно. Или приобрести драйвер более достойного производителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Лоцман сказал:

Почитать про емкостной (конденсаторный) блок питания для питания светодиодов. Запитав таким каждую линейку отдельно. Или приобрести драйвер более достойного производителя.

ris_1_uproschennaya_shema_bptp.jpg.00d71b2b6aa15b19e768c7935741d8d1.jpgПочитал, включил всё по такой схеме, только без стабилитрона и(пока) без фильтрующей ёмкости. Сопротивление(токоограничивающий резистор) оставил. Нагрев резистора и моста при пробном включении не наблюдался, лампу пока оставил, но накала теперь нет. По сути я просто добавил гасящий конденсатор. Будет ли нагрев при более долгой эксплуатации? Включать таким образом каждую линейку отдельно не удобно, ввиду особенностей конструкции корпуса светильника.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Yozhzh сказал:

Будет ли нагрев при более долгой эксплуатации?

Нет. Добавлением конденсатора ты уменьшил ток (о чём и говорит потухшая лампа накаливания), чем разгрузил светодиоды. Если светового потока хватает, то так и оставь, работать он будет "долго и счастливо"(с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без фильтрующей ёмкости включать нельзя! Очень сильно рискуете спалить светодиоды. Стабилитрон не нужен. Но нужно сопротивление на несколько сотен Ом параллельно конденсатору на входе, что бы он мог разрядится после выключения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Sstvov сказал:

Без фильтрующей ёмкости включать нельзя! Очень сильно рискуете спалить светодиоды. Стабилитрон не нужен. Но нужно сопротивление на несколько сотен Ом параллельно конденсатору на входе, что бы он мог разрядится после выключения.

Откуда риск спалить светики? Насколько я понимаю фильтрующая ёмкость сглаживает скачки напряжения и на ток, протекающий через нагрузку не повлияет. Мерцания будут меньше, да, но глазу не заметно. А вот сопротивление, параллельное гасящему конденсатору греется. Ставил 510 Ом, на 0.5 Вт. примерно. За минуту задымился резистор. Понятно, что рассевающей мощности не хватает. По выходу сопротивление в 2Вт тоже нагрелось, но не сильно.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так не 510 Ом, а 510 кОм нужно! Он там только для разрядки конденсатора при отключении нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Yozhzh сказал:

Включать таким образом каждую линейку отдельно не удобно, ввиду особенностей конструкции корпуса светильника.

Если нет трудностей с поиском подходящего конденсатора большой ёмкости, то и так нормально. Измерь ток и подгони конденсатором под номинальный. Гасящий и фильтрующий конденсатор на 400 В.

Edited by Лоцман

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Лоцман сказал:

Если нет трудностей с поиском подходящего конденсатора большой ёмкости, то и так нормально. Измерь ток и подгони конденсатором под номинальный. Гасящий и фильтрующий конденсатор на 400 В.

Есть трудности с поиском ограничивающего резистора. 2-х Вт, походу мало-греется. Гасящий конденсатор 1,5 мкф+/-5% на 400В. Сопротивление для его разряда 360КОм*2=720КОм.(за пару минут включения нагрева не заметно) В гасящем ёмкость надо увеличить, чтобы уменьшить ток? Для фильтра есть вагон электролитов, что-нибудь подберу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем больше ёмкость гасящего конденсатора, тем больше ток. Во втором посте темы внизу пример расчёта конденсатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Теплый, ламповый    
    • Че я даю? Ничего я не даю. На авито комп. Комплектующие не покупаю. Там можно купить.... ну например землю на участок, найти водителя крана/самосвала, обмоточный провод, ну или ещё чего не слишком технически сложное. Ком. Комплектующие обычно на Хоботе продают-покупают (комок) но там в последнее время кидалово случаются.
    • @Yuretskok , вы видимо мало работали со студентами.
    • Уважаемый asvetp, просматривая исходник,  увидел что установленное начальное значение уровня громкости - 15. А если изменить это значение в меньшую сторону  получится ли уменьшить уровень звука RDA5807? Просто у меня тоже с громкостью слегка "перебор". Вот  вырезал из исходника (FM_SSD1306_enc_3_3.asm):         ;Инициализация радиомодуля RDA5807М         ldi YL,LOW(Fst_EE)              ;Загр. в Y адр.хран. последней станции         clr YH                                     ;         ldi temp,15                            ;Установить начальное         sts volume,temp                  ; значение громкости = 15 А что касается функции набора текста для написания названий радиостанций, то намного удобнее это делать  на компьютере, заливая потом  новую прошивку через SPI, выведенный в доступное место, чем с помощью кнопок выбирать нужную букву/цифру/символ, переходя из одного подменю в другое, сохранять ее и т.д. и т.п. (если конечно Вы не планируете ввести в проект тачскрин от смартфона с QWERTY-клавиатурой)
    • В журнале ремонт и сервис применяется именно такая аббравеатура. Не вижу смысла её переиначивать. Там же достаточно статей по снижению Кш ибп. Не будь у ибп проблем с шумами я бы этот вопрос и не затронул. Вы слишком идеализируете реальное состояние импульсной продукции, особенно китайской бюджетного сегмента. Лично дорабатывал китайские ибп чтоб не шумели и не давали наводки в фм диапазоне. Чаще всего делов то в паре кондёров в нужных местах схемы, на которых китайцы сэкономили.  Я бы настоятельно рекомендовал автору вопроса таки найти трансформатор и восстановить работоспособность девайса в первоначальном виде. 
×
×
  • Create New...