Jump to content

Recommended Posts

2 часа назад, Yozhzh сказал:

А вот сопротивление, параллельное гасящему конденсатору греется. Ставил 510 Ом, на 0.5 Вт. примерно.

Прощу прощения,  ошибся с написанием. Сопротивление на несколько сотен Килоом нужно.

Фильтрующий конденсатор нужен по той причине что, если вы подключите схему к сети в тот момент когда напряжение достигло максимума то в первый момент будет очень большой бросок тока, светодиоды могут не выдержать. А фильтрующий конденсатор его поглотит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Yozhzh сказал:

Есть трудности с поиском ограничивающего резистора. 2-х Вт, походу мало-греется. 

Не понял, это для вас хорошо или плохо.

3 часа назад, Yozhzh сказал:

Сопротивление для его разряда 360КОм*2=720КОм.(за пару минут включения нагрева не заметно) 

Одного хватит, при том самой малой мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Лоцман сказал:

Не понял, это для вас хорошо или плохо.

Плохо((( Есть опасения перегрева и выхода из строя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

6 часов назад, Yozhzh сказал:

Плохо((( Есть опасения перегрева и выхода из строя.

А где он стоит и какой номинал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Лоцман сказал:

А где он стоит и какой номинал?

Последовательно нагрузке, 500 Ом, 2Вт. После установки фильтрующей ёмкости нагрев значительно уменьшился, буду тестировать. Всем спасибо за советы и участие!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

8 часов назад, Лоцман сказал:

Убрать вообще и подогнать ток конденсатором

Провёл несколько экспериментов. Сопротивление впоследствии  убрал(8 Ом-ни о чём), повысил ёмкость фильтра до 100мкФ. Произвел расчёты, получилось почти 50Вт. А на "родном" драйвере 68 Вт. Понимаю, что лучшее-всегда враг хорошего, но хотелось бы поднять до 63-65Вт. Значит надо повышать ток. Вопрос: повысив ёмкость гасящего конденсатора? Под рукой был только 115J(0.15мкФ, так?), и 544J(0,54мкФ?). Расчёты проводил со вторым(544J). Надо ещё больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Yozhzh сказал:

получилось почти 50Вт. 

Всунь в разрыв амперметр и по-тиху увеличивай ёмкость до достижения номинального тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.03.2018 в 09:51, Yozhzh сказал:

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Дано: светильник, состоящий из 4-х линеек по 21 светодиоду, судя по всему светодиоды двух-кристальные. Светодиоды в линейках соединены последовательно, по 7 шт. в группе, группы включены параллельно, все линейки последовательно.

Так что ли?

Yozhzh Светильник.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, так, схематично если. На плате просто в ряд.

30 минут назад, Лоцман сказал:

Всунь в разрыв амперметр

Спасибо за совет. Только амерметра нет, только клещи. Так бы я и ток 1-го светика померял-от 12В загораются ярко.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.03.2018 в 09:51, Yozhzh сказал:

судя по всему светодиоды двух-кристальные.

Еще вопрос. Что означает эта фраза? В одном корпусе два последовательно включенных светодиода? На каждом светодиоде падает примерно по 6 вольт? На каждой линейке напряжение устанавливается примерно  по 42 вольта?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, avv_rem сказал:

В одном корпусе два последовательно включенных светодиода?

Может последовательно, а может встречно-параллельно. Как там кристаллы включены, я не знаю. Линейки "FEREKS" далее 757  21  JSTv2 с каждой стороны коннектор(папа-мама) на крайней линейке в конце нулевое сопротивление-перемычка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Yozhzh сказал:

Только амерметра нет, 

Несерьёзно делать такие вещи без мультиметра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно предполагаю последовательное соединение, то расчетная емкость гасящего конденсатора 9,236мкФ.
При такой емкости конденсатора среднее значение тока линейки достигнет 350мА при сетевом напряжении 254в.
Действующее значение тока последовательного резистора достигнет 539мА. Понадобится резистор с сопротивлением 3,3…4,7ом мощностью 2Вт.
Емкость оксидного конденсатора не менее 100мкФ. Оптимальное значение где-то в районе 330мкФ…470мкФ.

Но схема будет очень и очень опасная. Один плохой контакт – и вся гирлянда почти мгновенно выйдет из строя. Вам, судя по вопросам, лучше прекратить эксперименты. Опыта маловато.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, avv_rem сказал:

На каждом светодиоде падает примерно по 6 вольт

Максимально известное падение напряжения на светодиоде = 4,4 В (ультрафиолетовый). Светодиодов "на напряжение" не бывает. Только "на ток".


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Лоцман сказал:

Несерьёзно делать такие вещи без мультиметра

Мультиметр с клещами. Щупами ток не измеряет. Брался для электромонтажных работ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, avv_rem сказал:

лучше прекратить эксперименты. 

Да, оставить нынешние 50 Ватт, т.к далее нужны более точные измерения. Пока конструкция живая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.03.2018 в 23:36, avv_rem сказал:

расчетная емкость гасящего конденсатора 9,236мкФ.

Нашлось в городе только 4.7мкФ. Советы всё бросить... не, не про меня. Спасибо за расчёты, за помощь. Вопросы могли показаться этому сообществу глупыми, но ваши ответы мне помогли, реально. Век живи-век учись: дураком помрёшь. Вообще-то у меня есть определённый "пакет" знаний и опыт,как по силовым сетям, так и по слаботочным, но с расчётами и формулами прошу помощи. По сабжу - светильник вышел в рабочий режим со следующими параметрами: потребляемая мощность -67.2Вт. , гасящая ёмкость-4.7, сопротивление по выходу-18/2=9 Ом(1Вт)не греется. Фильтр-400В, 100мкФ. 

Edited by Yozhzh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меньше конденсатор - меньше ток - дольше проживет светильник. Хотя можно было поставить два конденсатора параллельно и получить почти нужную суммарную ёмкость.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Yozhzh сказал:

светильник вышел в рабочий режим со следующими параметрами: потребляемая мощность -67.2Вт. , гасящая ёмкость-4.7,

Мощность 67,2Вт неправильно посчитал.
Даже если включить конденсатор емкостью 4,7мкФ напрямую в сеть, то на частоте 50Гц у него будет реактивное сопротивление
Xc = 1 / (2*3,1416*50*4,7*0,000001) = 677ом.
При этом потребляемая реактивная мощность составит
Qc = 220 * 220 / 677 = 71,46Вар.
Только толку от этой мощности нет абсолютно никакого. Она первую половину периода сетевого напряжения забирается из сети, а вторую половину периода отдается обратно в сеть. Даже если подобрать самое оптимальное количество светодиодов в гирлянде, то активная мощность на светодиодах никак не превысит
P = 71,46 / 2 = 35,73Вт.

Замерь лучше ток на выходе исправного драйвера. Действительно ли он равен 0,35А?
Далее замерь напряжение на выходе исправного драйвера. Действительно ли оно лежит в диапазоне 168в+/-15%? Я ведь под эти числа емкость гасящего конденсатора рассчитывал.

Не вздумай мерить ток светодиодов в переделанном «конденсаторном драйвере»! Это очень опасно. Если гирлянда уйдет в обрыв, то оксидный конденсатор зарядится до напряжения 311в. Даже если на мгновение подключить гирлянду светодиодов к заряженному до такого напряжения конденсатору, то они ярко вспыхнут и мгновенно выйдут из строя все сразу. В принципе, ток мерить можно, но только при условии, что выводы тестера припаяны к схеме. Даже диапазон измерения тестера менять нельзя при подключенном сетевом напряжении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно временно впаять в разрыв цепи светодиодов низкоомный резистор, на 1 Ом, например и мерить на нем напряжение. Это будет безопасно.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, avv_rem сказал:

Замерь лучше ток на выходе исправного драйвера. Действительно ли он равен 0,35А?

Нет исправного драйвера. С расчётами согласен. А вот потребляемый ток всех линеек я сегодня измеряю. Можно даже измерить потребление до "драйвера".

mkbLV5ZafL0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, avv_rem сказал:

до напряжения 311в

Уже 5-й год начался, как до 325 В.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А при неблагоприятном стечении обстоятельств (напряжение завышено на 10%), то и до 354 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по маркировке, ток 0,35А. Поверим производителю. Отставить замеры тока.

Нужно подключить светодиоды, подождать 3…5 минут, пока установится тепловой режим и измерить только напряжение на выходе драйвера. Пусть даже конденсаторного драйвера. Пусть даже с конденсатором 4,7мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Значит, что то не то. Либо сигнал на входе излишний, либо ток покоя за границей.... Хотя подозреваю, что при подъеме тока покоя до рекомендованных 70-100мА, у меня тоже нагреется... Хотя он и должен быть горячий), но в приделах разумного. При схеме на 60Вт звук был в разы тише (8-9Вт при 8Ом), искажения были на пиках (питание просаживалось до 19В). После замены 3-х резисторов- согласно своего питания, все стало четко... Может у Вас БП по напруге не вкатывает? Или мало или много)  
    • @vg155,@Крашер Да бред я написал! Почему я взял, что у него на конденсаторе, после диодов, 24в фиг его знает..........смотрю на схему, где я этих 24 увидел? Но, 10-12 мА через стаб. установить/проверить надо. И если 12 в есть на переменном резисторе и регулировка на среднем выводе равномерна, то дальше смотреть надо.
    • Всем привет! Решил освоить дисплей на ST7567 контроллере , но т.к . с SPI не работал решить начать с малого - погонять SPI в Протеусе. Пишу в CVAVR v2.05, в режиме с LOW SCK idle проблем нет, все симулируется, данные передаются, SPI дебагер все отлавливает. Но  ST7567 требует HIGH SCK idle и тут начинаются проблемы - при запуске симуляции доходит до передачи данных по SPI и выдает ошибку: сам код (не работающий) : // SPI initialization // SPI Type: Master // SPI Clock Rate: 500,000 kHz // SPI Clock Phase: Cycle Half // SPI Clock Polarity: High // SPI Data Order: LSB First SPCR=0x7D; SPSR=0x00; // TWI initialization // TWI disabled TWCR=0x00;     #asm("sei") while (1)  {       if (i==0)        {            spi(0b00101110);          DDRD=0xff;           PORTD=0xff;         i=1;         };  } } Работающий код отличается только SPCR=0x71, а не SPCR=0x7D ; протеус юзаю 8.9 SP2   Может кто сталкивался с такой бедой?
    • Наверное надо попроще, Вот например ПКн63:   Это ПК1-4:   Это ПК1-10   Это П2К 11   Вот 16HXDY китай:   Какая модель у вас?
    • Нет, вставил индикатор от Маяка в Радиотехнику У-101.  
    • У меня нету никаких щелчков, регулятор атт6 на оба канала, кондёра нету. 
    • Во, такого совета я и ждал. Так держать. Спасибо. Ну а если правда знать хотите. Да, так-как я и говорил, как выходные наступили-так я и начал пробовать советы всех кто тут мне писал. А в другие дни я на ваш "юморной" форум заглянуть не мог. Поэтому сейчас и делаю и читаю одновременно каждую свободную минуту, пытаясь разобраться в каком из постов шутки а в каком нормальный совет. Или может я вообще ошибся по адресу "Для начинающих..." ?      
×
×
  • Create New...