Jump to content

Recommended Posts

А кроме Чип-Дипа какие ни будь магазины доступны?

Или в своем профиле город/страну укажи.

Вверху странички форума есть банер eFind, там можно найти нужный компонент поближе к себе.

Мне-то проще, я хоть и любитель, по вечерам, но вообще-то днем стараюсь работать напрямую с дистрибьюторами, мне этот Дейл с его ценами - побоку.

Вообще Texas Instruments в свое время активно использовал, нужно будет посмотреть что у них кроме TPS6205х имеется, и что из этого есть в рознице.

Но это уже не сегодня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я живу недалеко от Москвы. но кроме чип и дипа больше ничего почему-то не знаю. по пересылке тоже не приходилось.

что больше всего меня привлекает в zxsc400 так это цена, дешевле я пока не находил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А по теме остаюсь при мнении, что баластного конденсатора, зашунтированного резистором и диодного мостика достаточно чтобы зажечь любое количество светодиодов.
Последовательный резистор при этом обязательно - поскольку при подключении в сеть изначально конденсатор имеет нулевое сопротивление - это дает бросок тока от нуля до несколько ампер в зависимости от момента подключения, и при искрении контакта когда частота тока намного выше 50Гц и сопротивление конденсатора при этом граздо меньше необходимого. Все это выливается в опасных бросках тока которые портят светодиоды, если не убивает их сразу. Для этих же целей лучше применить двухэтапную схему питания светодиодов - со стабилизацией напряжения мощным стабилитроном, а затем через резистор на светодиоды зашунтированные конденсатором большой емкости 100-200мкф, это предотвратит от начального броска тока через светодиоды он будет ограничен стабилитроном и вторым резистором. а уже при нормальной работе, стабилитрон даже и не будет открываться поскольку на светодиодах напряжение будет заведомо меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Привет всем. Получил, на конец то, драйвера sc440. И только тогда обратил внимание на тип корпуса (MLPQ-24, без ножек) и понял что переоценил свои силы. Паял паяльником(дешовой паяльной станцией). Припаять можно, но нужна нормальная плата. Плату делал лазерно-утюжным методом. В итоге дорожки 0,2 получались, но потом некоторые срывались при пропайке микросхемы.

Поскольку окончание ремонта отложено на осень, то решил не зацикливаться на вышеуказанном драйвере, а поискать альтернативу. Может кто подскажет еще какие многоканальные драйверы. Или отзывы об этих: iln 62084(62784) или td62084(62784).

Edited by garyk7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для тока 15 мА сопротивление будет 2/0.015 = 133 Ома. Ближайшее стандартное - 150 Ом

Пробежавшись по тексту краем глаза зацепил эту фразу. Ряд Е24: 1.0 1.1 1.2. 1.3. 1.5 и т.п.

Еще неплохо бы указать про рассеиваемую на резисторе мощность.

З.Ы. Всю тему не читал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Здраствуйте. Надеюсь тема еще не умерла.

Здесь как раз все просто описано для самых начинающих. Если читать сначала то все понятно. Остался вопрос только об одном. Если нужно сделать вспышку (круговую фотовспышку) на светодиодах? Можно использовать конденсатор? Или как кратковременно максимально ярко (не во вред светодиоду) зажечь светодиод?

Ключ на вспышку я еще не нашел как ставить, но знаю что нужно чтоб сигнал вспышки к фотоаппарату был не более 6 вольт. Как понизить напругу или ключь на транзисторах ставить надо чтоб светодиоды питались скажем от 18 вольт, а открывалось питание транзистором. Но как тогда подвести туда эти 6 вольт минуя общую цепь. (иначе, если пробьет из общей сгорит электороника фотоаппарата - фооапппарат Canon). Использовать планирую от 50 до 100 светодиодов, 10 или 12 из которых будут сверх яркими остальные обычные.

Спасибо если кто-нибудь подробно ответит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычные ставить экономически невыгодно. А сверхяркие, обычно делают на основе веществ-преобразователей спектра, для вспышки это нехорошо поскольку у таких светодиодов будет послесвечение (чем она тогда от обычного света будет отличатся?). И вообще, думаю для вспышки достаточно использовать 2-3штуки 3-хваттных светодиода(по соотношению яркость/цена такие светодиоды немного выгодней обычных). И потом, я не уверен что спектр излучения выбранных светодиодов подойдет для качественной фотографии.

Развязку с фотоаппаратом можно сделать на оптроне, самые дешевые из них имеют время отклика от 10мкс и меньше.

В импульсном режиме светодиоды выдерживают допустимые токи в 3-5 раз выше номинальных, если длительность импульса менее 10мс, какую именно перегрузку выдерживают светодиоды - нужно читать в даташите. Управлять этой всей сборкой прийдется полевым транзистором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну обычные пойдут на подсветку макро и предварительную фокусировку. А экономически выгоднее чем газоразрядные и сложную схему. После свечение не страшно фотография уже отснята ведь. Оптрон это не сложно? Название оптрона и схему подключения можно?, и как найти нужные выводы если не трудно? Понижение напряжение нужно делать? и как? Полевой транзистор какой и как включается в цепь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для фокусировки применяют специальный светодиод, у него направленность излучения около 10градусов, цвет - оранжевый-красный. Для подсветки опять же лучше использовать один одноваттный светодиод чем 20 обычных... по цене выгодней.

И потом, для ультраярких светодиодов не нормируется скорость нарастания излучения и время послесвечения ... могут возникнуть проблемы с применением их во вспышке на коротких выдержках - диафрагма может успеть закрыться пока светодиодная вспышка наберет свою полную яркость, особенно на 1/1000 с. прежде всего нужно уточнить именно этот параметр светодиодов, которые ты собираешься ставить во вспышку. проблемы с синхронизацией имеются даже при применении газоразрядной лампы, и потом ... послесвечение здорово мешает при меньших выдержках.

По поводу оптрона - PC817 к примеру, он представляет из себя систему из светодиода и фототранзистора, когда светодиод светит - фототранзистор открывается. Все очень просто ... изоляция между светодиодом и фототранзистором выдерживает напряжение около 2кВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У мануальных стекл нет автофокуса так что фокус на глаз и спец диод непойдет. Нарастние не нужно синхро по кабелю сначала зажечь потом сфокусировать потом спуск затвора. Про оптрон спасибо, но он похоже не нужен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни есть актуальный вопрос по светодиодам как запитать 505 светодиодов красных наминалов пока нет их еще не покупал вопрос задавал тут подскажите пожалуйсто))ВОт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нельзя запитать то чего еще не знаешь. Покупай, а потом уже по имеющимся данным будешь считать сколько и в какие цепочки выстраивать светодиоды, т.к. ни паралельно ни последовательно все подключать нерационально.

Хотя! Нафига 505 светодиодов? есть яркие светодиодные модули на 3Вт, по цене и излучаемому потоку они тебе обойдутся ДЕШЕВЛЕ.

Учти что эффективногсть светодиодов по излучению раз в 5 выше, эти 3Вт будут аналогичны 15Вт штатной лампе накаливания.

Edited by Alexeyslav

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да он хочет полтысячи светодиодов в фонарь автомобиля зарядить :blink::wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот и я думаю зачем 500? какой смысл, 500 светодиодов паять с месяц, где-то дорожку пропустишь замкнешь или что-то еще и привет половине или десятку светодиодов.

и потом, я там посмотрел он хочет три сигнала габарит стоп и поворот сделать все одним цветом и чтобы жто все мигало... бедные водители, я представляю их растерянность когда орни увидят ТАКОЕ и не смогут решить что им делать тормозить или что еще ожидать... этокапец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

переделал на 9 штук, а схема проста: сопротивление с кондёром, диодный мост, ещё одно сопротивление (подбирал методом тыка) и последовательно светадиоды от китайских зажигалок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так могут сгореть через какое-то время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что БП конденсаторный. В момент включения его сопротивление равно нулю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант можно попробовать стабилизировать напряжение питания после моста и фильтра... но тут могут "полезть " габариты... всё будет зависеть от мощности светильника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощный стабилитрон решает все проблемы. Он обязательно нужен! После стабилитрона нужен еще резистор, через который и будут запитаны светодиоды. Желательно еще и конденсатором зашунтировать светодиоды, сопротивление стабилитрона все же не равно нулю, и пиковые превышения напряжения на нем все же возможны! А светодиоды очень чувствительны к перенапряжениям. Простейшая цепочка RC фильтра значительно снизит эти пики, и светодиодам станет гораздо лучше. При долгих перенапряжениях (искрение в розетке) резистор последовательно с высоковольтным конденсатором выполнит роль предохранителя... это надо учитывать располагая его внутри устройства, он может привести к воспламенению пластмассы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста как правильно подключить один или два инфракрасных диода: HIRPD8-1G

Судя гуглу его параметры:

Корпус: STAR type. Star, Мощный ифракрасный светодиод на плате, ИК 850нм, 80-160mW/sr, IF=1000mA, VF=1.6v, 40градусов.

Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Хочу запитать два последовательно включённых диода от никельметалгидридных аккумуляторов 1,2 вольта 2700 милиапер.

Можно ли и надёжно питать два последовательно включённых диода от 6 вольт( пять аккумуляторов по 1,2 вольта)?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1,9 если быть точным http://www.leds.com.ua/production_price_1c/showitem/584/ Надо 3 АКБ а лишнее придётся гасить резистором на 1 ом или меньше,надо подбирать чтобы не попалить,лучше ток в район 0,8 ампера загнать,для надёжности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

Ну ведь многие диоды питают напряжением 3 вольта

Share this post


Link to post
Share on other sites

питают, я и от кроны питаю диоды некоторые которые не выше 3 В питаются и не чё))) всякое бывает

но так как диоды не мало стоят лучше обезопаситься 1,6 если так написано

Вообще диоды питаются от А до В. т.е. номин напр и максимальное, обычно на 1,5-2 В выше чем номин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • В питание вставь электронный дроссель, смотри схему Италиянца Андрея Чуффоли. Без электронного дросселя подавить фон на все сто, невозможно... Дроссель же, творит чудо. Конечно же, если фон от неверного монтажа то в первую очередь нго надо поправить и включить дроссель.
    • Вот рабочая ссылка на книгу Современные цифровые мультиметры Садченков Д.А. http://padabum.com/d.php?id=15203 Аналогичная ситуация. Только у меня вдобавок к заниженным показаниям напряжения  и тока ещё и сопротивление завышает. Пока причину не нашёл - будем искать.
    • Сгорел мой незаменимый помощник M830BZ - лет 15 наверное служил верой и правдой! На плате стоят полосатые резисторы и ещё дисплей на защёлках. Хотел скачать схему по Вашей ссылки, но не тут то было. Прошу помощи, сделайте доброе дело! Если есть у кого схемка на моего зверька, просьба выложить тут на форуме. Может ещё кому сгодиться.  За ранее благодарю отзывчивых и добрых людей! Возле предохранителя это контакты для перемычки J5. Но к сожалению у меня почти вся плата пустая и номиналы R32 и Q3 подсказать не могу. Может у Borodach есть мультиметр такой ревизии? Эта ссылка тоже не открывается. Хелпыы!!!
    • И я о том-же. А в конструкции по ссылке в первом посте, полюса получились одноименные.
    • путем чтения и анализа исходного кода. Ваш кэп
    • от номинала резистора зависит ток зарядки затвора и скорость открывания транзистора. И далеко не всегда оптимальный режим самый скоростной. От этого времени зависит уровень шумов на выходе ИБП и время стабилизации переходных процессов на паразитных емкостях/индуктивностях. Так что тут надо не просто - какой ставить, а отнестись посерьезнее
    • А что ты умеешь, каковы знания, опыт? Что-то раньше собирал и с каким результатом? Кто дал задание и какая тематика предмета (кружка)?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...