Jump to content

Recommended Posts

Вы эту тему с начала прочитали? Если нет, то прочитайте и, заодно, и эту статью .

Тогда поймете, что светодиоды запитывают не напряжением, а током, а какое на них упадет напряжение при заданном токе, это уже вторично. Напряжение в datasheet дается как справочное, оно используется для расчетов, когда надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ух)))

ну попробуй запитай от 220в, и я посмотрю что с диодом будет))))))независимо какое сопротивление туда поставишь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понятно что ток потребления 1 ампер ,а вот каким напряжением его питать 3 вольта или 1,6 вольта?

Как лучше сделать что бы неиспортить диоды?

Конечно же надо приложить 1,6В. Откуда вообще 3В взял? С потолка?! :)

Стоимость их далеко не 5 руб, поэтому я бы запитал через стабилизатор тока.

1,9 если быть точным http://www.leds.com.ua/production_price_1c/showitem/584/ Надо 3 АКБ а лишнее придётся гасить резистором на 1 ом или меньше,надо подбирать чтобы не попалить,лучше ток в район 0,8 ампера загнать,для надёжности.

я тут подумал а ,что если включить последовательно три таких диода ,

то нужное для них напряжение (1,6 вольт * 3шт)= 4,8 вольт дадут четыре аккумулятора по 1,2 вольта (1,2 * 4 шт)= 4,8 вольт,

тогда не понадобится ни стабилизатор тока ни стабилизатор напряжения?

Будет ли превышение тока и напряжения на диодах при такой схеме их подключения?

нАДЁЖНА ЛИ БУДЕТ ТАКАЯ СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ этих ИНФРАКРАСНЫХ диодов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

ну попробуй запитай от 220в, и я посмотрю что с диодом будет))))))независимо какое сопротивление туда поставишь

Запросто, резистор 160 КОм, диод от обратного тока.

нАДЁЖНА ЛИ БУДЕТ ТАКАЯ СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ этих ИНФРАКРАСНЫХ диодов?

Ничего надёжного не получится. Яркость свечения диодов будет зависеть от напряжения аккумуляторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну попробуй запитай от 220в, и я посмотрю что с диодом будет))))))независимо какое сопротивление туда поставишь

Много раз запитывала и сейчас в трех выключателях стоят, уже 3 года... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

В чайниках стоит подсветка воды из 2х синих,красных или зелёних светиков,включённых встречно-параллельно,через резистор 10кОм 5ватт,прямо в 220 вольт,пока не сгниют от воды горят! Да и на прямую включать нельзя,попалишь свежезаряженными АКБ.

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда там и диод стоять должен, при обратном напр он бы просто пробился""""""

Share this post


Link to post
Share on other sites
я тут подумал а ,что если включить последовательно три таких диода ,

то нужное для них напряжение (1,6 вольт * 3шт)= 4,8 вольт дадут четыре аккумулятора по 1,2 вольта (1,2 * 4 шт)= 4,8 вольт,

тогда не понадобится ни стабилизатор тока ни стабилизатор напряжения?

Нельзя. Тебе уже сказали, что диоды не напряжением питаются - 1.6В это лишь справочное при определенных условиях - в частности при определенной температуре! Ниже-выше и яркость будет менятся, вплоть до превышения максимальных параметров и быстрой деградации светоизлучающего кристалла.

Мощные светодиоды питают только через специальные драйверы, которые стабилизируют ток и могут за одно повышать напряжение - т.е. позволяют запитать светодиод от более низкого напряжения. При таких токах применение линейных стабилизаторов не оправдано, так же как и гасящих резисторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это то, что свободно лежит на сайте, в моем посте 39 тоже самое.

Более полный даташит выслал почтой.

Только там схема немного не совпадает с печаткой, да и печать расчитана на демокит, и не отвечает требованию минимального габарита. Но в общем разобраться можно.

P.S. Все ни как не соберусь переработать и написать по этому поводу статью для выкладывания на форум.

ну очень-бы хотелось более полный даташит, а статья с примером подключения это просто сказка была-бы :)

а нет-ли случайно аналога SC440 с большим выходным током?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на тему питания светодиодов (особенно для начинающих) - посмотрите на схемку.

не считая самих светодиодов - всего два элемента :)

ее основа - ИС трехвыводного стабилизатора напряжения, который включен по схеме стабилизации тока.

схема взята из application notes и есть в каждой .pdf-ке на эту и аналогичные микросхемы.

принцип работы основан на том, что ИС стремится поддерживать между выводами Out и Adj стабильное напряжение 1.2В (по даташиту) - и при соединении их резистором - через него будет поддерживаться стабильный ток, что и требуется для светодиодов.

максимальный ток нагрузки (светодиодов) не должен превышать предельный для данной ИС (1.5 Ампера, вроде).

входное напряжение должно быть чуть больше, чем сумма напряжений на всей цепочке последовательно включенных светодиодов.

для работы ИС требуется разность (превышение вх. напряжения над вых.) порядка 1.2В, плюс еще 1.2В в этой схеме падает на токозадающем резисторе.

поэтому для трех 2.4В светодиодов входное напряжение должно быть не меньше 2.4*3+1.2+1.2 = 9.6В

КПД схемы в этом случае составляет 2.4*3 / 9.6В = 0.75 или 75%

и снижается при увеличении входного напряжения, т.к. всё большая его часть гасится ИС стабилизатора.

основное преимущество схемы - предсказуемость работы и простота "налаживания", которое заключается в расчете сопротивления единственного резистора.

имхо, для начинающего собрать импульсный источник тока будет посложнее :unsure:

предвидя вопрос о замене ИС, замечу - можно использовать любые LDO (low drop-out) стабилизаторы напряжения, то есть с небольшим проходным падением напряжения, и желательно регулируемые, а не на 5 или 12В.

в крайнем случае можно и КРЕНки на пять вольт, но это заведомо "кривой" вариант, т.к. уже не 1.2 - а все 5 вольт будут бесполезно расходоваться на токозадающем резисторе, и придется повышать входное напряжение.

6cd78c6fbe00.gif

post-114528-1264256709_thumb.png

Edited by mil_alex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Хотел задать вопрос по питанию диода CREE MC-E. Мне нужно его запитать от 9 вольт. Там четыре независимых кристалла, номинальный ток 350 mA (максимальный 700 mA), напряжение 3,4 В на кристалл. С помощью резисторов расчитать лекго - 2 кристалла последовательно, 3,9 ома 2 вт. А вот, если есть дравера на 700 mA!? Моя ссылка LDR-12-1-700.

Их можно поставить 2 на каждую пару последовательно соединенных кристалла, но ток на пределе - его можно как-нибудь ограничить?

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там в описании видно, что драйвер имеет вариант и с дополнительным проводом для управления током (скачайте PDF и прочитайте про цвета проводов в самом низу).

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 кристалла последовательно, 3,9 ома 2 вт

Идеальные условия это хорошо, а вот теперь представь себе разброс напряжения питания +-0.5В (это в лучшем случае) а еще разброс напряжения на светодиоде при номинальном токе (зависит от партии, от температуры кристалла)... посчитай, какой при этом будет разброс токов. Нужен запас по напряжению, и стабилизатор тока на транзисторе вроде KT815 напряжение насыщения коллектора которого находится в пределах 0.1-0.2В - это позволит уменьшить минимальный "запас" по напряжению источника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ, но пока я не знаю как им воспользоваться... Пятого вывода там нет... там написано, что это опционально..., а даже если бы и был, у меня в подвожном фонаре, который я переделываю, есть только включение-выключение, т.е. никакими режимами я управлять не смогу. Может быть можно что-то сразу припаять или поменять на драйвере, чтобы уменьшить номинальный выходной ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе может быть еще один вариант - соединить все 4 кристалла последовательно и использовать один драйвенр с номинальным током 350 mA, вот только получается, что напряжения не будет хватать на все кристаллы (у меня только 9 вольт).

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 кристалла последовательно, 3,9 ома 2 вт

Идеальные условия это хорошо, а вот теперь представь себе разброс напряжения питания +-0.5В (это в лучшем случае) а еще разброс напряжения на светодиоде при номинальном токе (зависит от партии, от температуры кристалла)... посчитай, какой при этом будет разброс токов. Нужен запас по напряжению, и стабилизатор тока на транзисторе вроде KT815 напряжение насыщения коллектора которого находится в пределах 0.1-0.2В - это позволит уменьшить минимальный "запас" по напряжению источника.

Учтите я "чайник" в электронике, еще закон Ома как-то могу использовать, а вот разобраться, что делает транзистор на схеме и прочее... это уже для меня малопонятно! Поэтому вопрос должен решаться просто... Если я использую готовый драйвер, то могу ли я использовать драйвер на 700mA для 2 кристаллов без каких-либо ухищрений, или стоит использовать драйвер на 350mA (что будет номинальным для даноого кристалла)?

И еще один вопрос - у меня источник питания 6 батареек по 1,5 вольта (=9в), а падение напряжения на диодах - 3,4 вотльта (в сумме 6,8В), не будет ли это перегрузкой для 2 кристаллов? Драйвер не может работать при напряжении меньше 8 вольт, то есть уменьнить наапряжение я не могу!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может быть можно что-то сразу припаять или поменять на драйвере, чтобы уменьшить номинальный выходной ток?
Наверняка можно, изменив номинал всего лишь одной детали обвеса микросхемы драйвера. На фото тип микросхемы не видно, нужно посмотреть "вживую", затем изучить на неё даташит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я не пойму, светодиоды НАПРЯМУЮ подключаются к батарейкам, или через драйвер? Если через драйвер, причем тут напряжение на светодиодах? Драйверы еще разные бывают, но большинство из них умеет повышать напряжение для питания светодиодов. И любой драйвер имеет в своем составе токовый резистор, по которому он и стабилизирует ток! Заменив его можно изменить величину тока. Какой именно номинал нужен - надо читать в даташите на драйвер.

При 700мА драйвере можно было бы подцепить светодиоды паралельно, но в общем случае ток через них не разделится пополам - на одном будет больше ток на другом меньше. Чтобы этого небыло, последовательно со светодиодами включить резисторы, которые надо считать ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскажите как надо считать резисторы при параллельном подключении кристаллов к драйверу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыл ответить - как подключается диод (он один, четырехкристальный) можно Напрямую,Ю а можно и через драйвер... это как лучше получится!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да подключи на выход драйвера две группы по два последовательных светодиода, с уравнивающими резисторами по 2 Ома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да подключи на выход драйвера две группы по два последовательных светодиода, с уравнивающими резисторами по 2 Ома.

Уравнивающие это - последовательно с диодами или параллельно? Использовать один драйвер для обеих групп по 2 диода с выходным током на 700 мА или два драйвера на каждую группу? Да, и еще, какой при этом драйвер пользовать на 700 мА или на 350 мА?

Edited by AntonCh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это так:

post-56605-1266142464,04_thumb.gif

Драйвер один на 700 мА - через каждый светодиод будет течь 350 мА.

Edited by mao-sin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо!!!! Как соберу... отчитаюсь! :)

Да, еще один вопрос, как ватность резисторов подсчитать? И можно резистор между последовательно соединенными диодами впаять (т.е. как бы резистором соединить кристаллы)? Так удобнее это на плате расположить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А других у нас не купить. Эти самые дорогие, по 175 за штуку. Остальные хуже. Давно брал для УМ на 1875 подешевле, так они при завинчивании обломались под корешок, силумин.
    • Дурина, при загрузке в неё соответствующего ПО, тоже может программатором.  Но основная проблема всей темы вовсе не в программаторе.
    • @finn32 ,выходные терминалы эти оставишь?
    • Повёлся на мощность Она у этого пылесоса действительно большая, ~2,2 -2,5квт. Из которых эффективная на всасывание в районе 700вт. То есть пылесосит он действительно не плохо)) Да так собственно и хочу поступить) стоил бы фильтр до 3тр, то ещё куда не шло бы. А так, 5тр + доставка, мне жалко отдавать за кусок пластика с бумагой. Учитывая что например за подобную сумму можно купить целый пылесос) Прошлый пылесос (нилфиск) был как раз с мешками, проблема была в том, что к нему было не найти мешков и приходилось ножницами дорабатывать посадочную картонку, в принципе это не проблема была, у него потом просто двигатель клинанул, проработал он у меня долго, больше 7 лет. Вот после него захотелось мощный пылесос, но без пакетов)))
    • Название темы уже забавное. "Сквозной ток" однотактного генератора - надо записать в тетрадку.
    • Так об этом пишут уже десятки лет, зачем покупать "мерседес" если будете возить навоз на дачу. Хотите полный эксперимент отключите совсем датчик и увидите насколько хватит этого пылесоса раз не хотите менять фильтр.
    • На второй картинке 50 Гц на выходе. На печатке ЛБП ошибок не нашел. А сколько вольт на +моста? А какая ёмкость на выходе ЛБП. Осциллограммы питания +12 и -12 ОУ. С БП отключить цепь Z, ей нужен КС162. Пригодность КС182 зависит от напряжения на С6 в БП, если у тебя напряжения в БП больше на 2-3 вольта, чем написано на схеме, то КС182 может и подойдет. Последние наброски печаток и схема. Их не собирал, надо проверять. https://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=647843   ЛБП 44.3.N.lay6
×
×
  • Create New...