Перейти к содержанию

Блок Первичных Часов


KVIK

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, мне поставили задачу собрать блок управления вторичными часами на pic16f84a.

Поскольку в электронике я не силён решил обратиться к вам за помощью.

Примерно набросал схему (ток не смейтесь ;). какой должна быть обвязка у пика для того чтобы он мог управлять ключами? в соответствии с диаграммой напряжения указанной ниже. с прошивкой контроллера я уж попробую разобраться. Заранее благодарен за помощь.

post-73575-1232253363_thumb.jpg

post-73575-1232253377_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Время подачи напряжения на выходе у "заводских" первичных часов нормировано 1,6+/-0,25 секунд и до трёх секунд в режиме ускоренного перевода.

Изменено пользователем ZELEZYAKA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня часовая станция была, название не вспомню, стойка внушительная с двойным резервированием , тригеры на транзисторах ))). Там импульсы знакопеременные 24 В в режиме хода длительностью 1-2 сек, в режиме коррекции - раз в секунду, длительностью, соответственно 1 сек. Из за малой длительности импульса в режиме коррекции потом приходилось ползать по заводу с индуктором и подкорректировать после коррекции.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2АРВ

Немного не то, из блока должно выходить всего два провода до часов. и именно на них раз в минуту подаётся напряжение соответствующее диаграмме. и достаточное ли будет напряжение на порту пика для открытия ключевого транзистора или же придётся что-то довесить ?

2fant

На работе стоят механические первичные часы с маятником и скоро совсем рассыпятся.. руководство решив что надо что-то делать поручило это дело сис.админу т.е. мне <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А там и так всего два провода на нагрузку "LOAD".Если источник не двухполярный,то нужно добавить к выхожным ключам ещё два и сделать "мостик".Включать ключи диагонально,добавив еще две оптопары,т.е по два светодиода оптопар последовательно..ИМХО-развязка обязательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь немножко обсуждалось.

У меня тож на работе лет восемь тому накрылись первичные: одни ПЧК-3 и двое электромеханических.

Взамен "на коленке" сваял что то из одной К176ИЕ12; двух К561ТМ2

(одна К561ТМ2 как два одновибратора на две секунды и вторая К561ТМ2 как делитель для ускоренного перевода и "смены выходов");

два 361ых и два 837х. На выходе два реле. Первый мой эксперимент по печатке с ЛУТ был.

До сих пор работают. Схему не помню. :(

Если найду или вспомню - выложу.

Изменено пользователем ZELEZYAKA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работаю в конторе, которая серийно выпускает в том числе и первичные часы http://www.chronotron.ru/clock/perv.php Не сочтите за рекламу! При кажущейся простоте первичных часов есть моменты, которые в опубликованных схемах не учитываются. Например, исчезло сетевое питание на 1 час, тогда, даже если есть батарейная поддержка генератора, выходные импульсы отсутствуют и вторичные часы отстанут на 1 час. Программа должна сечь отсутствие сети и с её появлением выдать в линию дополнительно нужное кол-во импульсов для подгона стрелочных часов. Если 220в отсутствует более 12 часов, подгон должен производиться на время за вычетом 12 часов (чтобы стрелки не делали лишний оборот). До какой-то степени спасут резервные акк. по цепи 24 вольта, если на первичные часы не навешано под сотню вторичных и нет новогодних каникул :rolleyes:

Нужна принудительная подгонка вторичных часов при случайных сбоях и длительных выключениях, например, при ремонте. Например, вторичные часы показывают 14:45, а реальное время 15:01. На первичных часах переходим в режим коррекции, вводим 14:45 и включаем подгон. На вторичные часы быстро поступают доп. импульсы и устанавливается 15:01. Иначе придётся лазить к каждым часам и вручную подводить время.

Затем, неплохо иметь автоматический переход на летнее/зимнее время, т.е. в часах нужен календарь.

Желательна спутниковая синхронизация часов ;)

И, наконец, просто необходима защита вых. каскада от короткого замыкания с указателем перегрузки. Иначе, если вторичные часы установлены в цеху, школе и пр., замучаетесь менять выходные транзисторы, поверьте опыту! Могу сказать, что на выходе сейчас применяем мс TLE5203, ИМХО оптимальный вариант. Извините, схему часов выложить не могу, коммерческая тайна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и по сигналам Маяка синхронизировать.. Хотя спутник- это круче )))

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы защитить от к.з. я нарисовал в цепи BCcmponent-это такой элемент,который при приближении тока в цепи к значению,при котором он должен защищать, резко увеличивает своё сопротивление и снижает ток.Потом всё востанавливается,при снижении тока.Они сущесвуют на разные сопротивления и ток.Можно примерно так,нет времени рисовать красиво.Ключевые транзисторы взять с внтренними диодами,или внешие учесть.Всю картинку не могу нарисовать,т.к. дэмо версия Splan.Не нашол нормальную английскую бесплатно(винда не русская).Может кто порадует ссылкой?

post-20440-1232290162_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и по сигналам Маяка синхронизировать

Была такая разработка, синхронизация по 6-му сигналу Маяка или Радио России. Отказались, в разных городах вещание на разных частотах, нужен приёмник с синтезатором, динамиком и пр. К тому же где- нибудь в Мухосранске приём может быть неустойчивым. Решили не декларировать в виду возможных претензий :rolleyes:

Было то же самое сделано для проводного вещания, но оно повсеместно умерло... Осталось GPS/Глонасс :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас не переводят зимнее/летнее время 8) С подводом будут уже не мои проблемы, от меня требуется предоставить работающую схему.. чтобы подключили и в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то я делал такую схему делителя для вторичных часов (подключал к ней двое часов). На вход идут импульсы от платы, добытой из китайского будильника.

дел_на_60.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KVIK, ты будешь смеяться, но я год назад сделал такую схему именно на том контроллере, который ты указал :)

Теперь отмытые вокзальные часы висят на стенке у меня дома и радуют меня своим необычным видом.

Точность хода высока - контроллер тактируется микросхемой часов реального времени. 24 В подаются на катушку не через транзисторы, а микросхему драйвера двигателя (я щас не помню её название). Предусмотрен батарейный отсек для питания контроллера при пропадании сети, при этом индикатор, мигающий зелёным каждую секунду переходит на мигание красным (это двухцветный светодиод, который я вставил в циферблат). Что интересно (я думал, что это я придумал, а тут человек из часовой фирмы огорчил меня), после появления напряжения в сети контроллер начинает автоматически подгонять время под реальное (подаёт раз в секунду разнополярный импульс на катушку). Это работает на ура и выглядит необычно :). Кроме этого, при снижении освещённости контроллер включает освещение циферблата 2-мя сверхяркими светодиодами. Естественно, есть и кнопочка, чтобы подводить стрелки простым нажатием (единственное что плохо - назад подводить нельзя - особенность двигателя часов).

Короче, если заинтересовал, - поделюсь материалами (схема, HEX, даже печатная плата в SLayout - только она мудрёная - 2-х сторонняя и под SMD)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 лет спустя...
22.01.2009 в 08:07, P&V сказал:

////////////////////////

Мне интересно ваше решение, поделитесь, пожалуйста.

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...