Jump to content

Вентилятор И Освещение В Туалете


Скорпион
 Share

Recommended Posts

Друзья!

Если в туалете сделать включение вентилятора при включении освещения, то возможно ли как-то сделать так чтобы после отключения осещения, вентилятор еще работал какое-то время, минут пять, например?

Какие-нибудь устройства для этого существуют или может схемка какая есть?

Link to comment
Share on other sites

Есть готовые устройства. Единственный недостаток трёхпроводная схема подключения. Время работы вентилятора после отключения выставляется от 2 до 30мин. Цена вопроса от 650руб. В принципе сие можно продумать и самому. Реле времени и т.д.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Rede RED

Те вентиляторы с таймерами, которые есть по Вашей ссылке, мне не подойдут.

Вентилятор у меня уже установлен, канальный в коробе. Обычный, накладной туда не засунуть.

Мне нужно устройство, к обычному вентилятору, отключающее его через какое-то время после отключения освещения.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Вот простейшая схема, я как то выкладывал что то подобное она была уже просчитана но эту тоже до ума не долго довести, просто вместо лампочки прилепите релле, пока кнопка включена лампочка горит после отклучения кнопки лампочка горит так долго пока конденсатор заряжается, чем больше емкость кондера тем дольше заряжается тем дольше будет вертется вентилятор. Ну правда вот для питания схемы нужен постоянный ток но это тоже не проблемма, дешёвый китайский блок питания вмонздрячить можно. Проще не придумаешь. Я как то пытался на заводском вентиляторе настроить , увеличить время но там так сделано что лучше не лезьть, там что то вроде принципа би-метавлла, как в чайнике, я попытался отогнуть немного и вот результат он теперь как сумашедший дергается секунд 12 пока отклучится. Дрррр-др-дрррр-дррр :D

post-5553-1234205996_thumb.jpg

Ничего в этом мире невозможного нет! Это лишь дело времени!

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

  • 1 year later...

Ситуация следующая:

Есть вентилятор 220В, 16Вт, ванна и туалет раздельные, но в перегородке между ними вентиляционное отверстие. Вытяжка только в туалете. Нужно сделать так, чтоб при долгом включении света в ванне или туалете (к примеру, более чем на 1 минуту), включался вентилятор и работал после выключения некоторое время (ну, минут 5, чтоб влагу после помывки вытянуть).

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, изучил. Только вот с прошивкой мк не имел дела и программатора нет. Также, в предложенной схеме отсутствует возможность регулирования из 2-х мест.

Может еще какой вариант посоветуете?

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Julevar, задачку Вы поставили достаточно сложную по алгоритму. У меня аналогичная планировка ванны и туалета, я решил вопрос следующим образом: поставил между туалетом и ванной вентилятор с таймером, а в туалете - без таймера, включающийся по ИЛИ (дополнительной схемкой на датчике тока, оптронах и симисторе) либо при зажигании света в туалете, либо при запуске вентилятора в ванной. Через туалет воздух идет по коробу из гипсокартона как "тяни-толкай". Если вариант такого подключения интересен, могу выложить схемы.

Схему таймера туалетного вентилятора я вырисовал по плате.

post-24063-0-26404400-1291965298_thumb.gif

Выполнена на CD4060 (14-разрядный счетчик со встроенным генератором). Думаю, что введением дополнительных дешифраторов по И с промежуточных выходов счетчика можно реализовать Ваш алгоритм. SMD-конденсаторы без обозначений, но кроме времязадающего они по 0,1 мкф. Напряжение стабилитрона некритично.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Возможно также подключение датчика движения. Вот, в частности, такой сенсор LX21. Возможности использования-самые разнообразные. У меня, например, стоит в прихожей-заходишь-включается освещение, что-приятно. Охранная сигнализация, опять же. Подключив в ванной-туалете соответствующим образом, расположив, можно добиться искомого. Цена вопроса меньше 650р.

P

.S. Охрана конечно же не относится к туалету :D Да, уточню, к датчику подключается вентилятор, хотя возможно совместить и с освещением.

Edited by Sonar

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа.

Practice makes perfect.

Link to comment
Share on other sites

У любого производителя электротехнических изделий, например, того же Legrand существуют многофункциональные реле времени, которые могут выполнять данные функции. А вот более дешёвые решения - FIF

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Falconist, решил сделать как у Вас. Приобрёл второй вентилятор с таймером чтобы сделать как у Вас "тяни-толкай". Вы писали: "Если вариант такого подключения интересен, могу выложить схемы." Как Вам в быту такая схема? Я хотел сделать, чтобы вентилятор запускался минимум секунд через 30-50 после посещения, (к примеру, если сходил по маленькой нужде, то не включался бы, а если по большой или помылся, то чтоб заработали).

Link to comment
Share on other sites

Схема - пожалуйста. В аттаче - её печатка. Размещается в распределительной коробке, вмурованной в стену.

post-24063-0-24067800-1440961199.gif

В качестве трансформатора тока применил маломощный сетевой трансформатор на то ли 6, то ли 9 В (уже не помню). Первичная обмотка включена как вторичная, а вторичная - как токовая. Чувствительность датчика тока оказалась чрезмерной. Ток, питающий таймер (через гасящий конденсатор) как оказалось, был достаточен для срабатывания оптрона. Поэтому параллельно сигнальной обмотке (бывшей первичной) пришлось поставить резистор R5 номиналом около 2,2 кОм (надо подбирать под конкретный трансформатор).

Что касается задержки включения - сделать, конечно, можно, но мне по опыту не понадобилось.

5a299e250e168_-.PNG.151878d3aaf32feb9fd75a6a7552fecf.PNG

Вентиляторы PCB.lay6

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

покупаем светильник с датчиком движения. у них время задержки на отключение 2-3 минуты.

от лампочки светильника запитываем что нам нужно.

возможно придется поставить малогабаритное реле - если нагрузка мощная.

зато чрезвычайно удобно.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Использовать ПЛИС? Проще надо быть.

post-156202-0-01057400-1342245786_thumb.png

Верхняя часть схемы отвечает за задержку включения, нижняя - за задержку выключения.

Link to comment
Share on other sites

@iceman,Это не нам проще надо,а Вам внимательней. На дату предыдущего сообщения смотрели? Или по Вашему человек второй год без света с вентилятором в сортире сидит?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

А я сделал гораздо универсальней. Свет не нужно включать - открываем дверь - свет включается, выключается при повторном открытии двери. Вентилятор включается не сразу - с задержкой в 2 минуты, если зашли по-быстрому, нечего под сквозняк подставляться. Но после выхода вентилятор включается по любому, на 5-10-15 минут. Свет загорается плавно - включается за 2 сек, выключается за 10, чтобы успеть выйти еще при свете - очень актуально ночью, когда "с той стороны двери" достаточно темно. Все это "счастье" работает уже 10 лет, не отключаясь.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Чтобы и  "с той стороны" при посещении данного помещения ночью, было какое то время "светло", я установил в коридоре автоматический выключатель с датчиком движения... Теперь, весь процесс "ночной прогулки" происходит на автомате... :D

Edited by SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Link to comment
Share on other sites

Датчик движения это вообще такая загадочная штука, ложные срабатывания или несрабатывание когда нужно и т.п. а если не готов в темноте к моменту срабатывания? А оно может произойти в любой момент и ослепить. Пару раз, такой датчик срабатывая на пороге срабатывания датчика освещенности "зависал" и лампочка светила всю ночь. Это такие загадочные схемы, с непрогнозируемым результатом. Да еще клацают и не имеют схемы плавного включения. А плавное включение вентилятора, когда в доме все спят...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

@Falconist  а можно в твоей схеме заменить трансформатор на феритовое колечко как в ЛДС. И использовать оптопару(817) вместо оптосемистора?

Также хотел уточнить, если сгорит нагрузка(короткое) ограничивающая ток транса, Не полетять ли на мгновение на оптосемистр и остальное киловольты? ведь трансформатор повышающий. Или спасет насыщение?

Edited by Hepo
Link to comment
Share on other sites

Трансформатор войдет в насыщение и больше энергии он не передаст. Оптопара в той схеме сгорит в первые же 10мс, мгновенно. Туда идут только оптосимисторы, если пошерстите интернет есть вообще готовые мощные оптосимисторы, в которых эта оптопара уже встроена. Во вторых, если не ошибаюсь, в отличие от обычных оптопар именно эти оптосимисторы включаются при переходе напряжения через ноль что минимизирует помехи в сети - они специально разработаны для применения с мощными тиристорами/симисторами и выдерживают токи до 1А (а PC817 мало того что на 45 вольт всего, а в схеме там прикладываются все 310, так еще и максимальный ток 50мА).

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

@Alexeyslav  Вопрос остался открытым. Можно ли вместо трансформатора взять колечко скажем из лдс. Про напряжение оптосемистора да вылетело, но ток там 100мА  при300mW. Очень мало кто задумывается когда включет лампочку в туалете или перфоратор какие помехи пойдут в сеть. Если на симисторе сделать регулятор мощности то это актуально, а при единичном включении раз в 10-20 секунд, помех это не создаст. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...