Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вход ОУ подключен к делителю 1:11 (100 кОм + 10 кОм), поэтому сигнал на выходе небольшой и для него транзисторы скорее всего в классе А остаются. Для этого сигнала не нужны амперные токи покоя. При питании 5 В, чтобы солидно нагреть маломощный транзистор, нужен ток под сотню мА. А это уже предел для преобразователя -5 В (LT1054 - внизу справа). Тут максимум 20 мА тока покоя. Можно рассчитать требуемый более точно. Конечно, токи не будут одинаковы из-за различия ВАХ диодов и переходов Б-Э. Но не так, что весь ток заберет один нижний и один - верхний. Технология производства не позволит. Тут важнее двойной коэффициент усиления по току, более низкое выходное сопротивление и при этом - устойчивость. Выпускают транзисторы с h21 и более 1000, возможно авторы посчитали, что эти проще, доступнее или, как Вы правильно сказали, далеко не уникальные. Ну и похолоднее корпуса будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

C p-n переходом - сразу и ток есть через них. Должно пойти. Но если ёмкость затворов нагрузит выход ОУ, то может появиться возбуд без введения коррекции. По опыту построения источников тока на ОУ с дополнительным мощным полевым (с изолированным затвором) приходилось лазать по даташитам в поисках типов полевых с как можно меньшей ёмкостью затвор-исток. Или ставить коррекцию "на опережение": с выхода ОУ на инвертирующий вход - ёмкость (десятки-сотню пик), а в разрыв ООС - резистор (единицы-десятки кОм).

Изменено пользователем sergli1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня предположение, в связи с подписью "Эксперименты с ESR-метром....", что автор сначала поставил по одному транзистору, но видимо чего-то не хватило (усиления, сопротивления и т.п.) для работы в нужном режиме, и он вместо того чтобы бежать в магазин за нужными транзисторами, влепил параллельно ещё по одному из наличия.

Тоже сейчас чем-то подобным занимаюсь. Делаю макет из того, что есть, в готовом устройстве буду ставить более подходящие детальки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

sergli1 Ни какого двойного усиления , при параллельном соединении транзисторов быть не может.

Что тут может быть ? Скорее всего , для устранения ступеньки пришлось повысить ток покоя.

Ведь частота большая и ОУ мог не справляться . Параллельное соединение транзисторов

увеличило ток покоя в два раза и скорее всего решило проблему. Установка же

более мощного транзистора , скорее всего , делала ток покоя слишком большим.

Проще говоря - был подбор пары диод - транзистор , для нужного тока покоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Измеряете ESR проверяемого конденсатора и нового под замену, с аналогичными параметрами (если старый Low ESR, то новый тоже!).

Если ESR старого превышает ESR нового не более чем на 50%, то использовать его можно. Но лучше, когда разница в пределах 20-30%.

У исправных, качественных конденсаторов ESR может быть ниже, чем у новых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь собирал схему из журнала РЭТ за №2 за 2008 год (стр. 50 - 53)?

Если задаёте вопрос, то, хотя бы, схему выкладывайте или ссылку на журнал...

post-6444-0-52412300-1452071674_thumb.gif

http://www.ddrservice.info/download/Journals/Remont_elektronnoj_texniki/2008/ret2008_02.djvu.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, какой максимальный ESR допустим для электролитов.

Вопрос некорректен.

Для каждого типа конденсаторов производитель по-своему нормирует этот параметр. Зависит от области назначения. Соответственно, и частоты измерения могут быть разные.

Для применений в импульсных схемах стандартом стало проводить измерения на чатоте 100 кГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заводы-изготовители конденсаторов сопровождают свои изделия таблицами с параметрами на них.

Но чтобы ваши измерения совпали с заводскими, надо, как минимум, измерять на синусе с частотой 100 кГц.

http://www.jamicon.msk.ru/kondensatoru_nizkii_impedans.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если задаёте вопрос, то, хотя бы, схему выкладывайте или ссылку на журнал...

http://www.ddrservic...08_02.djvu.html

Если вопрос задавался по этой схеме, то могу сказать, что она рабочая. Заработала сразу и без проблем.Но для меня это только чистый пробник,т.к. четыре года назад подходящим для этой схемы у меня был только маленький советский индикатор. Шкала из журнала,даже после настройки по двум крайним точкам, с реальными сопротивлениями не совпала.Ограничиваюсь от 0 до 10 Ом, всё что выше выкидываю (для высоковольтных предел поднимаю выше до 20)..На нижнюю шкалу никогда не обращал внимания,не вижу в ней смысла.В питание поставил литиевый аккумулятор.Хорошо проверяет С в платах, без выпайки.За всё время ни разу не выходил из строя, поэтому за другими измерителями не гонюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо проверяет С в платах, без выпайки.

А какой длины провода для подключения конденсатора используйте? Влияние длины проводов на точность оценивали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С нашего сайта.

Измеритель ЭПС

izmer107-1.png

Измеритель представляет собой приставку к вольтметру. Измеряемое сопротивление в 0,001 Ом преобразуется на выходе устройства в напряжение 0,1 мВ. Ёмкость проверяемого конденсатора – от 10 мкф, при меньших значениях ёмкости ухудшается точность измерения. Максимальное измеряемое значение ЭПС – 10 Ом. Ниже изображена схема измерителя

85c9c5bdef.jpg

http://cxem.net/izmer/izmer107.php

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень простой прибор для измерения ёмкости конденсаторов и их качества (ESR)

ESR-shem.gif

В исходном состоянии транзистор VT2 открыт, CX разряжен. Закрываем VT2, запускаем таймер и ждем конца зарядки, который определяется встроенным в МК компаратором, в результате чего происходит прерывание, и мы считываем показания таймера. При внешнем опорном напряжении на неинвертирующем входе компаратора 0,9 вольта значения показаний таймера практически соответствуют емкости конденсатора. Далее, некоторое время разряжаем конденсатор CX. Прекращаем разряжать CX, в результате чего на конденсаторе появится напряжение, которое он не успел отдать. Меряем остаточное напряжение встроенным в МК АЦП. По оставшемуся напряжению оцениваем качество конденсатора.

Самый большой конденсатор, который удалось найти 6800 мкФ . Теоретически можно мерить до 65535 мкФ , а при некоторых изменениях в программе и больше, но сильно подозреваю, что придется поменять VT2 на более мощный. Нижний предел измерений 2 - 4.7 мкФ .

Показания данного устройства можно наблюдать и на терминале ПК, дополнив схему простым конвертером всего на одном транзисторе. Это для тех, у кого нет LCD дисплея.

http://bascom.at.ua/2015/ESR/ACI_C_meter03V.bas

http://bascom.at.ua/publ/ochen_prostoj_pribor_dlja_izmerenija_jomkosti_kondensatorov_i_ikh_kachestva_esr/1-1-0-122

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, что аналог можно найти. Было бы гораздо проще искать, если бы автор указал по каким критериям.

Не думаю, что нужен ток 64А. Предположу, что дело в сопротивлении открытого канала 5,6 мОм.

Если бы автор использовал, например, попсовый 60N03, название "Очень простой прибор..." было бы обоснованнее. ;)

Изменено пользователем Rio444
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомнительно. У Атмега8 напряжение низкого уровня 0,9В макс. У большинства мосфетов (в т.ч. 60N03) пороговое напряжение затвора от 1,0В.

Вообще, странное решение управлять мосфетом с входной ёмкостью более 2000пФ напрямую, без драйвера. Ещё и без подтяжки к +5.

Не удивлюсь, если автор схемы работает разработчиком в какой-нибудь крупной организации и имеет возможность применять в схемах всякую экзотику))))

Изменено пользователем Rio444
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Частота там низкая, поэтому ёмкость затвора здесь не актуальна, а вот напряжение затвора важно, ибо не все полевики хорошо открываются низким напряжением ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вначале нужно измерить 5 вольт с блока питания при подключенных часах ! , и только потом принимать решение о замене блока питания. Если не меньше 4,8 вольта - , ничего не меняйте
    • Ток ламп у Вас скорее слишком большой, но БП 5 вольт на него никак повлиять не сможет, внутренний высоковольтный преобразователь влияет на это, или китайцы поставили слишком маленькие токоограничивающие резистторы.
    • Всем доброго! Такой вот специфический вопрос возник - как бороться с нагревом соленоида, который будет работать 24/7 ?  В чем суть: есть такие штуки, может видели - "левитирующие цветочные горшки". Если кто ещё не видел - гуглить по ключевым словам "repulsive magnetic levitation" на youtube. С программной и электронной стороны - отлично знаю, как устроено, могу собрать - проблем нет. И хочу собрать :). Но проблема вот в чём: есть у меня большие сомнения, что соленоид, запитанный 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - сие есть хорошо. По крайней мере, придётся очень серьёзно озаботиться (как мне кажется) борьбой с нагревом такого соленоида. Есть у меня ряд идей конечно, как это сделать - но хотелось бы послушать сначала умных людей. Любым идеям буду рад!
    • Та чистая плата, я отмывал флюс когда лампы припаивал. Да хорошо, попробую мощнее бп, а не сгорит плата, там защита есть?? А то 3 А подам и мало ли пыхнет((
    • Любые керамические конденсаторы соответствующей группы. КМ-ки бывают очень разные, группы ТКЕ - П33, МП0, М47....Н90. Также и любые другие - импортные, например NP0, X7R, Y5V и другие. Назначение, пределы емкости и потери на разных частотах разные. А минимальная индуктивность - у СМД, доли нГ.
    • Я почему то думаю, что в вар.5 вам не басов не хватает, а раскачки АС (т.е. мощности). А в нём и питание пониже, и трансы у вас слабоватые. В вашем случае надо найти хороший 4 Ом низкочастотник. Потому что питание поднять нельзя - ТIPы не выдержат. Или же заменить их на те же TIPы но100-ваттные, и добавить конденсаторов в БП. (мало там у вас). Места там в корпусе вполне хватает, надо было сразу вар.6 и делать. вар.5 - он же для того, чтобы втиснуть его например в микроцентр. Теперь по вар.6.  OPA2604 звучит действительно очень сблансированно и прозрачней чем OPA134 и OPA2134. Эти помягче и "размазанней". "Гламурно" как то.  Но на выходе что у вас стоит? Не видно. Если "сладка парочка" 2SC5200 и 2SA1943, то замените их и будет вам прозрачность. С КР574УД1 6мВ на выходе - это вообще ни о чём. Но почему греются радиаторы? Какой ток покоя? Если 40-60мА, то усилитель еле тёплый на средней мощности. Может возбуд? Тогда был бы ток покоя большой. Или радиаторы маленькие? Надо не менее 5 кв.см на Ватт. Попробуйте другой входной конденсатор. Например керамику или неполярный электролит. Ещё бывает как сейчас модно два одинаковых динамика ставят на НЧ и СЧ, так вот: НЧ динамик никогда не даст прозрачной и детальной середины. Если даёт прекрасную середину, то басов не будет хватать. Чудес тут не бывает. По этой причине я разобрал Cortland F6113. Два динамика по 12 Ом. Сейчас ставлю другие. Ну, я думаю сами разберётесь что к чему.      
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...