Перейти к содержанию

Высококачественный предусилитель


Рекомендуемые сообщения

Странно.

Этот вариант реализации ПУ неоднократно повторялся. Вроде как фона не было ни у кого. Плата под двойное моно. С питанием ничего не напутали? Петель нигде нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нет ничего идеального. Отнеситесь к настройке предвзято. Освободите вход ПУ, установите максимальную громкость 0 Дб, подключите к выходу УМ чувствительный небольшой динамик (БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ВОЗМОЖНЫ ГРОМКИЕ РЕЗКИЕ ЗВУКИ), внимательно в отсутствии внешнего шума прислушайтесь к тому, какие динамиком воспроизводятся звуки. Если уже знакомы с возможной звуковой картиной, то сможете различить:

1) фон так называемой "токовой петли" когда в нулевом проводнике протекают токи не только допустим собственно полезного сигнала но так-же по этой цепи течет ток питания этой-же схемы. Происходит наложение-как вариант модуляция полезного сигнала. От такого фона нельзя избавиться экранированием, только полным разделением путей прохождения сигнала и питания. 

2) фон электромагнитных помех когда магнитное поле источника помех пронизывает по "воздуху" чувствительные входные цепи, в нашем случае входные цепи ПУ в частности входной пленочный конденсатор С2 он имеет "большой габарит-объем" и хорошо их принимает корпусом, этот факт ни в коем случае не умоляет его достоинств в данном применении. ОТ такого фона избавляются применяя а) электростатический экран из меди или алюминия тогда частотные составляющие рассеивают свою энергию в теле материала экрана. Малоэффективно при НЧ полях. б) при НЧ полях, - стальным экраном, это хорошо прилипающая к пост. магниту сталь СТ3, СТ10, СТ20, 30ХГСА. При сильных магнитных полях экран изготавливают из пермаллоя, отличается тем что не намагничивается сам в отличие от простых конструкционных сталей СТ3, СТ10, СТ20, 30ХГСА. Экстремально это применение двух  экранов из разных материалов. Такое мне встречалось в старой советской технике специального назначения. В нашем случае достаточно применить например "оцинковку" 0,5 мм.

3) Фон - как вариант коммутационный шум выпрямительных диодов проходящий от источника непосредственно по цепям питания. От такого фона так-же нельзя избавиться экранированием, только фильтрацией и введением стабилизаторов напряжения. Возможно подавление части такого фона схемотехникой за счет введения ОС, но это совсем другая тема.

4) Тепловой шум - равномерное тихое шипение, частотный спектр бесконечен и равномерен. От него нельзя полностью избавиться в обычных условиях. Частично схемотехнически, и частично за счет применения радиоэлементов из малошумящих материалов.

5) Шум от нескольких источников (квадратичный шум). Более резкий чем тепловой обычно с хорошо различимыми несколькими частотами лежащими в звуковом диапазоне "шершавый", очень похож на шум не настроенного на волну радиоприемника. На фоне теплового шума, остатки от сложения и вычитания сигнала нескольких шумов. Как правило этот шум как-раз и есть производная от "токовых петель".

Нет смысла делать усилители потенциально с искажениями в 4четвертом-5пятом знаке после запятой, когда детализация звука маскируется "съедается" фоном+шумом+помехой. У большинства самодельщиков нет возможности измерить шумы, искажения, динамический диапазон, но зато у всех есть возможность внимательно прислушаться и устранить (минимизировать) недостатки компоновки конструкции и примененных материалов и радиоэлементов, и получить практически тот-же результат, что и при использовании при наладке серьезных приборов.

По опыту скажу: после устранения фона источников питания, на первое место выходит фон "токовых петель", устранили петли - на первое место выходит электромагнитный фон, устранили электромагнитный фон, - проверили и устранили остатки влияния первых двух причин, на первое место выходит взаимное проникновение Л и П каналов (раньше этого слышно не было), параллельно определяются места прохождения питающих и сигнальных проводников и анализируется технологичность (удобство) сборки в целом. Собрали-закрыли крышки-включили-полная тишина-громкость на полную (сигнал не подаем)-подошли к колонке прислонили ухо к ВЧ и СЧ динамикам-услышали тихое-тихое шипение (в пяти сантиметрах от динамика ничего не слышно) можно выдохнуть, - все хорошо можно заново слушать старую коллекцию и с удивлением обнаруживать хорошо слышимые нюансы звука о которых раньше не догадывался.

На самом деле эти фоны и шумы непросто регистрируются и серьезными приборами - анализаторами спектра, осциллографами, измерителями искажений. Используя такие приборы приходится искать недостатки, выявлять причины и разрабатывать методы их устранения, а это очень затратный по времени аналитический труд. Подводя итоги: тот кто хоть раз проходил этот путь твердо знает на пути к качественному звуку мелочей нет. Тот вопрос который стал на этом пути последним, подлежит решать при изготовлении усилителя первым. При разработке: идея-концепция-состав устройств-компоновка-конструкция. Все на основе опыта и знаний. При изготовлении сначала разработка конструкции для правильной компоновки, сборка, на выходе реализованная идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Эдуард 1178 , именно  такую вряд ли найдёшь Если только  у того, кто её делал Моноплату разводки Вадима-Waso на SMD или поканалку, как в теме продаж можно взять у АКА Gora  Можно вместе с  КИТами Я брал у него, собирал Надёжность и качество гарантирую, здесь все подтвердят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Надо попробовать тоже этот ПУ.  Вадим, есть вопрос. Есть ли смысл питать этот ПУ усложненным стабилизатором +/-15 вольт ( параллельным )?  Планирую оба звена собрать, так высоко выходное напряжение можно получить, хорошая универсальность. Но без тембраблока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как уже говорил, смотря для какой цели. Если для СД\ЦАПа - то в двухэтажном питании нет особого смысла. Если для винила - то да, смысл есть. 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прямое назначение для, различные плееры, телевизор, компьютеры, рвзличные видеопроигрыватели. Параллельный стабилизатор вроде в любом случае лучше? Он не шумит вроде? Прошелся по различным форумам, про последовательные и параллельные, народ предпочитает к параллельным из за высокого коэф.стаб и не шумят. Ваш совет и мнение хотелось бы услышать, как к опытному инженеру схемотехнику

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Aliens444 сказал:

Параллельный стабилизатор вроде в любом случае лучше? Он не шумит вроде?

Шумит, никуда он от этого не денется. Шумит задающий напряжение элемент, шумят каскады сравнения. Вопрос лишь в том, больше или меньше.

Разумная достаточность - вот важный критерий. 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и можно заглушить вторую половину ОУ, но во1 это надо его навесом лепить, ибо ноги 150% не совпадают с сплатой. Во2 уже не раз в этой теме упоминалось, что данный 5532 не годится сюда. Поищите ОРА134 или похожий ОРА новой серии не помню, какая маркировка там из 4х цифр. ЛТ1122 очень хорошо работает прям мой любимый ОУ... Еще хорошо получается с lme49710, но их придётся отобрать по минимальной постоянке на выходе ВПУ, ибо не имеют возможности балансировки. 

А вообще при должном опыте и умении можно применить все, что хочется, хоть кт315/361 и кр574уд1а, но результат.... И автор Вадим начертил в схеме именно те детали, при которых схема запускается и работает без настройки почти... Так что решать Вам, что применить...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Aliens444 сказал:

В алиэкспресс нашел opa134, 10 штук 700 рублей. Вроде нормальные должны быть

В промэлектронике без палева нормальные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Редкая вещица. Ну ладно, тонкопенсация мне никчему. Оставлю пленку с керамикой и простой переменник. Мне сам ПУ интерисует, усиление, собственный шум, и с помехами как. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброй ночи господа, владеет ли кто ни-будь информацией по пересчету ступеней ТБ Матюшкина? Слишком грубый шаг первой ступени +12дБ,  хочу промежуточную  +6дБ .  В идеале конечно  6 ступеней с шагом 4дБ, может есть програмулька какая по пересчету?

Изменено пользователем Jekson

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, anvlad21 сказал:

@Jekson В журнале "Радиохобби" (2002г., №4, стр.63) есть схема регулятора тембра Матюшкина на 6 звеньев с шагом 3дБ.

Спасибо!!

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
×
×
  • Создать...