Перейти к содержанию

Высококачественный предусилитель


Рекомендуемые сообщения

Только двухслойка. при весьма порядочной стоимости комплектующих затраты изготовление плат весьма скромные . .ведь и стеклотекстолит всё равно надо покупать.так что не будем жлобиться .

Изменено пользователем М.Васильев

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если платы под заказ на пром производстве,то ТОЛЬКО двухслойную. А вапче - постараюсь в одном слое.(Но очень не хочется перемычки делать).Попробуем.

Кстати! Второй слой - по-любому под экран лучше использовать.

Перемычка тоже деталь, даже стандарты есть, что можно делать до 5% соединений перемычками, а можешь глянуть в фирмовый аппарат, там перемычек немеряно, но мы в России простых путей не ищем :lol: ! Экран на ПП не нужен, потом в двойной экран из пермаллоевого железа и меди все наводки ниже плинтуса затопчет.

Только двухслойка. при весьма порядочной стоимости комплектующих затраты изготовление плат весьма скромные . .ведь и стеклотекстолитвсё равно надо покупать.так что не будем жлобиться .

А время кто-нибудь считает, а различные уровни дохода и базу снабжения материалами для нашего творчества?

Изменено пользователем Testilo

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Testilo Ваши стабы на ОУ бледная тень стаба Ю.Тагонина . Без обид только . если и делать на оу , то только тот или чисто транзисторные

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если ставить ОРА627 - ОУ для настоящих джедаев, то тогда ценник будет серьёзный, а с ОРА134 получается вменяемо, на этом фоне стоимость платы невелика. Учитывая, что затея-то - создать достойную альтернативу всем известному преду, с учётом предложений и набитых шишек по темброблоку и зачастую неоправданных ценников (тот же BUF634 чего стоит, хотя внутри-параллельный усилитель), соотношение цена-качество должно быть интереснее.

А время кто-нибудь считает, а различные уровни дохода и базу снабжения материалами для нашего творчества?

У tsf54 стоимость изготовления ПП получилась очень невысокой. Вспоминая свои опыты с лазерутюгом и результаты - да я лучше тысячу отдам за заводскую двухслойку. Всё равно, используя двухслойный текстолит, в домашних условиях сложно совместить корректно стороны, про металлизацию дыр уже умолчу.

Опережая вопрос - всё получалось, но делая серьёзные вещи, как, например, эту, использовать ЛУТ что-то не хочется...

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ладно мелочится то. ну уйдёт рублей 700-900 наплаты преда , так один порядочный переменник сдвоенный в тех же пределах , если не больше , а работать с заводской платой с металлизацией одно удовольствие .сама плата должна соотвествовать уровню разработки

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Waso, если поменять местами транзисторный ФНЧ и стабилизатор на КРЕНах будет надежнее, и используйте все же LM117 и 317, до 0,5 А хватит.

Надежней будет. А вод шумнее врятли. Самое простое и не шумное - ето схема кторую вы выкладывали только на дискретном ОУ. Оце будет вэщь. Ну добавится 3 транзистора и 4-е резика и кондик один.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в этом. Свою плату-взял сделал, спаял за день и усе работает B) Заводскую ждать долго - ну не очень охота. <_< Да и еще: плата должна использоваться по своему прямому назначению, а не как предмет дизайна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Testilo Ваши стабы на ОУ бледная тень стаба Ю.Тагонина . Без обид только . если и делать на оу , то только тот или чисто транзисторные

Принцип тот-же, только питание сталитрона дополнительно на генераторе тока сделано, плюс - транзисторы на корпус , как теплоотвод, но есть минус трансформатор понадобится с двумя обмотками и два выпрямителя. И пойдите купите сейчас наших полевиков.

А эту схему я собирал лет десять назад в микшер Электроника ПМ-01 взамен сгоревшего СН. Заработал как часы, без настройки, только ОУ ставил LM124. А вот при подключении к удаленной нагрузке (мачтовый усилитель, по кабелю снижения) он "взбледнул", загенерил и ничего ему не помогло - слишком высокое усиление.

Чего-то кидает из крайности в крайность, или очень экономичные или очень экзотичные СН, а нам нужен стабильный в повторении, дешевый, из доступных элементов, комплиментарный и легко пересчитываемый на любое напряжение СН. Лучше промышленных СН в этом плане я не видел, нам нужно только развести ПП и убрать экономические ограничения, которые ставили перед советскими, да и зарубежными разработчиками.

Всем до завтра, пора домой

Для широкого ознакомления

PS_Tagonin.rar

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем наши то когда импорта навалом и дешевле наших. А насчет двух мостов , есть и некоторое преимущество провода то можно попарно свить от транса да и общий провод не имеет непосредственного контакта с трансформатором.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с покупкой "наших" элементов завязал,когда в магазине(!) не смог подобрать пары КТ850\851. Но резисторы Богородицкого завода покупаю. Для "незвукового применения". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из почти 80штук КТ940 и десятка КТ9115 только две пары более менее порядочных смог подобрать, да и то при разных токах коллектора картина поганенькая . импорт великолепно в пары подбирается, особенно А1380/С3502, да и мощные тошибы в пары легко подбираются. Вот ссылочка на параметрические с генератором тока на полевиках . вот и Леонида Зуева стаб.присмотритесь внимательно к нему , пересчитать на 30-32вольта и больше ничего не надо. 6fa33060ecf6.jpg

Изменено пользователем М.Васильев

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот оу можно запитать от m5230l-что я и сделаю. Плату на листе развел. На днях с компа кубунту снесу и в lay под нее печатку разведу. :) как я понял подавление пульсаций у нее 80дб и она сюда по моему очень хорошо вписывается. И еще вопрос есть, а если установить сопротивления для установки нуля на выходе оу, то проходные емкости можно убрать, да? А то в нашем городе лучше, чем на к73-17 расчитывать не на что.... :(

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и Леонида Зуева стаб.присмотритесь внимательно к нему , пересчитать на 30-32вольта и больше ничего не надо.

Максим, схема хорошая и простая, вот только что меня в ней смущает: стабилизация делается параметрически - в схеме несколько задающих стабилитронов , т.е. напряжение шумов должно быть большим. Для УН мощника - да, подойдёт, но задача стоит получить как можно ниже уровень выходных шумов, поэтому более выгодным решением был бы стабилизатор на ОУ. Чтобы не ходить далеко - взять стабилизатор от Эстонии УП010, только, само собой, сделать на импорте и принять меры по подавлению шумов стабилитрона - RC-фильтр после него. В общем, задача сложна лишь на первый взгляд. На практике всё уже давно придумано :-)

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот оу можно запитать от m5230l-что я и сделаю.

А, что штуковина дельная, спасибо за наводочку. Кстати, не только ОУ можно запитать. Радуют параметры шума при максимальном токе нагрузки, всевозможные защиты, возможность умощнения. Но для массовой конструкции, пожалуй не применить, вопрос доставаемости еще стоит остро.

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А про подборку на простых параметрических стабах ? схема на рис 2 или 4 для питания ОУ вполне . А стаб Тагонина ?

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и Леонида Зуева стаб.присмотритесь внимательно к нему , пересчитать на 30-32вольта и больше ничего не надо.

Максим, схема хорошая и простая, вот только что меня в ней смущает: стабилизация делается параметрически - в схеме несколько задающих стабилитронов , т.е. напряжение шумов должно быть большим. Для УН мощника - да, подойдёт, но задача стоит получить как можно ниже уровень выходных шумов, поэтому более выгодным решением был бы стабилизатор на ОУ. Чтобы не ходить далеко - взять стабилизатор от Эстонии УП010, только, само собой, сделать на импорте и принять меры по подавлению шумов стабилитрона - RC-фильтр после него. В общем, задача сложна лишь на первый взгляд. На практике всё уже давно придумано :-)

Вместо стабилитронов можно набрать цепочку из диодов - для 30в достаточно 8шт. 1n4148 (потребление тока экономичнее стабилитронов, меньше температурный дрейф) или светодиодов (3-4 шт).

Но повторяю, для схем с ОУ, в частности представленной мною, это излищества.

Минимально необходимые требования для СН : Кст>=500, S/N ratio>=60dB на нагрузке (макс. 3 мВ для 30В), минимальный температурный дрейф.

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такая Яуза до сих пор в подвале законсервирована.

В этом стабе можно сделать управление выходным напряжением одним резистором (R31), а симметрия плеч регулируется R30 или R32.

Один минус, когда вылетает одно из плеч в другом плече устанавливается 27В (это из практики-уронил разок пинцет на плату, пришлось менять микрухи в "шумодаве").

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Waso",поясни пожалуйста про питание твоей защиты.Почему ~14V?Это трансформатор с отводом посередине по 14V и двуполярный выпрямитель,тогда 14*1.41=19,74V.Минус падение на диоде=19V.А надо 24V.Два 24V реле параллельно или два 12V реле последовательно.Где я ошибся? Какие обмотки мотать на трансформатор? PS. Друзья.Не судите строго дядю Александра,ибо давно отошел от регулярной электроники,теперь волею судеб жестянщик.(Зато не проблема соорудить корпус :lol: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mavraam, я питание указал как оно идёт у меня :) Само собой, что для 24вольтовых реле или 2 шт по 12 В нужно питание чуть выше, чем 19,5В. Но, как показала моя практика - всё срабатывает чётко, без нареканий. 12вольтовые реле TTI срабатывают от 8В, а ток удержания меньше, поэтому дальнейшие просадки транса по питанию уже ничего не портят. От этой же обмотки питается и предусилитель, через свой мост. Короче говоря, при питании защиты от 20 до 25 вольт - никаких проблем не возникает, кроме как подобрать резистор последовательно с вентилятором - по компромиссу между шумом и потоком воздуха.

Отсюда вывод - переменки от 15 до 18 вольт хватит, работать будет.

Просмотрел я все выложенные схемы блоков питания. Как мне кажется, и по качественным показателям, и по удобству монтажа, наилучшим образом соответствует требованиям стабилизатор Таготина, остаётся выжать из него +\-30 В. Преимущества-конструктивное удобство с транзисторами, питание от двух независимых вторичных обмоток - трансформатор общим проводом не связан со схемой напрямую. Параметры - само собой, тоже неплохи.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет стабоведам и фильтрознаям! Выкладываю сырющий вариант Преда.На нумерацию не смотрим. Обратите внимание,что питание пустил вдоль одной из длинных сторон платы.Вроде так лучше.Предлагаю оставить один канал на одной плате. При изготовлении дешевле выйдет. Ну что ещё... Не радует размер платы. :( Бум бороться.

Пред.Натали_2.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, пустой дик. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
    • Что Вы вообще делаете в институте с такими "знаниями"? Задачка для средней группы детского сада.
    • По ссылке все понятно, если Вам не понятно обратитесь к специалисту он Вам сделает.
×
×
  • Создать...