Jump to content
Shurika

Немецкий Усилитель

Recommended Posts

3 часа назад, YU-2 сказал:

для первого запуска на форуме рекомендовали ставить ТЛ071 - отстроить а потом устанавливать ОПА134

У нас схемы практически идентичные. Всё заработало сразу на ора134. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потихоньку начинает проясняться. Оказывается фокус в том что данная схема (у меня) на ТЛ071 совершенно не поддается для регулировки тока на R15(R16). Как только поставил ОПу134 дело сдвинулось - сразу появилось напряжение на R15(R16) =1.1v при R4(R5) =330om, R11(R12) =3.3k. Но я полез уменьшать напругу на резисторах до 0.8v  - R4(R5) =330om, R11(R12) =3.3k. Ток покоя на выходе разрешил себя регулировать - но что то пошло не так и ОПА134 похоже ушла в опу. На выходе появилась постоянка 39v и транзисторы минусового плеча стали лавинообразно разогреваться и ток покоя на выходе быстро неостанавливаясь растет. В общем микроб сдох. Для проверки всей платы на исправность опять воткнул ТЛ071 , картина та же - ток на R15(R16) =0.1v и ток покоя отсутствует(не регулируется).

Уважаемые Гуру дайте пожалуйста рекомендации для дальнейших телодвижений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотку ТЛ071 можно вашего?


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Да ясен пень, левак какой-то - перемаркер из 5532, которые с входом на БП-рах.

Или ещё чего похуже. 741-й, например.:D

Надо 8610 или 825-й ставить. Тогда всё будет в ажуре.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

1 минуту назад, HAKAS сказал:

Да ясен пень, левак какой-то - перемаркер из 5532, которые с входом на БП-рах.

Если перемаркер, то скорее и эта уже все, если питание подали на выход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Ключевые слова -

2 часа назад, YU-2 сказал:

Как только поставил ОПу134 дело сдвинулось - сразу появилось напряжение на R15(R16) =1.1v при R4(R5) =330om, R11(R12) =3.3k.

 

2 часа назад, YU-2 сказал:

Но я полез уменьшать напругу на резисторах до 0.8v  - R4(R5) =330om, R11(R12) =3.3k. Ток покоя на выходе разрешил себя регулировать - но что то пошло не так и ОПА134 похоже ушла в опу. На выходе появилась постоянка 39v и транзисторы минусового плеча стали лавинообразно разогреваться и ток покоя на выходе быстро неостанавливаясь растет. В общем микроб сдох.

 


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А первое правило усилителестроителя соблюдалось? Лампа в первичку транса воткнута была? Без неё первый-второй запуск любого УМ крайне не желателен.


УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть можно оставлять напряжение 1.1v на R15(R16). Лампу никуда не включал так как питал от импульсника с защитой от КЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Зря. В вашем случае - между БП и усилителем. Хороший Импульсник выдаст пару десятков ампер, прежде чем случится кз, которое он почувствует как кз, в данном случае. Лампа ограничивает ток, уберегая детали. 

ЗЫ хорошие оу доставать все сложнее порой... 

Edited by dyno

Share this post


Link to post
Share on other sites
То есть можно оставлять напряжение 1.1v на R15(R16). Лампу никуда не включал так как питал от импульсника с защитой от КЗ.

Защита от кз и ограничение тока при кз вещи разные. У сварочника ограничение тока кз - 100-200а. Нам нужна не защита от кз, а ограничение тока около 0,5а при кз. С чем успешно справляется лампа в первичке или ограничительные резисторы в питании УМ. Или источник питания УМ с выставленным ограничением тока при кз. А у вашего импульсника вероятно защита при кз при токе.... 2-3-4..... ампера, что для УМ (при неправильном монтаже или иных нештатных ситуациях) - смерть в худшем случае, или выгорание ВК в лучшем случае.

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, YU-2 сказал:

То есть можно оставлять напряжение 1.1v на R15(R16)

Конечно. 10мА, 11мА... Невелика разница, чтобы заморачиваться.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Какие из ныне выпускаемых выходных транзисторов лучший выбор в приведенную выше схему? 

Просто не на 100% уверен в своих 5200/1943, может поменять? 

Edited by dyno

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Сейчас вдул своему 180мА. Нравится! 

Корпус 50 градусов. 

Если выдержит охлаждение, можно попробовать больше? 

Edited by dyno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не имеет смысла. А так можно хоть ампер накрутить.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, dyno сказал:

можно попробовать больше?

Без спектрального анализа выходных составляющих сложно определить.


THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я больше про железо. Выдержит? 

Ну и про смысл - на слух так лучше. Измерения чуть позже. 

Edited by dyno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Железо Ваше, пробуйте с мониторингом температуры.

По моим наблюдениям, выше 200 мА в АБ на биполярах звуку начинает плохеть и к 300 мА мне уже прям не нравилось. Может не привык. В Линкс 17 люди накручивали по 350 мА и говорили, что хорошо. Только самому слушать по итогу.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
16 минут назад, dyno сказал:
Я больше про железо. Выдержит? 


Как с своё время говаривал А.С. Пушкин - .... опыт, сын ошибок трудных...
Пробуй, расскажешь. Есть мнение, что УМ надо 20 квадратов на 1 вт.

Edited by stasus67

УМ: ОМ2.5, Лайков V7, MuGen, PASS A3, Mauro 3886, Nataly ЭА2014, Nikitin N-Canal, Немецкий УМ, E-Millenium, ВВ2011, ПараФин

АС: WTM813,  Асалаб 5+1, потихоньку собираю АС 8851от Александрова.

ЦАП: Чина КИТ на AD1955

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если глубже разобраться в вопросе, то будет ясно, что при достижении определенной мощности усилитель все равно переходит в чистый класс В. Определенный ТП нужен для 2-х вещей: сохранить частотку тр-ров ВК и с минимальными искажениями отработать т.н. первый ватт. Ну и переключение плеч происходит явно выше нуля. :). Хотя на мощности уже в 30 Вт это глубоко фиолетово.

 


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, finn32 сказал:

Если глубже разобраться в вопросе, то будет ясно, что при достижении определенной мощности усилитель все равно переходит в чистый класс В. Определенный ТП нужен для 2-х вещей: сохранить частотку тр-ров ВК и с минимальными искажениями отработать т.н. первый ватт. Ну и переключение плеч происходит явно выше нуля. :). Хотя на мощности уже в 30 Вт это глубоко фиолетово.

Так никто ж не сказал математические выверенный ток. Мощность не важна, только качество.

Поэтому пути два: 1 на слух, 2 по измерениям искажений. 

Второй пока не доступен. 

Термозащита на 70 градусов настроена. Сейчас корпус 54,3 градуса. Он же радиатор. 

 

Edited by dyno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет десять назад делал несколько экземпляров. На мой ух больше 100мА на пару смысла нет. Возможно прирост будет, по измерениям, я субъективно не услышал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, kuzmin 1961 сказал:

больше 100мА на пару смысла нет

Так а до скольки подымали при этом? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

До 200, больше не давали радиаторы.

 

Да и этого хватит, для осмысления. 

 

Опер более важное место.

Edited by kuzmin 1961

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 часов назад, kuzmin 1961 сказал:

100мА на пару

Я измеряю на одном резисторе R33 (0,33Ом), ставлю 180мА. Ваша цифра при измерении на одном резисторе, или на двух (R33+R34)? 

Edited by dyno

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть разница?


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Гробик копай для него и не мучайся) В сторону замеров напряжений дежурки? В сторону сработавших защит? P.S. Правильнее всего - открыть документацию (или схему) на используемые детали и, исходя из документации(схемы), произвести замеры и сделать соответствующие выводы. Но блин, ты же смотришь на него как баран на новые ворота...
    • Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", хоть две лампочки повесь на каждый вывод, ведь напряжение - переменное. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода A1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между A2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между A1 и G. Иначе работать не будет. Ещё раз - между выводами 1 и 3 должен быть резистор!
    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был пробит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
×
×
  • Create New...