Перейти к содержанию

Помогите Запустить Бп


Рекомендуемые сообщения

Сделал блок питания схема на рис. Вместо КР142Ен22А поставил LT1083. После сборки, включил БП ( в описании сказано должен начать работать без наладки), вроде работает. На выходе напряжение около 31,5 В. Попробовал уменьшить напряжение на выходе, резистором R7, но никаких результатов ( подстройка резистором R6 тоже результатов не дала). Напряжение не регулируется вообще. Где-то через 3 минуты после работы БП начал дымить резистор R8 ( 2Вт). Выключил, через некоторое время включил, резистор R8 греется как печка, и нет регулировки напряжения на выходе.

Посмотрел похожие схемы БП и описания к ним, оказывается на аноде стабилитрона VD11 должно быть напряжение точно (-1.3В), меряю – около 31 в. Выпаял стабилитрон прозвонил – рабочий. Также прочитал что можно вместо стабилитрона поставить сопротивление, но как рассчитать его номинал, может есть формула для его расчета.

Также не знаю как проверить стабилизатор LT1083 ( может он был не рабочий ( ведь есть и подделки), или уже накрылся после подачи на его управление около 31 в.

Посоветуйте что делать.

post-76620-1236063550_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Скорее всего перепутали выводы интегрального стабилизатора - уточните по разным справочникам, бывает отличается.

Микросхему у Вас, похоже, просто сгорела... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Стабилитрон включен правильно ( на корпусе есть обозначение, перепутать трудно). Может сам стабилитрон бракованный, не знаю как проверить. Позваниваю тестером все ОК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Стабилитрон с подстройкой R6 нужен только для того, чтобы вывести стабилизатор в диапозон регулировки напряжения с 0 вольт. Он создаёт отрицательное напряжение для вычитания его от напряжения стабилизатора , минимального - 1,3в примерно. Если от 0в не нужно то эту цепь можно исключить. Если даже стабилитрон закоротить, то регулировка должна быть не от 0в, а от 1,3в.

Смотрите правильную цоколёвку, ну и если он не пробит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее перепутал выводы стабтилизаторп , у меня такоеже было ( правильная цеклевка стабилизатора : вход -выход - упр. эл.)и еше на схемке нет защитного диода между входом и выходом стабилизатора ( без него я спалил 5 таких микрух пока не понял в чем дело)такчто поставь кд231 ( или другой ампер >5) на стабилизатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал блок питания схема на рис. Вместо КР142Ен22А поставил LT1083. После сборки, включил БП ( в описании сказано должен начать работать без наладки), вроде работает. На выходе напряжение около 31,5 В. Попробовал уменьшить напряжение на выходе, резистором R7, но никаких результатов ( подстройка резистором R6 тоже результатов не дала). Напряжение не регулируется вообще. Где-то через 3 минуты после работы БП начал дымить резистор R8 ( 2Вт). Выключил, через некоторое время включил, резистор R8 греется как печка, и нет регулировки напряжения на выходе.

Посмотрел похожие схемы БП и описания к ним, оказывается на аноде стабилитрона VD11 должно быть напряжение точно (-1.3В), меряю – около 31 в. Выпаял стабилитрон прозвонил – рабочий. Также прочитал что можно вместо стабилитрона поставить сопротивление, но как рассчитать его номинал, может есть формула для его расчета.

Также не знаю как проверить стабилизатор LT1083 ( может он был не рабочий ( ведь есть и подделки), или уже накрылся после подачи на его управление около 31 в.

Посоветуйте что делать.

post-76620-1236063550_thumb.png

А сколько вольт на входе микросхемы....?

Следствия из Закона Мэрфи:

* Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы.

* Если по схеме требуется n деталей, то на складе окажется n-1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера купил новый стабилизатор (не дешево) и продолжил эксперименты с БП. Впаял два диода для защиты стабилизатора, один параллельно вход-выход, другой параллельно выход и управление (так как на рисунке).

post-76620-1236154291_thumb.jpg

После этого впаял стабилизатор 1- упрв, 2 выход, 3 вход, (См. на фото)

post-76620-1236154380_thumb.jpg

Включил БП и обрадовался, все работает, есть регулировка правда не от «0» а где-то от 1,5. Но «недолго музыка играла».

После решил проверить под нагрузкой и подключил к выходу движок от автомобильной печки МЭ-11 (12 Вольт, ток я думаю максимум 2,5А ). Перед этим выставил на выходе 12 вольт. После включения БП «движок» бедный пошел на взлет, меряю напряжение на выходе - около 30 вольт ( на входе стабилизатора тоже) регулировка снова пропала. Включаю без нагрузки – резистор R9 снова греется, как печка, и нет регулировки напряжения. Понятно стабилизатор «накрылся» но почему ?

Сегодня вот прочитал, "Saneoc" пишет, что стабилизатор нужно включать следующим образом ( вход -выход - упр. эл.).

Даже не знаю что делать ( то, что нужно покупать новый стабилизатор это понятно), а дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера купил новый стабилизатор (не дешево)...

На вид подозрительно выглядит, левак, ИМХО.

Если судить по даташиту на этот стабилизатор, то в корпусе ТО-220 существует только серии LT1084 и LT1085.

...нужно покупать новый стабилизатор...

LM317

post-48256-1236163192_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера купил новый стабилизатор (не дешево) и продолжил эксперименты с БП. Впаял два диода для защиты стабилизатора, один параллельно вход-выход, другой параллельно выход и управление (так как на рисунке).

Включил БП и обрадовался, все работает, есть регулировка правда не от «0» а где-то от 1,5. Но «недолго музыка играла».

После решил проверить под нагрузкой и подключил к выходу движок от автомобильной печки МЭ-11 (12 Вольт, ток я думаю максимум 2,5А ). Перед этим выставил на выходе 12 вольт. После включения БП «движок» бедный пошел на взлет, меряю напряжение на выходе - около 30 вольт ( на входе стабилизатора тоже) регулировка снова пропала. Включаю без нагрузки – резистор R9 снова греется, как печка, и нет регулировки напряжения. Понятно стабилизатор «накрылся» но почему ?

Сегодня вот прочитал, "Saneoc" пишет, что стабилизатор нужно включать следующим образом ( вход -выход - упр. эл.).

Даже не знаю что делать ( то, что нужно покупать новый стабилизатор это понятно), а дальше.

А на вход и выход интегрального стабилизатора ты ставил конденсаторы по 2500мкФ, ( если нужен рабочий ток 2,5А)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой радиатор ставил на микру?

а по поводу LM317 это точно сейчас юзаю LM317+КТ818, весч просто изумительная, и по деньгам поменьше будет

Следствия из Закона Мэрфи:

* Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы.

* Если по схеме требуется n деталей, то на складе окажется n-1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После двух "убитых" стабилизаторов, третий покупать стало жалко - деньги на ветер. Поэтому купил и поставил в паре ( так ка на схеме рис. )

post-76620-1236242567_thumb.png

КР 142ЕН12А и КТ 818Г ( по деньгам на 30% дешевле чем один LT1083.) Правда, 2 диода для защиты стабилизатора оставил. Может они и не нужны при такой схеме, но я не стал рисковать. После включения без нагрузки все заработало ОК. (есть регулировка, ничего не греется). После, подключил нагрузку тот же движок МЭ-11 (12 Вольт, ток где-то 2,5А )., тоже работает нормально. Но, после выключения БП из сети движок начинает ускорятся, ( дергается) потом только останавливается. ( Я не сильно в этом разбираюсь, но я думаю, что происходит бросок тока). Наверное, поэтому и накрылись два моих стабилизатора LT1083. Что можно добавить в схему, чтобы избежать подобного явления ( я понимаю, что можно поставить выключатель, и отключать нагрузку, но это примитивно и если пропадет свет или т.п. то это не спасет,). Я ведь проверял на движке, а если это будет какая то схемка.

(P.S Можно ли при таком включении КР 142ЕН12А и КТ 818Г ставить на один радиатор без слюды и т.п. Если можно то целесообразно ли это делать. Или все же лучше для лучшей термо-стабилизации на разные).

Посоветуйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дёргание - из-за того, что С2 разряжается раньше, чем С1. Если не нужно регулировать от нуля (а обычно так оно и есть), то просто соедини нижний вывод Р1 с общим проводом. Тогда R6 VD3 и всю нижнюю часть можно исключить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что можно добавить в схему
Можно добавить на выходе (к вых клемам) диод катодом к + , анодом к минусу.. тот же движок является индуктивной нагрузкой... ну и т.д....

Послушай mao-sin - и выбрось всю ту байду что в минусе.. мне кажется что минимальный предел 1.2В - достаточно для любительских и не только целей.. Зачем там 0В?

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

засада с нашими ен22 есть-первые партии имели другую цоколёвку,во многих справочниках указанна именно цоколёвка первых партий этих мс. возможно сиё причина неработоспособности бп.

дрыгатель без защитных диодов подключать на выход таких стабов низя-мало того-индуктивная нагрузка при комутации может дать выброс,так и "выбег" по инерции движка превращает оный в генератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...