Jump to content

Recommended Posts

Нет,не правильно..хотя я примено понял что у тебя на базе около 0.7В .Надо мерять так...притуляешь черный минусовой провод с тестера на "землю"(массу) у тебя к ней припаян вывод микрофона и его корпус.И поставив предел измерения на тестере не более 3В(на простом цифровом китайском это "20В") тыкаешь плюсовой(красный) щуп на все 4 оставшиеся площадки платы....или просто на базу(центральная зона платы),на эмитер и на коллектор.....все результаты записываешь на бумажке и копируешь сюда!!!Т е получается относительно минуса питания мы посмотрм какие напряжения в контрольных точках,вернее во всех точках схемы...кстати у тебя есть запасной транзистор?Вероятнее всего(если монтаж ни где не нарушен,проведь внимательно,мож что касается друг друга),то придется менять транзистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вытяни\вставь по новой батарейку,померяй её напряжение.Ток прежний? 11мА ?Отпаяй одну из ног коненсатора с 15пик(он между эмит и коллект)самый верхний по рисунку печатки...ток не упал?Оставь так и попробуй приложить к Р1(6.8К) ещё один паралельно резистор в 5.6-10Ком..ток не увеличился?Посмотри напряжение на батарейке в рабочем состоянии схемы..сколько? Может нет у неё емкости и напряжение менее 2В!!!Протри и прошкрябай все разрезы на плате,может залипуха или жир или мусор..протри ваткой на спичке и спиртом..посуши под настольной лампой...проверь визуально монтаж....если всё ни к чему положительному не привело---меняй транзистор...и проверь тестером его переходы.(плюс щупа(кр) на базу--черным --на остальные выводы...запиши показания омметра...потом поменяй щупы--минус на базу(черн) а красным на колл и эмитер---запиши показания и всё сюда!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё раз спасибо. Транзисторов у меня штук 7. Всю работу буду проводить завтра. Я просто рано лажусь и рано встаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Ну потренируйся работать с тестером,мерять сопротивления,напряжения,токи...научись "прозванивать" транзисторы.ПРочисти плату от канифоли...кстати чем паяешь? Не кислотосодержащим флюсом?Только канифоль!!!!Можно развести спиртом 3 к 1.

зы: может я что то упустил?Вы(другие форумчане) подсказывайте...все же 8Марта сегодня...где то путаюсь,туплю)))...сегодня это естественно ж)))) поправляйте!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идее ты правильно подключил выводы своего 315(Г и Е---максимальное н21 для этой серии)...давай проверим...сторона где надпись--слева (по рисунку выше платы)в низу,первый вывод--база(его к центральной площадке),выводы коллектора--средний--его отогнул в право и припаял к "правой площадке,ну и вывод эмитера--последний--к левой(там где резистор Р2 100 Ом)ТАК У ТЕБЯ?Лучше не "*****ся", а поставить другой транз...10 секунд и...все станет ясно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Правильно Палыч говорит. Прежде всего надо плату тщательно отмыть от флюса. Под слоем канифоли очень часто бывает микрочастицы припоя остаются. И и не видно через слой, и в то же время они замыкать могут медду площадками на плате.

Вот от того и ток большой!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вытяни\вставь по новой батарейку,померяй её напряжение.Ток прежний? 11мА ?Отпаяй одну из ног коненсатора с 15пик(он между эмит и коллект)самый верхний по рисунку печатки...ток не упал?Оставь так и попробуй приложить к Р1(6.8К) ещё один паралельно резистор в 5.6-10Ком..ток не увеличился?Посмотри напряжение на батарейке в рабочем состоянии схемы..сколько? Может нет у неё емкости и напряжение менее 2В!!!Протри и прошкрябай все разрезы на плате,может залипуха или жир или мусор..протри ваткой на спичке и спиртом..посуши под настольной лампой...проверь визуально монтаж....если всё ни к чему положительному не привело---меняй транзистор...и проверь тестером его переходы.(плюс щупа(кр) на базу--черным --на остальные выводы...запиши показания омметра...потом поменяй щупы--минус на базу(черн) а красным на колл и эмитер---запиши показания и всё сюда!

Я ещё раз спаял жучек. Ток уже 9.8ma. При одпайке конденс. 15пик. (у меня 10пик.) ток поднялся на 1ma. R1 у меня на 5.6ком. Щас попробую поставить другой (ведь ставить паралельно не обязательно?). Батарейка в рабочем состоянии схемы 2.2в, а в нерабочем 2.8в. Если мерять омметром то база-эмитер 1742ом. база-колектор 5.6ком. Или мерять такой штукой для проверки диодов? Мультиметр у меня DT830B. На базе напражение 0.7в, а на колекторе 0.4в.

Ну вот и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В какой части диаппазона ты своего жука ищеш я тут частоту прикинут выходит 77,5 Мгц. А то ты жучка перекраиваеш а он может у тебя рабочий ;)

Edited by Eldrich

Share this post


Link to post
Share on other sites
На базе напражение 0.7в, а на колекторе 0.4в.

Ты наверное опять мерял между базой и коллектором?!!Если относительно земли(минуса) на коллекторе 0.4 В то...там должно показывать практически напряжение на батарейке 2.2 В...кстати фиговая ёмкость твоей батарейки,такая просадка большая!!!Может стоит запитать от 2-х обычных пальчиковых,временно припаяв их к схеме!!!Паралельно лучше к твоей АБ поставить электролит,будет лучше запуск.

Смысл паралельно Р1 подключить другой резистор---убедится(не выпаивая) что транзистор "жив" и реагирует на изменение базового тока.Та просто притулить к нему на длинных ножках и на предварительно подключенной приборе посмотреть скачек тока,пара секунд!!!Уменьшая номинал Р1--мы увеличиваем ток через транзистор.Конденсатор в 10 пик---маловат,для 315 рекомендуют ставить даже чуть бОльший номинал чем в схеме.Отсоеденив его и убедившись в росте тока....ну генерит же по идее твой жучек.Раз собрался подбирать номинал Р1--поставь больший,: 10К например или лучше найди переменный и подстрой ток.Наверное большой коэффиц усиления транза--все же не такое и благо...

Между дорожками канавки эти прошкрябал и помыл? Вытер? Просушил? Какиъх флюсом паял? Только канифолью? Я уже ранее спрашивал...давай ответы на все ранее заданные вопросы!

Да и прозвонка транза--только ВЫПАЯВ его из схемы!!!Я так и не увидел всех цифр его прозвонки....какое сопротивление выводов? Какое при перемене щупа,какое между коллект и эмитером!!!!Я так подробно описал а ты--проигнорировал эту процедуру.

Edited by Палыч

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да и прозвонка транза--только ВЫПАЯВ его из схемы!!!Я так и не увидел всех цифр его прозвонки....какое сопротивление выводов? Какое при перемене щупа,какое между коллект и эмитером!!!!Я так подробно описал а ты--проигнорировал эту процедуру.

А это что :

Если мерять омметром то база-эмитер 1742ом. база-колектор 5.6ком.

Только я с схемы не выпаивал :rolleyes:

Чтото не чего омметр непоказывает :o

Может проверить той штукой что диоды проверяет?

И кстати я намотал 8 витков как Eldrich говорил.

Ток потребления стал 4.3ma.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так...уже надоело((( выпаюй свой транзистор.Ложи перед собой ножками вниз и надписю на корпусе к себе.Переводи мультиметр врежим измерения сопротивлений.Потренируйся на любых и разных резисторах определять их номиналы по прибору.Тыкай крас щуп на базу--самый правый вывод.Держи его так ,а черным щупом поочередно касайся среднего(колл) и крайнего левого(эммт)---результаты измерений сюда.Поменяй щкпы и проделай тоже самое--результат --сюда.И также померяй сопротивле между колл и эмиткером меняя щупы--результат сюда!!!

Как ты мерял в нааачале свою генерацию?Может случайно перемкнул выводы колл и эмитера? Пробил переход.Всавишь вместо Р1 аж 100Ком--ток ток же?канавка между частями платы там где припаян транз не замыкает?(при выпаеном транзе).Возьми новый транзистор и сравни показания мультимра -омметра для твоего(в плате) и нового---есть отличия? Какие?

Ты мотаешь проводом в лаковой изоляции? Может витки где замыкают между собой? Раздвинь слегка друг от друга!Проверять(прозвонить) транзистор нужно выпаяв его из платы.Ометр в приборе это положения переключателя "200",2000","20К",200К","2000К".Проверка транзистора--это проверка целостности его переходов,по сути состоящих их диодов.В одном направлении--десятки или сотни Ом----в другом---несколько сот килоОм.Почитай книжки в конце то концов!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 витков как Eldrich говорил.
- а где это было чет не нахожу? И если намотал 8 витков то какую емкость оставил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Flight я непонимаю что могло так резко повлиять на работу!!Ведь в начале всё было ок?Тыкая отвертку на колектор он случайно замкнул и эмитер и пробил переход?Или лак на катушке и он где то замкнул витки ?Ну при таком напряжении на базе в 0.7В--а транз почти полностью открыт(((Наверное междувитковое замыкание....но при 5-6 витках это ж видно и на глаз...не 2 тысячи мотает же)))...не понимаю....тут ещё проблема,не можем пользоватся прибором,даже сопротивления никак не померяем...а за режимы по постоянному...молчу...уже 3 раза рассказал что относительно земли---все равно вот меряет как хочет.....помагай))

Сначала (когда первый раз проверял) было нормально, около 3ma

Но я захотел проверить наличие ганерации (ток изменился)

Думаю это первый жук который у меня заработал

Но не тут то было, проверил ещё раз ну и 10.5ma... sad.gif

Что это может быть?

Так Белкин!!!Заменил катушку и ток пришел в норму????!!!!да????Расказуй каким проводом ты мотаешь и не менял транзистор?Почему упал ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Палич, та я так и делаю, но ничего не показывает. ну хоч хныч. Поставил резист. на 100кОм. Но выпал с руки конденсатор. и немогу найти :(

Так Белкин!!!Заменил катушку и ток пришел в норму????!!!!да????Расказуй каким проводом ты мотаешь и не менял транзистор?Почему упал ток?
Транзистор не менял. Провод я сам незнаю какой но гдето 5-6мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Палыч в каждом новом твоем сообщении количество восклицательных знаков растет в геометрической прогресии. ;)

Белкин: Намотай несколько 10-ков витков своего провода на ручку или карандаш и померяй длину и подели на количество витков получиш диаметор чем больше витков тем точнее результат. Ты так и не сказал сколько Пф у тебя в контуре. А лучше скажи какая нужна тебе частота и я подсчитаю.

Edited by Eldrich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имею ввиду не ГОЛЫЙ а в лаковой изоляции?Ладно...какой конденсатор потерял ? в 10пик?Ток сейчас около 4 мА?Оставь пока поиски и померяй напряжения на всех деталях.Переведи переключатель на приборе в режим измерения напряжений "20" В,поставь черный щуп на корпус микрофона(это минус питания)и не отрывая его красным тыкай на площадки ...какие значения напряжений?Скопируй сюда.И что сделал что ток упал? Заменил катушку? Или что??!!!Что не показывает ? Ты ж ранее приводил данные измерения сопротивлений(только не выпаивая транз) ,что не получается? Конкретно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eldrich ну нафиг сечас эти микрометры и диаметры...ясно что не 5-6 мм,я б такой и не согнул))),может голым монтажным проводом намотал,как вот кто то недавно это делал...говорит что ещё 7 транзисторов есть таких же...а чего тогда "***ться?"Научи,может я не так говорю уже 4 раз как пользоватся тестером!!!Ну ведь не возможно так ,дистанционно за руку водить!!!

На на хрена мне твой диамертр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Хоть 1милиметр будет,это не принципиально сейчас важно и нужно.Вы что издеваетесь?Определись с целостностю своих установленных радиодеталей,отсутствие замыканий в монтаже,соответствие с принципиальной схемой,соответствие режимов работы узла....ну есть разница 0.47 мм провод или 0.62 ???Что от этого не будет работать? Та запусти его...а там хоть посеребренным проводом намотаешь катушку!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток потребления с резистором 100кОм и без конденс. 0.02ma :blink:

На колекторе 2.8в

На базе 0.04в

та что возле базы 2.8в

Edited by IlyaBelkin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Eldrich ну нафиг сечас эти микрометры и диаметры
- Ну да нафиг... :lol: Он там допустим проводом 0.3 намотает и будет говорить что не работает и скажет что намотал как говорили 8 витков . А ты еще на 10 страниц советов накотаеш а жук так и не заведется.

Белкин чтоб проверить транз посмотри на картинку учитывая что у исправного транзистора прямые сопротивления переходов составляют 30-50 Ом (на картинке написанно проводит), а обратные 0,5 - 2 МоМ. Предварительно выпаяй транзистор. post-78056-1236591158_thumb.png. А то ты уже столько раз перепаиваеш жука, может транзистор давно умер.

ну есть разница 0.47 мм провод или 0.62
- попробуйте расчитать по Формуле частоту для двух этих диаметров и посмотрите на эту разницу. :P Edited by Eldrich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так...выпаюй полность базовый вывод транзистора---меряй ток общий.Большой?Выпаюй его полностю и транзистор---в мусорку....отключив батарейку померяй сопротивление паралельно конденсатора в 10пик(он шунтирует колл и эмитер...сколько??????Несколько килоОм?Откидывай и его(может утечка)..меряй....тоже большое? Чисти эту канавку разделяющее эти 2 участва!!!И спрашиваю в последний раз----чем паял,какой флюс!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну теперь чтото омметр показывает. Только покажет и сразу ищезает :rolleyes:

А какой это общий ток? А большой это сколько?

Паял оловом с канифолью.

А кондесатора я же потерял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда не спеши...замени транзистор всё же не с таким большим КУ,с цифрой А,Б...подбери Р1(поставь временно пременник)до наличия номинального тока.Посмотри на 10п конденсатор--может утечка..хотя для таких малых значений емкостей это маловероятно...хотя китай,все может быть...замени и его.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только покажет и сразу ищезает
- ты наверное не тем пределом измерения пользуешся.
А кондесатора я же потерял.
- это как? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный потребляемый ток всей рабочей схемы--где то 2-5 мА.А как ты его меряешь то?В статье автора об этом написанно--перечитай ещё раз.Что б показания не исчезали надо крепко вдавливать щупы при измерениях.И выбирать предел нужный.У тебя на какой стоит?200Ом,20К..?? на каком?При прямом прозванивании--нужен минимальный (200 Ом),при обратном(когда черный на базе)---максимальный (2000К)....бери разные резисторы и тренируйся.

Ну раз потерял конденсатор...то видать сама судьба к этому мнению пришла....отлажуй свою схемку,берись за книжки,справочники,разберись с прибором,практически научись с ним работать,мерять напряжения,сопротивления....потом---сюда и продолжим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Baxareka
      Добрый день! Уважаемые гуру схемотехники, передо мной стоит следующая задача: имеются детские GSM часы, которые используются вместо GSM трекера в авто, так вот микрофон в них совсем плох, на расстоянии около метра уже ничего не слышно. Задумка следующая - приобрести активный микрофон "Шорох-8" и впаять его заместо стандартного электретного (?) микрофона. Из технических характеристик стало понятно, что стандартный микрофон сидит на фантомном 3 вольтовом питании, а также у микрофонов отличается уровень выходного сигнала (как я понял, если просто подключить Шорох, то кроме как шума из-за высокого уровня сигнала вообще ничего не услышишь).
      Внимание вопрос: Задумка реализуема? Что именно необходимо для реализации данной поделки, хорошо бы с аргументами и схемкой, может есть более подходящие решения (микрофоны)?
      Задача - отчетливо слышать что происходит в машине\помещении хотя бы в радиусе 6-7 метров.
      Фотки часов изнутри (с интернета):

    • By ITSpec
      Привет всем. Это мой первый пост здесь  прошу отнестись снисходительно.
      Просматривал ролики на Ютуб и понравилась тема одного из блогеров: "Воруем у китайцев". Идея понравилась и полез на Алиэкспресс поискать какой нибудь конструктор чтобы сплагиатить.
      Выбор пал на этот.

      Схему даже с платы не пришлось перечерчивать она была на странице продавца.

      Основная часть этой схемы обычный мультивибратор, который "перемигивает" параллельно подключенные диоды. Вторая часть схемы служит для музыкального сопровождения и состоит из трех компонентов: музыкальной микросхемы, усилителя звука в виде транзистора и громкоговорителя в виде пьезового зумера.
      Такой микросхемы у меня конечно же небыло и я заменил ее на чип H-83a который не нуждался в усилителе.

      Сразу припаял на него SMD резистор и кнопку для переключения мелодий согласно схеме.

      В оригинальной схеме использовались двухцветные диоды, таких у меня тоже не было и я их заменил на обычные 3 мм двух цветов.
      Зуммер я тоже не нашел заменил динамиком от старой мобилы.

      Открыл EASYEDA и нарисовал схему.

      Потом спроектировал плату.

      После прибегнул к технологии ЛУТ.

      Припаял все элементы. Отсек для батарейки и чип посадил на термоклей.

      Вот фото окончательного устройства.

      Включается устройство от переключателя, а мелодии от кнопки на музыкальном чипе. Если кому-то хочется чтоб мелодия играла при включении вместо кнопки можно впаять перемычку.
      Ссылка на видео как собиралось:
       
    • By admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github
       
    • By Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • By Nokerr
      Всем привет. Собрал первого жучка и возникла проблема. Ток потребления должен составлять минимум 1мА, а у меня 0.20 мА.Схему пересобрал и ничего не поменялось и собственно поймать не могу его поймать на приемнике. Транзистор использовал BC857A и резистор 4.7кОм был заменен на 12кОм.
      В какую сторону копать?  За помощь был бы очень признателен.
       



  • Сообщения

    • так чем тебе не хватает тогда МОНИТОР-а и его закрытых ПРОФ-разделов?! Или ты в них не вхож?! Ты же понимаешь, что тут можно пересчитать по пальцам тех, кто сможет войти в подобный предлагаемый тобой раздел? А зачем ЭТО, если кому нужно - и так спросят напрямую. Если инфа не закрыта ТАМ или моя личная - я всегда подскажу, если вопрошающий "натянул по Сеньке шапку", а не "Клиент, играющий в мастера". Так что даст закрытый клуб ТУТ? Да и что тут прятать, если 99,(9)% ремонта тут от залетных гостей уровня "туподаун" и звучат как "где копать"?! 
    • Спасибо, а то что касается катушек, их ведь две, одна по питанию вторая на выход, например если я по калькулятору получаю 8 витков, как мотать, по 4 на каждую?
    • Пиковый ток шуруповёрта достигает 25-30 А.  Склоняюсь к контоллеру CF-4S30A-A Колличество банок - 4 штуки. Вых. напр. = 14,4 V. Можно использовать понижающий модуль XL4015E1 Подскажите пожалуйста,  хорош ли выбор?
    • @Ulis в общем то прав. Но вспомним, как можно увеличить пиковую мощность стереоусилителя. Для этого в одном канале инвертируется сигнал, и тогда, например, при ударе басового барабана в одном канале на выходе УНЧ будет "+" и потребление будет от "плюсовой" шины питания, а в другом канале на выходе УНЧ будет "-" и потребление будет от "минусовой" шины питания. Получается, что каждый канал в момент, когда от осточника питания требуется наибольшее напряжение, питается "от своего" источника. В результате просадка напряжения на конденсаторах фильтра будет меньше, а пиковая мощность возрастёт. "В среднем"... Если железо ПЛ, то нужно озаботиться о "разнесении" пиковых и мгновенных (с частотой 50Гц) нагрузок по стержням магнитопровода. Для тора - также, как и для ПЛ. Для Ш с одной катушкой - всё равно... Мне так кажется. Также можно задуматься об эффективности охлаждения обмоток, о полях рассеяния... Как-то так...   С уважением В.  
    • На форуме есть тема про первое включение УНЧ, Вам неплохо было бы ознакомиться. Первичку трансформатора покдлючить через лампочку ватт на 40 и смотреть, как будет. При полном накале беда, ищи пробой. Если в полнакала и гаснет, то можно искать дальше. Надо плясать от питания. При 21 вольт переменки, постоянного напряжения около 30 вольт должно быть. Средняя точка половина питания , остается выставить ток. Ток покоя никак не связан с током который может выдать трансформатор.
    • Задачка несложная, подобные решались неоднократно и на этом форуме. Могу предложить свою, бюджетную  схему для термофена ( упрощённую ), она уже приводилась в ветке. Работает без проблем три года . Недавно использовал её для советского утюга, чтобы стабилизировать температуру при ЛУТ. Просверлил глухое отверстие в подошве, сбоку и вставил туда термопару типа К от мультиметра на пасте КПТ-8. Вентилятор с регулятором оборотов можно выбросить, если не не нужно чего-нибудь сдувать. Геркон ( S ) - тоже не нужен. Забросы температуры меньше 100С. В качестве термометра использован маленький китайский вольтметр ( 1 Вольт = 1000С ),  можно использовать стрелочный прибор. Калибруется легко. Трансик от зарядки  старого мобильника или от БП советского калькулятора.
    • Для порядка - это не просто цифры, а именно коэф. усиления конкретного транзистора. Точность вполне достаточна. Разница в звуке может быть, например подхрипывания на малой громкости при уходе тока покоя, и уходит "равенство плеч" усилителя - это уменьшает неискажённую максимальную мощность. Это и минимизирует подборка транзисторов, хотя как правило всё равно приходиться регулировать по новой усилитель. Но не всегда. Я на линии на слух ток покоя настраивал, добавляешь пока на тихой громкости искажения не уйдут. А равенство плеч уже проще без слуха прибором настроить без сигнала ! Вот и проверьте соотношение сопротивлений транзисторов по измерению R (э - к ) на пределе измерения диодов вашего мультиметра по "моему методу" и по измерителю h21э вашего же мультиметра. Должна быть прямая зависимость. Про "мой" метод - я не помню точно, где я его "подсмотрел", но скорее всего в "Юном радиолюбителе В.Г. Борисова". Рекомендую почитать.
×
×
  • Create New...