Перейти к содержанию

Доработка акустических систем


Рекомендуемые сообщения

На счёт смещенного вч, может быть, но думаю не хайэнд это, поэму есть такие же но с вч посередине. Ни кто там с такими сложными расчетами не заморачивался. Мне так кажется.

Была мысль поставить два, но передумал. Решил, что одного достаточно. Когда нибудь может быть попробую два.

Фильтр такой потому что, мне их на всю мощность не включать. Поэтому думаю такой крутизны вполне хватит, чтобы динамик чувствовал себя комфортно. Мне чесно говоря больше травится простота фильтра, без кучи кондеров и катушек.

Колготки не знаю сколько Дэн. Натянуты очень сильно, но не до предела. Что с ними, что без не заметил на слух разницы. По высоте с запасом сделано, чтобы нч или пи не достал до колготок.

П.с. когда надо, то колготки и скальпелем не особо резались)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. Когда кажется- крестятся и говорят "чур меня".

2. Думать и знать - не одно и тоже. Вы сняли мощный 16омный твитер и поставили слабый 8омный. Плюс снизили порядок фильтра. Тем самым увеличили нагрузку на твитер. Не учитывая, что мидбас в полосе раздела работает хреново. Его диапазон до 5кгц, причём между 500-1000гц есть пик а 2к-5к провал, где у твитера как раз подъём. У 2гд36 ачх иная и подбор напарника будет иным. При его параметрах первым порядком режут когда он стоит в паре с шириком. Тогда 2гд36 лишь дополняет недостачу вч ширика и не умирает от перегруза. 

А для снижения пика 35гдн ставят RLC режектор. В поздних моделях он есть. А у твитера, кроме фвч3п присутствует фазововый корректор L4, L5, C8, C9, который расчитан по расположению твитера на баффле относительно мидбаса на частоте раздела, вот схема

Screenshot_2019-11-08-18-51-53.png.cad431dd02e92ac6ced6768784cb067c.png

Думаете инженеры разработчики тупее вас? Для выравнивания импеданса 35гдн поставили Цобель R2, C4.

3. На слух это ваш личный субъектив. Вы ж как следует не сравнивали этот колготочный гриль с другим. В любом случае лучший результат будет без какого либо гриля. Гриль это лишь декор и защита диффузоров от повреждения. Поэтому многие ас не просто так имеют съёмный гриль. Сами поймите, дифф напрямую связан с воздушной средой, создавая её давление/разряжение. А тут прям перед ним некое "решето", закрывающее "обзор"... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так. Звук это субъективно, зависит от много чего. О чем я и написал в начале.  Предлагаю закончить этот разговор. По вашему мнению я должен был создать студийные мониторы. С идеальными характеристики. Смею разочаровать такой цели не было. Я не верю(чур меня), что на заводе считали сначала ассиметрию, а потом решили пересчитать симметрию. В фильтрах может ещё чего и насчитали. Было желание улучшить звучание сч вч, что я считаю(чур меня) удалось. Я (чур меня) смею предположить кому-то этот живой опыт пригодится. Может 3д модели решетки. А не эти ваши идеальные 25ас. Мало именитых моделей с ассиметрией или симметрией? Уверен (чур меня) что 99% не видят(слышат) и не увидят(услышат) каких то пиков на 1,01, 2,2, 5,6, 6,3 кГц со сдвигом фазы на 23%. Будьте проще.

Спалить можно, что угодно. В этих сгорали нч например. Были у меня с90 там вч сгорали. 130 ас забыл дальше с пи, сгорали сч. Это показатель чего?

Во всех случаях без меня обошлось.

За сим считаю этот разговор завершенным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Аркадий сказал:

Это показатель чего?

Усилителя. А чего вы все вновь прибывшие в огорчение падаете по рыхлому?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, FonSchtirlitz сказал:

у твитера, кроме фвч3п присутствует фазововый корректор L4, L5, C8, C9,

Рисовальщица ошиблась! С9 верхней частью должен припаиваться не к L3. а к L4. С другой, правой стороны С6, С7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, какие изменения внести в схему фильтра при замене вч. 10гд-35(16ом) на 2гд-36(8ом)

Уменьшить в два раза индуктивность и увеличить емкости вч звена?

436112550_.PNG.1085af6ac089f142107f7095e71bf109.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один 2гд36 не лучшая замена 6гдв. При данной Fсреза он слаб. Либо ставить два либо ищите другого кандидата. Например из линейки твитеров Визатон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

saltukov-as_ldsound-ru-6.jpg.a75552239cc9a51149782cef93ca82a0.jpgДва 2гд-36 последовательно, фильтр не трогаем?

Или лучше применить "салтыковский"? Просто есть куча тв. пищалок

Изменено пользователем m-60
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поделюсь сегодняшним опытом, может кому будет интересно.

Купил недавно mission QX2, в принципе играют неплохо, но что то не так, я бы назвал консервно баночный с рупорным окрасом звук, что слышно не на всех записях, исправлял легко эквалайзером фубара, создавая затухание на частотах от 700 до 1000 герц всего на 3 децибела, решил сегодня добраться таки до фильтров. Я даже заморочился и провел как смог измерения АЧХ, микрофон от ресивера для настройки уровня каналов, как оказалось у мишн АЧХ просто образцовая, по сравнению с другими парами моих АС, а звук не нравится и все тут.

Разобрал. Нарисовал схему. 

В первую очередь возник вопрос, зачем цепь C3 R3 ? Почитал теорию, поискал схемы, такого решения не попалось ни в самодельных фильтрах, ни в заводских, такое ощущение, что это какой то костыль ради АЧХ. Предполагаю, что это сделано для выравнивания на частоте раздела, но в то же время предполагаю, что при таком способе с фазой будет все не просто. В общем не долго думая удалил цепь,  также решил немного сделать побольше ВЧ, ну люблю я их , убрал R1 и заменил R2 на два включенных последовательно резистора С2-10 2вт номиналом 1 Ом.  Собрал, подключил, ну что, теперь можно эквалайзер отключить, стало хорошо, претензий к звучанию теперь нет, окраски нет.

1140896142_missionQX2.png.001d9846a6e94dc4ff2126d5177c4dad.png

Фото заводского фильтра.

Скрытый текст

703143305_.thumb.JPG.1449cda5929bdacb1c27ebd1027f11f2.JPG

Фото переделанного фильтра.

Скрытый текст

985119446_.thumb.JPG.ae5b4a4f088ee3b0b8162d894c9acc10.JPG

 

Изменено пользователем bigmanlav

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bigmanlav сказал:

решил немного сделать побольше ВЧ, ну люблю я их

Я всегда считал,что выравнивание чувствительности ВЧ и СЧ-НЧ головок последовательным резистором сомнительное решение.

Получается как то так:

1. Производитель в угоду АЧХ по измерительному микрофону делает максимально красивый ровный график.

2. Пользователи,слушая ушами,а не микрофоном,почему то  в угоду этих своих ушей,а так же потому что чувствительность нашего слуха на ВЧ ниже, накручивают темброблоком эти самые ВЧ,а вместе с ними и шумы прогревая воздух внутри АС.В чем тут здравый смысл?

Изменено пользователем dmitry287
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, dmitry287 сказал:

В чем тут здравый смысл

Ровная АЧХ хороша для прослушивания на слишком высокой, для домашний условий, уровне громкости. Ведь кривую  равной громкости никто не отменял и ухо обманешь, дома как правило слушают музыку на небольшой громкости и для хорошего звука нужен подъём на ВЧ и НЧ, возможно решить с помощью тонкомпенсации, пробовал, не нравится это мне, да и в промышленной аппаратуре не часто встречается.  Ровную АЧХ, ИМХО, делают ради самого факта ровной АЧХ, я уверен, что аудиофил, купивший за 100500 денег аппаратуру, будет уверен что она звучит отлично, даже если ему что то не нравится, черта с два он в этом признается.  Читал много материала, опытные люди конструировали АС, добивались почти идеальной АЧХ усложняя фильтр и в результате получали звук как из жопы при отличной АЧХ.  Я ничего плохого не вижу в коррекции звуковой аппаратуры под себя.

23 минуты назад, dmitry287 сказал:

шумы

Тут я не вижу проблемы, если конечно не слушать магнитофон третьего класса.

38 минут назад, dmitry287 сказал:

поднимает темброблоком эти самые ВЧ

Что в этом плохого, на 20 децибел,  разумный человек, уровень поднимать не будет,  я вообще не пользуюсь лет двадцать темброблоками, небольшая коррекция фильтра ВЧ  в акустике и всё.

42 минуты назад, dmitry287 сказал:

Производитель в угоду АЧХ

Кстати не все производители так делают, есть и разумные, АЧХ скорректирована в угоду восприятию на слух.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, bigmanlav сказал:

Кстати не все производители так делают, есть и разумные

Значит мне повезло с производителем.Шутка.До покупки я слушал АС этой конторы у знакомых.

У меня тоже отсутствует темброблок,как класс,на моих колонках поднимать ВЧ не нужно.Выкладывал  их в соседней теме на последней странице.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/43579-опознание-динамиков-ас/page/84/&tab=comments#comment-3248002

По низам да,без подъема или саба не дотягивают,что для полочников не удивительно.

Подключал недавно Ы-30,сразу почувствовал нехватку ВЧ ...:rolleyes:

 

Изменено пользователем dmitry287
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, dmitry287 сказал:

До покупки я слушал АС

Это замечательно если есть такая возможность, у меня вся аппаратура куплена без прослушивания, нет такой возможности, вот и приходится корректировать своими силами. Конечно если бы слушал, выбрал бы что нибудь другое, но что имеем то имеем.

Посмотрел Ваши АС, фильтр второго порядка, кеврал мне нравится, были когда то wharfedale 10.0,  у них тоже было достаточно ВЧ, но очень уж они маленькие были, у tannoy mercury mx3 тоже было достаточно ВЧ, а вот в dali lektor 2 пришлось корректировать, заменил конденсатор фильтра ВЧ на rifa phe426 и убрал шунтирующий ВЧ головку резистор.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@m-60 я ж говорю, 2гд36 неравноценная замена 6гдв, они ж разные не только по мощности. Сравните ачх и особенно в зоне сшивки полос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Друзья, практически не разбираюсь в аудиосистемах и подобной аппаратуре, поэтому надеюсь получить здесь помощь.

Ситуация следующая.

Есть старенький музыкальный центр, с которого хотелось бы снять колонки, чтобы подключить их к телевизору. Проблема в том, что так как это целостная музыкальная система, из каждой колонки идут провода, которые вставляются в сам музыкальный центр. То есть, колонки между собой не объединены и сами не подключаются к сети питания (питаются от центра). Каких-то джеков/тюльпанов и пр. для подключения к ТВ, конечно, нет. Раньше выводил звук с ТВ на этот музыкальный центр через AUX, но, ясное дело, приходилось для этого ещё и включать музыкальный центр. А хотелось бы, как я уже сказал, использовать только колонки отдельно для прямого вывода звука с ТВ.

Хотел отнести этот центр в мастерскую, чтобы сделали независимые колонки, но решил сначала спросить здесь возможно ли это, или устройство совсем не такое и поэтому ничего сделать не удастся (или дешевле будет купить аудиосистему для ТВ).

Спасибо.

IMG_20200207_085606.jpg

IMG_20200207_085717.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дешевле будет оставить всё как есть. Либо купить готовое.
Переделка целесообразна только самостоятельно, но всё равно результат будет содержать в себе усилитель с фильтрами, т.е. более половины начинки муз. центра.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У каждого типа брэа свои задачи и характеристики. Вертушка крутит диски, телик показывает кино а муз.центр озвучивает. Поэтому лепить телику колонки чтоб он заиграл как муз.центр также нецелесобразно как лепить муз.центру экран от телика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не верите вот вам аргументы. По всем параметрам телик слабее. Это значит, что к нему не подключай громче чем мц не будет. Далее. Импеданс нагрузки у телика 8 - 16ом у мц 2-4ома. Т.е дины от мц не подходят. Если их подключить вместо штатных динамиков то микросхема усилка проживёт не долго.

Если уж так хочется заменить штатные дины на внешние то можно подключать дины импедансом не ниже 8ом. Для этого нужно вывести сигнал наружу. В любом случае телик надо вскрывать.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, FrozenHeat сказал:

Хотел отнести этот центр в мастерскую

Самый бессмысленный вариант. Ничего толкового там за вменяемые деньги не сделают. В вашем случае вам стоит поискать что-то готовое, работающее по принципу включения питания при появлении звукового сигнала на входе (как вариант - при появлении какого-то напряжения на каком-то из разъёмов телевизора - USB, SCART...), чтобы ничего не переделывать в вашем центре, или при его возможной замене. Устройство простое и наверняка где-то должно найтись. Вот эту тему почитайте, может там есть советы, где взять готовый. Сами поищите по запросу "включение питания при появлении звукового сигнала". На Али поищите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В даннгм случае решение зависит от поставленной цели. 

А. Улучшить звучание тв.

Б. Задействовать мц.

В обоих случаях самое логичное применить мц и тв по их прямому назначению.

Что касаемо синхронизации включения/ выключения то большой проблемы в нажатии на мц одной кнопки нет. Даже при наличии системы включения мц по входному сигналу экономии энергии не будет. Т.к мц, как и тв, должен иметь дежурный режим и ждать наличия входного сигнала. Не думаю, что затраты на приобретение и внедрение системы слежения эквивалентны ручному нажатию кнопки питания мц. Имхо.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Я мало понимаю в акустике, но зато есть желание отремонтировать свои старые колонки, а заодно их улучшить. У меня колонки SVEN МА-331. Мощность: 2х20 Вт. Питание 220В, 50Гц. Динамики по 30 Вт, 8 Ом. Катушка 220В/50Гц, 15В х 2, 3А, 55 Вт. При включение музыки на большую громкость, колонки хрипят. Хочу поменять на динамики 50 Вт, 8 Ом. Надо ли менять катушку на более мощную или плата сгорит? Что вообще можно с ними сделать, или это всё дохлый номер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сами ответили на свой вопрос. Одного желания недостаточно. Акустика это наука, а любая наука требует знаний. Хотя бы базовых.

 Увеличение мощности динамиков ничего не изменит. Мощность системы ограничена блоком питания и усилителем. В данной системе стоят две lm1875 (смотрите даташит на микруху) и более её возможностей из неё не выжать. 

Бюджетный сегмент. Бренд наш (Брянск) изготовление китай. Экономят на всём что можно. Как всегда сэкономили на номиналах литов питания, отсюда и фон. Проверьте состояние динов. Менять на другие бесполезно- под них потребуется свой объём и тип акустического оформления (корпуса) тому как дины не пихают в какой захочется / какой есть ящик. Например следующая модель 332 это слегка увеличенная 331, которой всего лишь добавили среднечастотник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...