Перейти к содержанию

Доработка акустических систем


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А ведь не зря советские братушки делали колонки с широкой мордой...

"Невозможно получить удовольствие от безделья если не имеешь работу,которую должен выполнить"

Джером Клапка Джером

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2- ADDA

на 10гдш уже пора подвесы заменить,ато это слабое звено

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2- ADDA

на 10гдш уже пора подвесы заменить,ато это слабое звено

Заменить старое на новое всегда лучше если есть навыки и умение. Для себя я решил, что просто законсервирую их силиконовой смазкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за ссылку спасибо но про все эти варианты доработок я уже читал, изготовление из двух колонок одной мне не очень подходит, также как и установка 25гдн. хотелось бы оставить родную 10гд30е но добавить широкополосник и пищалку. просто я не очень представляю как изготовить защитный колпак для среднечастотника и закрепить его (у колонок задняя стенка не съемная)+ непонятно как может повести себя 5гдш в закрытом боксе небольшого размера пусть и задемпфированного. к тому же уменьшение итак небольшого объема для 10гд30е. 5гдш по отзывам хорошо играет середину но во всех виденных мной конструкциях использовался акустический экран. как же быть. есть ли будущее у 5гдш в 10мас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5ГДШ неплохо отыграет в пластиковом или жестянном детском ведёрке. Да вообще сейчас в продаже цветочных горшков из пластика как конь навалил. Любого веса и размера. А чтобы не отнимать и так от малого объёма корпуса АС, СЧ вполне достаточно установить сверху на колонку в обрамлении какой-нибудь панели равной по ширине корпусу 10МАС. Те элментарное ОО. Окошки корзины данной головки красиво заклеить демпфирующим материаллом, создать так сказать импровизированную ПАС и под сигнал через фильтр. НЧ достаточно отделить катушкой 2,6 миллигенри, а СЧ через конденсатор в 40.0 мф. впаяв R=3.6...4,0 ома между головкой и конденсатором, если конечно головка на 4.0 ома. На ВЧ кондесатор подобрать по стыку не ограниченной сверху СЧ головки. Я сделал бы именно так если бы мне вдруг приспичило три полосы из 10МАС выкруживать. А вообще если следовать постулатам д.Клячина, то такую сбалансированную по звучанию, простецкого вида АС ещё поискать днём с огнём!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще если следовать постулатам д.Клячина, то такую сбалансированную по звучанию, простецкого вида АС ещё поискать днём с огнём!

Вот, кстати, и я обратил внимание на высказывания д.Клячина по-поводу фабричной советской акустики. Про доработку какой-либо АС там вообще рассуждать не любят, считая догмой то, что "... инженеры не зря разработали именно такую-то АС с таким-то набором головок, в таком-то корпусе и именно с такими разделительными фильтрами...", единственным лечением от всех недуг в области звука считают постановка АС на табуретки... И, естественно, что только их акустика играет "правильно"... И причем на акустике ценой за сотню тысяч стоят зачастую ну очень дешевенькие динамики, а если кто-то спрашивает, почему это так, ему отвечают, что "...слушаем мы звук, а не динамики...". Ну вот тогда спрашивается, зачем же нужна вообще их продукция по заоблачным ценам, если, по их же словам, S-90 без доработок считается одной из лучших АС в мире, а стоит их поставить на табуретки и - вуаля - звук становится живее живых, но стоит хоть что-нибудь "улучшить" в этих АС, как они тут же "умирают"...

Может не в тему, но накипело...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5ГДШ неплохо отыграет в пластиковом или жестянном детском ведёрке. Да вообще сейчас в продаже цветочных горшков из пластика как конь навалил. Любого веса и размера. А чтобы не отнимать и так от малого объёма корпуса АС, СЧ вполне достаточно установить сверху на колонку в обрамлении какой-нибудь панели равной по ширине корпусу 10МАС. Те элментарное ОО. Окошки корзины данной головки красиво заклеить демпфирующим материаллом, создать так сказать импровизированную ПАС и под сигнал через фильтр. НЧ достаточно отделить катушкой 2,6 миллигенри, а СЧ через конденсатор в 40.0 мф. впаяв R=3.6...4,0 ома между головкой и конденсатором, если конечно головка на 4.0 ома. На ВЧ кондесатор подобрать по стыку не ограниченной сверху СЧ головки. Я сделал бы именно так если бы мне вдруг приспичило три полосы из 10МАС выкруживать. А вообще если следовать постулатам д.Клячина, то такую сбалансированную по звучанию, простецкого вида АС ещё поискать днём с огнём!

спасибо за ответы. впринципе я понял что засунуть внутрь 5гдш- идея не самая лучшая, поэтому постараюсь максимально доработать корпус и наверно с фазоинвертором попробую, низы у 10мас совсем не блещут. правда тут возникает пара вопросов. в статье говорится что фазоинвертор нужно устанавливать в дне АС так как длинна его порядка 150мм при этом возникает вопрос какое должно быть расстояние от поверхности (высота ножек), поскольку колонки у меня стоят не на полу а на столе по бокам монитора то вопрос актуальный. нельзя ли сделать два отверстия для фазоинвертора (и соответственно 2 трубы) на лицевой панели чуть выше 10гд30е.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и даже наверное будет смотреться неплохо. Нужно две трубки внутренним диаметром 28 мм, что эквивалентно одной внутренним диаметром 40 мм и длиной 120 мм. При данном внутреннем объёме корпуса АС частота настройки получится в районе 36...37 герц. Этого диаметра и длины трубок вполне достаточно. При желании увеличить внутренний диаметр трубок возникнет необходимость в увеличении их длины. Мне даже мстится, что 36 герц даже низковато для 10ГД в таком обёме. Ну а вобщем укоротить трубки никогда не поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и даже наверное будет смотреться неплохо. Нужно две трубки внутренним диаметром 28 мм, что эквивалентно одной внутренним диаметром 40 мм и длиной 120 мм. При данном внутреннем объёме корпуса АС частота настройки получится в районе 36...37 герц. Этого диаметра и длины трубок вполне достаточно. При желании увеличить внутренний диаметр трубок возникнет необходимость в увеличении их длины. Мне даже мстится, что 36 герц даже низковато для 10ГД в таком обёме. Ну а вобщем укоротить трубки никогда не поздно.

да, наверное так и сделаю, замеряю параметры ТС конкретных динамиков, и посчитаю в jbl speakershop там кажется можно выбирать количество труб. да и кстати в той же статье про фазик советуют собрать разделительный фильтр с частотой раздела около 5 кГц данные намотки и номиналы приводятся. никогда сам фильтры не изготавливал,стоит ли повторять фильтр.(у меня басовик напрямую, а пищалка через резистор 7 Ом и конденсатор на 2мф.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не понял! Финально как колонки выглядеть будут? Двух- или трёх-полосными? Если две полосы, то доверьтесь автору статьи. Если три полосы, то попробуйте довериться мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прошу прощения за вопросы во все направления. после ответов на форуме решил доработать корпус по известной методике, изготовить разделительный фильтр из статьи рассчитать и врезать две трубы фазоинверторов чуть выше низкочастотной головки. потом послушать эту конфигурацию совместно с родной 3гд-31. если по высоким звук не устроит поищу закрытую сч/вч головку получше чем 3гд-31. акустический экран оставлю как крайний метод так как не очень нравится само оформление да и общие габариты получатся довольно таки большими, хотелось бы ограничиться уже имеющимися корпусами.

Изменено пользователем KAMIKAZE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда, как бы между делом, нужно искать любую из отечественных, купольных головок. Например начиная с 6ГД-11 (с маленьким фланцем) и последовательно 6ГД-13 (6ГДВ-4-8), 10ГД-35 (10ГДВ-2), 10ГДВ-4. Эти встают без проблем вместо 3ГД-31. Ну или, что подвернётся под руку для попробовать.

Изменено пользователем Meshin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Попали ко мне с30, в одной был неисправен нч дин, вроде исправил(подробности в соседней теме), раз уж пришлось разбирать решил немного проабгрейдить. Промазал швы герметиком, обклеил ватой, завтра поменяю провода.

Осталось что то решить с фазаинвертером. Они превратились в нечто похожее на пересохший пирожок. В нете нашел что делают из канализационной трубы диаметром 30 мм, у меня есть только диаметром 50, можно как то ее использовать изменив длинну?

Не можем ходить-будем бегать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел пластиковую трубу от пылесоса, внутренний диаметр 28мм. Длинну делать 80мм как у родного фазаинвертера? Нужно ли ее сверху ватой оклеить?

Не можем ходить-будем бегать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала трубу нужно закрепить как следует. Видимо придётся мастерить какой-нибудь фланец. Я обычно трубы не обклеиваю. Если только чтобы не подзвякивала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я думаю обмотать в месте крепления чем нибудь вроде линолиума и проклеить.

Так какую длинну делать? Я думаю делать 85, чтоб оделась на трубку на крышке. На самих трубах есть расширение которое налезет на крышку.

Изменено пользователем barney

Не можем ходить-будем бегать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем собрал колонку. Трубу просто вставил в старый фазик, он теперь работает просто креплением.

В колонке которую переделал низкочастотник теперь увеличил амплитуду раза наверно в 2. Это нормально? Я конечно читал что такое может быть если увеличить диаметр провода. Но не ожидал ТАКОГО эффекта.

Еще переделанная колонка мне кажется подпердывает. Надо с фазиком поиграть.

Не можем ходить-будем бегать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо с фазиком поиграть. начни со 120мм и найти точку когда дин имеет меньше вылет и можно поставить нч сигнал и прослушивать при каком положении будет лучше отдача нч

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой глупый вопрос: за длинну считается вся длинна трубы или толька та часть что в колонке? То есть если я отрежу трубу и выду ее потихоньку высовывать то будет ли меняться длинна или ее нужно каждый раз отпиливать?

Не можем ходить-будем бегать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем собрал колонку.

В колонке которую переделал низкочастотник теперь увеличил амплитуду раза наверно в 2. Это нормально? Я конечно читал что такое может быть если увеличить диаметр провода. Но не ожидал ТАКОГО эффекта.

Еще переделанная колонка мне кажется подпердывает. Надо с фазиком поиграть.

Вот тут мне не понятно. ЗАЧЕМ увеличил диаметр провода? При сохранении геометрии катушки её сопротивление снизилось. Соответственно при равном входном напряжении на колонки, перемотанная АС будет вести себя именно так. Теперь нужно динамик пререматывать снова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаметр провода в колонке а не катушки. Катушку я не трогал.

Чертовы медведи. Я не слышу разницы от изменимия длинны фазика. Нашел положение в котором воздуха из него гонится меньше всего как мне кажется. Это почти родная длинна. Так правильно?

Не можем ходить-будем бегать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настроенное оформление на частоту резонанса динамика выглядит в движении так. Диффузор динамика с минимальными перемещениями, воздух в трубе ФИ с максимальным перемещением. Можно определить по отклонению пламени свечи. Завтра выложу схему автогенератора проверенную в деле для настройки систем ФИ, можно с ПИ.

Не унывай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...