Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Накосячено. Такая схема работать не будет. Смотрите сами. Переменый ток пойдёт мимо мидбаса напрямую через фнч (+)->L1->C1->R1->(-). На него пойдёт через фвч (+)->С2->L2 ->мидбас ->С1->R1->(-) а это неправильно и мидбас работать не будет.

Почти правильно но нехватает одной линии от (IN -)в точку соединения минусов головок. Так работать будет.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А так?spacer.png

на всякий случай если я ошибся снова разметка на фото без нагромождения цифр. spacer.png

не могли бы вы показать на схеме или на фото, что добавить, что изменить. Я понял что я меняю конденсатор электролит на полипропиленовый, перематываю катушки. Что не понятно: оставлять номинал такой же или можно изменить для улучшения качества, надо ли ставить цепочку цобеля, саму схему оставляю такой же или можно что то поменять?

Edited by RuslanK35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же проверил сопротивление динамиков на трёх разных частотах. Значения у правых и левых сходятся практически, поэтому выкладываю только параметры правых: нижний, средний динамики мидбас и твиттер. 
spacer.pngspacer.pngspacer.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1. Теперь схема верна.

2. Цобель мидбасу ставить только при наличии зуба импеданса 190гц после установки новой катушки.

3. Номиналы сдвигают частоту среза. Желательно избавиться от провала в зоне 3кгц. Без измерительного микрофона точно вы не настроите. А на слух такие тонкости и нюансы вылавливать можно годами.

4. Этого фильтра достаточно. Если хотите большей слитности сделайте из него последовательный. Детали меняются местами а головки включаются "паровозиком". Сделайте одну и сравните.  Поймёте чем последовательный фильтр из тех же деталей лучше последовательного. Про эти фильтра есть тема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепайка фильтра ничего (радикально) в вашем случае не изменит. Что бы я сделал - в двухполоске главное не мидбасы а хорошая пищалка потому, что правильный подбор твиттера как раз и даёт возможность мидбасам нормально работать. Замените пищик и уже под него паяйте фильтр. Лучше брать с резонансом пониже около 500 Гц, причём такую где эта частота реализована не за счёт увеличения массы купола а за счёт увеличения гибкости. Есть у Вифы такая модель причём бюджетная (что-то около 4-5 т.р ). Частоту среза не вытягивайте (у вас мидбасы не очень хорошие) вверх наоборот берите настолько вниз насколько это позволит твиттер .   

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Posted (edited)

https://www.audiomania.ru/tweeter/vifa/vifa_xt25tg30-04.html

Даже меньше чем 4 очень популярная модель в бюджетном сегменте. Поменяйте пищалки и опустите частоту раздела - звук сразу прибавит. Это самое простое и бюджетное для вас решение проблемы. Большего из ваших АС не выжать. 

Edited by Sergeiko74

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Согласно вашей логике надо менять не только твитер но и мидбас. Но вопрос не в замене головок а использовании того что есть. Инженеры Вектора подобрали головки согласно классу системы и лишние траты нецелесобразны. Нафига жигулёнку мотор от мерса... а вот карбюратор поменять не помешает- не так дорого и машина будет ехать более эффективно. Замена дешёвых компонентов фильтра -аналогия.

Двигая срез вниз можно избавиться от провала ачх, который получается от естественного спада мидбаса ниже 2кгц. Но это увеличит нагрузку на твитер. При этом приблизит рабочую зону к резонанке твитера а от неё твитер должен держаться две октавы выше. Судя по графикам у данного твитера резонанка резать ниже 2600гц не позволяет. А нафига такие муки... проще взять другие головки и не мучиться, верно? Но это совсем другой класс, другие деньги. В системе всё взаимосвязано. Поэтому для подобных манипуляций нужен измерительный комплекс и умение им пользоваться. Не всем такое по плечу... ради замены деталек фильтра. Вы посмотрите, чел с платы схему не смог снять... а вы про замену твитера и новый фильтр. Для новичка это слишком сложная задача.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

 Но это совсем другой класс, другие деньги. В системе всё взаимосвязано. Поэтому для подобных манипуляций нужен измерительный комплекс и умение им пользоваться. Не всем такое по плечу... ради замены деталек фильтра. Вы посмотрите, чел с платы схему не смог снять... а вы про замену твитера и новый фильтр. Для новичка это слишком сложная задача.

Да какие деньги? Шесть тыщ цена вопроса ... Почему я рекомендую именно этот вариант апгрейда потому, что он даёт максимум прибавки по звуку на один вложенный рубль. Да можно поиграться с кроссом не меняя головок но ... ничего по большому счёту это не даст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вы меня так уговориваете, словно я автор вопроса... На мой взляд  новичку это не под силу, тому как кроме денег нужны знания и соответствующее измерительное оборудование. Не думаю, что автор будет этим заморачиваться и ограничиться фильтром. Ведь вопрос был именно о нём. А хороший и главное правильно настроенный фильтр творит чудеса, уж поверьте моему опыту, почитайте форумы. Лично вижу нецелесобразным стараться сделать из Вектора систему хай энд. Ну поставит автор хороший твитер. А что делать с посредственным мидбасом? Вот и я про то. Инженеры Вектора не дураки и прекрасно понимали что делали. Кстати, данная линейка Вектора это копия другой системы, но сделана классом ниже. Флагманские модели Вектора уже классом и ценой выше. Там и головки с кроссом, и конструктив другой. Кто хочет ездить на мерседесе жигули не покупает.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет там ничего сложного даже для новичка ...  Дело конечно хозяйское, просто я подумал чем можно помочь Руслану и высказал своё мнение как поступил бы я сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый волен поступать согласно своим убеждениям и опыту. Но данная работа требует измериловки, которая стоит не меньше тех Векторов.

А как быть с межосевым расстоянием излучателей? Которое должно быть половина длинны волны на частоте раздела. И второе- совмещением акустических центров излучателей. А они в данных Векторах (как и множестве АС) не совпадают. Вот инфа для понимания данного вопроса  http://dxx573k.narod.ru/eso/history2_5.htm  Стоит соблюсти эти два важных фактора и звучание улучшиться на порядок даже без нового кросса. Но это требует вмешательство в конструктив передней панели и наличие измерительного микрофона. Самое простое- сделать накладку для мидбасов нужной толщины.

@RuslanK35Измерьте излучающие поверхности головок относительно корзины. У твитера глубину посадки купола и его высоту. Это поможет точно расчитать толщину накладки для совмещения АЦ головок и улучшения звучания. У мидбаса глубину диффузора. Дело в том, что на частоте раздела мидбас излучает не всей поверхностью диффа а центральной. Вот эти поверхности относительно баффа (плоскости передней панели) должны быть параллельны. Вот пояснительная картинка.

Screenshot_2016-04-03-19-40-47.png.63f84218b19e40b2c114adf03e2328c6.png

Если оставить как есть то АС следует наклонять назад чтобы главный лепесток ДН не смотрел в пол а в зону головы слушателя. Нафига слушать отражёнку от пола когда эффективнее слушать прямое излучение, верно?

Выявить главный лепесток направленности можно и смартом, поставив на него бесплатную прогу шумомера, подав синус частоты раздела 2600-3000гц мощностью 1вт и в метре от АС медленно поводить смартом в вертикальной плоскости по максимальному показанию шумомера. Лучше это делать напротив открытого окна чтобы отражёнка не влияла. Или напротив стены с плотными занавесками/гардинами/ковром.

Стандартный измерительный сигнал мощностью 1вт = устанавливаем напряжение на клеммах АС равным квадратному корню импеданса АС. Для 8ом- 2.83в, 6ом- 2.45в, 4ом-2в, 16ом-4в. Подключаем к усилку мощную резистивную нагрузку равную импедансу. Это может быть один мощный резистор или сборка резисторов. Включаем генер на компе, ставим частоту и подключив параллельно нагрузке пультик выатауляем требуемое напряжение. Выключаем генер, отключаем нагрузку, подключаем АС, включаем генер и измеряем. Во избежании неприятностей не стоит коннектить работающую аппаратуру. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@RuslanK35 Видите на картинке слева "дельта фи" (дф)? Это расстояние даёт фазовый сдвиг относительно частоты среза. При Fср 3кгц расстояние 28мм даёт 45°, 57мм-90° и тд. Кросс 2порядка даёт общий сдвиг фи=180° и при дф=0 головки подключаются с обратной полярностью. Т.е одна из головок подключена плюсом на минус, что итоге даёт дф =(+180)+(-180)= 0.

При наличии дф =28мм на Fcp3кгц имеется дополнительный сдвиг фи=45° и как не подключай всегда будет сдвиг 45°.

Лечиться либо накладкой под мидбас толщиной 45мм либо изменением фильтра на один порядок (каждый порядок даёт сдвиг фазы фи=45°). 

Допустим увеличиваем фвч со 2го на 3й порядок и немного сдвигаем Fср влево, дабы не получился провал ачх в силу большей крутизны спада фвч3п 18дб/окт вместо 12дб/окт фвч2п. 

Либо снижаем фнч2п до первого (может понадобиться чуток сдвинуть Fср правее, тк выше 2кгц отдача мидбаса падает, тут надо смотреть на общее ачх ) и переполюсовываем  мидбас. 

На правой картинке дф=0. Имея кросс 2п с фи=180 головки подключаются противофазно. В итоге дф равен (+180)+(-180) =0. 

Всё зависит от конкретного значения дельта фи к частоте среза. С ростом частоты дельта фи снижается и наоборот. Т.е дельта фи обратно пропорциональна частоте среза при условии минимально фазовом режиме в зоне совместной работы головок. В многополосных ас это важный критерий фазокогерентности (слитности) и соответственно верности звучания.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста, какой из калькуляторов кроссовера применим к моей схеме кроссовера? Я не могу найти ни одной схемы, схожей с моей. Или я что то не так понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто вы нарисовали схему "как получилось" и ищите похожую. Поэтому не можете найти. Когда правильно перерисуете то сразу найдёте. Вам бы сначала теорию почитать... ну или погуглить  и посмотреть что из себя представляют фвч/фнч разных порядков  например https://avtozvuk-info.ru/rashodnyj-material/krossover/raschet-krossovera-dlya-akustiki-300

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго вечера!
часто видел, что в колонки типа с-90 ставили НЧ динамик автосабовый.
знакомый взял такой как ниже. Но по отдаче, почему-то вышло слабее 75гдн....в чем причина? ниже чуйка или оформление? динамик Fokal Auditor R-250S

image.png.498e8ebbcf5e521a9ba5a4ead49700d0.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

У данного Focal чуйка 84.6дб у 35ас018 86дб, разница в 2,6дб... по амплитуде чуть менее в два раза. У 35ас Рмах 70вт а у фокала 500= в 7раз (8.75дб). Просто француз давит не чуйкой а мощностью. Но не в этом главное.

У 35ас внутренний объём 53.4л, вычитаем объёмы 75гдн, колпака мида, твитера, фильтра и порта инвертора. В результате рабочий объём порядка 37л. Настройка фазика по паспорту 20-30гц. 30гд этот объём хавает т.к инженер разработчик серии S90 Роланд Керно расчитал под его ПТС. А француз с Qts0.595, Fs35.4, Vas28.11, Sd314 =Dэкв 20см, потребует объём фи c Qtc0.707 -Vb57.22 с резонанкой Fз-24гц, портом минимально допустимого диаметра 7.5см длинной 34.18см. По нормальному нужно 10см но длинна порта будет ещё больше.

В итоге причина проста- ящик S90 французу подходит как слону ваши домашние тапки. Продаваны рекомендуют пихать фокал в ЗЯ 20-30л... https://www.autopulse.ru/item27145.html   идиоты... В 30ти закрытых литрах получим Qtc0.82 с выбросом АЧХ на резонанке Fb 49.2. А с учётом ПХ салона авто выброс и отдача левее резонанки будут больше. Это для "шоб бас долбил" начиная ватт с трёхсот...  и дворовые автомажоры гнули пальцы типа какие они крутые мУзУканты-эспиэльщики.

Для этого фокала домашний ЗЯ с Qtc0.707 без выброса должен быть 68.24литра, кстати, с той же самой резонанкой 42гц, что и у 57.22 литрового фазика. Разница в каких то 11литрах не существенна но разница в звуке будет заметна.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, superamplifaer сказал:


 Но по отдаче, почему-то вышло слабее 75гдн....в чем причина? ниже чуйка или оформление? динамик Fokal Auditor R-250S

Подвижка тяжёлая поэтому и чуйка меньше

Решение простое- не надо жалеть мощности усилка, наступит момент у 75гдн  закончится ход(или задымит катушка:)) и автосабовый дин  накажет 75гдн

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это чисто сабовый дин. Тяжёлая подвижка на упругом подвесе - для низкой резонанки с небольшим эквивалентным объёмом. А чтоб всё это раскачать требуется большая мощность. Суть проста-

Цитата

Француз давит не чуйкой а мощностью.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By Nixon88
      Здравствуйте, есть идея и желание по увеличению мощности БП от компьютера. Сделать небольшой апгрейд по увеличению мощности, некое представление имею, читал несколько статей в интернете, но хотелось бы посоветоваться со специалистами в данной области, и как лучше все таки сделать, какие комплектующие выбрать и как точнее их подобрать.
      Ссылки на фото  самого БП приложу в следующем сообщении. 
    • By jon9994
      Уважаемые форумчане,интересует ваше мнение на счёт использования листового синтепона вместо ваты в акустике.Со слов моего знакомого,при разборе одной из акустики фирмы DALI он увидел следующее "ноу хау": корпус полностью заполнен листовым синтепоном,причём даже на пути к фазоинвертору.Вот и закрался вопрос,а что если...? Причём по его мнению,данная штука не уменьшает а добавляет обЪёма АС. Я сам неоднократно разбирал обшивки в довольно дорогих авто,так там в дверях всё пространство за динамиком заполнено каким-то материалом очень похожим на синтепон.Продувается этот материал весьма легко,впрочем синтепон так-же.Интересует ваше мнение.
    • By Lavender
      Всем добрый день, кто сталкивался с усилителем ЛЭМИ ТМ0600 посоветуйте что в нем можно доработать. Сам лично задумался о замене радиаторов установленных на плате, замене диодного моста на диоды шотки. Также есть идея поставить конденсаторы большей емкости. Может и провода идущие от трансформатора заменить на другие с большим сечением? Атак вообще как я понимаю там идет просадка по питанию если включать усилитель примерно на 75%, это даже визуально видно по немного мигающей лампочке индикаторе сети. Фото именно своего усилителя сейчас нету возможности добавить так как буду дома только через пару дней, а до того времени хочу купить нужные для апгрейда компоненты
      Кстати, есть ещё один вопрос по поводу резистора который на фото выделен красным, почему он сильно греется? На моей плате с этого резистора даже краска обгорела, на фото видно что и на этой плате тоже греется нормально и тоже краска начинает обгорать. Синим выделил те радиаторы которые хочу заменить радиаторами с бп компютера

    • By Вадим Педченко
      Имеется акустическая система Gemix HT-3050, вышел из строя трансформатор, аналога не нашел поэтому отдал на перемотку, перемотали не качественно, метал погнули и прочие косяки, в итоге трансформатор работает, но гудит как холодильник. Мне посоветовали запитать АС от компьютерного блока питания, у меня как раз был не рабочий БП на 350W (Power Master PM-350CB), я его отремонтировал, но теперь не могу понять как правильно подключить питание к АС. Все нужные напряжения есть на фото по ссылкам. Буду рад любой помощи, заранее спасибо! P.S Я знаю что напряжения питания усилителя должны быть двуполярными проблем с их получением от БП нет, интересует как быть с остальными, но лучше полную картину подключения в целом. Спасибо!
      https://www.dropbox.com/s/ob1pddasx4fzqf2/ht-3050-1.jpg?dl=0
      https://www.dropbox.com/s/tdi020pohqlm855/ht-3050-2.jpg?dl=0
      https://www.dropbox.com/s/j3one6sa2k226qs/ht-3050-3.jpg?dl=0
      https://www.dropbox.com/s/s6gz6rnjm5ti6xz/ht-3050-4.jpg?dl=0
  • Сообщения

    • А какая необходимость была в изготовлении такой пищалки? - просто хотелось попробовать изготовить? Чем такая конструкция отличается от динамических или пьезо излучателей по звучанию, отдаче, диапазону, неравномерности, направленности, искажению итп?
    • Важно и отсутствие пульсаций и качество стабилизации, - это требование не рядовое, следовало ему уделить особое внимание, поставив локальный стабилизатор по образцу в даташите.
    • рисуй фрагмент схемы .... в Гугле смотрел схемы типовые на них?
    • не сделаешь, у тебя уровня знаний не хватает даже сформулировать ТЗ. ЗЫ с таким ТЗ тему нужно было создавать в разделе работа с оглашением бюджета на разработку. переносить будем?
    • Следующий элемент схемы – силовой трансформатор. Планировалось использовать домотанный ОСМ-0,1 и небольшой трансик от системы охранной сигнализации для смещения. Однако домотанный трансформатор удвоении тока нагрузки (подключении второго канала) не давал необходимого анодного напряжения и увеличить  его дополнительной обмоткой нет никакой возможности. Окно заполнено полностью. Было принято решение доработать сердечник от ОСМ-0,1 и изготовить новый каркас. Перед разборкой помечаю подковы, чтобы не ошибиться в последующем при окончательной сборке.   Трансформатор при работе, даже без пропитки, совершенно беззвучен, так как реальная индукция в сердечнике 1,19 Тл. (вычислялась по току первичной обмотки при полной нагрузке). По результатам прогона можно с удовлетворением сказать что затея удалась.
    • Guest Николай:)
      Зачем все дублировать и добавлять : ? Когда можно сразу передавать состояние джойстиков одной строчкой (в данном случае из 14 символов вместо 7). Будет это выглядеть так:  SMDjoystick j(2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,A0,A1,A2,A3,9,10,11); /// При подключении по указанной схеме, кстати, почему проигнорирован 12 пин? естественно,  библиотеку подправить, добавив порты. Кроме того, зачем задержка 90 миллисекунд?! это очень много! В исходнике 35, этого достаточно.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...