Jump to content

Recommended Posts

Накосячено. Такая схема работать не будет. Смотрите сами. Переменый ток пойдёт мимо мидбаса напрямую через фнч (+)->L1->C1->R1->(-). На него пойдёт через фвч (+)->С2->L2 ->мидбас ->С1->R1->(-) а это неправильно и мидбас работать не будет.

Почти правильно но нехватает одной линии от (IN -)в точку соединения минусов головок. Так работать будет.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

А так?spacer.png

на всякий случай если я ошибся снова разметка на фото без нагромождения цифр. spacer.png

не могли бы вы показать на схеме или на фото, что добавить, что изменить. Я понял что я меняю конденсатор электролит на полипропиленовый, перематываю катушки. Что не понятно: оставлять номинал такой же или можно изменить для улучшения качества, надо ли ставить цепочку цобеля, саму схему оставляю такой же или можно что то поменять?

Edited by RuslanK35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же проверил сопротивление динамиков на трёх разных частотах. Значения у правых и левых сходятся практически, поэтому выкладываю только параметры правых: нижний, средний динамики мидбас и твиттер. 
spacer.pngspacer.pngspacer.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wolfspeed раскрывает секреты прорывных технологий в силовой электронике

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

Подробнее

1. Теперь схема верна.

2. Цобель мидбасу ставить только при наличии зуба импеданса 190гц после установки новой катушки.

3. Номиналы сдвигают частоту среза. Желательно избавиться от провала в зоне 3кгц. Без измерительного микрофона точно вы не настроите. А на слух такие тонкости и нюансы вылавливать можно годами.

4. Этого фильтра достаточно. Если хотите большей слитности сделайте из него последовательный. Детали меняются местами а головки включаются "паровозиком". Сделайте одну и сравните.  Поймёте чем последовательный фильтр из тех же деталей лучше последовательного. Про эти фильтра есть тема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара "Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – «волшебной палочкой» разработчика"

Опубликованы материалы практического вебинара по работе с новой SoC BlueNRG-LP производства компании STMicroelectronics. На вебинаре были рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также продемонстрированы использование BlueNRG-GUI v.4.0.0 и примеры кода в IDE, настройка и работа в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP.

Подробнее

Перепайка фильтра ничего (радикально) в вашем случае не изменит. Что бы я сделал - в двухполоске главное не мидбасы а хорошая пищалка потому, что правильный подбор твиттера как раз и даёт возможность мидбасам нормально работать. Замените пищик и уже под него паяйте фильтр. Лучше брать с резонансом пониже около 500 Гц, причём такую где эта частота реализована не за счёт увеличения массы купола а за счёт увеличения гибкости. Есть у Вифы такая модель причём бюджетная (что-то около 4-5 т.р ). Частоту среза не вытягивайте (у вас мидбасы не очень хорошие) вверх наоборот берите настолько вниз насколько это позволит твиттер .   

Share this post


Link to post
Share on other sites

BlueNRG-LP для передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц без BLE

В статье представлен набор базовых примеров основных аспектов работы радиотракта в проприетарном режиме, что позволяет создавать на их основе собственные более сложные проекты. Описан режим обновления и типичный сценарий прошивки «по воздуху» OTA для проприетарного режима. Примеры приведены для сред разработки IAR Embedded Workbench for ARM и KEIL uVision 5 for ARM.

Подробнее

https://www.audiomania.ru/tweeter/vifa/vifa_xt25tg30-04.html

Даже меньше чем 4 очень популярная модель в бюджетном сегменте. Поменяйте пищалки и опустите частоту раздела - звук сразу прибавит. Это самое простое и бюджетное для вас решение проблемы. Большего из ваших АС не выжать. 

Edited by Sergeiko74

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно вашей логике надо менять не только твитер но и мидбас. Но вопрос не в замене головок а использовании того что есть. Инженеры Вектора подобрали головки согласно классу системы и лишние траты нецелесобразны. Нафига жигулёнку мотор от мерса... а вот карбюратор поменять не помешает- не так дорого и машина будет ехать более эффективно. Замена дешёвых компонентов фильтра -аналогия.

Двигая срез вниз можно избавиться от провала ачх, который получается от естественного спада мидбаса ниже 2кгц. Но это увеличит нагрузку на твитер. При этом приблизит рабочую зону к резонанке твитера а от неё твитер должен держаться две октавы выше. Судя по графикам у данного твитера резонанка резать ниже 2600гц не позволяет. А нафига такие муки... проще взять другие головки и не мучиться, верно? Но это совсем другой класс, другие деньги. В системе всё взаимосвязано. Поэтому для подобных манипуляций нужен измерительный комплекс и умение им пользоваться. Не всем такое по плечу... ради замены деталек фильтра. Вы посмотрите, чел с платы схему не смог снять... а вы про замену твитера и новый фильтр. Для новичка это слишком сложная задача.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

 Но это совсем другой класс, другие деньги. В системе всё взаимосвязано. Поэтому для подобных манипуляций нужен измерительный комплекс и умение им пользоваться. Не всем такое по плечу... ради замены деталек фильтра. Вы посмотрите, чел с платы схему не смог снять... а вы про замену твитера и новый фильтр. Для новичка это слишком сложная задача.

Да какие деньги? Шесть тыщ цена вопроса ... Почему я рекомендую именно этот вариант апгрейда потому, что он даёт максимум прибавки по звуку на один вложенный рубль. Да можно поиграться с кроссом не меняя головок но ... ничего по большому счёту это не даст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы меня так уговориваете, словно я автор вопроса... На мой взляд  новичку это не под силу, тому как кроме денег нужны знания и соответствующее измерительное оборудование. Не думаю, что автор будет этим заморачиваться и ограничиться фильтром. Ведь вопрос был именно о нём. А хороший и главное правильно настроенный фильтр творит чудеса, уж поверьте моему опыту, почитайте форумы. Лично вижу нецелесобразным стараться сделать из Вектора систему хай энд. Ну поставит автор хороший твитер. А что делать с посредственным мидбасом? Вот и я про то. Инженеры Вектора не дураки и прекрасно понимали что делали. Кстати, данная линейка Вектора это копия другой системы, но сделана классом ниже. Флагманские модели Вектора уже классом и ценой выше. Там и головки с кроссом, и конструктив другой. Кто хочет ездить на мерседесе жигули не покупает.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет там ничего сложного даже для новичка ...  Дело конечно хозяйское, просто я подумал чем можно помочь Руслану и высказал своё мнение как поступил бы я сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый волен поступать согласно своим убеждениям и опыту. Но данная работа требует измериловки, которая стоит не меньше тех Векторов.

А как быть с межосевым расстоянием излучателей? Которое должно быть половина длинны волны на частоте раздела. И второе- совмещением акустических центров излучателей. А они в данных Векторах (как и множестве АС) не совпадают. Вот инфа для понимания данного вопроса  http://dxx573k.narod.ru/eso/history2_5.htm  Стоит соблюсти эти два важных фактора и звучание улучшиться на порядок даже без нового кросса. Но это требует вмешательство в конструктив передней панели и наличие измерительного микрофона. Самое простое- сделать накладку для мидбасов нужной толщины.

@RuslanK35Измерьте излучающие поверхности головок относительно корзины. У твитера глубину посадки купола и его высоту. Это поможет точно расчитать толщину накладки для совмещения АЦ головок и улучшения звучания. У мидбаса глубину диффузора. Дело в том, что на частоте раздела мидбас излучает не всей поверхностью диффа а центральной. Вот эти поверхности относительно баффа (плоскости передней панели) должны быть параллельны. Вот пояснительная картинка.

Screenshot_2016-04-03-19-40-47.png.63f84218b19e40b2c114adf03e2328c6.png

Если оставить как есть то АС следует наклонять назад чтобы главный лепесток ДН не смотрел в пол а в зону головы слушателя. Нафига слушать отражёнку от пола когда эффективнее слушать прямое излучение, верно?

Выявить главный лепесток направленности можно и смартом, поставив на него бесплатную прогу шумомера, подав синус частоты раздела 2600-3000гц мощностью 1вт и в метре от АС медленно поводить смартом в вертикальной плоскости по максимальному показанию шумомера. Лучше это делать напротив открытого окна чтобы отражёнка не влияла. Или напротив стены с плотными занавесками/гардинами/ковром.

Стандартный измерительный сигнал мощностью 1вт = устанавливаем напряжение на клеммах АС равным квадратному корню импеданса АС. Для 8ом- 2.83в, 6ом- 2.45в, 4ом-2в, 16ом-4в. Подключаем к усилку мощную резистивную нагрузку равную импедансу. Это может быть один мощный резистор или сборка резисторов. Включаем генер на компе, ставим частоту и подключив параллельно нагрузке пультик выатауляем требуемое напряжение. Выключаем генер, отключаем нагрузку, подключаем АС, включаем генер и измеряем. Во избежании неприятностей не стоит коннектить работающую аппаратуру. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@RuslanK35 Видите на картинке слева "дельта фи" (дф)? Это расстояние даёт фазовый сдвиг относительно частоты среза. При Fср 3кгц расстояние 28мм даёт 45°, 57мм-90° и тд. Кросс 2порядка даёт общий сдвиг фи=180° и при дф=0 головки подключаются с обратной полярностью. Т.е одна из головок подключена плюсом на минус, что итоге даёт дф =(+180)+(-180)= 0.

При наличии дф =28мм на Fcp3кгц имеется дополнительный сдвиг фи=45° и как не подключай всегда будет сдвиг 45°.

Лечиться либо накладкой под мидбас толщиной 45мм либо изменением фильтра на один порядок (каждый порядок даёт сдвиг фазы фи=45°). 

Допустим увеличиваем фвч со 2го на 3й порядок и немного сдвигаем Fср влево, дабы не получился провал ачх в силу большей крутизны спада фвч3п 18дб/окт вместо 12дб/окт фвч2п. 

Либо снижаем фнч2п до первого (может понадобиться чуток сдвинуть Fср правее, тк выше 2кгц отдача мидбаса падает, тут надо смотреть на общее ачх ) и переполюсовываем  мидбас. 

На правой картинке дф=0. Имея кросс 2п с фи=180 головки подключаются противофазно. В итоге дф равен (+180)+(-180) =0. 

Всё зависит от конкретного значения дельта фи к частоте среза. С ростом частоты дельта фи снижается и наоборот. Т.е дельта фи обратно пропорциональна частоте среза при условии минимально фазовом режиме в зоне совместной работы головок. В многополосных ас это важный критерий фазокогерентности (слитности) и соответственно верности звучания.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста, какой из калькуляторов кроссовера применим к моей схеме кроссовера? Я не могу найти ни одной схемы, схожей с моей. Или я что то не так понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто вы нарисовали схему "как получилось" и ищите похожую. Поэтому не можете найти. Когда правильно перерисуете то сразу найдёте. Вам бы сначала теорию почитать... ну или погуглить  и посмотреть что из себя представляют фвч/фнч разных порядков  например https://avtozvuk-info.ru/rashodnyj-material/krossover/raschet-krossovera-dlya-akustiki-300

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго вечера!
часто видел, что в колонки типа с-90 ставили НЧ динамик автосабовый.
знакомый взял такой как ниже. Но по отдаче, почему-то вышло слабее 75гдн....в чем причина? ниже чуйка или оформление? динамик Fokal Auditor R-250S

image.png.498e8ebbcf5e521a9ba5a4ead49700d0.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

У данного Focal чуйка 84.6дб у 35ас018 86дб, разница в 2,6дб... по амплитуде чуть менее в два раза. У 35ас Рмах 70вт а у фокала 500= в 7раз (8.75дб). Просто француз давит не чуйкой а мощностью. Но не в этом главное.

У 35ас внутренний объём 53.4л, вычитаем объёмы 75гдн, колпака мида, твитера, фильтра и порта инвертора. В результате рабочий объём порядка 37л. Настройка фазика по паспорту 20-30гц. 30гд этот объём хавает т.к инженер разработчик серии S90 Роланд Керно расчитал под его ПТС. А француз с Qts0.595, Fs35.4, Vas28.11, Sd314 =Dэкв 20см, потребует объём фи c Qtc0.707 -Vb57.22 с резонанкой Fз-24гц, портом минимально допустимого диаметра 7.5см длинной 34.18см. По нормальному нужно 10см но длинна порта будет ещё больше.

В итоге причина проста- ящик S90 французу подходит как слону ваши домашние тапки. Продаваны рекомендуют пихать фокал в ЗЯ 20-30л... https://www.autopulse.ru/item27145.html   идиоты... В 30ти закрытых литрах получим Qtc0.82 с выбросом АЧХ на резонанке Fb 49.2. А с учётом ПХ салона авто выброс и отдача левее резонанки будут больше. Это для "шоб бас долбил" начиная ватт с трёхсот...  и дворовые автомажоры гнули пальцы типа какие они крутые мУзУканты-эспиэльщики.

Для этого фокала домашний ЗЯ с Qtc0.707 без выброса должен быть 68.24литра, кстати, с той же самой резонанкой 42гц, что и у 57.22 литрового фазика. Разница в каких то 11литрах не существенна но разница в звуке будет заметна.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, superamplifaer сказал:


 Но по отдаче, почему-то вышло слабее 75гдн....в чем причина? ниже чуйка или оформление? динамик Fokal Auditor R-250S

Подвижка тяжёлая поэтому и чуйка меньше

Решение простое- не надо жалеть мощности усилка, наступит момент у 75гдн  закончится ход(или задымит катушка:)) и автосабовый дин  накажет 75гдн

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это чисто сабовый дин. Тяжёлая подвижка на упругом подвесе - для низкой резонанки с небольшим эквивалентным объёмом. А чтоб всё это раскачать требуется большая мощность. Суть проста-

Цитата

Француз давит не чуйкой а мощностью.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени. Может кому нибудь будет интересно. Были у меня 25ас128. Что то в них было не так) Да и не симметричность не нравилась. Решил переделать. Выкинул штатный фильтр и вч динамик. Пластиковую морду с сетками. Поставил, через переходник напечанный на 3д принтере, 2гд36, через к73-17 на 4,4мкф. Чуть пропилить корпус пришлось. Напечатал из 4 частей внешнюю новую решетку, обтянул колготками) Поставил сзади терминал простенький для подключения. Я ленивый( Целиком красить не стал, чуть морду, целиком бока, верх и зад. Собрал. А, ножки ещё сделал. После включения, звук на мой взгляд очень изменился в лучшую сторону. Особенно вч и сч. Измерить к сожалению до/после нечем, только уши. Но переделывать назад желание не возникло)

IMG_20191107_203357.jpg

IMG_20191107_203550.jpg

IMG_20191107_203524.jpg

IMG_20191107_203455.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Аркадий сказал:

не симметричность не нравилась

Ее не просто так от балды сделали.


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все "секреты" расписаны в любом справочнике по акустике Исаковича, Сапожкова, Фурдуева и др. По тем же причинам стандартный испытательный щит сделан асимметричным а не как кому в голову придёт. Вы почитайте, узнаете много нового и полезного.

А вот 2гд36 в пару к 35гдн не лучший кандидат на замену. Во первых, слабый (Рмах=6вт против 10) плюс импеданс в 2раза ниже (8ом против 16) т,е при подаче паспортной мощности ас твитер начнёт хрипеть и здохнет. Тем паче у фвч1п завал более пологий чем у стокового фвч2п. Есть более мощный брат близнец 6гдв2=4гд35.

Во вторых, межосевое не должно превышать половины лямбда частоты среза. А оно изначально было больше чем нужно, тому как 8" сам по себе большой и не позволяет соблюсти данное правило. Отсюда интерференционные искажения в зоне стыка полос, что и отражает "штакетник" на ачх. 

Если старую дырку заделать и поставить два 2гд36 впритык к мидбасу будет не оптимум но куда лучше чем сейчас. Далее ставьте фвч второго порядка (у вас есть стоковый) т.к для данного набора головок  первого недостаточно. Попробуте переделать одну ас и сравните.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не критика а конструктивное предложение по реальному улучшению звучания. 

П.С. Сколько дэн колготки и как сильно натянуты? Более 20дэн гасят вч. Если под пальцем прогинаются более 5мм (у 35гдн Хмах 6мм) то натягивайте сильнее. И не бойтейсь, даже 20дэн не порвуться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Maksin MOD B Lyadov
      Приветствую любителей хорошего звука!

      Прошу помочь разобраться с вариантом модернизация бюджетного усилителя от Yamaha, в данном случае на примере устройства Yamaha N500 (но технически подходит к любой схожей схемотехнике). Свои схемы твика предлагаю с фотографиями. 
      yamaha_r-n500 service manual.pdf


      Данные устройства из коробки звучат скучно

      Maximum Input Signal (1 kHz)
      PHONO (MM) (0.003 % THD) ....................................60 mV or more
      CD etc. (0.5 % THD) ....................................................2.2 V or more
      Прошу помочь с дальнейшей доработки - актуальные вопросы в конце страницы.

      Было время, стал разбираться в особенностях. Предлагаю свои изыскания.

      Задавайте вопросы, актуальный фото и раскраску схемы загружу по запросу.
      Раскраска схемы УМа
      В схемотехнике очень сложная структура земляных петель, легко получить hum , три вида земляных проводов. Есть земляная звезда у основного питания.
      Но AGND с ней соединен через 100P + 2.2Ом C2007 R2011 ... и на корпус через C2079

      C2020 UR278330 C.EL 330uF 63V - зачем нужна эта деталь? она присутствует в единственном экземпляре. Не могу понять этого всего. ПОЯСНИТЕ!
      ОСОБЕННОСТИ:

      69) что ещё можно сделать для твика?

      ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

      1) Спаяно отдельное реле которое выбирает вход для УМа - или штатный маршрут либо нами сделанный вход с LINE3 IN, но так как RCA LINE3 IN земля соеденина отдельным проводом с AGND на входе в УМ, то при любом положении реле появился тихий свист на ВЧ, понятно что свист возник изза землянной петли. Петли это головная боль схемотехники этих японский чудо-инженеров.

      Свист зависит от яркости дисплея M66003 (18-digit 5x7-segment vacuum fluorescent display VFD, CB205 -VP -39.8V на нее заходит.). При замыкании L и R у входа в УМа - свист пропадает.
      Источник не понятен - прошу помочь найти проблемный участок. Прямой вход на УМ - основная причина твика.
      решено почти полностью. Земля RCA 3 IN была замкнута на корпус изза особенностей разъемов. ооочень тихий свист может ещё проникать. думаем откуда.

      2) К электролитам стоит допаять CL21 конденсаторы - какие куда?

      3) Заменить электролиты в +-12В?

      4) Отпаять SUB OUT и снять с него питание

      5) Снять питание с PHONO, отпаять R4349 R4350

      6) стоит ли и на линии +-12В заменить электролиты? стоят 6800/25 штатные, с них питается ВСЁ остальное, в том числе многие ОПы на пути сигнала.

      Их заменить на 10000UF 25V 18*42 TKR JAMICON, или аналогичный lowESR будет лучше WL JAMICON??? (процентов на 50% дороже)

      По схеме идет отдельная обмотка с трансформатора но с каким то пересечением с другими.
       
      Тантры Сухова: Чтить и критиковать:
      update фото
       
       
    • By Кати_Рууска
      Доброго дня. Решила обратиться за советом к знающим людям, сама не разбираюсь совсем... Надеюсь на подсказку) Мне подарили проигрыватель для пластинок JVC и усилитель для него radiotehnika у-101 стерео. Не могу определиться с выбором колонок. Вся система стоит в небольшой комнате, поэтому очень мощные колонки не нужны. Хочу взять б/у. Мне посоветовали искать колонки на 4 Ом, но их не так просто найти. Можно ли взять колонки на 6 Ом? Или какие лучше выбрать, чтобы качество звука было на хорошем уровне? И возможно ли это вообще?)
    • By Sit
      Решил реализовать версию лайт япончика. Набросал тестовую платку. 
      Спаял, работает. Чутка правда гуляет постоянка на выходе. +-10mV. Осциллографом ещё не тыкал. Позже потыкаю по полной.
      Ток покоя настраивается отлично, после настройки стоит на месте, как вкопанный.
      Вместо BS107 поставил BS170.  Протестирую ещё с 2N7000. Правда думаю разницы не замечу...

       


    • By RamzesX71
      Уважаемые знатоки, подскажите колонки Genius SP J200. Спекся трансформатор.
      Можно ли установить вместо внутреннего трансформатора гнездо с выходом на внешний импульсный блок питания? 
    • By Denx555
      Колонки лежали 2 года без работы. Сейчас решил достать и начать использование. Проблема в том что я их втыкнул в разетку,включил на задней панели,пошел шум,далее включал с помощью пульта,но они никак не реагировали,поменял батарейки в пульте,результат не изменился. Подскажите в чем проблема и как ее исправить пожалуйста
×
×
  • Create New...