Jump to content
Mediator

Усилитель На Кт815, Кт817

Recommended Posts

К сожалению пока нет возможности сделать фото, но при первой возможности сделаю.

Зато могу дать наводящие замечания:

При отключенном оу на выходе напряжение от 0,25В и до 2В, (как то странно само изменяется с течением времени)

На выходе самого оу напряжение 5В (при всём этом при подаче на его вход сигнала, на выходе тот же сигнал, усиленный, только с постоянной составляющей в 5В)

Операционник использовал не К140уд8а, а КР140уд8а, по идее то же самое, но в пластиковом корпусе и с другой распиновкой выводов.

Стабилизировал питание оу с помощью двух интегральных стабиизаторов 7815 и 7915, а не с помощью стабилитронов, как это было у автора.

Как я понимаю, выходной каскад работает удовлетворительно, а я значит накосячил с оу или обратной связью как то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Теперь надеюсь и сам понял в чём ошибка..... А чем тебя не устроила родная схема стабилизатора в усилителе Агеева?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно, вот сейчас попробую переделать и запустить сей аппарат.

В орегинальной схеме напугало то что мне неясны пара включений, как то странно общая точка через конденсатор сделана и резистор обратной связи к среднему от стабилитронов подведён..

post-75631-0-06792300-1291301368_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Да, да теперь я понял, там всё чётко расписано:)

Просто как то у меня не так работает, хотя вроде всё должно работать исправно, может я что то упустил как всегда? Буду думать

Share this post


Link to post
Share on other sites

igor1969 Вы в 987посте выложили фото Агеева, у вас там стабилитроны последовательно подключены, а подскажите пожалуйста какие вы использовали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, всё точно, у них по документации так идёт, Я тож думал долго когда это увидел, но так правильно, напряжение стабиизирую, ни каких ошибок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, у Агеева усилитель с плавающим питанием. Похоже, соединение стабилизаторов (которое на земле) через резистор надо на выход бросить. От земли отсоединить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я сейчас попробую по стандартной схеме сделать, в верхних постах мне разъяснили что там к чему)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал, почему то разогреваются R4 и R5, что это может значить? стабилитроны целые

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже не однократно писал по поводу этого усилителя, то же самое говорили те, кто паял его, но думаю что можно повторить....

Класический "Агеев" образца 1982 года чем и хорош, так это тем, что он идеально повторяется.... т.е. при наличии заведомо исправных деталей, отсутствия "косяков" при монтаже и достойном БП - наладка практически не нужна, и усилитель запускается с "пол пинка"! Нужна только аккуратность, и внимание....Удачи.

Edited by SVN

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я уже не однократно писал по поводу этого усилителя, то же самое говорили те, кто паял его, но думаю что можно повторить....

Класический "Агеев" образца 1982 года чем и хорош, так это тем, что он идеально повторяется.... т.е. при наличии заведомо исправных деталей, отсутствия "косяков" при монтаже и достойном БП - наладка практически не нужна, и усилитель запускается с "пол пинка"! Нужна только аккуратность, и внимание....Удачи.

Это точно, это понял доделав первый канал, если бы не мой косяк со стабилитронами и потом со стабилизаторами, он бы сразу запустился..

А вот второй канал что то постоянка по минусу у меня на выходе, где то что то незаметил наверное, вот опер спалил, завтра на рынок за новым, как всё доделаю, кину фотку, похвастаюсь:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

скажите пожалуйста, если собрать Агеева'82 на современной комплектухе (ne5534 + mje340/350), уделает ли он tda2050 по звучанию? Мощности больше 15 вт не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

NE5534 лучше тут не использовать,она имеет большое смещение и менее устойчива. ТЛ-ка вполне пойдет или ЛМ318,не дорого и сердито.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил один пробитый транзистор, и второй канал замечательно заработал!!) Всем кто помогал спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тебе и здесь повторю....

"А не задохнётся он у тебя в этом корпусе? Ты бы радиаторы вынес из корпуса что ли...."

Share this post


Link to post
Share on other sites

прочитал половину ветки, уже глаза болят) один вопросик, т.к противоречивые мнения, усилитель из радил 82, мощность 25 Вт, питание +/-18-20 В.

1. Как ставить выходные и предвыходные транзисторы? обязательно с разных сторон радиатора или же можно с одной стороны рядом?

2. т.к коллекторы транзисторов электр соединены, можно ли их ставить без слюды?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Как ставить выходные и предвыходные транзисторы? обязательно с разных сторон радиатора или же можно с одной стороны рядом?

2. т.к коллекторы транзисторов электр соединены, можно ли их ставить без слюды?

1. Желательно иметь максимально достижимый тепловой контакт. Посему лучше с противоположных сторон. В идеале (к сожалению, вроде как нет таких транзисторов) 2 транзистора с общим коллектором на одном крисстале.

2. Не можно, а нужно. Но, при этом, радиаторы находятся под потенциалами + и - питания. Поэтому должны изолированы друг от друга, "земли" и других цепей....

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть такие оу

1. к140уд8а металл 1шт

2. К140уд8б металл 1шт

3. Кр140уд8б пластм 2шт

4. Кр140уд6 металл 2шт

что будет предпочтительнее для стерео?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
    • у меня также. Отключение провода питания ноутбука, т.е. переход на аккумулятор, решает эту проблему. Т.е. эти помехи приходят по сетевому(220 В) проводу. Почему они пропадают, когда мышка работает, не объясню.
×
×
  • Create New...