Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • Подскажите LM317 в корпусе TO-92 сколько может рассеять мощности ???? https://www.chipdip.ru/product/lm317lzrag 
    • Новый термин придуман в акустике - интерференционная каша. По мне так ничего,довольно вкусная каша.
    • Так и должно было быть.... Татьяна и Павел Татьяна и Павел: ... в любви они сочетаются на 90%. В их отношениях много тепла, романтики и нежности. Сначала может сложиться впечатление, будто они искали друг друга всю жизнь и наконец-то нашли.  Проблемы в совместимости Татьяны и Павла могут начаться в связи с ее неукротимым желанием переделать партнера, подчинить его своему влиянию и заставить бросить пить. С Павлом такая штука не пройдет. Он гордится собой как личностью и считает, что вылепил себя сам. Он не потерпит грубого вмешательства в свой внутренний мир."... Для Татьяны очень важно, чтобы рядом с ней был волевой мужчина с сильным характером. Подкаблучника она не потерпит. Павел обладает внутренним стержнем, он занимает лидирующую позицию в отношениях. При этом не забывает обращаться к мнению партнерши и всегда учитывает его. Все важные решения, скорее, будет принимать женщина. Она быстрее реагирует на перемены и может упрекать избранника в нерешительности... Юлия и Павел Идеальные отношения? Об этом мечтают все, а Юлия и Павел наслаждаются полной совместимостью и комфортом в отношениях. Такой гармонии редко кому удаётся достичь. Павел просто теряет голову от милой и обаятельной девушки, которая то заливисто смеётся, то витает в облаках романтических грёз. Впрочем, она может и воспользоваться влюблённостью мужчины для достижения своих целей, но он об этом не узнает. Если Юлия и Павел в браке будут сохранять мир и спокойствие, их союзу ничего не угрожает. Главное, чтобы всплески обоюдной страсти не стали причиной конфликта....  Павел не слишком-то разговорчив, а перед Юлией он легко открывается. Она всегда поддержит его, в любой ситуации будет на его стороне, поэтому она в курсе всех его волнений и переживаний. Павел всегда с радостью возвращается в дом, где его ждёт налаженный быт, семейный уют и вкусный ужин, принося с собой неплохое материальное подкрепление. Юлия и Павел имеют и совместимость духовную, им всегда есть о чём поговорить и что обсудить, при этом скука им непонятна и чужда. Девушка чувствует поддатливость своего мужчины и периодически поднимает бунт в борьбе за  лидерские позиции в семье, который заканчивается её безоговорочной победой... В интимных делах царит полное равноправие и взаимопонимание, они внимательны к желаниям друг друга, поэтому никто не остаётся разочарованным...  https://imena-mj.ru/index.php/9-men/561-татьяна-и-павел.html https://imena-mj.ru/index.php/9-men/560-юлия-и-павел.html
    • Айзек Азимов. Выбор катастроф - чудесная книжка... или прекрасная... без разницы - класс.
    • Я тоже не могу такого себе позволить. У меня небольшие колонки, тонко компенсацией скорректировал под них линейную АЧХ. Чтобы система усилитель - колонки линейнее была. Это лишний раз говорит о том - что каждому своё. Собрал, нравится и ладно. Мне например СРПП  по душе. А акустика, какая доступна, ту и приспособил. Другого всё равно нет. 
    • Добрый день! Спасибо автору, интересный проект. На мой взгляд, не хватает опции смены цветового пространства. Это необходимо  для совместимости ЦМУ с некоторыми лентами, имеющими иной порядок следования RGB каналов, для корректного воспроизведения эффектов на таких "неправильных" лентах.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...