Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • Представьте, что на форуме музыкантов кто-то предложит из смычка сделать, скажем, ножовку. Тоже, типа пошутит.
    • Когда то давно, в средине прошлого века, действительно было 2 фазы в розетках. И между ними было скорей всего 127в. Сейчас такого нет. Поэтому, если ТС не разбирается в электричестве то пусть идёт.... нет, не лесом, а в школу, на уроки физики. Или в соответствующее учебное заведение по профилю.  Давайте без давайте? Это ни на что не влияет. Межфазное может быть 127, 220, 380. Это показатель?
    • Ну для устойчивого склероза рановато, хотя...  
    • Не пойму, что с R21. У него не хватает верхней части, так может быть, или это вообще не резистор напаян. Буду благодарен за любую подсказку.
    • Нужна помощь по усилителю РР не знаю в правильную внтку пишу или надо отдельную тему? привет. нужна ваша помощь с двохтактником. сделал усилитель.все почти идеально -прекрасно играет .тишина без фона. но очень маленькая мощность. должно бить минимум 2вт. или больше. а на слух по ощущениям есть 0,2вт. как будто очень низкая чуствительность. с сд плеєра никак не роскачать. что делать куда копать. что изменить не понимаю. сижу мучаюсь. Лампи у меня 6П6С на виходе.4шт.  анодное 266-270в. ток ламп  6п6с   46ма 49ма 43ма 40ма смещение при етом -16,5в входние лампи на анодах  от 99 до 106В. смещение -40,5в. ток 5,05-5,15ма по формуле   Ea-(0,0052А*33000). 270-(171,6)=98,4в. тоесть как будто все режими как на схеме в норме. что изменить чтоб повисить чуствительность и соответсвенно вих. мощность.? трансформатор виходной покупал. на железе тс*60 или тс 90 параметри по заявлением продавца Звуковая мощность до 35 Вт Секционирован. Приведённое сопротивление первичной обмотки 4500 ом Сопротивление первичной обмотки постоянному току 180 ом Сопротивление нагрузки 4 ом/8 ом Рабочий ток первичной обмотки 150-185mA Частотный диапазон (по уровню -3дБ) 19..36000Гц Неравномерность АЧХ < 0,5дБ Трансформатор изготовлен на пластинчатых магнитопроводах ПЛР 22х32. Габаритные размеры трансформатора, LxBxH - 113,0х91,0х71,0 мм. Марка провода ПЭТВ-2 0,22 0,84. Немагнитный зазор отсутствует. Редактировать сообщение
    • @FonSchtirlitz А оно тебе надо? Пять страниц ни о чем! То звук тихий, то ухи не те.... ТС сам походу не знает, что хочет! Из смарта хочет УМ сделать
  • Покупай!

×
×
  • Create New...