Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • На нём написан максимальный ток заряда, а выдавать на разряд он может и побольше, особенно, если его закоротить, что ты и сделал. 
    • Как всегда, всё вытягивать надо. В час по чайной ложке. Исходную схему с PICом покажите. И функционал опишите: что и как делает схема, какие параметры контролирует и т.п. и т.д. Тогда и можно будет что то посоветовать. А пока, как выше и сказали, даже тиньки 2313 может хватить. Кст, программу тоже будете писать? Программа для PIC и Atmega - это две большие разницы.
    • Только так - брать с собой в магазин и примерять. Ибо ни марок, ни посадочных размеров никто не знает, в т.ч. и продавец в магазине.
    • Все, кто ставил себе предпусковые подогреватели знает, что нужна небольшая помпа для циркуляции антифриза, лучше бесщеточный.  Зарядник подключить навсегда к АКБ через диод Шоттки, чтобы аккум не разряжался через него.  Чтобы вентилятор подключить напрямую к АКБ без включения зажигания, нужно перехватывать релюшкой два провода, так один идет на зажигание, а второй на ШИМ регулятор или набор добавочных резисторов. 
    • Причин может быть туча. Если не получилось вылечить монитор с наскока, то надо уже бросить "ковровую бомбардировку" и подойти к решению задачи как и рекомендует форум, например, прикрепить схему, чтобы можно было хоть что то посоветовать.  
    • Согласно формулам расчёт фи для альфы даёт Vb=2373,54л, Fз=Fb=13.1гц, Dv=15см, Lv=1.82см. Т.е двухкубовый с лишним ящик с трубой инвертора диаметром 15см, длинной 1.8см с настройкой резонанса по уровню -3дб на 13.1гц.  Просчитаем рекомендованный зя 85л. Резонанка в таком ящике Fc= 41×sqrt (1+260/85)=82.6 Добротность резонанки Qtc=1.26×sqrt(1+260/85)=2.538.  Такая добротность даст очень заметный на слух выброс ачх 20log(2.538)=8дб т.е будет бубнить на частоте 82.6гц. Рекомендованый фи 177л будет бунякать ещё хлеще. В итоге после таких вот "рекомендаций горе-рекомендаторов" соблюдателям подобных рекомендаций, в том чисое и вам, не нравится звучание зя/фи.  Что касаемо моих наработок в моей теме. Во первых, тема есть, но на другом форуме. И свои изделия показывал в соответствующей теме. Во вторых, я не нуждаюсь а оценке своего труда в соц.сетях. И главное- не пиарю свои наработки с целью окучивания лохов. В отличии от доски с шириками, мои SG скопировать и повторить невозможно. Как повторить изделия Adamson, L-Acoustics, WisdomAudio, GemmeAudio, Bosendorfer и многих других.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...