Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • Прикинь,заказал наборчик,вроде и не надо...но наверное пусть будет, интересно ,как Кот сказал,зубы кому нажо,приходите,просверлим и суперклеем вклеим ваши брюлики бесплатно  
    • Появились два красивых конденсатора: ITELCOND 3300 мкФ х 450 В. Ёмкости по прибору 3700 мкФ. ESR по нулям. Цена по 1000р за 1 шт. Проверил своим старым любимым методом: заряжаю до 300 Вольт и оставляю до следующего дня. На следующий день напряжение на них по 290 Вольт. Через неделю 250 Вольт. Иногда забываю, что они заряжены ... и попадаю.
    • По составу платы: no idea. LM2675? 1-A Step-DownVoltageRegulator? REF193 Precision Micropower, Low Dropout Voltage Reference - 3pcs VO0630T 10 MBd optocoupler utilizing a high efficient input LED coupled with an integrated optical photodiode IC detector 4pcs ILD233T is a high current transfer ratio (CTR)optocoupler.  5pcs Relay 793P-1C-C 05VDC 8pcs LT1513 SEPIC Constant- orProgrammable-Current/Constant-Voltage Battery Charger MAX3241 transceivers have a proprietary low-dropout transmitter output stage enabling true RS-232 performance from a 3.0V to 5.5V supply with a dual charge pump AD623 is an integrated, single- or dual-supply instrumentationamplifier that delivers rail-to-rail output swing using supply voltages from 3 V to 12 V несколько штук. ADM3202  transceiver are high speed, 2-channel RS-232/V.28 interface devices that operate from a single 3.3 V ADG611 are monolithic CMOS devices containing four independently selectable switches. These switches offer ultralow charge injection of 1 pC over the full input signal range and typical leakage currents of 10 pA at 25°C. The devices are fully specified for ±5 V, +5 V, and +3 V ULN2803A, Darlington BJT Trans Darlington NPN 50V 0.5A 18-Pin  - 2pcs ADM3485E is a 3.3 V, low power data transceiver with ±15 kV ESD protection, suitable for half-duplex communi-cation on multipoint bus transmission lines. The ADM3485E is designed for balanced data transmission and complies with TIA/EIA standards RS­485 and RS-422.  
    • да ни куда он - навальный - не денется) недавно видео смотрел его - про самолетик и самую дорогую тп - молодчик ВТБ - совсем не за навального - но никто толком из типа *оппозиция * ничего не делает - ток ля-ля ))
    • Что ты предлагаешь делать и как поступать, чтобы остановить вражеский захват наших территорий? Кого ты считаешь друзьями и кто продвигает антикатайское движение? Ведь само по себе и без лидера оно никуда не двинется. Кто его финансирует?
    • Хех ... , а почему такой "зоопарк" кондеев до , шунта ??? До , шунта , ставлю не более (а даже менее ибо стараюсь эту ёмкость уменьшить по максимуму) 1000 мкФ , чтобы хоть какая-то мал мальски ёмкость была , достаточная чтобы при КЗ не "жужжало"  , а вот после шунта всё остальное , ёмкое и зело тяжёлое. Почему ??? А подумай что будет после глухого КЗ на клеммах и , не только. Когда после КЗ произойдёт переход от ограничения тока к ограничению напряжения. Ёмкость , которая расположена до шунта , её шунт "не видит" , в смысле что не будет ограничивать ток её заряда после КЗ , когда эта ёмкость фактически пустая как бубен. Ну и на затравку из практики , при 17В напряжения , ёмкость 3300 мкФ , которую я присоединял по ходу работы ИИПа к его клеммам , у меня "зажигала" ограничение тока на отметке чуть более ~ 15А. Не было бы токовой ограничилки = ИИП однозначно в ремонт и скорее всего это же самое ты сейчас поимел с тяжёлой гирляндой кондюков до , шунта. А вот если бы весь емкостной тяжеляк был бы после шунта , то после КЗ переход был бы сравним запуску с Мягким Стартом , без сверхтоков и крайностей.
    • А еще можно 2,2мкФ провернуть на 90 градусов по часовой стрелке относительно правого вывода, тогда  22к сдвинуть вправо к 6 выводу МС. А резистор 1к повернуть на 90 градусой и провести к затвору под резистором 22к. Может, еще чуть фен-шуйнее станет.
×
×
  • Create New...