Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А теперь коротЕнькая повесть о том, как я со своим ведущим двигателем воевал. 

Собрал платку по модернизированной стоковой схеме (моя которая) - стартануло сразу, всё крутится вроде.

Присобачиваю это дело к ЛПМ - а оно даёт такую детонацию, что лучше бы я этого не слышал. Полез осциллом на питание датчиков Холла - ну так и есть, САР срывается, на катушках - меандр, который периодически прерывается. Надо возиться дальше..

Поскольку применил я датчики Холла от флоппика, то чувствительность у них сильно выше, чем у родных. Поэтому увеличил номиналы R1, R2, R16, R17 до 39 кОм ( что было под рукой из СМДшек). Размах напряжения на катушках стал поменьше и начал регулироваться в божеских пределах (минимум 8В размаха и что-то уже похожее на синус, максимум-меандр 20В).

С родными датчиками Холла это было бы необязательно, но мне проще содрать с флоппика, их у меня на работе много.

Полез дальше. Чтобы окончательно решить вопрос со срывом САР, по советам Юрия Пастушенко увеличил емкость С5 до 330пФ.

Чтобы максимально снизить помехи от движка, нужно сгладить,  насколько это возможно, форму напряжения на датчиках Холла и катушках. Для решения первой задачи последовал рекомендациям Юрия по удалению устройства выборки-хранения. Это - работает, остались небольшие следы от работы частотного детектора на ОУ, но стало сильно легче. Цепи входа ОУ, что после датчика скорости, я не трогал - там всё хорошо.

Ну и поскольку эти следы всё-таки проникают в синус катушек и в результате через головку лезут в тракт, было решено "задавить" ОУ по полосе пропускания. Для чего конденсаторы С4, С9 поменял на 5,1нФ. На данное решение меня натолкнул пример подающих и приёмных узлов, где в ООС стоит по 15нФ - и ничего, работает, синус там чистый. Охватывать выходные транзисторы дополнительной ООС я не стал.

После чего сигнал, который прежде приходил на базу VT7, стал стабилен по частоте, адекватно держится при изменении нагрузки пальцем на тон-вал, а размах синуса на обмотках заметно при этом растёт, выдерживая заданную частоту увеличением амплитуды (усилия вращения). И, самое главное, форма сигнала на обмотках стала приличной, а не то что было раньше - с иголками, ступеньками и прочими "радостями", лезущими в тракт.

Движок.GIF

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потыкался милливольтметром. Взвешивающего фильтра у меня нет, поэтому все цифры без него.

Итак: собственный шум УВ оказался меньше на 9 дБ, чем с подключенной сквозной головкой от Marantz (марку сейчас не помню), которая была вытащена с ЛПМ и зкранирована консервной банкой от магнитных помех.

Откинул три резистора из четырёх перед сумматором и подал тестовый сигнал в земляную цепочку воспроизводящей головки. Сигнал на выходе УВ ожидаемо уменьшился в 4 раза (-12дБ). 

А вот шумы собственно УВ при таком варианте снизились на 7..8 дб. Итого - работает запараллеливание :-) Может, просто я попал на наиболее шумный ОУ из четырёх. Но если бы оно не работало, то шум бы упал так же, как и сигнал. 

При подключенной же головке шумы росли на 8..9дБ. Что с запараллеленными ОУ, что с одним.

Цифры носят "мягкий" характер, поскольку, как уже говорил, у меня нет взвешивающего фильтра и нечем отрезать инфранизкочастотные составляющие шумов (фликкер-шумы УВ). Из-з подъёма АЧХ УВ на низах их вклад будет наибольшим.

Вывод: шумит головка. Запараллеленное включение 4х ОУ даёт эффект около 3..4дБ с ней. Теоретическое же снижение шума на -6дБ получается только при полном отсутствии тепловых и прочих шумов в источнике сигнала. Токовый шум самого ОУ здесь ни при чём - для "полевых" ОУ его вклад ниже плинтуса и им можно пренебречь.

"Охлаждение" входного сопротивления тоже помогает, но вместе с ним падает (не сильно) отдача ГВ по ВЧ.

 

+++++

+ схема модифицированного ведущего двигателя (для датчиков Холла от флопиков + пониженный уровень помех).

Все переделки легко делаются на уже имеющихся платах моей разработки, никакой резни дорожек не требуется.

За идею - спасибо Юрию Пастушенко

Движок modified.GIF

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С двигателем разобрался. Вот теперь качество его работы меня полностью устраивает.
Для начала-картинка для внесения изменений, если по каким-то причинам стоковая схема не устроит. Должен заметить, что в ходе модернизации я наблюдал картинку напряжения на катушках двигателя, которая была куда лучше стоковой схемы! А поскольку всякое отклонение от синусоидальной формы есть гармоники и излучение обмоток в виде наводок на головку, то в этом направлении двигаться не то, что можно-нужно. И первым делом надо фильтровать остатки 812(1624) Гц от датчика скорости - их слышно в виде наводки от двигателя.

Итак, на рисунке красным цветом выделены детали, подлежащие удалению. Желтым - обязательная замена номинала. Синим помечены резисторы, которые придётся менять при использовании импортных датчиков Холла, как в моём случае.

Вместо конденсатора 10нФ паяется 220нФ, в параллель ему-резистор 1206 120кОм. Между ног К-Э выпаянного КТ209 паяется диодно-резисторная цепочка по схеме выше (анодом к выходу ОУ) . Вместо кондёра 120пФ - ставим 330пФ. Вместо 680пФ = 5,1нФ.

Если кто-то запутался в этих коррективах, не понимает что и куда паять, то я готов выкупить имеющиеся платы двигателя, либо при заказе усовершенствованных плат ведущего двигателя (такой чертёж сейчас прорабатываю, на нем можно реализовать как стоковую схему, так и усовершенствованную+ФНЧ второго порядка для фильтрации остатков от работы частотного детектора) предоставить их в качестве компенсации.

движок copy.jpg

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Итак, выложу усовершенствованную по идее Юрия Пастушенко схему ведущего двигателя с собственным добавлением - ФНЧ второго порядка с частотой среза около 330Гц. По моим прикидкам, это должно раза в 3 прибить остатки от работы частотного детектора, которые в стоковой схеме не ослаблялись и лезли в виде наводок на головку. Также, по результатам сегодняшних опытов, это дало почти чистый синус на обмотках, по сравнению с тем ужасом, что творится обычно в стоковой схеме (в аттаче) - там до синуса как до Китая ползком. И ФНЧ должен эту засаду добить практически полностью. Если вновь введённый фильтр приведёт к срыву САР (это можно проверить, сдув С18, С20), то возможны такие варианты действий:

1) Перевести фильтр в 1й порядок, убрав С20 и оставив С18.

2) Повысить частоту среза, снизив вышеозвученные емкости раза в 3..4 (они должны быть одинаковыми).

3) Убрать ФНЧ вовсе, сдув С18, С20 и заменив R37, R38 перемычками либо резисторами 1-10 Ом. 

В случае необходимости плата позволяет реализовать как усовершенствованную, так и стоковую схемы, для этого надо просто немного подумать - не паять всё подряд после ОУ, отключить ФНЧ и подать сигнал с интегрирующего конденсатора на базы составного эмиттерного повторителя напрямую. 

Исключил линии +\-6в для подачи их на плату подающе-приёмного узла, т.к. при использовании интеграторов оно становится ненужным. 

Плата подающе-приёмного узла с последнего времени не трогалась, там всё хорошо. 

Движок modified.GIF

dviglo_modded.lay6 dviglo2.lay6

синус с Веги.jpg

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте, померял температурный дрейф частоты двигателя ВВ. Условия измерения сигнала с датчика маховика: -ЛПМ "холодный" сразу после включения деки, установлена номинальная частота 812,1 Гц. - ЛПМ "горячий" после проигрывания 1 стороны кассеты примерно 45мин. Результат на фото, дрейф 2,5 Гц в сторону увеличения, 0.3% от номинала. Частота в процессе работы двигателя ВВ изменяется в пределах +/- 1Гц. Таким образом конечно просится фазовый канал. На первой деке на безусловно плохой протяжке Электроника 302 но с кварцем частота ВВ 341 Гц держалась "мертвой хваткой", отрабатывалась только фаза как помню в пределах половины между сигналами от частотного и фазового дискриминаторов, т.е. примерно +/- 2 градуса при разрешении диска с отверстиями в 8 градусов. Здесь если добавить фазовый канал точность поддержания фазы должна быть примерно в 2.5 раза выше, т.е. менее 1 град. Было бы хорошо ничего не меняя в заводской плате просто добавить фазовый канал с кварцем. С Уважением.

Частота ведущего вала холод сжат.jpgЧастота ведущего вала горяч сжат.jpg

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сделайте нормальную стабилизацию линии +6в, а не то извращение, что в стоке. Возьмите обычную LM7806. Выбросьте К157УД2 и "флажки", поставьте хотя бы ТЛ072 и киловольтную NP0-керамику. Повторите измерения  :)

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

человек, компетенция которого не подлежит сомнению (Н.Сухов), ответил:

Цитата
Цитата

 

Вы писали 29 октября 2019 г., 10:08:28:

Николай, привет!
Разобрался. 

основная частота, которая с нее идёт в виде помехи – 24,6 Гц. На этой частоте у «Веги» работают обмотки движка. 

 

Дык этого и следовало ожидать. Если УВ полевой, то бошка может шуметь только тепловыми шумами активного сопротивления (обмотка + сердечник), а всё остальное - ловля магнитных помех.

Цитата

Меня тут убеждают, что со срезом на 330Гц САР колом встанет, я отвечаю – надо пробовать в железе, ибо там всё определяет инерция маховика тон-вала. И там уже или подбирать частоту среза, или делать первый порядок вместо второго, или отказаться от этой затеи вообще )))

Ты прав, у САРы главный инерционный элемент - маховик тонвала. Так что сотни герц среза ФНЧ внутри петли, - мизер.
 

 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

‎28‎.‎10‎.‎2019 в 11:29, waso сказал:

При подключенной же головке шумы росли на 8..9дБ. Что с запараллеленными ОУ, что с одним.

Здравствуйте, получается как я предполагал, что шумы в данном случае головки съедают все преимущества 4ОУ, вполне достаточно даже одного входного канала. Уменьшение шума в 4дб при 4ОУ слишком дорогая плата на фоне увеличения шума от головки в 9дб при её подключении (на слух подозреваю при 4ОУ разницы по шумам с подключённой головкой и 1ОУ даже не будет улавливаться). Инструмент у Вас хороший (осциллограф) могли бы и выложить осциллограммы. С уважением.

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, это не мой инструмент, а фотография с сайта http://rt20.mybb2.ru/ осцилл у меня другой :-)

Там более важен следующий момент: когда я загнал шум с головки в компутер, то в основном вылезла наводка от ЛПМ - 24,6 Гц, которая появляется в ведущем двигателе. Консервная банка, увы, не может полностью защитить от этой наводки, это не пермаллоевый экран. А милливольтметр мерит всё единой кучей.

Поэтому, если крайне важно уложиться в ограниченный бюджет, то Вы правы. Но меня данное обстоятельство не особо останавливает, тем более что платы УВ уже собраны и запаяны в магнитофон. Как вариант, озвученное выше предложение: перебрать схему УВ до узлов частотной коррекции, исключить 2*ОРА1644 в качестве малошумного усилителя, и сделать на основе УВ Н.Сухова усилитель с линейной АЧХ, используя ОУ сумматора ОРА2134. Либо же можно убрать и ОУ сумматора, и, используя 2 из 4х ОУ частотного корректора, сделать УВ Сухова на них. Вот как бы рассуждал я в случае лимитированного бюджета. Переключение коррекции через мультиплексор при этом очень легко вписывается в схему Николая. 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, waso сказал:

исключить 2*ОРА1644 в качестве малошумного усилителя, и сделать на основе УВ Н.Сухова усилитель с линейной АЧХ,

Все точки над "и" расставлены, т.е. как я сообщал ранее 4ОУ это явный перебор, однако если у Вас платы готовы то конечно нужно использовать то что готово. Однако другим пользователям полезная информация, что есть более рациональный вариант построения УВ. Ну конечно, полоса пропускания звуковой карты компьютера (обычно все проги заточены под звуковую карту) и частотного канала осциллографа вещи несопоставимые, поэтому Вы только и увидели наводку от двигателя, всё остальное карта просто отсекла. В принципе шум может увидеть любой осциллограф серии С1..., возможно даже и ЛО-70 (был такой недорогой осциллограф для радиолюбителей), так что не стесняйтесь выкладывать картинки. Еще раз добавлю что многие не обращают внимание на ориентацию силового тр-ра в пространстве внутри аппарата, я подозреваю что в ВЕГАх ориентация тр-ра также далека от идеала, метод борьбы с сетевыми наводками в т.ч. на головку оптимальным положением в горизонтальной, вертикальной и осевой плоскостях очень эффективный. С Уважением. 

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 10/28/2019 at 4:29 PM, waso said:

синус с Веги.jpg

Это с обмотки осциллограмма снималась?

Можно уточнить, что за амплитуда такая дикая на движке? Вот то, что у меня показывает, 1,6В rms:

capstan.png.f1db1fd63e679cf08b8a9d77dd6d50af.png

Вот спектр:

spectrum.JPG.d9bcb6e8afb42584eeef66870022a5f8.JPG

Выше третьей гармоники практически ничего нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это практически на всех стоковых платах ведущего двигателя так. Осциллограмма не моя, я нашёл её на форуме, а приложил потому, что у меня в стоковой плате было абсолютно то же самое. 

Свет в конце туннеля в плане реального, значительного улучшения формы сигнала появился лишь в последние дни, когда я залез в плату и провёл там описанные выше изменения.

20 часов назад, persey.a сказал:

Еще раз добавлю что многие не обращают внимание на ориентацию силового тр-ра в пространстве внутри аппарата, я подозреваю что в ВЕГАх ориентация тр-ра также далека от идеала

Там его (трансформатор) затарили в пермаллоевый экран, который очень помогает, но, к сожалению, не до конца. Про изменение ориентации транса уже много раз говорили, почему эту операцию не сделали на заводе в процессе разработки деки - хбз. На 120й трансформатор расположен совершенно иначе и сильно дальше от ЛПМ, в силу другой топологии корпуса.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, waso сказал:

...Я тут пощупал температуру транзисторов, через которые питаются оба УВ и как-то расхотелось подгружать их еще...

А если заменить (добавить) транзисторы на материке на кт814(815) ? 

Изменено пользователем yanus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, не стоит. Я перестарался, характеризуя их температуру. На деле там градусов 55...60, что для них угрозы не представляет, конечно. Нагрузка-то стабильная. Транзисторы эти можно дополнительно разгрузить другим путём: увеличить сопротивления резисторов, стоящих у них по коллекторам, но аккуратно: на транзисторах должно падать вольта 3..4, тогда фильтрация питания будет работать нормально. ЕНки и мощные низкочастотники (КТ814\815) туда ставить не нужно - шумят сильно больше, а для УВ это критично.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Залез-таки в симулятор.

Итак, гиратор представляет собой виртуальную катушку индуктивности с диапазоном перестройки получающегося контура от 20 до 64кГц. Семейство АЧХ, которое формирует данный УЗ, можно посмотреть на картинках.

Несколько упростил схему, решил отказаться от выходного буфера на сдвоенном ОУ. Почему?

Согласно принципу работы ОУ, он стремится поддерживать равной нулю разницу потенциалов между входами, с ростом частоты растёт напряжение ошибки, но в данном случае оно не имеет значения. Итак, если напряжение питания ОУ +\-15В, а на вход УЗ (неинв. вход ОУ) поступает 0,8...1В переменного напряжения, то ровно такое же напряжение будет и на инв. входе ОУ, к которому навешана коррекция, управляемая мультиплексорами. А последние питаются от +\-7,5В. 

В итоге, чтобы что-то с мультиплексорами случилось, надо почти в 8 раз превысить входной уровень для УЗ. Но, в отличие от наших К561КП1, фирменные оснащены защитными антистатическими диодами по входам и выходам.

Итого, получилась вот такая схема.

Комменты к АЧХ: первая картинка-семейство АЧХ для хрома. Вторая - для железа. Третья показывает перестройку АЧХ для средне-высоких частот на хроме.

Искажения, вносимые УЗ на 20кГц, симулятор показал, как 0,000% или <-100dB.

Величина подъёма АЧХ на частоте квазирезонанса=20дБ

ЗЫ. Обновил файл ПП УЗ, сделал 2 варианта: с выходным буфером и без него. Плата дополнительно уменьшилась по высоте на 5мм. Размеры и подключение обеих версий идентичны, настройка тоже одинакова.

АЧХ Хрома.png

АЧХ Железа.png

АЧХ Хрома СЧ.png

UZ_new.GIF

УЗ с гиратором.ms12

UZ.lay6

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, waso сказал:

Я перестарался, характеризуя их температуру. На деле там градусов 55...60, что для них угрозы не представляет, конечно.

Речь идет о bc546/556?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.10.2019 в 23:12, Ermak сказал:

Завтра буду скорее всего заказывать платы, если есть еще желающий - остался один комплект.

Здравствуйте. Поезд уже ушёл? Или ещё есть невостребованный комплект плат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Версия УВ, гибрид из схем Сухова, Полищука и Лукина.

Первый каскад - транзисторы PNP+ОУ, для снижения шумов использовано два транзистора в параллель, с выравнивающими резисторами по эмиттерам. ОУ охвачен местной ООС по ВЧ через С7, для обхода емкостей переходов транзисторов и предотвращения возбуда по ВЧ. Аналогичная коррекция по ВЧ использована в УВ С.Агеева. Ку каскада задаётся резисторами ООС R9R15 и равен 101, АЧХ в широкой полосе линейна. Далее-уже знакомый формирователь АЧХ на ОР2.1 и ФНЧ второго порядка с регулируемым подъёмом на частоте квазирезонанса. Диагноз-должно работать :) По примененным ОУ видно, что вместо трёх счетверенных ОУ остался только один, в качестве которого можно использовать ОРА4134UA.

УВ по Сухову.GIF

UV_Сухов.lay6

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, кому интересно, когда подстраивал скорость ВВ резистором R28 по схеме ЛПМ, были затруднения из-за очень малого разрешения резистора, т.е. тяжело было поймать номинал 812Гц. Резистор был заменен на многооборотный на фото, после пайки дополнительно подклеен клеем Момент. Подстройка стала намного удобнее. С Уважением.

R28 ЛПМ.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехала "гуманитарная помощь" от tsf54 в виде переключателей ПКН61, которые я долгое время не мог найти в городе, а брать в интернет-магазинов кота в мешке не хотелось. Запаял, прогнал деку по всем режимам - работает! Поскольку образцовая лента, писанная на фирменном двухкассетном профессиональнике, у меня есть, то откалибровать канал воспроизведения кармана В - вопрос нескольких минут. Те же самые 315Гц с уровнем 0дБ для калибровки выходного уровня УВ, 315\3150Гц для подстройки отдачи на средних частотах и 15кГц -20дБ для установки ВЧ. 

С САДП пришлось повозиться. Никаких особых косяков там нет, настройка хорошо описана у Н.Сухова. Сдул с платы С11, С12 и поменял R1, R2, C3, C4. Остальное уже описывал.

Подстроечники R11, R12 выкручиваем в ноль, в УЗ ставим частоту резонанса LC-контура на 22..24кГц. Переменный резистор R30 ставим в минимум сопротивления, а подстроечники R27, R28 (изначально они должны быть полностью введены) предварительно настраиваем так, чтобы при переключении типа ленты с железа на хром напряжение на конденсаторе С19 росло бы в 2 раза - примерно так отличается Iп для разных типов ленты. При этом сопротивления этих подстроечников должны быть максимально возможными.

Включаем запись.

Ставим щуп осцилла на выход ОР1.1 и подстройкой R24 наблюдаем за диапазоном регулировки подмагничивания. Настраиваем фильтр-пробку на выходе УЗ по минимуму напряжения на выходе ОР3.1.  Далее, как обычно, производим записи частоты 1кГц и ловим максимальную отдачу ленты. Затем, делая запись частоты 16кГц на уровне -20дБ, регулируем предыскажения по ВЧ, подстраивая катушку и добиваясь равенства отдачи ленты на 1кГц и на 16кГц. После чего, увеличив уровень записи до -10дБ, подстроечником R11 в САДП, выравниваем АЧХ по тем же частотам.

Из подводных камней: вследствие повышения частоты ГСП против штатных 120 до 140..160кГц, амплитуды напряжения с обмотки трансформатора ГСП может не хватить для обеспечения требуемого тока подмагничивания. Первое, что можно предпринять - уменьшить R1, увеличить емкость C3, что и было сделано. Если даже после этого не будет хватать подмагничивания, то можно подать его в САДП со стирающей головки, которая запитывается от усилителя тока стирания. При том размахе напряжения на ГС, который я наблюдал в своём экземпляре, порядка 140В (!!), не хватить его просто не может.

ЗЫ. Лезть осциллом в цепи высокочастотного подмагничивания, со входной емкостью щупа более 5..10пФ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ во избежание некорректных показаний. 

ЗЗЫ. Рекомендую проверить уровень постоянного напряжения на выходах К157ДА1 (выв.10, 12), и если они различаются более чем на 5..10%, то такая микросхема подлежит замене. С ней вы сможете настроить подмагничивание на один тип ленты, а при переходе на другой будет разбаланс по каналам, с которым ничего сделать не выйдет. Либо, если ситуация патовая, заменить двухполупериодный детектор на обычный диод, как сделано в САДП Николая Сухова.

 

САДП.GIF

САДП.pdf

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, waso сказал:

Давно пора было заменять на многооборотники. Точность настройки - несравнима.

Здравствуйте, да конечно, однако не всегда по габаритам удаётся воткнуть на плату многооборотники. С этим столкнулся когда вписывал в габарит  плат (+/- 10мм) Лексиных - плату УВ Сухова, Долби Сухова. Габарит плат был настолько ограничен, что о применении многообортиков не могло быть и речи, однако при настройке УВ Сухова и Долби проблем с выставлением режимов при помощи обычных малогабаритных подстроечников не возникало, т.е. разрешение резисторов вполне было достаточным по приведенным схемам устройств. В случае ЛПМ ВЕГА R28 это явная недоработка схемотехников, тем не менее при достаточном навыке выставить номинальную частоту ВВ было можно, чем я пользовался с момента постройки деки, т.е. много лет назад подстроил и больше не трогал. Решил сейчас покрутить на волне интереса к ВЕГЕ МП, поэтому заодно и заменил R28 на многооборотник. Следует отметить, что многооборотники бывают разные, современных импортных типов не знаю, но советские серии СП5-2 и СП5-3 в частотозадающих цепях использовать нельзя, они проволочные с хорошей индуктивностью, влияние их на АЧХ устройства будет непредсказуемым. Для этого есть многооборотники серии СП3-39 непроволочные, я их и использовал в ГСП в устройстве симметрирования, кстати Ваш ГСП неплохо бы дополнить этим устройством (Лексины ГСП).

Теперь по частоте ВВ ЛПМ. Мне удалось победить температурный дрейф частоты ВВ. Было: частота датчика 812,1Гц + (2,5Гц дрейф) и (+/- 1Гц нестабильность). Стало: частота датчика 812,1ГЦ и (+/- 1Гц нестабильность). Метод оказался самым примитивным и тривиальным: отсоединил резистор R27 от шины питания и включил последовательно с ним германиевый диод серии Д9 анодом к шине. Т.е. ввёл температурную коррекцию (не путать с компенсацией,  это когда используются следящая схема) положительного дрейфа частоты. Эффект превзошёл все самые смелые ожидания. Осталась только нестабильность частоты, с которой бороться только добавлением фазового канала, т.е. кварца. Однако при полученном результате, надобность в фазовом канале выглядит уже весьма сомнительно. С Уважением.

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...