Jump to content

Recommended Posts

Добрый день всем! Кто посоветует-какими транзисторами лучше всего менять КТ 3102 и 3107? просто столько много информации что и не знаешь из чего выбрать.Заранее благодарен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с какой целью возник вопрос? Если в каком-то устройстве они успешно выполняют свою функцию, то к чему лишние телодвижения? Если возник вопрос по оптимизации характеристик конкретного устройства, нужна документация... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привожу в порядок "Орель 101" вот и интересно-каким образом можно уменьшить шумы данного imageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cd5941823f73b50_.thumb.PNG.ca4c54eb4f1eca3329aab53feec6447b.PNGУВ. Да! и вот такой вопрос-какой тип конденсаторов лучше всего использовать , потому что той-же самой "плёнки" в и-нэте воз и маленькая тележка...

Edited by KiDD 712

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

В данном случае сама по себе замена транзисторов не даст ощутимого прироста отношения сигнал/шум. Если всё же возникнет желание заменить, ориентируйтесь не только на коэффициент шума, а обратите внимание на сопротивление базы, оно должно быть как можно меньшим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Аппарат хороший, именно ЛПМ, восстановите как есть. Электролитические конденсаторы поставьте нормальные, если требуется замена. Шумы будут определяться не только транзисторами на входе, а совокупностью многих факторов. Я бы в первую очередь обратил внимание на универсальную головку, если магнитофон будет использоваться только как плеер, поставил что-то из серии 3Д750, 751 (стеклоферрит). В этом случае сразу почувствуется прирост качества...  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз ЛПМ я первым делом и выбросил-может в "нулёвом" состоянии он и нормальный-но когда приёмный и подающий узлы 8-ки выписывают а на перемотку без слёз смотреть невозможно-это не есть гут! Ставил 752-ю..ну да шумы немного уменьшились,вместе с сигналом))) но вот счас стоит неизвестная сендастовая бошка-слушать намного приятнее...пока не наступает пауза)))...,электролиты поменял первым делом...наводка идет именно на головку-отпаивал провода от неё и тут-же коротил- шуму практически исчезали! Накрыл головку экраном из жести...ну что-то вроде как меньше стало....

Edited by KiDD 712

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам лучше создать собственную тему, чтобы не засорять чужую. Уровень с 752 примерно в двое меньше, чем сендастовых головок (0,17 мВ против 0,3) необходима регулировка выходного уровня. Источником наводимого шума вероятнее всего движки, но с полной уверенностью сказать пока трудно...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да зашёл только спросить-и тут вот разговор завязался. Упс...да ЛПМ-ка встроена уже венгерская, одномоторная механика, движок в двойном экране, РЧВ то-же экранирован,когда отключаешь от него питание-наводка никуда не пропадает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим, добрый день!

Восстановил Вегу 120. Слушать уже можно, но есть маленькие недочеты. Можете подсказать где смотреть:
Если кассету остановить при перемотке лента провисает в кассете. На форуме читал, что подтормаживание происходит за счет медной пластины, но при перемотке она ни как не влияет. Подскажите что смотреть ЛПМ?
Еще вопрос такой: при режиме "Пауза", каретка должна держаться на одном магните или все же падает как врежиме "Стоп"?
Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проект реинкарнации 122й Веги. Версия 2019.

В архиве - явки пароли  схемы отдельных узлов, чертежи ПП и подготовленные герберы для сервиса типа JLCPCB. 

 

 

дека.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

кстати, а ведь многие переделывают.

может коллективный заказ плат?

Edited by next sound

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просчитывал весь этот пакет плат на сайте JLCPCB, с доставкой выходит около 75 баксов. Получается 5 комплектов (но не всем нужны платы ведущего двигателя, где-то 1\2 народу это может быть интересно) . Из ограничивающих обстоятельств: скорость доставки при коллективном заказе - понятно, да? сперва до "паровоза", потом от него до участников. С другой стороны: минимально они делают 5 экземпляров, а мне надо один - куда девать остальное?))

Посмотрим...

Я видел и более крутую задумку: парни решили оснастить деку и САДП (что тоже можно сделать на текущей МБ), и Dolby B\S, притом аж в двойном комплекте-чтобы можно было слушать в "сквозняке" сразу с шумодавом, и калибратором подмагничивания, и кварцевой стабилизацией скорости, и с УВ Агеева. Не знаю, насколько всё это оправдано, но я такую штуковину просто не потяну. К тому же, я выкладывал сэмплы записи того, что получалось у меня на одной из самых недорогих лент, там реально ехать уже и некуда особо. Я переработал УВ: уменьшил резисторы в ООС, отказался от совместимости с родными времязадающими цепями 122й Веги. Уже это должно "выстрелить".

Но: по кварцевой стабилизации с МК у меня есть и свои доводы "контра", почему это излишне: известны причины нестабильности скорости в родном аппарате, известно, как с этими причинами бороться - это несложно. 

Делать блок управления на Ардуино или другом МК - да, это круто, это современно. Но не все пользователи магнитофонов - программеры. То же самое относительно реализации дополнительных наворотов через МК, потому как выводить все новые функции через кнопки=бомбить панель, либо использовать внешний пульт, но вы видели, например, Пионер или Накамичи, которому для полной реализации функционала нужна внешняя "лентяйка"? 

Ну а наличие сквозного канала делает не сильно нужной автоматизацию настройки подмагничивания, поскольку 1) по-большому счёту, этого мало - нужно крутить и ток записи, и предкоррекцию УЗ под конкретную ленту 2) это в любом случае делается с учётом пристрастий конечного пользователя. Кто-то любит побольше ВЧ, кто-то поменьше. 

Вот что бы точно не помешало, так это введение типа 4 для ленты, т.е. металла. Но нету столько кнопок на передней панели, нету... Не хочу курочить её. 

ЗЫ. Немного ввёл в заблуждение. 75 баксов выходило без учёта платы блока питания. Всё вместе же в виде 5 комплектов плат + 5 плат двигателя = 84,77 $

Share this post


Link to post
Share on other sites

несмотря на то что меня интересует только тракт прохождения аналогового сигнала - я бы поучаствовал (2комплекта). парочка аппаратов на переделку есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

теоретически адаптивная лучше, чем обычная СДП.

но надо слушать применительно к конкретному аппарату.

вопрос по 157ДА1 - не помню параметров, она нормально продетектирует суммарный сигнал?

посмотрел - вроде верхняя хорошая. я её использовал только в звуковом диапазоне.

ГСП какой? частота? форма?

Edited by next sound

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, next sound сказал:

она нормально продетектирует суммарный сигнал?

По полосе пропускания её достаточно более чем. 

Конечно, всегда можно заменить её на обычный диод (как в САДП Н.Сухова), тому по барабану и 150кГц, и 10Мгц, но будет однополупериодный выпрямитель. Впрочем, Сухов от этого не сильно и страдал))) 

Можно сделать также  двухполупериодный выпрямитель и на ОУ+диоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага)) В своей книге "Атлас аудиокассет" Сухов показывал подобную конструкцию САДП, только он на ДА1 возложил еще и те функции, которые выполняет ОР1. Что не совсем корректно, т.к. ДА1 работает через  ток, который протекает через её ВК в части ОУ (а ВК там в классе В), далее токовые зеркала с Ку=3..4 (ЕМНИП), сумматор полуволн, выходной повторитель.

Поэтому пусть К157ДА1 работает как положено, в широкой полосе, с ровной АЧХ и без извратов :)  Именно это от неё нам и нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.08.2019 в 00:17, waso сказал:

Версия 2019

Ты успеваешь это еще и послушать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, next sound сказал:

ГСП какой?

Штатный веговский, перестроенный выше по частоте. Кил на 150.

41 минуту назад, Andrey 69 сказал:

Ты успеваешь это еще и послушать?

да ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пофиксил мелкую ошибку в разводке САДП. Внёс изменения в материнскую плату, что позволит использовать как уже опробованную СДП-2, так и САДП, конфигурация выполняется оловянными перемычками, всё подписано в шелкографии.
В случае замены СДП-2 на САДП генератор перестаёт модулироваться по питанию и подключается через диод 4007 на плате САДП к шине -15В деки. Цепи регулировки подмагничивания, свойственные СДП (подстроечный резистор 100кОм+конденсатор 100пФ) для САДП не нужны и не запаиваются. Между материнкой и платой САДП впаивается перемычка для подачи напряжения подмагничивания от ГСП. 
Также весь архив с чертежами и герберами по состоянию на сей момент. Синхронизовал все платы проекта в своём профиле на JLCPCB.

По САДП: поскольку сама К157ДА1 обладает усилением напряжения около 10 и ограниченным диапазоном выходного напряжения, то с целью использовать ее наилучшим образом стоит экспериментально подобрать делитель на её входах - R13\R16 (R14\R15) так, чтобы в режиме Cr (макс. ток подмагничивания) напряжение на ее выходе было бы около 5...6В. С наибольшей вероятностью R13, R14 стоит увеличить до 6,8...10кОм, но одинаково в обоих каналах.

Скрытый текст

Основная ветка проекта по 122й Веге находится на Вегалабе - http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=39886

 

САДП.GIF

дека.rar mb.zip SDP.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим, сенкс большущий. У меня две таких веги-старушки(на одной периодически кассеты с ценными для меня записями кручу-перекручиваю, чтобы не померли ожидая оцифровки; вторая - законсервированный донор) ; хотел было их уже пиёнерам на металлолом отдать, а теперь наверное той, что поживее, благодаря твоим изысканиям вторую жизнь подарю. ... ностальджи, панимаш ли(;)) .  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
×
×
  • Create New...