Jump to content

Recommended Posts

25 минут назад, persey.a сказал:

Метод оказался самым примитивным и тривиальным: отсоединил резистор R27 от шины питания и включил последовательно с ним германиевый диод серии Д9 анодом к шине. Т.е. ввёл температурную коррекцию дрейфа частоты. Эффект превзошёл все самые смелые ожидания.

Я решил этот вопрос несколько иначе, конечно. Фактически вы сделали то, о чем я и говорил: изменили температурный дрейф образцового напряжения для частотного детектора на ОУ. В родной схеме он, мягко говоря, плох, т.к. с прогревом плывёт стабилизатор линии +6В. Поэтому я не стал заморачиваться, а просто поставил ЕНку, дав ей хорошие условия для охлаждения.

25 минут назад, persey.a сказал:

однако не всегда по габаритам удаётся воткнуть на плату многооборотники

сегодня нужно трассировать платы сразу под них. 

И ещё об одном глюке Веги, в основном стоковых: дело в том, что при работе обоих ЛПМ в режиме "перезапись", когда имеет место наибольшее потребление тока от транса, напряжение на последнем просаживается настолько, что стабилизаторы шины 15В выходят из режима стабилизации и начинают периодически пропускать пульсации в неотфильтрованном виде. Для решения проблемы достаточно снизить сопротивление балластных резисторов 10 Ом до 1...2 Ома. Данная проблема была выловлена сегодня на блоке питания с ЕНками, но и в стоковом ситуация ничем не лучше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.10.2019 в 22:44, waso сказал:

А это практически на всех стоковых платах ведущего двигателя так. Осциллограмма не моя, я нашёл её на форуме, а приложил потому, что у меня в стоковой плате было абсолютно то же самое. 

На стоковом железе. Сдохла УД2 в блоке ведущего узла и пришлось в том числе потыкать осциллографом. Форма сигнала примерно такая же кривая. Ну и положения подстроечников приходится ловить, чтобы настроиться по инструкции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, waso сказал:

Фактически вы сделали то, о чем я и говорил: изменили температурный дрейф образцового напряжения для частотного детектора на ОУ.

Да конечно, о принципе может и был разговор ранее, однако метод темп. коррекции с помощью германиевого диода известен с незапамятных времён, о котором  я и вспомнил и применил в данном случае совсем независимо, потому что чтобы снять ЛПМ с моей деки для замены источника питания +6В на интегральный стабилизатор, нужно много разбирать, а затем регулировать после разборки положение ЛПМ в корпусе чтобы захлопывались крышки кассет, долгая  процедура. Ну по стоимости и трудозатратам воткнуть диод с нулевой стоимостью в ЛПМ который не нужно трогать с места...несопоставимо. С Уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

8 часов назад, persey.a сказал:

Ну по стоимости и трудозатратам воткнуть диод с нулевой стоимостью в ЛПМ который не нужно трогать с места...несопоставимо.

Если не переделывать полностью плату БВД (блока ведущего двигателя), то ессно, диод куда проще. А если уж переделывать, то там можно не заморачиваться стоимостью и трудозатратами))

Share this post


Link to post
Share on other sites

На плату блока ведущего двигателя добавить бы в обвязку кренки керамику. По схеме вижу, а на плате - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Не надо ставить керамику вплотную к ЕНке ;) Даёт мягкий возбуд, увеличивает шумы. Керамика должна стоять там, где стоит - у потребителя, 4 элемента 2И-НЕ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, persey.a сказал:

Метод оказался самым примитивным и тривиальным: отсоединил резистор R27 от шины питания и включил последовательно с ним германиевый диод серии Д9 анодом к шине.

Здравствуйте, для интереса померял дрейф прямого напряжения на диоде, работает, холодный 0,207 В, прогретый 0,180 В. Оказалось вполне достаточно для температ. коррекции, учитывая ток и соотношения плеч делителя R27, 28, 29, 43. С Уважением.

Edited by persey.a

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, waso сказал:

Не надо ставить керамику вплотную к ЕНке ;) Даёт мягкий возбуд, увеличивает шумы. Керамика должна стоять там, где стоит - у потребителя, 4 элемента 2И-НЕ.

Если настолько же близко ставить на входе керамику в 330nF или больше (я ставлю 1uF)  то обычно всё отлично, по крайней мере у меня прецедентов не припомню. А например KEC в даташите на свои KIA78xx прямо указывает устойчивую работу на MLCC,  тантал и лоу еср конденсаторы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, serzhant808 сказал:

настолько же близко ставить на входе керамику в 330nF или больше

На входе-это одно, на выходе не рекомендуется. Тот же эффект, что нагрузить ОУ емкостью.

3 часа назад, persey.a сказал:

для интереса померял дрейф прямого напряжения на диоде, работает

Для полного раскрытия темы померьте напряжение шины +6В, в тех же случаях (холодный\прогретый). Можно попробовать и кремниевый диод, термоградиент 2мВ/*С

ЗЫ. Откалибровал запись на железо сегодня, со схемой САДП пришлось сделать еще кое-какие экзекуции. Напряжения подмагничивания с трансформатора ГСП всё-таки хватило, но R1, R2 пришлось уменьшить почти до предела - 470 Ом. Увеличил емкость конденсаторов С15, С16 до 0,033мкФ, чтобы соблюсти постоянную времени срабатывания САДП такой же, как в оригинале Николая Сухова.

Нерадостная новость (хочется надеяться, что это только я влетел на неудачный экземпляр К157ДА1) - при прогреве у неё на выходах появляется разная постоянка. Из-за этого невозможно выставить ток подмагничивания, скажем, на хроме, если изначально он ставился по железу, не сбив настройку. Поскольку запаски К157ДА1 у меня не было под рукой (они есть, но на платах и дома, а сдуть не догадался), то заодно опробовал "откат" к Суховскому диодному выпрямителю. Работает. Т.е если К157ДА1 начнёт дрейфовать с прогревом, а менять ее нечем, то диод-реальная альтернатива. А вообще надо было делать двухполупериодный детектор на ОУ, но это - усложнение схемы. 

В итоге с головкой 3Д24.8440 выжал я 25Гц...19кГц на железе, не напрягаясь. Но пока настройки делал грубо, не особо заморачиваясь. Настроил УЗ по резонансу на 20кГц (там тоже нюанс - С9 придётся ставить на 6800...7500пФ, иначе вы его в 20 килогерц не вгоните (в 2015м я крутил резонанс на 25кГц, но и башка была сквозная - ей не надо такого конского подъёма АЧХ, как это нужно для универсального сендаста), а также, по той же причине, поменять номиналы С7 на 6800пФ и R7 на 6,8кОм, иначе долго будете чесать затылок-а где верхняя середина на хроме??? Разумеется, для сквозной головки лучше оставить как на схеме - этой коррекции хватит, мне - хватило в 2015м году.

Что ещё...для сопряжения токов записи по железу и хрому нужно подобрать R3 (они стоят на материнской плате), сперва ток записи ставьте по хрому, а затем - по железу. Если ток записи для железа окажется большим, то R3 нужно уменьшить. Вот и я сегодня его крутил, вышло=10кОм. В стоковой схеме этот делитель состоит из 31,6\51,1кОм (ЕМНИП), но на железе уровень записи выходит заниженным, децибела на полтора.

 

УЗ.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, waso сказал:

На входе-это одно, на выходе не рекомендуется. Тот же эффект, что нагрузить ОУ емкостью.

Речь про выход, 100nF керамики на выходе прекрасно переносится стабами 78хх серии если на входе стоит 330nF керамики или больше на минимальном расстоянии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это всё ерунда, Сергей. Потребители расположены минимум в 10 см от ЕНок. Вот там есть смысл ставить. Индуктивность проводников отвяжет емкость от выхода стабов и всё будет работать. По сравнению с глюками стоковой трассировки это даже не ловля блох - охота на амёб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, waso сказал:

Для полного раскрытия темы померьте напряжение шины +6В, в тех же случаях (холодный\прогретый). Можно попробовать и кремниевый диод, термоградиент 2мВ/*С

Померял, источник питания (+6В): холодный 5,49 В, горячий 5,57 В, т.е. температ. дрейф источника (+6В) 80 мВ. С учётом пересчёта к-та делителя в верхнем плече положительный дрейф в верхнем плече источника питания составил 24 мВ. А как я указывал выше отрицательный дрейф диода Д9В составил 27 мВ. Теперь понятно откуда такой поразительный эффект температ. коррекции диодом именно в данном случае. Идеальное совпадение! 

14 часов назад, waso сказал:

А если уж переделывать, то там можно не заморачиваться стоимостью и трудозатратами))

Ну да, тогда в обязательном порядке целесообразно на новую плату мотора ВВ добавить полевики управления от кнопки ПУСК (вы не представляете как это удобно, машина стоит включенная, а ничего не вращается  в режиме СТОП), конечно Ваши переделки под операционники и источник питания и несомненно фазовый канал в дополнение существующему частотному, именно в дополнение, а не полностью переделка частотного и фазового, как это предлагалось другими участниками. Тогда, да согласен плата мотора ВВ была бы верхом совершенства. С Уважением. 

Edited by persey.a

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, persey.a сказал:

Померял, источник питания (+6В): холодный 5,49 В, горячий 5,57 В, т.е. температ. дрейф источника (+6В) 80 мВ. С учётом пересчёта к-та делителя в верхнем плече положительный дрейф в верхнем плече источника питания составил 24 мВ. А как я указывал выше отрицательный дрейф диода Д9В составил 27 мВ. Теперь понятно откуда такой поразительный эффект температ. коррекции диодом именно в данном случае.

Это не единственный источник дрейфа. Вспомните о том, что для К157УД2, которые использованы в частотном детекторе, тоже есть зависимость смещения нуля от температуры ;)

Теперь к нашим баранам. У примененного мною LM7806 температурный коэффициент нормирован до -0,8мВ\*С, т.е. зависимость падающая. При размещении ЕНки на плате и прогреве медного полигона от силы до 40*С выдаваемое ЕНкой напряжение упадёт на 16мВ.

А у TL074 зависимость смещения нуля такова, что растёт он в плюсовую сторону с прогревом. (18мкВ/*С)*Ку. Путём несложного подсчёта получаем +1,13мВ/*С Суммарная нестабильность получится +0,33мВ/*С 

DOC001092012 (1).pdf DOC000302272.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, waso сказал:

Это не единственный источник дрейфа. Вспомните о том, что для К157УД2, которые использованы в частотном детекторе, тоже есть зависимость смещения нуля от температуры ;)

Если только из-за этого строить новую плату мотора ВВ это тоже на мой взгляд явный перебор, достаточно воткнуть диод и заводская плата будет не хуже разработанной - доказано. Однако если в комплексе, как я указал постом выше, то да смысл есть. С уважением.

Edited by persey.a

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, persey.a сказал:

(вы не представляете как это удобно, машина стоит включенная, а ничего не вращается  в режиме СТОП)

В ВЕГЕ 122 при этом кнопка ВКЛ В просто не нужна, её можно использовать под что нибудь другое. В этом случае А и В всегда включены и готовы к работе без ущерба для ЛПМ. Я например коммутацию линейного выхода сделал кнопкой А-В, т.е. могут играть одновременно 2 кассеты, какую слушать выбор этой кнопкой, при перезаписи слушаешь А и сравниваешь с уровнем записи на В, индикатор уровня также автоматически переключается этой кнопкой, вывел отдельно кнопку А-В на телефон, т.е. в этом случае можно не трогая состояние линейного выхода контролировать музыку в А или Б по телефону, что удобно готовить проигрыш следующей музыки на другой кассете, не прерывая игру на акустических системах, в общем как-то так делал для своего удобства. С уважением. 

Edited by persey.a

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, persey.a сказал:

Я например коммутацию линейного выхода сделал кнопкой А-В, т.е. могут играть одновременно 2 кассеты, какую слушать выбор этой кнопкой, при перезаписи слушаешь А и сравниваешь с уровнем записи на В, индикатор уровня также автоматически переключается этой кнопкой, вывел отдельно кнопку А-В на телефон, т.е. в этом случае можно не трогая состояние линейного выхода контролировать музыку в А или Б по телефону, что удобно готовить проигрыш следующей музыки на другой кассете, не прерывая игру на акустических системах, в общем как-то так делал для своего удобства.

Я тоже использовал 122ю Вегу на дискотеках :-) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё имеется кнопка ВХОД-А, т.е. если выбор ВХОД, то кнопка А-В переключает ВХОД-В, если выбор А, то А-В как указано выше, максимальное удобство коммутации для прослушки всех источников. Можно переназначить кнопку ВКЛ В в ВЕГЕ 122 на что-то подобное. При этом коммутация выполнена на отдельном блоке коммутации, куда выведено управление ВХОД-А, А-В, ВКЛ Долби, ТИП ленты, ВКЛ эквалайзер, ВОСПР-ЗАПИСЬ. Блок коммутации выполнен на ключах К547КП1А, т.е. физически кнопки коммутируют только U упр. , коммутация самих сигналов происходит в блоке коммутации. Сложность разработки блока коммутации была в том, что К547КП1А управляются сигналом +12В и -12В, а например сигнал с СУ ЛПМ на ЗАПИСЬ идёт 0 и -12В и с целью унификации сигналов управления кнопки также должны коммутировать 0 и -12В. Поэтому была разработана система управления сигналами U упр. для К547КП1А с использованием дополнительных транзисторных ключей для трансформации  сигнала 0 и -12В в +12В и -12В. К немалому удивлению всё хорошо заработало. С уважением.

Edited by persey.a

Share this post


Link to post
Share on other sites
02.11.2019 в 10:23, alf3102 сказал:

Здравствуйте. Поезд уже ушёл? Или ещё есть невостребованный комплект плат?

Один комплект свободен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Публикую отчёт в фривольном стиле, который, возможно, даст бОльшую ясность картины, как я настраивал деку и что из этого получилось.

- - -

Итак, собрал. Всё, что нарыл, уже выложил на форум, а сегодня решил повозиться и выжать из него всё, что возможно.
Под рукой у меня старенькие, еще времён СССР, милливольтметр переменного тока, генератор и осцилл. Конечно, есть и всякая экзотика типа синус-квадрат генераторов и прочей телевизионной измериловки, но для звука она нужна как в бане пассатижи.

Сперва взял ленту, писанную на 202м Таскаме, 400Гц 0дБ, выставил уровни с УВ. Далее пошёл к тому же Таскаму, прописал 3150Гц -10дБ, чтобы выставить постоянную времени коррекции УВ. Нифига оно для 3Д24.8440 не выходит 120мкСек, а получается аж 160.Ну да Бог с ним, сколько надо-столько и будет. Накрутил так, чтобы эти 3150Гц читались как -10дБ по милливольтметру.
Затем дал 400Гц 0дБ на вход мафона, выставил одинаковые уровни по выходам УЗ в каналах и начал ловить подмагничиванием пик чутья ленты. Поймал что-то похожее, он не сильно острый. Засёк, насколько я ошибся по уровню считываемой записи с ленты и ровно настолько же скрутил уровень тока записи. Снова пишу - почти попал, разбег в пол-децибела, опять покрутил подстроечники тока записи. Запись - попадание в яблочко! По уровню пишет 1:1.
Конечно, для выравнивания отдачи с секций головки было бы идеально иметь образцовый мафон с моно-головой, но где ж я такой возьму сейчас????
Хорошо, думаю. С уровнями понятно, теперь надо частотку тянуть. Головка у меня не фонтан, но что имеем, то имеем.
Посмотрел я на входную цепь УВ. И подумал: а какой такой токовый шум будет от входного сопротивления? - в УВ на JFET и не плевать ли на него в погоне за лишним килогерцем АЧХ? В общем, скручиваю подстроечники "охлаждённого сопротивления", но не в ноль, а ом в 500, всё-таки 2,7 мегаома на входе - сильно круто, ловить будет сигналы с другой галактики, если полностью обнулить подстроечники и не «прикрыть» вход. Сдул 47пФ, впаял на их место первое, что попалось под руку из мелочёвки 1206. А попались мне 330 пикофарад. Хорошо, думаю, куда-то всё равно попаду)))
И - попал. Встал генератором в точки подачи тестового сигнала, дал 1 вольт синуса в них, осцилл - в КТ1, кручу генератор, ловлю резонансный пик. Вот он - чуть повыше 24кГц. - "Так, кто нам мешает-тот нам и поможет", подумал я, засёк, что пик резонанса не сильно большой для этой частоты, децибел на 8 и достаточно пологий.
Оставил эти конденсаторы, полез крутить подмагничивание. По всей науке, дал 10кГц -20дБ - по каналам разнобой, в одном на 3дБ меньше чем надо получить, в другом - на 5. Прикинул, убрал подмагничивание в одном канале на 0,5дБ, в другом на 1дб, снова пишу, мерю - ага, почти выровнялось. Дальше ещё пару раз покрутил, ну тут уже неинтересно - подмагничивание добавляешь, верха падают и наоборот.
Потом, когда 10кГц у меня устаканились, полез в предыскажения. Думал я так: раз у меня ФНЧ в УВ тянет верха до 23кГц, резонанс на входе на 24,5кГц, то стрельну-ка я резонансом предыскажений в 21кГц, там тоже пик пологий и до частоты 24кГц частотка почти плоская выходит, но там рояль сыграют другие.
Повысил ставки-дал на вход 16кГц. Подмагничивание пришлось крутить буквально по четверти оборота многооборотников. Попал в яблочко, единственная проблема в самой физике магнитной записи - ПАМ (паразитная амплитудная модуляция) мешает сильно. Видны провалы по отдаче на 2..3дБ, но главное, чтобы подъёмы не превышали нормальный уровень.
Читает с ленты и 16кГц, не вопрос.
Забыл добавить. Перед настройкой УВ я закрутил его ФНЧ до возбуда, потом открутил на 3 оборота назад, чтобы оставить "соломку" - запас для настройки.
И решил я идти до конца. Дал 20кГц - есть, читает, спад на 1дБ против 16кГц, терпимо. Даю 22кГц-спад на 3дБ. Ну вот сейчас, думаю, я тебя и поймаю. Беру отвёртку, лезу в УВ, к подстроечникам ФНЧ. Делаю буквально один оборот - и 22кГц с ленты по показаниям милливольтметра у меня встают аккурат в - 20дБ!
А дальше мне стало просто лениво :D
Всё, что я хотел по частотному диапазону на ленте 1го типа, я получил. С этой головки уже ничего больше не добиться. Возможно, я стрельну и 24кГц, и милливольтметр даже что-то покажет, но там будет ощутимый спад - падают предыскажения УЗ, падает АЧХ ФНЧ в усилителе воспроизведения, остаётся один резонанс башки, который и был оставлен для этого, последнего "выстрела".

PS. Сухов был первым читателем этого эссе, полностью одобрил, за исключением ловли максимума отдачи на 400Гц, т.к. пик неявно выражен. Но мне надо было для начала хоть как-то сравнять каналы по отдаче, а потом уже крутить подмагничивание по максимальной линейности АЧХ.

- - -

ЗЫ. Пара картинок из симулятора, которая полностью объясняет мою модернизацию взвешивающего фильтра в САДП. На первый взгляд, незаметно. Однако на частоте 20кГц моя "пролетает на 2,5дБ, в то время как исходник Николая Сухова ошибается почти в 2 раза, только за счёт выбранной формы АЧХ корректора. Т.е. просто у него спад АЧХ начинается раньше, чем надо.

Режиму DOLBY HX PRO соответствует работа ОУ корректора в режиме К=1.

 

 

САДП-по-моему.gif

САДП-по-Сухову.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотосессия внутренностей девайса.

Пермаллоевый экран транса покрашен из баллончика в чёрный матовый цвет :-)

 

IMG_0816.JPG

IMG_0817.JPG

IMG_0818.JPG

IMG_0819.JPG

IMG_0820.JPG

IMG_0821.JPG

IMG_0822.JPG

IMG_0823.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже говорил, К157ДА1 в моём случае оказалась бракованной. Пока холодная - всё хорошо даже очень. Но чуть прогреется - и по выходам начинается постоянка, притом разная, что плохо. Опробовал вместо неё диод - по классической схеме САДП Н.Сухова.

А сегодня решил внимательно перечитать статью Николая. Глаз зацепился на том, что "от выпрямителя не требуется высокой линейности, т.к. он находится внутри петли авторегулирования". Ну что-то такое.

Решение двухполупериодного выпрямителя, который будет работать 100% безо всяких кикозов, пришло в голову сразу же. Добавляется лишь один сдвоенный ОУ, достаточно шустрый, чтобы работать на частоте ГСП с полным размахом. Например, 4580, или что-нибудь пошустрее.

Теперь никто и никуда не уплывёт с прогревом. "Никто никуда не идёт" (с)

Вуаля... (см. аттач)

САДП 2полупериодная.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, да работа аккуратная, смотреть приятно...Правда где можно я использовал танталовые и ниобиевые электролиты, если есть возможность лучше поменять - для себя же... Платы моторов ВВ видно заводские, ещё не меняли? Я рекомендую не торопиться, попробуйте поставить диод и поменять подстроечник R28 на многооборотный. Я уже гоняю машину с подключенным осцилл. на датчике оборотов уже 4 сутки (с перерывами конечно), результат просто восхитительный, частота "болтается" в пределах "коридора" но не "плывёт". Вообще Вам большое спасибо, что обратили внимание на мотор ВВ, я бы так никогда наверное и больше не полез "улучшать" мотор ВВ, однако благодаря Вам всё-таки получилось но по своему. С Уважением.

IMG_0004.JPG

Edited by persey.a

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптронная САДП. Как иногда пишет Майкрософт, Сервис Пак 1 )))))

Изменил простой диодный детектор Н.Сухова  на двухполупериодный - это важно, устаканил некоторые номиналы и взамен диода 1N4007 впаял Шоттки 1N5819 - чтобы поменьше терялось на нём. Вот и всех дел. Но, в отличие от К157ДА1, здесь ничего с прогревом плыть не будет. Как-то этот случай меня расстроил в плане применения советских микросхем.

1883651100_2.GIF.f9dcbdef1aa39df8eadc48857a801f0c.GIF

И вообще, поднакопился комплектик на всяческие исправления\улучшения. Условно назову его SP1. 

 

САДП.spl7 sdp.lay6

SP1.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди, если у кого-нибудь есть плата автоматики без деталей или хотя бы с таким их количеством, чтобы можно было сделать "сколку" платы в Спринт, плиз, выложите или в личку. Хочется сделать ещё и такую штуку (аттач). Со стороны меди-то я сделал, а вот со стороны деталей - надо. Инструкция со схемой у меня есть, но тамошнее "качество" чертежа не устраивает. Сперва сделаю плату "как есть", а потом буду разбираться, что куда идёт и перетаскивать на СМД.

Поскольку они одинаковы для обоих каналов и отличаются лишь установленными деталями.

Напомню, что глючные КТ829 и КТ973 легко меняются 1:1 на IRF540 и IRF9540 соответственно. Никаких дополнительных изменений в схеме при этом не нужно. В роли первых я хочу заюзать планарные D2-PAK от материнских плат.

 

автомат.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил сегодня платы. Кто заказывал - отправлю в понедельник-вторник. 1 комплект еще свободен, если есть желающий - в ЛС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • Видимо, тем, что для него не нужно изобретать ножны и нечего будет запостить на форум.
    • Ну, скажем, так себе схема.
    • Однако, мелкая  хитрость совсем не подразумевает мелкую пакость!!. С уважением, Сергей.   А чем не гож,  для похода в магазин,  обычный карманный складной нож ???  С уважением, Сергей.
    • Девушка — парню: — Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду, и жить у тебя останусь.
    • LM3900 удобнее, если бы была попиновая совместимость. Но, увы... Наши сделали К1401УД1 в ДИП14, с такой же распиновкой, как у ТЛ074 или ЛМ324, но ноги питания - наоборот. Поэтому заменить не получится. Я пробовал (ессно, с учётом разницы в ногах) ставить ЛМ324 и ТЛ074 смеха ради - не работает. Нужен усилитель Нортона.  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2900.pdf  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl071.pdf https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/1401ud1_2.pdf
    • Да некуда его вытащить малыми силами, да и полноценного разъема прошивальщика тоже нет, чтобы по стандарту было. Ограничился штырьков возле 1 ножки Атмеги. Штырьки под прошивальщик я паяю с обратной стороны платы и "хвост" программатора давно сделан с одиночными контактами, хорошо подходят провода с разъемчиками "мама" из компьютерных системных блоков. Специально паял, т.к. бывает на плате ни разъема под прошивку нет и вообще никаких выводов, в таких случаях здорово выручает такой хвостик. На сегодня плата выглядит так: Nokia & ATMega8_DIP_MP3.rar
    • Это лишний подтверждает, что провод найти под штукатуркой совсем не сложно. И не нужны супер - пупер приборы. 
×
×
  • Create New...