Jump to content

Recommended Posts

...отмеряется 476см,и стирается феррослой ... получился прозрачный кусочек ... хорошо будет видно ...

еще проще записать этот кусок в любом аудиоредакторе, AUDACITY к примеру, время там показывает до сотых долей секунды

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, имеетли смысл замена к157ул1 в Маяковском УВ на МС NE 5534, без изменения обвязки МС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

На первый взгляд достаточно удалить конденсаторы С4, С5 в плате УВ

и вместо них поставить перемычки. С2 и С3 не использовать, параллельно

С12, С13 установить резисторы номиналом приблизительно 39-51 кОм.

Хотя можно попробовать поставить перемычки вместо С14 и С15 и не

ставить дополнительные резисторы, но при этом нужно соединять R11, R12

с общим проводом через конденсаторы ёмкостью примерно 220 мкФ, полярность

подключения придётся определить экспериментально, либо поставить

неполярные конденсаторы.

Edited by willowasbest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаете они там лишними будут?

Только вот не пойму, какие выводы к157ул1 соответствуют инвертирующему и не инвертирующему входу. <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

2, 6 - неинвертирующие, 1,7 - инвертирующие.

Думаете будет выйгрыш?

Edited by willowasbest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выигрыш должен быть, поскольку К157УЛ1 обладает не очень высокой линейностью и имеет приемлемый уровень искажений лишь при выходном напряжении до 0,2В. На мой взгляд, можно было бы решить проблему линейности, увеличив глубину ООС и используя после неё масштабный усилитель с Ку=5...10. К сожалению, с характерным оттенком звучания, выдающим страну её разработки ( :D ) эта мера справиться не может...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может кто подскажет какова индуктивностть у головки Canon 3331. Хочу проверить на какую частоту согласно схеме настроен входной контур. Кстати в этом самом контуре стоят "красные флажки", нужно ли их поменять на что-то более пристойное?

Edited by Vadia F

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно для этих целей на платах магнитофонов ставят в цепях ГУ резисторы 1-10 Ом. При настройке через резистор 10 кОм можно подать туда сигнал с внешнего гена и снять АЧХ. Тем самым, зная емкость кондёра параллельно головке, емкость провода от платы до головки, частоту, на которой на ВЧ будет пик амплитуды...дальше, полагаю, всё ясно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компутера со звуковой картой и Кул Эдитом тоже нету разве? Да по индикатору уровня можно будет пик засечь :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати в этом самом контуре стоят "красные флажки", нужно ли их поменять на что-то более пристойное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно. попоробую выжать по максимуму с этой магнитолы, с минимальными трудо- и денежными затратами :lol:

Нужноли менять следующий после 157УЛ1 буфер на 157УД2 на НЕ5532?

Edited by Vadia F

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужноли менять следующий после 157УЛ1 буфер на 157УД2 на НЕ5532?

Вообще-то, К157УЛ1А и К157УД2 "стоят друг друга":unsure: . Потому - менять, однозначно. Равно как и все остальные К157УД2. Корректирующие конденсаторы при этом не нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно. Резисторы в ООС при таком раскладе лучше пересчитать в 10 раз меньшими номиналами, конденсаторы, соответственно, в 10 раз увеличить. Если речь идёт о встраивании именно в 122ю Вегу, то переключаемые резисторы коррекции УВ следует тоже поменять, как я писал выше.

Вадим, получается эта схема не верна?

post-131391-0-69798000-1321708363_thumb.jpg

Edited by VINS2009

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не моя схема.

Работать оно будет и с тем, что обозначено. Но чтобы уменьшить шумы ОУ - надо сделать то, о чём говорилось выше.

Или поставить ОУ с полевиками на входе - ОРА1642, ОРА2132.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не моя схема.

Да, не Ваша. Она просто переработана с Вашей. Если я правильно понял, менять нужно только R9,R10,C10.

Спасибо за пояснения.

Edited by VINS2009

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не только их. Надо пересчитывать все номиналы в ООС второго ОУ. Кроме, пожалуй, электролита в ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • Вряд ли. Просто в последнее время в магазинах появилось большое число малогабаритных импульсных зарядных устройств по цене менее $50. И тема потеряла актуальность. Тем не менее, в одной из последующих версий мне удалось таки разработать вариант с очень хорошим стабилизатором тока зарядки на базе нелинейного И-регулятора. Именно этот вариант я упоминал 14 октября 2015 года. Схема, разумеется, усложнилась, хотя и не катастрофически. Причем, в ней по-прежнему нет ни одного операционного усилителя, – своего рода продолжение деревенско-гаражной традиции. Нет в ней и привычного сложного в изготовлении и сильно греющегося датчика тока. В качестве шунта запланирован либо амперметр, либо вообще провод сечением 1,5мм2 и длиной 4,5м, который все равно нужно использовать для подключения аккумулятора. Разработка этой схемы – это у меня теперь такое развлечение в обеденный перерыв. Благо, мощный компьютер всегда доступен.
    • Устройство для ручной подачи припоя. Припой диаметром 1 мм наматывается на катушку от 13 мм ленты для пишущих машинок и помещается в их же коробочку. В коробочке сверлится отверстие 2,5 мм для выхода припоя. В куске изоленты проделывается отверстие и коробочка оборачивается с краёв  для фиксации крышки. Нужное количество припоя  вытягивается вручную. На катушку помещается около 15 м припоя диаметром 1 мм. Диаметр  готового устройства 55 мм, толщина 20 мм. Остальное понятно по фото.
    • почему же не стабилитрон  затвор - эмиттер ?. реальная схема  Lenze . :
    • Возможен и такой вариант.  Ламповый усилитель со своими 12-15вт.  вовлекает слушателя в атмосферу исполнителя,  а транзисторный со своими 150вт. не вовлекает, он может хорошо, очень хорошо или замечательно, громко или тихо, но просто играть  музыку.  Как то вот у меня сложилось такое впечатление. 
    • @FonSchtirlitz Справедливое утверждение! При покупке надо подключать и слушать с тем устройством, с которым они будут работать. Я тоже всегда так поступаю. Да и колонки для УНЧ тоже надо подбирать и реально прослушивать с тем усилителем с которым они будут работать, для того, чтобы добиться идеальной согласованности и качества. 
    • Ну тогда открою Вам маленькую тайну - 99% частотников в дистанционном режиме успешно работают вообще без пульта, который можно смело снять  даже во время работы и выбросить, например, в мусорное ведро, поскольку исполнительная программа находится не в пульте, а в самом частотнике. В пульт можно скопировать программу и перенести на бесконечное число подобных частотников. Большинство крупных предприятий, имеющих возможность заключать прямые договоры с изготовителем так и поступают - покупают 100 частотников и ...один пульт. Большинство мировых брендов не нуждаются вообще в пультах, поскольку имеют в арсенале соответствуюшие программы-оболочки, позволяющие программировать частотники напрямую с ПК. Теперь об индикации. Нет такого параметра, который нельзя было бы вывести на индикацию , используя совершенно другие индикационные устройства, нежели пульт, используя стандартные аналого-цифровые входы-выходы частотника. Их нужно только правильно запрограммировать. Большинство мануалов потому и напоминвют китайскую грамоту, поскольку большинство разделов посвящено именно этой теме - как программировать входы-выходы, чтобы расширить функционал помимо пульта. И, наконец последнее.что мешает перенести пульт(если уж без него никак) на расстояние достаточное большое, используя тот же FTP?
    • Есть такая защита, плата китайская. Много всего наворочено, что эта защита может?  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...