Jump to content
Динамик

Преобразователь "АВТО 400"

Recommended Posts

Расскажите о преобразоватиле в статье"АВТО 400"

Я не могу понять у него выход 55 Вольт или 35 Вольт? :blink:

И ещё можно ли вместо одного феритового кольца использовать два тонких, но собранных в одно, :unsure: короче нет нужного размера такого кольца, но если два сморозить..... (вот в этом не уверен) :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт преобразюка АВТО 400 работать будет тем более что ывтор фотки прислал, но лучше по моему ставить хотябы по два биполярных транзюка на плечо, кольца же складывать можно лиш бы они одинаковой магнитной проницаемости были. Если колец не найдёш то возми сердечник строчного трансформатора от ламповых теликов мне попадались марки М2000 и даже 3000 или от полупроводникового, за эти годы там ничего особо, с ферритом, не поменялось можно также покумекать с силовым питающим трансом от полупроводниковых теликов. Того и другогоь в любой телемастерской как грязи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору: Напиши в мыло vvm@uralmail.com есть более реальный преобразователь. С тем даже не парься. Полудохлый он. Дам печатку.

2 all: с наступившим чоль?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN
Подробнее

Отослал по мылу... только не всё. Полностью здесь про импульсник 12- 2х40. И прога для пересчёта трансформаторов. Печатка где-то в библиотеке на дисках. Попадётся - выложу. Если кому приспичит - пишите, поищу. Сделано 3 штуки таких. Напругой от 2 х 32 до 2 х 60. powerDC.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе оптимального источника питания для ваших приложений. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

Подробнее

а кто нибудь может поделиться печаткой самого усилителя? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

TMPS – ультракомпактные источники питания от TRACO на печатную плату

Компания TRACO представила ультракомпактные ИП, монтируемые на печатную плату. В семейство входят три серии с выходной мощностью 3, 5 и 10 Вт. Особенность серий – малогабаритность; серии на 3 и 5 Вт имеют посадочный размер 1″x1″ (25,4×25,4 мм), а модели на 10 Вт имеют размер 1,5″х1″ (38,5х25,4 мм). При этом эти серии ИП обладают усиленной изоляцией и предназначены для широкого применения в различных приложениях.
Подробнее

Простой способ борьбы с помехами при разработке источника питания

В работе источника питания реальные условия никогда не будут совпадать с идеальными. Необходимо учитывать реальные факторы, в том числе паразитные помехи. Специалисты Analog Devices рекомендуют при разработке ИП всегда добавлять в схему входной конденсатор. Рассмотрим это на примере схемы понижающего преобразователя на базе ADP2360. Для расчета оптимальной схемы воспользуемся специальной средой моделирования LTspice® от ADI.
Подробнее

а кто нибудь может поделиться печаткой самого усилителя? :rolleyes:

А-а-а собственно какого уселителя???????????? :blink:

того усилителя про который и говориться в статье упомянутой выше (на stk4048ii)

Share this post


Link to post
Share on other sites

знаюшие люди помогите пожалуйста! :( Собрал усилитель как в статье, сразу всё заработало , и хорошо заработало... но не долго... потом такой звук в динамике типа хлопка, музика пропала появился гул 50 герц :angry:

И ещё начали гореть резисторы R6, R5, и вздулся конденсатор C4... поменял конденсатор не помогло... Подскажите в чём дело

Share this post


Link to post
Share on other sites
+1

ппц

напряжения скоко было?

сопротивление нагрузки?

напряжение было +/-50 вольт

сопротивление 4 ома (35 гдн)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Машите рукой желтолицым братьям нашим... вольт до 40-42 питание снизьте.

Да, ещё - фон пошёл - запитывали от сетевого транса?

Edited by Bear-Man

Share this post


Link to post
Share on other sites
Машите рукой желтолицым братьям нашим... вольт до 40-42 питание снизьте.

Да, ещё  - фон пошёл - запитывали от сетевого транса?

китай значит.... :( а я надеялся... с таким трудом достал её(почти два месяца ждал)....

Запитывал действительно от трансформатора :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Bear-Man, а что вы можете сказать поповоду stk4050v? По параметрам она должна выдавать 200 ватт пр максимальном питании в 95 вольт. Я так понял что настояшюю стк я не найду, а только китай. Так вот,я так думаю, если эту микросхему запитывать 50 вольтами то она выдаст ватт 100. Прав ли я, или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest xman

На 4 ома нужно понижать питание не менее 10-15 вольт от максимального значения иначе им настает кирдык.У самого в усилителе Шнайдер стояла,кочегарил на с-90 но не долго.менял раз 5 пока в умную книжку не посмотрел ном.напряж (45V)питания и максимальное(63V) у меня было макс.Сбавил до 55 все как рукой сняло....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте разберёмся враз и навсегда.

Первый вопрос - для чего нужна высокая мощность? 100 - 200 Ватт реальных - это для эстрадного или дискотечного усилителя. Такая музыкальная выходная мощность подразумевает пики до 140-300 Ватт соответственно. Порвёт как грелку любые акустические системы. Часто встречаются вопросы "я собрал на могучей микросхеме, а мощности не хватает..."

Делюсь "горьким" опытом - в 70% случаев - недостаточна мощность по питанию. Мощность трансформатора должна быть не менее 1,33 максимальной суммарной мощности запитанного усилителя - и не просто мощность трансформатора по сечению сердечника, а и мощность конкретно по питающей обмотке (попросту - провод обмотки должен быть достаточно толстым). Конденсаторы в цепи питания - для 100 ватт - минимум 10000мФ в блоке питания и 2200 непосредственно на плате усилителя (для двух таких каналов - умножаем на 2). Естественно, провода между БП и УМ должны быть тоже достаточной толщины.

30% - несоответствие уровня входного сигнала. Если у микросхемы усилителя написано - входное напряжение 100 мв - это не значит, что для выходной мощности в 100 Ватт достаточно 100мВ. Для максимальной выходной мощности входное напряжение может составлять 2-3-5 Вольт. Поэтому, предусилители - никто не отменял. Экспериментировал-экспериментировал и остановился на простом и 100% повторяемом предусилителе Солнцева (респект ему глобальный). 1 микросхема и 4 транзистора на канал. Можно и 1 сдвоенную микросхему (на оба канала) ставить - тоже работает. Стоимость - два-пять десятков рублей всё-про всё. Качество - ругать ещё никто не осмеливался. После него можно любой пассивный темброблок ставить. При тщательном подборе деталей - можно без проходного конденсатора использовать. Единственное - надо, чтобы транзисторы симметричные имели одинаковый коэффициент усиления (+-2-3%) и резисторы на плечах были тоже строго одинаковыми (+-1%).

И очень часто - динамики акустических систем имеют низкую чувствительность. Особенно всякие безродные, либо рижского производства.

Отвлечённо: в 12 метровой комнате используются 150АС001 Корвет. Тюнингованные - толстые акустические провода внутри, войлок, пластилин, вата - ну, как положено. НЧ динамики - родные, ВЧ - 6ГДВ вместо 10ГДВ. 8 ом. Чуть перемотаны фильтра. Так максимально переносимая громкость звучания достигается при положении регулятора громкости в 60-70%. А усилитель выдаёт честные 52 Ватта максимальной музыкальной мощности :) (любимая моя ЛМ3886. Делали мостом (90Вт) - от использования дома отказались. Смысла нет. Остался для дискотек (сын так подрабатывает).

По сабжу - СТК или не СТК - напряжение питание должно быть рекомендованное производителем. Положено при стольки-то омах нагрузки столько-то вольт на плечо - исполните. Да и уменьшить можно процентов на 10 - с учетом неизвестных условий производства. Не надо загонять микросхемы в режим предельно допустимых напряжений. Не каждая серийное изделие брэндового производства это выдержит. А если выдержит - не долго. Скакнёт в сети напряжение с 214 вольт до 237 - например - пипец котёнку... деньги на ветер дымом.

Спасибо за внимание ;)

ЗЫ: Я не гуру, я наблюдения излагаю. Живу просто долго уже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bear-Man, спасибо за ответ :)

Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос-

По датишу написано что питание микросхемы должно быть +/-55 вольт, из этого выходит что на каждом пличе должно быть 55 вольт или 27,5 вольт? А то я сегодня задумался над этим вопросом, из-за того что приятель сказал что на пличе должна быть половина наприжения <_< , хотя я всегда считал что наоборот.... :blink: кто из нас прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал преобразоваиель но не полностью , один генератор . Какие импульсы должны быть на полевиках от микрухи ? У меня синусоиды идут . И ещё какие то неточности на печатке преобразователя. Помогите плиззз! :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 kucher - напряжение указывется относительно земли (нулевого провода, массы). То есть +-55В - это +55Вольт между землёй и + , и -55В между землёй и -. Если измерить между + и - - будет 110В.

2 Radik 83 - по какой схеме собирал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот печатка которая со схемой несходится.

Дайте чтоли схему реально работающего преобразователя, но на тех деталях которые исполизованы в этом преобразователе(ато в лом покупать еще детали да и накладно)

post-5728-1137228078.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите, на TL - 13 и 14 лапа соединены? На Вашей схеме этого нет. (ЗЫ: посмотрел Вашу печатку - на ней есть соединение).

И попробуйте на точку соединения C5 R21 и R20 +12 вольт подать. Про правильность схемы не скажу - не теоретик. Мощная часть вроде работоспособна должна быть. Тут в форуме где-то длинная ветка была про автопреобразователи, поищите. Я собирал по той схеме, которую выше выкладывал. Заработала без пинков. Под неё печатка есть. Только печатка под две пары полевиков расчитана.

Edited by Bear-Man

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я непойму зачем там там второй диодный мост на 1N4148- питание ? нельзя ли просто кинуть +12 на R21 C5

и R20 ? Зачем R20 что он регулирует ? Может частоту импульсов ?

:(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest xman

to Radik83

Это обратная связь по напряжению,с помощу нее микросхема поддерживает напряжение на выходе при разных нагрузках.R20 регулирует напряжение на выходе всего преобразователя.12вольт кидать нельзя,будет полная тишина.

Почитай datasheet на TL494 там все написано.Либо очень длинную ветку про преобразователи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое . Все понял . трансформатор намотал . Но преобразователь не работае .

Греются резисторы на выходе микрухи на так называемые "драйверы" незнаю почему . Думаю сделать отдельно ШИМ и драйверы переделать немного , поставить 2 шт. (транзистора , гдето видел в схеме было два КТ6...)

Спасибо за ответ. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • В лс скинули, уже неактуально, если что вот сервис мануал, в нем же и схема Philips 191V2SB01.pdf
    • Помогите найти схему монитора Philips 221V2SB 21.5, или сервис мануал, в интернете в свободном доступе не нашел, нашёл для 226, но там скалер другой
    • Потерял ЗУ на своем планшете Ainol Novo 7 Fire. Могу ли я заряжать аккум через micro-USB разъем если переброшу провода с гнезда питания на контакты +5V и Gnd USB-гнезда? 
    • Звание врага заслужить нужно. А эти так...сявки дешевые  Как Ильич там говорил про политических проституток 
    • Параметры напряжения огласите все.....пожалуйста. Газового котла. Откуда пульсации в постоянном напряжении?
    • когда на трансформаторе речь идет о зазорах - это не те зазоры, что между витками. на кольцевом трансформаторе можно речь вести только о неравномерности намотки. а зазора на кольцевом трансформаторе нет.  начинай с того, что перерисуй схему. перерисуешь - будем вести разговор далее. подсказка - землю не веди длинными линиями. ее для того значком отдельным и обозначают, что бы не тянуть на пол листа связь.  там у тебя на трансе есть обозначение GND. так вот от него на 5 мм линию  и значек земли. там таких мест достаточно. у тебя разгрузится место и схему читать легче будет. заодно убери ломаные линии. там тоже есть таких мест. раза за три четыре - приведешь в божеский вид. заодно посмотри, что у тебя стоит на позиции С1 и С2. на схеме и по факту. 
    • Звонил с Кеплера? 

  • Набор дешевых светодиодов, 100 шт.

×
×
  • Create New...