Перейти к содержанию

Преобразователь "АВТО 400"


Динамик

Рекомендуемые сообщения

Расскажите о преобразоватиле в статье"АВТО 400"

Я не могу понять у него выход 55 Вольт или 35 Вольт? :blink:

И ещё можно ли вместо одного феритового кольца использовать два тонких, но собранных в одно, :unsure: короче нет нужного размера такого кольца, но если два сморозить..... (вот в этом не уверен) :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Насчёт преобразюка АВТО 400 работать будет тем более что ывтор фотки прислал, но лучше по моему ставить хотябы по два биполярных транзюка на плечо, кольца же складывать можно лиш бы они одинаковой магнитной проницаемости были. Если колец не найдёш то возми сердечник строчного трансформатора от ламповых теликов мне попадались марки М2000 и даже 3000 или от полупроводникового, за эти годы там ничего особо, с ферритом, не поменялось можно также покумекать с силовым питающим трансом от полупроводниковых теликов. Того и другогоь в любой телемастерской как грязи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Автору: Напиши в мыло vvm@uralmail.com есть более реальный преобразователь. С тем даже не парься. Полудохлый он. Дам печатку.

2 all: с наступившим чоль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Отослал по мылу... только не всё. Полностью здесь про импульсник 12- 2х40. И прога для пересчёта трансформаторов. Печатка где-то в библиотеке на дисках. Попадётся - выложу. Если кому приспичит - пишите, поищу. Сделано 3 штуки таких. Напругой от 2 х 32 до 2 х 60. powerDC.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а кто нибудь может поделиться печаткой самого усилителя? :rolleyes:

А-а-а собственно какого уселителя???????????? :blink:

того усилителя про который и говориться в статье упомянутой выше (на stk4048ii)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

знаюшие люди помогите пожалуйста! :( Собрал усилитель как в статье, сразу всё заработало , и хорошо заработало... но не долго... потом такой звук в динамике типа хлопка, музика пропала появился гул 50 герц :angry:

И ещё начали гореть резисторы R6, R5, и вздулся конденсатор C4... поменял конденсатор не помогло... Подскажите в чём дело

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машите рукой желтолицым братьям нашим... вольт до 40-42 питание снизьте.

Да, ещё - фон пошёл - запитывали от сетевого транса?

Изменено пользователем Bear-Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машите рукой желтолицым братьям нашим... вольт до 40-42 питание снизьте.

Да, ещё  - фон пошёл - запитывали от сетевого транса?

китай значит.... :( а я надеялся... с таким трудом достал её(почти два месяца ждал)....

Запитывал действительно от трансформатора :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Bear-Man, а что вы можете сказать поповоду stk4050v? По параметрам она должна выдавать 200 ватт пр максимальном питании в 95 вольт. Я так понял что настояшюю стк я не найду, а только китай. Так вот,я так думаю, если эту микросхему запитывать 50 вольтами то она выдаст ватт 100. Прав ли я, или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 4 ома нужно понижать питание не менее 10-15 вольт от максимального значения иначе им настает кирдык.У самого в усилителе Шнайдер стояла,кочегарил на с-90 но не долго.менял раз 5 пока в умную книжку не посмотрел ном.напряж (45V)питания и максимальное(63V) у меня было макс.Сбавил до 55 все как рукой сняло....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте разберёмся враз и навсегда.

Первый вопрос - для чего нужна высокая мощность? 100 - 200 Ватт реальных - это для эстрадного или дискотечного усилителя. Такая музыкальная выходная мощность подразумевает пики до 140-300 Ватт соответственно. Порвёт как грелку любые акустические системы. Часто встречаются вопросы "я собрал на могучей микросхеме, а мощности не хватает..."

Делюсь "горьким" опытом - в 70% случаев - недостаточна мощность по питанию. Мощность трансформатора должна быть не менее 1,33 максимальной суммарной мощности запитанного усилителя - и не просто мощность трансформатора по сечению сердечника, а и мощность конкретно по питающей обмотке (попросту - провод обмотки должен быть достаточно толстым). Конденсаторы в цепи питания - для 100 ватт - минимум 10000мФ в блоке питания и 2200 непосредственно на плате усилителя (для двух таких каналов - умножаем на 2). Естественно, провода между БП и УМ должны быть тоже достаточной толщины.

30% - несоответствие уровня входного сигнала. Если у микросхемы усилителя написано - входное напряжение 100 мв - это не значит, что для выходной мощности в 100 Ватт достаточно 100мВ. Для максимальной выходной мощности входное напряжение может составлять 2-3-5 Вольт. Поэтому, предусилители - никто не отменял. Экспериментировал-экспериментировал и остановился на простом и 100% повторяемом предусилителе Солнцева (респект ему глобальный). 1 микросхема и 4 транзистора на канал. Можно и 1 сдвоенную микросхему (на оба канала) ставить - тоже работает. Стоимость - два-пять десятков рублей всё-про всё. Качество - ругать ещё никто не осмеливался. После него можно любой пассивный темброблок ставить. При тщательном подборе деталей - можно без проходного конденсатора использовать. Единственное - надо, чтобы транзисторы симметричные имели одинаковый коэффициент усиления (+-2-3%) и резисторы на плечах были тоже строго одинаковыми (+-1%).

И очень часто - динамики акустических систем имеют низкую чувствительность. Особенно всякие безродные, либо рижского производства.

Отвлечённо: в 12 метровой комнате используются 150АС001 Корвет. Тюнингованные - толстые акустические провода внутри, войлок, пластилин, вата - ну, как положено. НЧ динамики - родные, ВЧ - 6ГДВ вместо 10ГДВ. 8 ом. Чуть перемотаны фильтра. Так максимально переносимая громкость звучания достигается при положении регулятора громкости в 60-70%. А усилитель выдаёт честные 52 Ватта максимальной музыкальной мощности :) (любимая моя ЛМ3886. Делали мостом (90Вт) - от использования дома отказались. Смысла нет. Остался для дискотек (сын так подрабатывает).

По сабжу - СТК или не СТК - напряжение питание должно быть рекомендованное производителем. Положено при стольки-то омах нагрузки столько-то вольт на плечо - исполните. Да и уменьшить можно процентов на 10 - с учетом неизвестных условий производства. Не надо загонять микросхемы в режим предельно допустимых напряжений. Не каждая серийное изделие брэндового производства это выдержит. А если выдержит - не долго. Скакнёт в сети напряжение с 214 вольт до 237 - например - пипец котёнку... деньги на ветер дымом.

Спасибо за внимание ;)

ЗЫ: Я не гуру, я наблюдения излагаю. Живу просто долго уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bear-Man, спасибо за ответ :)

Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос-

По датишу написано что питание микросхемы должно быть +/-55 вольт, из этого выходит что на каждом пличе должно быть 55 вольт или 27,5 вольт? А то я сегодня задумался над этим вопросом, из-за того что приятель сказал что на пличе должна быть половина наприжения <_< , хотя я всегда считал что наоборот.... :blink: кто из нас прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал преобразоваиель но не полностью , один генератор . Какие импульсы должны быть на полевиках от микрухи ? У меня синусоиды идут . И ещё какие то неточности на печатке преобразователя. Помогите плиззз! :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 kucher - напряжение указывется относительно земли (нулевого провода, массы). То есть +-55В - это +55Вольт между землёй и + , и -55В между землёй и -. Если измерить между + и - - будет 110В.

2 Radik 83 - по какой схеме собирал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот печатка которая со схемой несходится.

Дайте чтоли схему реально работающего преобразователя, но на тех деталях которые исполизованы в этом преобразователе(ато в лом покупать еще детали да и накладно)

post-5728-1137228078.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите, на TL - 13 и 14 лапа соединены? На Вашей схеме этого нет. (ЗЫ: посмотрел Вашу печатку - на ней есть соединение).

И попробуйте на точку соединения C5 R21 и R20 +12 вольт подать. Про правильность схемы не скажу - не теоретик. Мощная часть вроде работоспособна должна быть. Тут в форуме где-то длинная ветка была про автопреобразователи, поищите. Я собирал по той схеме, которую выше выкладывал. Заработала без пинков. Под неё печатка есть. Только печатка под две пары полевиков расчитана.

Изменено пользователем Bear-Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я непойму зачем там там второй диодный мост на 1N4148- питание ? нельзя ли просто кинуть +12 на R21 C5

и R20 ? Зачем R20 что он регулирует ? Может частоту импульсов ?

:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Radik83

Это обратная связь по напряжению,с помощу нее микросхема поддерживает напряжение на выходе при разных нагрузках.R20 регулирует напряжение на выходе всего преобразователя.12вольт кидать нельзя,будет полная тишина.

Почитай datasheet на TL494 там все написано.Либо очень длинную ветку про преобразователи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое . Все понял . трансформатор намотал . Но преобразователь не работае .

Греются резисторы на выходе микрухи на так называемые "драйверы" незнаю почему . Думаю сделать отдельно ШИМ и драйверы переделать немного , поставить 2 шт. (транзистора , гдето видел в схеме было два КТ6...)

Спасибо за ответ. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Да нормальный усилитель для некоторых применений. В теликах часто попадаются...
    • Нет. Но вот резистор в базу очень не помешает...  
    • Разобрался почему нет ШИМ. Оказывается нога от драйвера, которая идёт на задний ход не подключена к выводу, зде есть ШИМ... Значить буду переделывать) просто перережу ногу которая идет к выводу дуни и кину провод к выводу где есть ШИМ...
    • То есть вместо R1 впаять переменник на 3К и при выставленном максимальном значении R2  добиться показания в мои 25  вольт. Вот это похоже на истину. Значить работаем с R1. Спасибо.
    • А что тогда стабилизируется? Если нужен "реостат" в смысле "регулируемое сопротивление" то  нужна электронная нагрузка с режимом "постоянное сопротивление" или CR. Элемент нагрузки в любом случае это ИТУН (даже в вашей схеме), надо просто ввести обратную связь с коллектора, т.к. I=U/R, I - ток, задаваемый нагрузочному элементу, U - напряжение на нагрузке, а R - желаемое сопротивление, коэффициент, который можно задать делителем напряжения например. Что-то типа такого, обычный ИТУН на полевике с возможностью включить обратную связь со входа нагрузки для режима CR.   Транзистору с отсутствием напряжения на коллекторе ничего не будет, база просто останется диодом, через который течет ток, определяемый положением движка и управляющим напряжением. Отсутствие напряжения на базе при наличии напряжения на коллекторе не критично до тех пор, пока база притянута к земле через сопротивление (в отечественных даташитах это параметр максимального напряжения коллектор-эмиттер при заданном сопротивлении база-эмиттер). Это сильно критично для старых транзисторов с большим током утечки коллектора, если его не пустить с базы в эмиттер через сопротивление меньшее или равное примерно 0,25/Ik0, транзистор начнёт приоткрываться. Для современных транзисторов сопротивление может быть относительно большим из-за малых утечек. Да, странный вопрос. Если нужно сопротивление, то зачем схема источника тока
    • На лицо полное непонимание принципа работы биполярного транзистора.
    • ..совсем точно, - выключаешь БП, выпаиваешь R1 и на его место впаиваешь резистор сопротивлением 3 кОм.. включаешь БП и вертишь R2 - проверяешь (измеряешь вольтметром или мультиметром) диапазон изменения напряжения на выходе БП..  если не устраивает опять меняешь R1..   более подробно будет сложнее..
×
×
  • Создать...