Перейти к содержанию

Гелевые Аккумуляторы


Рекомендуемые сообщения

Решил я себе прикупить аккумулятор гелевый для зарядки разной цифровухи на природе 12В 7,2Ач. Всё бы оно хорошо, вот только продавец сказал что полностью разряжать а потом заряжать его нельзя - мол сдохнет через месяц, и нужно его держать постоянно заряженым. За сим вопрос: на сколько сильно можно разряжать сии аккумуляторы? Какое допустимое минимальное напряжение на клеммах?

Извиняюсь за глупые вопросы, но всё-таки аккумулятор вещь не очень дешёвая - не хочется выкидывать на свалку через месяц-другой :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Разряжаются АБ до уровня 1 В на банку. Т.е в вашем случае до 10 Вольт.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В UPSах, где в основном используются эти АКБ отсечка(отключение) настроено на уровне 9-10V. Это с запасом. Думаю безбоязненно можно разряжать до уровня 7-8V. Да и не такие уж они дорогие 12-15$ в зависимости от наглости продавца.

Вопрос. Что заряжать собираетесь? Эти АКБ имеют линейку 6V/4,5ah, 12V/12ah, 12V/17ah, 12V/20ah. Но цены уже другие...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну для некоторых, уважаемый SVN, и 12$ имеют некоторый вес в кошельке:) Ладно, это всё лирика;)

Собираюсь заряжать мп3-плеер, мобилу, возможен вариант - питание портативной акустики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати...акб стационарного "тепличного" юзания

для походного пользования эти акб не годятся-после небольшого срока эксплуатации эти акб ёмкостью до 12 ач имеют тенденцию уходить в обрыв после небольшого удара,встряски(тонкие перемычки меж банками,однако...сдвиг пакета пластин и алес).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Банок там 6. Раззряжать можно до 1,8 на банку. Простая арифметика показывает, что это не 7 и не 8 и даже не 10 вольт, а точно 10,8 вольт.

С уважением Виктор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Manowar Вот не знал (((. Тоже были кой- какие мысли по поводу таких АБ.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А точно гелевые?В УПСах свинцовые стоят,ниразу не видал другой.На мопед тоже написано что может комплектоватся такой но увы и тут облом.Свинцовые боятся ударов,провереноне не однократно.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А гелевые и есть свинцовые. По весу определить можно. Только электролит у них не обычная серная кислота с водой, а гель. Наверно, чтоб не расплескивалось.

С уважением Виктор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда это одно и тоже,и они тоже подвержены сульфатации и обрывам.Тогда 11 вольт уже плохо,если 12вольт это 25% заряда,а 12,5 100%.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Goboi, я бы посоветовал Вам поискать документащию на ваш аккумулятор и посмотреть что там пишут.

Вообще говоря, свинцовые аккумуляторы одни из наименее капризных.

Напряжение разряда зависит от тока разрядки.

прикрепил инструкцию от своего аккумулятора на всякий случай, можете использовать как ориентир.

Инструкция_по_эксплуатации_аккум_Delta.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотри эту ссылку http://www.nix.ru/price/search_panel.html?...=&category=

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальное напряжение для гелевого аккумулятора - 13,9 вольт(полностью заряжен)

перезарядов выше 14 вольт такой аккумулятор не любит, так же как и больших токов зарядки

не любит низких температур

а вот разрядов он не очень боится

Я использую аккумулятор 12V 4.5Ah уже год

И мотор 30 ватовый от печки трактора им крутил с током разряда 1,5A, пока не сядет,

и через усилитель ЗЧ музыку слушал (пиковый ток 3 A)

и ронял его (один раз ребром на железяку)

и плату травил в банке с солью током 8 А

садил его до 6-ти вольт не раз и отказываться работать он не собирается

заряжаю вот такой штукой с током зарядки 600mA

post-70609-1239524701_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По опыту эксплуатации КЗ вызывает очень быстрый разогрев электролита и, как следствие, увеличение внутреннего сопротивления. После снятия КЗ номинальная емкость батареи не восстанавливается. Так же не восстанавливается емкость и при очень сильном переразряде (до 4-5В от 12В АКБ). Попытки реанимировать около 5% восстановленых, остальные в утиль.

Я не волшебник, я только учусь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вопросы еще, возникли:

1) А как контролировать разряд? Подскажите схемку, которая при заданном напряжении будет его отключать.

2) Контроль заряда. Т.е. ЗУ, с током 0,1С которое после того как аккум зарядится отключала его(не перезаряжало) или работало в режиме компенсации саморазряда.

3) Насколько я понимаю Li-ion аккумуляторы работают по такому-же принципу, только минимальное и максимальное напряжение заданы более жестко? Верно ли я понял?

P.S. Интереснее всего было бы услышать ответ от ЛЕВШИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гелевые аккумуляторы не нужно циклически отключать/подключать. На большинстве из них указано напряжения режима стэндбай - 13,5-13,8. Это обеспечивают большинство резервированных бесперебойников и упс-ок. Как вариант - собрать обычный стабик на 7812 и подобрать на второй ноге сопротивление к минусу так, чтобы на выходе стабилизатора было 13,5 В. Перед стабилизатором в разрыв плюса нужно включить сопротивление ом 8-12. Оно ограничит ток зарядки АКБ, если она была сильно разряжена. Оптимальный ток заряда 1/20 от емкости АКБ. При 1/15-ой АКБ уже начинает "пшикать" газами через пробки-клапана. При таком режиме зарядки новая АКБ умрёт уже через год(или раньше).

Кстати, по предыдущим постам. Все современные блоки питания, используемые в системах охранопожарной сигнализации, СКУД и видеонаблюдения, в которых применяются гелевые АКБ, имеют защиту от их глубокого разряда, отключающую её при достижении уровня 10,8 В, что для АКБ различных заводов- изготовителей соответствует от 15 до 25% остаточной ёмкости. Опускать ниже этого предела - воровать бабки из собственного кармана.

Зарядка АКБ в этих блоках осуществляется через встроенный ГСТ.

Можно приобрести подобный; из недоргих Рапан-10 в пластмассовом корпусе.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В походы гелевый плохо - плохое соотношение вес/емкость.

И да, ударов боиться. Однажды после езды в багажнике машины внезапно умер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Sun. Почитайте мои сообщения на форуме, я несколько раз уже выкладывал простейшую схемку для заряда св - кислотных АБ (как гелевых, так и AGM). Оптимальный ток заряда 1/10С, никакого пшикания в клапанах не будет, если не превышать допустимое напряжение и с батареей всё в порядке. Начало газообразования у св - кислотных АБ 2.32В/эл., т.е. для 12 - вольтового 13.9 В.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Sun. Почитайте мои сообщения на форуме, я несколько раз уже выкладывал простейшую схемку для заряда св - кислотных АБ (как гелевых, так и AGM). Оптимальный ток заряда 1/10С, никакого пшикания в клапанах не будет, если не превышать допустимое напряжение и с батареей всё в порядке. Начало газообразования у св - кислотных АБ 2.32В/эл., т.е. для 12 - вольтового 13.9 В.

Да, нашел схему, спасибо огромное!

Правда есть некоторые вопросы. Первый - возможно ли использовать часть схемы питания устройства? Я хочу поставить на автономное питание комбик у которого трансформатор имеет следующие параметры +14В, -14В, 0,5А. За диодным мостом (на 4007) и конденсаторами (электролиты 2200nf) - 18В. Вот так выглядит схема питания комбика:post-68930-074048400 1284242746_thumb.gif Хотелось бы использовать имеющийся трансформатор. диодный мост и фильтр, при этом чтобы можно было одновременно заряжать аккум и играть на комбике. Как нужно изменить вашу схему ЗУ и насколько такая одновременная эксплуатация нагрузит трансформатор?

Второй вопрос - возможно ли диод DA1 указанный заменить на какой-нибудь отечественный аналог?

Третий вопрос - как контролировать разряд аккумулятора, отключая нагрузку при уменьшении напряжения на нём до 10,8В? Чтобы не угробить.

Изменено пользователем Sun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты?
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
×
×
  • Создать...