Jump to content
lukinov

Зажигание+октан Коректор На Микроконтроллере

Recommended Posts

Отлично. А после, по осцилкам я подумаю как и куда можно поставить датчики на классику. Возможность снять осцилки тоже есть, так что думаю все получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер! Предлагаю перенести обсуждение статической раздачи искры в новую ветку. А здесь продолжить обсуждение классических схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день. IGO61 я пропал, были обстоятельства. Вчера на авторынке видел ДАД с газели, один какой то закручивающийся, за 15,второй со штуцером за 65, какой надо брать? на днях сделаю программатор и попробую этот нелёгкий путь. мне интересно научится программировать, а не просто прошивать готовое. вот разбираюсь, читаю книжки.

Думаю справлюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Всем здрасте! ad_tv, ДАД под который "заточены" прошивки имеет маркировку 45.3829. К сожалению ранние фотки пропали с темы (был сбой), кратко опишу его внешний вид. Корпус по форме и размерам - спичечный коробок. Если смотреть лицом к себе, слева вниз на длинной стороне - штуцерок диаметром 4мм для трубки, справа вниз - 3-х контактный разъём, аналогичный по форме "папе"ДХ. (обратите внимание - назначение выводов отличается от ДХ). На длинной верхней стороне - треугольная "косынка" с отверстием на 6мм для крепления. Берегитесь подделок. Нормальный ДАД имеет в центре лицевой стороны голографический штампик. Эти цацки действительно идут на "ГАЗели".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте. Можно ли ткнуть меня носом в прошивку, предназначенную для использования с самодельным датчиком и нормированным временем накопления энергии. Что-то я запутался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

День добрый! Из того, что помню прилагаю архив, Авторский. Сильно в "накопительные" прошивки не углублялся.

FUZ~676.RAR

Edited by IGO61

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕПОНЯТКИ С ДАД.1) Датчик абсолютного давления ГАЗель карбюраторная, 45.3829 производства НПО Автоэлектроника. http://www.ae.ru/catalog/?id=87 Покупать бошевский аналог не следует – он имеет другую калибровку и не совместим с указанным, кроме того в 3 раза дороже и ничуть не лучше! Примерная цена Калужского датчика в пределах 600р.

2)1 - +5

2 - 0

3 - выход

3) ДАД должен быть установлен ТОЛЬКО НА МОТОРНОМ ЩИТЕ В СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ! Разъемом и штуцером вниз. Установка на двигатель недопустима – это приведет к выходу датчика из строя от вибрации. Установка в неправильной позиции может приводить к тому, что зимой в ДАД будет скапливаться влага (конденсат) и он также выйдет из строя.

Edited by Kav1990

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер! Слежу за темой с самого начала, собрал данное зажигание и благополучно катался на нем (была классика), но вот беда продал я ее, причем вместе с зажиганием. Купил восьмерку и теперь у меня вопрос к IGO61. Я помню вы в свое время переделывали график под свою девятку, дак вот можно ли у вас попросить ету прошивочку (сам я так и не освоил корректировку графика) и примерную схемку от нее? Буду и эту машину доводить до ума :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер всем!

sergeyspider, если Вы имеете ввиду прошивку "для Алексея", то поищу её в закромах и выложу. В настоящее время я пользую прошивку "F676VV" (#720, с36). Схема построена по Авторским рекомендациям и графику (под 08/09 я его не менял). Пользую полный пакет функций, заложенных в прошивку : ручная ОК, термокоррекция на ТЛ431, управление клапаном ЭПХХ, ДАД. Работой прошивки очень доволен. Наездил на ней немало уже. Ни одного сбоя в работе не было. С прошивкой "VVI" полного согласия у меня не получилось. Вопрос так и остался без ответа (№834, с42). Поэтому рекомендую версию "VV". У прошивок до этих версий наблюдалась ( правда нечасто) остановка двигателя при резком сбросе оборотов.

Если настаиваете, то выложу прошивку "для Алексея" со своим графиком попозже, через день-два. Мне предстоит поездка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!

Собрал сей девайс на пике 675 еще по схеме из журнала радио,

на входе и выходе по транзистору стоит, выход с открытым коллектором, схема без ДАД и прочих наворотов.

поставил сей девайс на машинку 2108, машину закалбасило и затрясло, набора оборотов нету!

подскажите пожалуйста вчем может быть дело?

По работе схемы не понял зачем нужен диод с первого транзисторного ключа на второй ? в новых девайсах его уже нет! и не влияет ли инверсия сигнала на выходе, может надо поставить еще транзистор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!

Собрал сей девайс на пике 675 еще по схеме из журнала радио,

на входе и выходе по транзистору стоит, выход с открытым коллектором, схема без ДАД и прочих наворотов.

поставил сей девайс на машинку 2108, машину закалбасило и затрясло, набора оборотов нету!

подскажите пожалуйста вчем может быть дело?

По работе схемы не понял зачем нужен диод с первого транзисторного ключа на второй ? в новых девайсах его уже нет! и не влияет ли инверсия сигнала на выходе, может надо поставить еще транзистор?

Привет!Для 2108 нужно собирать по схеме 4 в архиве.

Изеняюссь не тот архив загрузил,правильно будет здесь:Блок_зажигания_РЅР°_PIC12F675.rar

F675OK_ .rar

Edited by Kav1990

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kav1990

Спасибо за подсказку!

Я так и думал, что с сигналом косяк какой то.

Буду переделывать схему и перешивать пик.

Хочу попробовать, есть ли смысл переделки стандартного зажигания

По моему правильная схема N4 в архиве F675OK_ .rar

Народ - у кого есть прошивка F675OK

Edited by Baltika-3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kav1990

Спасибо за подсказку!

Я так и думал, что с сигналом косяк какой то.

Буду переделывать схему и перешивать пик.

Хочу попробовать, есть ли смысл переделки стандартного зажигания

По моему правильная схема N4 в архиве F675OK_ .rar

Народ - у кого есть прошивка F675OK

Для классики 100 процентов смысл есть переделки стандартного зажигания,думаю тоже и для 08 и тд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую Всех!

Похоже прошивка к данной схеме, которая мне приглянулась есть только

у одного человека b523pc и она коммерческая :(

И сразу зародилась идея сделать самому, что то похожее - а может и лучше ;)

Почитав форум, понял что народ стремиться улучшить схему (так сказать с наворотами).

Думаю сообразить схемку для зубилки на "камне" типа AtMega, добавить туда ДД (Датчик детонации)и интерфейс для обмена с компом, а также с выводом на двухканальный коммутатор

для статической раздачи искры.

коммутатор уже прикупил 133.3774-03, понравился корпус, большой и люминевый - почти весь, только крышка плоская -пластик.

Может есть открытый проект по этой тематике - на базе AVR?, кто знает напишите ссылку плиз!

Edited by Baltika-3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем, приветики!

Думаю сообразить схемку для зубилки на "камне" типа AtMega, добавить туда ДД (Датчик детонации)и интерфейс для обмена с компом, а также с выводом на двухканальный коммутатор

для статической раздачи искры.

Может есть открытый проект по этой тематике - на базе AVR?, кто знает напишите ссылку плиз!

Вот здесь: Регулятор угла опережения зажигания на микроконтроллере и вот здесь: SECU-3 Система электронного зажигания.

Здесь как раз делают на "камне" который Вам приглянулся. :)

Удачи! ;)

Edited by CherepVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

CherepVM

Спасибо за ссылки, в разработке все пригодится!

тем более, что PIC мой уже навернулся или программатор сдох - не программирует!

с com портами проблема в новых компьютерах, то напруги не хватает - то сигналы урезаны!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте всем! Начну сначала. Авто-ВАЗ 2105, установил БСЗ и в целях эксперимента ФУОЗ из п.№765 без ДАД (прошивка-F676VVI.hex), при этом грузики центробежного регулятора заблокировал, а вакуумный остался как и прежде, НУОЗ тоже не трогал-примерно 7гр. Двигатель стал шустрее при плавном разгоне,а при резком машина стала подёргиваться и ёщё свыше 3500-4000 об. были пропуски зажигания. Вопрос к спецам - может заблокировать ВР или выставить НУОЗ на 0гр., или и то и другое? Просветите плиз!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в схеме сделано так, что отсутствие ДАД не влияет на угол опережения, то начальный угол однозначно нужно выставить в 0. Так как сейчас у тебя УОЗ= 7+ то что насчитал контроллер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго всем дня! выкладываю схему любезно предоставленную IGO61 и

печатку к ней, мной разработанную , это всё дело под прошивку F676VV

Печать вышлю заинтересовавшимся в sprint LO (просто не умею прикреплять файлы пока) а общий рисунок прилагаю. Да, и ещё, сильно не ругайте если в плате гдето ложанулся малёхо, только буду собирать.

17a3320afba1.jpg

3301b6f67702.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите!

Прошивка, схема, датчик разрежения самодельный с журнала Радио, трамблер с прерывателем. При оборотах выше 3500 автомобиль начинает дергатся (пропуски импульсов зажигания). Какая может быть причина? Или лучше залить программу с нормированным временем накопления?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте прошивки с нормированным временем. Но как-то в теме рассматривалось нечто подобное и в итоге причина была в контактах или ещё где-то. "Контактные" прошивки одни из стабильных. Автор на себе их проверял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IGO61, спасибо.

Еще вопрос.

Осматривал контакты прерывателя, на них имеются следы масла. Величина сопротивление R1 (статья в журнале) 180 Ом, для самоочищения контактов это не многовато? До зажигания Шкильменского стояло зажигание Архипова, на нем в этой цепи стояли резисторы общим сопротивлением 50 Ом и контакты были чистыми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да-да. Вопрос замасленных контактов и рассматривался для контактной СЗ. И были рекомендации от разных пользователей о снижении сопротивления до 50ом. При этом мощность сопротивления необходимо увеличить до 5-7ВТ.

У меня БСЗ (ВАЗ-08), просто участвуя в теме, помню ключевые моменты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IGO61, спасибо.

Еще вопрос.

Осматривал контакты прерывателя, на них имеются следы масла. Величина сопротивление R1 (статья в журнале) 180 Ом, для самоочищения контактов это не многовато? До зажигания Шкильменского стояло зажигание Архипова, на нем в этой цепи стояли резисторы общим сопротивлением 50 Ом и контакты были чистыми.

Чтобы не подгорали контакты, попробуйте использовать доработанное зажигание Ю.Архипова.Могу предложить такой вариант.1:ФУОЗ собрать по схеме с ДХ и прошивкой для ДХ.В авторской схеме зажигания (см радио1990№1)коллектор VT1 отсоединить от точки R2,R4. заменить номиналы R2-2,2k R4-1,5k,междуR2иR4 постаить диод КД521 анодом к R2.Эмитер VT2 посадить на минус, а на коллектор резистор 330ом. Вход ФУОЗ соединить с коллектором VT1,выход с точкой R2и анодом диода КД521.Переделка минимальная попробуйте.Желаю удачи!

Edited by GBV

Share this post


Link to post
Share on other sites

Злил прошивку FUZ~676, удалив при этом VD3 (по схеме журнала).

На стенде со старой прошивкой зажигание без сбоев работало до 100 Гц (3000 об), после заливки новой прошивки до 250 Гц (7500 об). Частоту выше не поднимал, т.к. этого достаточно для автомобиля.

Применял ли кто вместо выходного транзистора КТ898А1 (по схеме журнала) IRFP460 или другие IRF? Есть ли смысл?

GBV

Контакты не подгорают, а замасливаются, т.е. ток протекающий через них недостаточен для их самоочистки. К тому же из-за отказа реле-регулятора, Архиповское зажигание сдохло - повредилась обмотка трансформатора а перематывать влом.

ДХ если буду устанавливать, то только на шкив (отсутствие люфтов). Покупать трамблер с ДХ нет смысла, через время люфты в шестеренках привода распределителя возрастают и угол опережения начинает скачкообразно изменяться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну почему сразу лишний: мк, работа преобразователя. мк, счётчик + работа с данными. Разгружаем мк-счётчика от ненужной работы.  
    • А Windows 95 не используют?
    • Если надо управлять большими токами(2А и больше) лучше между TL494 и затворами полевиков включить драйвер. Например MC34151PG(2 драйвера нижнего плеча). Включение ест в даташите. Входы  MC34151PG "подтягиваются к + питания резисторами (~ 1КОм), выходы соединяются с затворами полевиков через резисторы ~ 47 Ом. Если токи в пределах 3 А можно без драйвера, но надо уменьшить сопротивления резисторов  R4, R5  до 240  Ом, между выходами TL494 и затворами транзисторов включить  резисторы  ~ 47  Ом. При уменьшении сопротивлений можно и при больших токах не ставить драйвер, но при этом частота преобразователя должна быть не слишком большая, или увеличить защитный интервал.
    • Мне такая странность не встречались. Скорее всего совпадение. Цоканье - попытки запуска блока питания. Пробило что-то в нем или в строчной развертке или и то и другое и не только. А первопричиной послужило, вероятно, - умирание какого-то электролитического конденсатора в блоке питания или трещина в пайке.
    • Тю! С нашим удовольствием - следующий.
    • При токе вторички 1.6А напряжение будет 25В. При 230В в сети. Полный газ - это сколько? Этот трансформатор всего 80ВА. А тот 250... Ну, тот 4 обмотки, этот 2 - пусть тот 125ВА или этот 160... В полтора раза разница.
    • @motoandrey14 Как говорится, каждому своё! Но я каждый день перекачиваю большой объём информации и накапливается огромное количество цифрового мусора. Иногда, его количество достигает 100 мегабайт в день! Ноутбук начинает медленно работать и очень долго выключаться. КIS всё фотографирует и анализирует, как при запуске, так и при выключении. Это, конечно, его главный недостаток, и многие от него отказываются. Я согласен, что эта чистка, даже по умолчанию кое-что затирает, но не существенное. Например, приходится вводить логин и пароль при входе на этот сайт. Но это разве так страшно? C этим можно мириться, учитывая количество мусора и временных ненужных файлов, которые удаётся  вычистить. После чего,  скорость загрузки и выгрузки системы возрастает во много раз. Разве показатель 30-40 секунд это плохой результат? Без этой чистки, загрузка и выгрузка системы у меня иногда доходила до 1 минуты и 20 секунд. Что касается десятки, то она не всем нравится. И мне тоже. У меня три последних версии есть, со всеми дополнениями. Другим её устанавливаю, а с семёркой не хочу расставаться! Серьёзным программистам она тоже не всем нравится. Скажите пожалуйста, что мог нового внести Билл после ХР и 7? Да практически ничего. Для деловой работы главное простота, стабильность и надёжность. Всем этим обладают выше перечисленные версии. А что ещё надо для полного счастья? В некоторых офисах Германии до сих пор эксплуатируют ХР. Это самая популярная, и доработанная версия, в которой исправлены все ошибки. Жаль, что она не поддерживается и обречена на гибель!  Биллу, надо продвигать свой новый продукт, иначе, его сотрудники останутся без зарплаты. Windows 7  достигла пика совершенства и живучести! Скажите, а зачем нужна 10 ?
×
×
  • Create New...