Перейти к содержанию

Tracker PI-2 своими руками


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожаулйста: подойдет ли корзиночный датчик, описанный тут

для данного металлоискателя, и надо ли при этом менять R20 на 5.1 к, и одновремеено впаивать в рвзьем, как написано в статье, сопротивление 30к.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Такой датчик я делал, правда испытать его успел только с Клоном. Так как сама прошивка Трекера расчитана на применение корзиночных датчиков, то его использовать можно. В разъём никакого резистора впаивать не нужно, а вот с R20 вполне стОит поэксперементировать - я бы начал с 10кОм, а потом увеличивал или уменьшал его сопротивление. На Клоне этот датчик показал результаты лучше, чем обычное колечко, но хуже, чем нормальная корзинка (та, что с пеной на гвоздях) и планарка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за советы всех, а особенно DesAlex

Собрал Tracker Pi-2 по вашей печатке, все работает отлично, уже железки всякие понаходил :) , теперь займусь усовершенствованиями :)

Кстати появился вопрос , хочу намотать вместо обыкновенной катушки , двойную катушку в прорезях, нужно ли будет менять что либо в схеме прибора? читал что вроде под карзиночную надо менять резистор Р 20 на 5,1 к, а под двух катушечную ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, для "хитрых" катушек, по идее, сопротивление 20 кОм надо уменьшать до 5,1кОм - но это номинал для корзиночной. Для "планарки" рекомендовал бы сначала установить 10 кОм, потом попробовать 20 кОм и 5,1кОм, после чего сделать выводы. Естественно, подстроечник и переменник при этом не крутить, чтобы были одинаковые условия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну с переменником то все понятно, а подстроечник разве не нужно под катушку настраивать, а то я на коленке сегодня катушку планарку подключил, правда резистор на 20к не менял, так чувствительность стала меньше чем с обыкновенной катушкой, см так 15 на пятак, а было 19, так и должно быть?

а то паяльник сгорел и резистор только завтра перепаяю

Изменено пользователем oleb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я подстроечником ругулирую порог срыва на переменнике, т.е. выкручиваю переменник не всю, и подстроечником регулирую так, чтобы при вращении переменника обратно чувствительность уменьшалась, а на максимуме небыло самипроизвольного срыва, причем по максимуму возможного значения сопротивления до срыва.

На каждой катушке перестраиваю.

На трекерах у меня получается среднее знаение 16-17 см на пятак для кольца, 15 с планаркой мало - 20 норма.

Ищи косяк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многооборотный подстроечник хорош, когда настраиваешь по осциллографу. А вот когда просто "на чутьё", то лучше видно по обычному подстроечнику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите пожплуйста: что соединено с коллектором усилительного транзистора, плюс или минус самого динамика? Подсоединил плюс, а он не пищит(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У "динамика" - без разницы. Для пьезоизлучателя со встроенным генератором надо соблюдать полярность - от источника питания плюс должен приходить на плюс этого девайса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал,значит прибор. При включении динамик издает щелчок,и нет звука, который в принципе он должени издавать.динамик рабочий 100%.Загорается левый светодиод.При приближеннии металла к катушке, ничего не происходит, не светодиоды ни загораюся, ни звуковой сигнализации. В чем может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблемы две. Первая - есть косяк в звуке - при зажигании первого светодиода должен раздаваться характерный двойной сигнал. Если просто щелчок - значит, транзистор открылся на всю и всё - смотри цоколёвку транзистора и резистор на 4,7кОм в его базе. Получишь звук - значит, камень прошит правильно и надо внимательно проверить аналоговую часть - должны быть хаотические срабатывания при касании рукой выводов ОУ, при кручении подстроечника...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помогите плиз с проблемой.

Возбуждается TRASKET-PI-2 при положении движка резистора R29 в крайнем левом положении.

(максимальная чувствительность)Динамик пищит.Металла рядом нет.Датчик классический 0,7мм. провода,27 витков,на каркасе d-20см..

Без датчика тоже самое.

В чем причина? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так панимаю, что бы проверить, выдает ли САМ "камень" 2пика, необходимо к ножке 3, подсоединить через 1к, пьзо ЗП1?Если нет, то микроконтроллер прошит неверно? Так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добился постоянного писка динамика при включении, и почему то погорел резистор в цепи коллектора, усилитульного транзистора.Перепоял резистор, но динамик опять пищит пастоянно.Пасмотрел на осциллографе с 3 ноги процессора сигнал, он там постоянный, без импульсов. Возник вопрос: а можно ли добиться 2 пиков без подключенного латчика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не только без подключенного датчика, проц выдаст такой сигнал, даже если ты впаяешь на плату только 10 деталек - сам проц и его обвязку. То, что постоянный писк и нет сигнала готовности - это значит, что у тебя (три варианта):

- используется зуммер со встроенным генератором, причём транзистор постоянно открыт вплоть до перегорания резистора;

- не тактируется проц - не работает кварц и два кондёра, ошибки в обвязке 11 и 12 выв. проца или даже вообще нет питания +5в на проц плюс предыдущий пункт;

- не правильно прошит или вообще не прошит проц плюс преды-предыдущий пункт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, использую бипер, со встроенным генератором.Процессор как мне кажется, тактируется, потому что VD8 горит.Но, вото поставил емкости на кварце вместо 27пФ, 33пФ. Из-за этого не может быть постоянного звука?Проверил еще раз обвес на 11 и 12 ногах.Все по схеме. Мк перешивал несколько раз, фьюзы устанавливал, так как надо. Пони прог пишет, что запись выполнена, проверка камня проходит.То есть сомнений в прошивке камня нет. Питание на камень подается 4.96 В. На 3 ножке 4.86 В.Даже уш не знаю за что браться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На третьей ножке МК постоянно 5в - скорее всего, гамплык процессору... или сопля между 2 и 3 ножкой на плате. Эти 5в держат транзистор постоянно открытым, вот динамик со встроенным генератором и пищит постоянно. Конденсаторы возде кварца я устанавливал от 20 до 39 пФ - без разницы. Отпаяй резистор 56кОм от аналоговой части и коснись к нему пальцем - хаотическое срабатывание светодиодов есть - значит, камень рабочий, только выв.3 выжжен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ну запустил свой трекер световая индикация роботает реакция на метал есть но звука нету проверял с высокоомным наушником нету сигнала от МК шо может быть? :(

монтаж был чучуть кривой перепутал сопротивление местами 4.7к и 47ом перепаял проверил транзистор хороший но поменял на всякий пожарный но глухо как в танке. проверял наушником 1600ом слышно только очень тихое гудение побробою перепрошить МК так чутьё у него помоему нормальное с простой катушкой петак ссср с 19см обручальное кольцо 15 но ребром невидет

ВСЕМ ПРИВЕТ наканец зароботал мой трекер нормально и звук появился проблема быпа в камне новый прошил вставил и зароботал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чутьё нормальное. Если на высокоомный телефон звука нет, то, действительно, стОит попробовать перепрошить МК, если и это ничего не даст, то покупать новый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал МД.Тинька работает-загорается светодиод и делает два писка,при подаче наводки на r56 происходит срабатывание.Катушка резонирует если на нее положить крышку от тестера,а без нее не слышно.Но реакции на металл нет.Проверил напрежение на выводах ОУ - на выв. 3, 5, 7, 8, 9, 10, 14 ОУ -5в. На выв. 12 и 13 ОУ - близкое к напряжению источника питания. На выв.1 ОУ - примерно половина от напряжения питания и изменятся при кручении R7.А на выводе 3, 10 и 11 КТ3-4,6В .Перепаял КТ3 не чего не изминилось.Вопрос-может виноват полевик ,какое напрежение на катушке,где еще копать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, у тебя всё верно и, теоретически, должно работать. А когда крутишь подстроечник, хаотическое срабатывание есть? Если есть, то тогда вообще непонятно, как он может не работать (ну, разьве что с передатчика сигнал совсем уж слабенький на катушку идёт; кстати - посмотреть импульс на выходе полевика не так уж просто даже осциллографом, поэтому и ориентируемся на "гудение" самой катушки - если есть, значит, передатчик работает). Также следует проверить сопротивление катушки - может, у тебя межвитковое КЗ.

Если же хаотического срабатывания от кручения не будет, то надо смотереть аналоговую часть "по мелочам" - например, оборван резистор на 2мОм или конденсатор в интеграторе не 0,1, а 0,01 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хаотическое срабатывание есть,Пробовал с другой катушкой-эфект тот же.Единственное не пробовал заменить r7 на 1кОм,но думал что крышку от тестера и при такой чувствительности должен цеплять.Хаотическое срабатывание -это когда при изменении R7 начинает пищать и загараются по переменно светодиоды 3и4 потом загараеться крайний правый и так пока не нажмешь кнопку резет.

При подаче напряжения через тело человека на выводы катушки МД срабатывает значит ОУ работает.Правильно ли я понимаю?заменил полевик -изменений нет.Правильно ли указана его установка и наминал R30.Если все так то виновата катушка.Мотал 27 вит. провод 0,63 диаметр 20см.Потребление тока 80 мА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
    • Тут нет схемы самой Ардуино(но есть второе напряжение 3,3в , схема ниже)   Не вывозит!!!
    • Сорри, вопрос был не вам - исправлено.   И как Вы об этом узнали? Иными словами, можно ли без ПК узнать есть ли в кишках лого какая-либо рабочая программа или память пуста?
    • Мне нужно настраивать мд Квазар Арм там от 7 до 10 кГц.. Посоветуйте как мне поступить лучше?
    • У меня есть осцил  ( Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц) с max чувствительностью 10mV. Но мне нужна чувствительность хотя бы 1 mV. Разъем кабеля BNC. Советуют купить активный щуп, но как он выглядит и где покупать не знаю. Можно купить осцил пр-во СССР. Например с1-68 у него 1mV..но это как кота в мешке.. Посоветуйте как мне поступить , чтобы решить свою проблему?   
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...