Перейти к содержанию

Tracker PI-2 своими руками


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Доброго времени суток! Я для питания своего трекера использую малогабаритный аккамулятор 12вольт 1,2 Ач! На последнем копе возникла следующая проблема: аккамулятор сел, пропала чуйка, но прибор не подал сигнала о разрядившемся аккамуляторе! Он исправно перезагружался и пибикал 2 раза! Дома удалось установить что прибор начинает подавать сигнал о разряде батарей примерно при 7 вольтах, но для моего аккамулятора такой разряд смертелен! Как переделать плату чтоб прибор подавал сигнал о разряде при падении напряжения до 10,5 вольт?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Примерно так, как это реализовано в родной схеме - вместо постоянного резистора 4,7к установить подстроечный 15-20 кОм. Подключить МД к лабораторному БП и выставить срабатывание защиты при 10,5 вольтах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Резистор это тот который с 2 ноги МК идет на общий.Его нужно уменьшить.Поставь вместо него переменник,а когда найдешь искомый результат поставь постоянный.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтото навеяло сообщение ДесАлекса в теме о КлонеПиАйВи о применении СД4066 и инверторах на транзисторах.В результате появилось это чудо.В работе ничем от транзисторного варианта не отличается.

post-109693-0-56123000-1334524466_thumb.jpg

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрится менее громоздко, хотя развести плату, возможно, и сложнее - транзисторы можно ведь разнести, установить где угодно, а микросхема - она "как есть". У меня была идея заменить и транзисторы, и 4066 на КН2 или КН5, но увеличение цены и дефицита их, а также то, что вообще перестал собирать Трекеры, не позволило это сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

необъяснимо, но факт, решил показать другу трекер (он пока без штанги) так что только не пробовали подносить и кирпичи и землю разную(глина, песок, даже торф), не реагирует, напоследок друг провёл ногой над ним, а он на него как на монетку, около 15 см видит его кросовок, мой не видит а его видит. Что такое?

Каждый язык программирования имеет свои плюсы, даже C++

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ucoz-alex, забудь про энту мелкую пакость , вам всего-навсего попались китаезные метализированные корсовки, все в рамках нормы - проведешь босиком и ничего пиликать не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Используется микросхема HEF4069 в качестве инвертирующего элемента. С входа каждого элемента одно сопротивление(12кОм) идет на +пит,другое(3.9кОм) со входа микросхемы на управляющие цепи,что дает нам согласование управляющих сигналов котроллера и входных сигналов 4069. выходы 4069 припаиваются на микросхемы ключей(выводы№13,5-6 и сопротивление R2 идущее на затвор полевика).Все соответственно! Элементы:R16.R17.C17.VT4.R10.C16.VT3.R12.R4.VT2.R5.C15.R28 на схеме теперь будут отсутствовать.Если будет желание можете поподбирать сопротивление 3.9кОм идущее на вход каждого инвертирующего элемента 4069 по максимальной амплитуде на выходе этого элемента(или по максимальной чуствительности и минимальным ложным сработкам).Входы неиспользуемых элементов 4069 соеденены с массой.

Обратить внимание на 2 ногу МК-там исправления согласно ДесАлексу.Плата тоже его с минимальными изменениями.Если найдете схему в формате SPlan покажу исправления в принципиалке.В принципе по печатке все понятно.Удачи.

Трекер на 4069.zip

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где то прочитал фразу(вроде в инструкции к кощею)- "Намотай 14 витков тогоже самого провода в

кольцо с диаметром 30...35 см. " ну в общем сделал датчик 36см диаметром, 14 или 15 витков проводом 0,65. Сопротивление получилось 1,5Ома и индуктивность 280мГн. Чувствительность на современные 5рублей сантиметров 7мь. На аэрозольный балончик 60-65см и на машину чуть меньше 1,5 метра. Центр цели определяется так же легко. Мелкие кусочки проволки и чешуйки ржавчины не видит вообще, в отличие от датчика 21см. Несколько выездов на коп подтвердили что по войне этот датчик то что надо для трекера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По просьбам трудящихся выкладываю схему с изменениями и монтажную схему для Трекера с инверторами на микросхеме HEF4069 вместо транзисторов. В архиве тоже+плата.

post-109693-0-36149400-1335886603_thumb.gif

post-109693-0-33282900-1335886654_thumb.jpg

4069.zip

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал этот МД, РАБОТАЕТ! Запустился с первого раза, пискнул 2 раза, метал чует, гильзу мосина на 20 см уверенно берет, монета 5коп СССР уверенно чует на 15см, это я можно сказать не настраивал, точнее пытался настраивать но обстановка мешает, недалеко батарея он на нее орет как бешенный.

Единственное косяк, что светодиоды не горят, поставил 5мм красные, вроде правильно те ножки что у среза на корпусе светодиодов спаял вместе, остальные как положенно по выводам аттини.

Катушка кольцо 21см 27 витков проводом из петли размагничивания, пока тупо стянута ниткой когда начинаешь дергать руками начинает реагировать, буду думаю запенивать.

Теперь корпус сооружать, и на улицу, отстраивать нормально.

DesAlex спасибо большое за тему!

Изменено пользователем Gomer S.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тут смотрю даташит комутатора CD4066 он же к561кт3post-61707-0-48166700-1336466272_thumb.png

и вот что думаю: если с проца на базы транзисторов VT3 VT4 идут управляющие импульсы 200 Гц,

которые в свою очередь усиливаются этими транзисторами (смотрел осцилом, с проца выходят точки, а на коллекторах становяться косыми полосами) и далее подаються на входы С микросхемы ключей, чтобы управлять ею, то значит на выходе В каждого ключа (а это ножки 2 и 4, 9 и 12, 3, 10) мы должны осцилом видеть наличие какого-то сигнала, какойто формы (я не понимаю как работает вся приемная часть!), у меня осцил С1-49, сегодня вечером исследую это предположение прежде чем менять МС ключей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как обещал выкладываю замеры напряжений (надеюсь не на последней biggrin.gif )плате.

TL074

1=5.36в

2,3,5,8,10,14=4.93в

4=12в

6=5.06в

7=4.86в (без метала возле катушки)4.65в (метал возле катушки)

9=4.90в

11=0в

12,13=10.86в

4066

1=4.90в

2,4=4.93в

3=5.08в

5,6=0.15в

7,8=0в

9,12=11.86в

10=4.97в

11=5.06в

13=0.26в

14=12.00в

IRF640

Затвор=0.12в

Сток=11.6в

Все замеры при напряжении питания 12 вольт.

Спаял,проверил еще раз весь монтаж,подал напряжение.Услышал два пика,значит МК и его питание в норме.Подношу катушку к металу,вижу что реакция есть,диоды загораются.Затем ложу катушку вдали от метала беру линейку и пять копеек.Замерял чуйку.Получилось скажем 13 см.Отверткой крутнул подстроечник,нажал на СБРОС,опять померял,получилось скажем 11 см.Значит крутим в другую сторону.Крутанул в другую сторну,нажал СБРОС,сделал замер,чувство увеличилось и стало к примеру 15см.Значит крутим по чуть чуть дальше,до тех пор когда чувство резко упадет практически до ноля.После этого открутили немножко назад,чувство востановилось.Вот это и будет наш максимум чуства для данной платы.В зависимости от применяемых деталей и их разброса по параметрам,каждая плата может отличаться по чуйке,от 19 до 21 см.на советский пятак.На украинский полтинник можете смело приплюсовать 3-4 см.Тоесть если на этот полтинник есть 16-17 см это хорошо.

Выкладываю по просьбе свою плату и готовый корпус.

post-121035-0-31711700-1336486274_thumb.jpg

post-121035-0-87219200-1336486289_thumb.jpg

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@bars59, а у вас корпус промышленный или самодельный? а возможно что из за панелек чуйка хуже?

Каждый язык программирования имеет свои плюсы, даже C++

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус магазинный.Промышленный сказать язык не поварачивается.Нет у нас промышленности,так мелкие шараги.Но корпус сделан не плохо грех обижаться.Алексей,я не в курсе как на ваши деньги реагирует прибор.Принято на 5 коп.советских,сходи на рынок у барыг купи пятак.

Может и чувство нормальное а мы тут гадаем.А от панелек 100 процентов не будет зависеть.Надежность-это да.Полевые условия таки,мало ли,встряски,сырость и тд.Так что лучше впаять на глухо.По крайней мере мне еще не приходилось их менять.Апарат надежный.

А чувство может зависеть от катушки.Я вот свой вариант нашел.Провод 05,диаметр 180мм 25 витков.Индуктивность 300 мкг,сопротивление 1.3 ома.

Поэкспериментируй с катушкой.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите где то в теме если не ошибаюсь DesAlex писал что какието дорожки на плате желательно делать пошире, на что это влияет, точнее может ли это както повлиять на чуйку?

Сдуру не почитав полностью тему уменьшил дорожки до 1.10мм.

А то попробую припаять луженый 0,5 провод поверх тех дорожек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex писал

Уменьшение ширины дорожки в некоторых местах повлияет на стабильность работы, особенно если дорожки не лудятся после травления, т.к. фольгу сейчас на стеклотекстолит клеют очень тонкую...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня намотал двухконтурную катушку внешнее кольцо 21см - 22витка, внутреннее 10см - 10витков, провод 0,8, 1,2ом, прирост дала около 3-5см. Мелочь получше захватывает, думаю поменять кольцо на нее, но для начала надо кольцо на земле протестить.

От колечка д22см добился дома на пятак пока 16-18см, чуть чуть не до конца выкручивая переменник чувствительности, если выкрутить до конца начинаятся ложняки, на природе думаю пропадут. При поднесении к датчику на 4-5см пятака загорается последний светодиод.

Испытал в поле! пятак на 13см, чернозем, катушка кольцо, по воздуху на пятак 20 см настроил, дома только 16 максимум было. Как нормально? Буду потихоньку к клону готовится)

Изменено пользователем Gomer S.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня! Закончил (почти) свой вариант МД по DesAlex’у, спасибо за подробный разбор всем участникам. Теперь немного подробнее. Начал сборку месяца 4 назад. Вдохновленный «…Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.», тут же принял решение собрать именно по этой схеме. 20 лет мечтал сам собрать МД! Плату (1-ую) рисовал ч/з кальку (как в старину – когда-то сделал одну плату, правда неудачную), вытравил, заправил, камень прошил Понипрогом, собранным самостоятельно, смотал катушку, и…понеслось! Естественно, ничего не заработало. Много читал. И не только этот форум. Оказывается , нельзя паять такие вещи паяльной кислотой, дорожки д/б тоньше раза в 2 (хотя к/з так и не нашел). Изготовил вторую плату по ЛУТ, красиво, загордился даже! Заправил, купил аккумулятор – них»»»»я! Прошил еще одну тиньку, вставил – ничего. Задолбался ездить к знакомому, у которого башня с СОМ портом, в гневе сваял прорамматор usbbit на ft232, перепрошил тиньку(и), вставил – загорается левый сд, звук – не работает, монету видит с сантиметров с 20 (5 центов у нас что-то вроде алюминиевого сплава – по размерам = пятак совковый), но нет ДВОЙНОГО мигания светодиода (левого) и писка. Достал камень, препрошил, Убил 2 тиньки (не совсем – просто ресет стал портом – DF не в том месте прописал, послерабочая усталось сказывалась, по инерции 2 раза) 3-ю уже как в описании – эффект тот же! Нет двойного мигания и писка при включнии. Хоть убейся! Думаю – плохо шьет мой усббит, соберу-кА я программер по Петьке. Для проверки, так сказать. Плату сделал, купил квадраную фтэшку, короче, взялся я за третий комплект программеров и МД. НО! От нечего делать на работе просматриваю очередной раз форум – глядь, а там пишется, что не должен он два раза мигать, пищать – да, но не мигать. Расстроился и обрадовался одновременно! По звуку: когда заработал мой МД, звука не было. Оказывается, на монтажной схеме 47Ом и 4,7Ком перепутал местами ( которые в связке с динамиком). Судя по жалобам, не я первый и не последний. Обратите на это внимание. Звучит отменно, жена в соседней комнате жаловалась, что я мешаю ей фильм смотреть. Не пойму, почему у других звук плохой?! Огромное пожелание всем - БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ! Теперь в планах – доктор фюзов (нужно восстановить тиньки) и программатор по Петьке (доделать, уж что там осталось! Хочется иметь в наличии дополнительный программатор для проверки) и Трэкер (второй комплект – буду на нем тренироваться). Спасибо DesAlex’у.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...