Перейти к содержанию

Tracker PI-2 своими руками


Рекомендуемые сообщения

DesAlex, подскажите пожалуйста: 1) какой вольтаж должен быть на маркировке керамических конденсаторов в схеме; 2) резисторы какой мощности лучше использовать; 3) какое верное положение транзистора 2N551?скрины прилагаю. спрашиваю потому что в с схеме этого транзистора не смог найти.

Безымянный.jpg

Сборочный чертёж.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Прибор питается от 12в, а керамические конденсаторы выпускаются на минимальное напряжение от 16в, поэтому нет разницы "на маркировке".

У транзистора есть цоколёвка, у транзистора есть своё обозначение на схеме электрической принципиальной. Сличается по дорожкам, куда какой электрод должен быть подключен и делов-то. Мозги также должны хоть немного поработать при сборке, а не тупая запайка по готовой "портянке". Также в начале темы по прибору подобные нюансы уже неоднократно обсуждались первыми собирающими, форум не только "чтоб писАть", но и "чтоб читать".
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Хорошо, критику на свой адрес принимаю. Тогда следующий вопрос: разное количество транзисторов 2N551 на схеме 3 шт. и сборочном чертеже 4 шт.?...

Сборочный чертёж.jpg

Схема металлоискателя.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сборку любой конструкции принято начинать с чтения первого поста в теме (ещё лучше - первых 2...3 страниц темы - на случай дополнений, которые остались "забытыми" при публикации первого сообщения). Сборочный чертёж откуда качался? А какие там ещё есть файлики?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Помогите трекер работает из тормозом. После подачи питания загорается светодиод и гдето через 15 секунд два пика катушка гудит но на метал реакции нет. Фузы стоят sut1 cksel1 cksel0. При касании 13 ноги мк загорается последний светодиод и постоянно пищит. Заранее спасибо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Привет. Достал плату собранную много лет назад, решил подключить проверить без датчика. Подключал к блоку питания. Включение, два раза пикает и горит зеленый светодиод индикации включения, потом секунд через 5 появляется постоянный писк и загорается средний светодиод. При вращении ручки переменника светодиоды загораются попеременно, в зависимости в какую сторону крутить переменник, и частота звука тоже изменяется. Так и должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал катушку, покрыл лаком. Прибор работает, но не стабильно. Выставляю порог срабатывания переменным резистором от того момента, как прибор начинает самовозбуждаться, немного возвращаю назад, но потом можно опять добавить чувствительности и сомовозбуждений нет, но спустя некоторое время, несколько секунд - минута опять начинает пищать сам по себе. Чувствительность максимум на Российские 50 копеек - 15, 16 см. Чувствительность тоже не стабильна, может брать на 15 см, может на 10, это без изменений настройки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Я тут впервые. Собрал на днях этот прибор,по печатке DesAlex, Вроде все правильно катушка при поднесении к металлу гудит, при включении светодиод загорается,бузер пикает 2 раза,напряжения на ногах микросхем вроде в норме(мерил китайским цифровым прибором, по этому вроде). Но прибор не работает. Я выяснил, что осцилограммы на выводе 7 и 8 не соответствуют описанным в мастеркитовском описании, а представляют из себя прямоугольные импульсы. С6 менял,но ничего не меняется. Помогите пож советом где рыть.

Питаю от аккумулятора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день ! Есть несколько вопросов

C1 на сколько вольт ?  думается мне, что амплитуда импульсов там всяко выше чем напряжение питания. 

Правильно ли будит установить микросхемы на панельки ? 

Какая методика настройки с осцилографом ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочел весь этот и радиоскот форум, но похожей неполадки не видел. Склоняюсь к протравке новой платы т.к лут делал впервые и видно где-то дорожку перетравил, надеялся вы сможете подсказать куда обратить внимание. Но видно не судьба.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При "перетравленой дорожке" напряжения на выводах МС вряд ли будут соответствовать норме. Когда все напряжения в норме - прибор работает.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все я в ступоре. Протравил новую плату, перенес все детали с полной прозвонкой мультиметром и заменой тл и сд на новые. Картина та же. Катушка звенит, напряжение на 1 ноге тл 6в регулируется,бузер пикает 2 раза светик загорается. При касании пинцетом 13 ноги срабатывает и не отпускает пока не сбросишь. На металл никакой реакции. Напряжения:  ТЛ074

1-6.4в; 2,3-5.09в; 4-12.69в; 5-5.09в; 6-5.06В; 7-5Ю16В; 8,9-5.05В; 10-5.02В;11-0.47МВ; 12-11.61В; 13-11.67В; 14-5.02В.   СД4066

1,2,3,4-5.05В; 5,6-173.6МВ; 7,8-04.7МВ; 9-12.53В; 10-5.16В; 11-5.07В; 12-12.53В; 13-0.288В;14-12.68В.

 

IMG_7578.JPG

IMG_7569.JPG

IMG_7571.JPG

Помогите советом. Мож сд или тл из бракованных партий или в прошивке засада.

IMG_7576.JPG

IMG_7574.JPG

И да катушка 22мм проводом 0.65 с изоляцией из трансформатора. сопротивление 1.8ом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По напряжениям: на выв. 5 и 6 МС ключей (4066) должно быть около 0,3 в - например, как на выв.13 этой же МС. Отсюда - проверять VT4, его обвязку. Если там всё нормально - пробита 4066 (выв. 5 или 6 сидит на массе - можно и прибором проверить, как звонится - все входы управления МС - т.е. выв. 5, 6, 12 и 13 у выпаяной МС относительно выводов питания должны вызваниваться одинаково).
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Давно не писал в форуме. Короче принесли в ремонт Трекер ПиАй-2 собранный вроде на заводской плате. Предистория типична-спалили переполюсовкой. Плюс хозяин жаловался на плохую чуйку. Все что сгорело поменял+IRF740 на всякий случай. (tl+кт3+78l05) Чуйка 5см на 5 копеек. Подключил свою катушку-стало 7см. Плюс при первом срабатывании мд на металл аппарат заводится и помогает только сброс. Напряжения на TL в норме, на кт3 вместо 2.5-3 в напряжение 5в на указанных ножках. По питанию щунтирую емкостями на 2200м и 0.1 реакция та же самая. Если взяться за металлическую отвертку и поставить на 13 ногу тиньки, то "завода" нет, но чуйка такая же голимая. Номиналы резисторов проверил, При вращении движка подстроечника напряжение на выходе ТЛ меняется.
 

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошил свой камень прошивкой из архива и о чудо! Все заработало! На рубль с лениным примерно см 20
 

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

смотрите внимательно на распиновку 2n5551 у меня попался один с нестандартной распиновкой какраз на выходе на звук так звук еле был слышен такчто дополнеия от des-alex правильны и полезны за что ему большущее спасибо^_^

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый вечер. Проблема в низкой чувствительности прибора. Например видит современные 5 руб. почти у самого датчика и то если ее расположить их к нему торцом. При регулировки R7, осциллограмма на ноге 7 (D1) почти не изменяется. У брал датчик подальше от металлических предметов, нажал сброс и затем произвел измерения напряжений на всех выводах микросхем. Подскажите возможные причины этой проблемы?

DSC08316.JPG

DSC08317.JPG

IMG_20170113_194524.jpg

Снимок.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наблюдаю изменение напряжения на выводе 1 ОУ при кручении R7.

Отличаются напряжений на выводах 3,10,11 микросхемы 4066 от 2,5 - 3В рекомендованных. Заменой микросхемы проблема не решилась. 

Выводы 5, 6, 12 и 13 относительно 7 вывода 7,4 МОм, относительно 14 вывода 6,4 МОм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...