Jump to content
DesAlex

Tracker Pi-2 Своими Руками

Recommended Posts

Прежде, чем задать вопрос, внимательно пройдитесь по предыдущим страницам - пошли повторы!!!

В данном МД применяется кварц на 10 МГц. Если ставить другой, то надо пересчитывать коеффициент деления и выставлять под него фузы. "А как это сделать" прошу не спрашивать, т.к. кварц на 10 МГц есть очень популярный и дешёвый кварц, найти который не составляет никакого труда. Соответственно, тинька должна быть или с цифрой 10, или с цифрой 20 (типа с запасом) в названии. Кварц точно на 10 Мгц применять не обязательно, я ставил разные дробные от 9 до 11 Мгц и всё работало, только МД с первыми немного "тупил", а с последними работал чуть шустрее, но на основных параметрах это никак не сказывалось.

Кварц на 10 Мгц можно найти в старых импортных видиках, телевизорах и другой технике, где применялись процессоры управления. Популярнее, чем 10 МГц, в такой технике только 4 Мгц или 12 Мгц...

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, у меня AT90S2313 новая (не использованая) завалялась.

Вопрос: можно ли её прошить выложеной программой (версии 2.4+) и какме фузы включать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакие фузы выставлять для старого типа МК не требуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Диоды по схеме 1N4148, можно и другие маломощные импульсные, например, отечественные КД510, КД521, КД522 (проверено).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Собрал. Включил. Горит левый светодиод, через 2 с два раза пищит и все. На металл не реагирует вообще, хотя при поднесении к катушке металлической линейки линейка начинает звучать на слух где-то 100 гц. Осциллографа под рукой не было, нашел, что на выводе 1 ОУ напряжение питания, на выводе 7 0 вольт. При этом сам ОУ греется. Наверное, попался бракованный?

Edited by 33760

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Раком" не впаял? Или КЗ между выводами. При исправном и отбаллансированном подстроечником ОУ напряжение на выв.7 должно быть 5 вольт и слегка колебаться при поднесении металла к датчику или кручении подстроечника. Также может КЗ и другие непорядки с фактически паралельно подключенной к ОУ микросхеме ключей 4066. Цифровая и передающая часть прибора у тебя уже работает (судя по твоему описанию).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поторопился с выводами. Вытащил все микросхемы из панелек, начал звонить- 7-я нога ОУ звонится на корпус 10ком. Виновата была капля припоя между дорожками. К сожалению, при неаккуратном вытаскивании у TL074 отломалась одна нога. Завтра придется покупать новую.

И еще. На выход звука поставил КТ3102Б. Пару раз при "зависании" прибор начинал пищать непрерывно, транзистор грелся на глазах при 20-омном динамике и резисторе 56 ом. Наверное, сопротивление надо увеличить где-то до 100-150 ом.

Резисторы во всем приборе применены ОСМЛТ-0,25 с допуском 5%. Наверное, для балансировки ОУ этого достаточно?

Edited by 33760

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кажись на сборочном чертеже резистор не указан, на 4.7кОм...около левой кнопочки

Да! Огромнейшее спасибо! По-идее, я ещё раньше должен был это проверить, когда О.К. жаловался, что у него динамик не работает!

Собирающие! Обратите внимание, что в оставшиеся две дырочки на плате около кнопочки необходимо впаять резистор 4.7к! Без этого резистора транзистор будет постоянно открыт, перегреваться, возрастёт потребляемый всей схемой ток и звука не будет!

Резисторы МЛТ (красные) применять можно, а вот ВС (зелёные) в окружение ОУ не советую! Самые лучшие резисторы туда - серые или ещё б/у от импортных видиков конца 80-х начала 90-х - тогда китайцы ещё об электронике вообще ничего не знали :-) В остальной части Трекера можно применять резисторы и не гарантированного качества, скажем, на 10кОм возле транзисторов и ВС б/у не скажутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня мой МД заработал-причиной неработоспособности была новая китайская 4066-выводы 1 и 14 звонились между собой накоротко. Поставил советскую КТ3 и сразу все заработало. Спасибо автору темы!

В ж/б здании в окружении проводов чувствительность на 5 руб. 18-20 см , на металлический лист 20 на 20 см полметра. Потребляемый ток в покое 38-40 мА, с металлом около 70. Номинал R27 снижен до 30 ком, вместо 2N5551 распространенные ВС549, на звуке КТ3102Б. Вместо конденсаторов 0,1 мкф применены 0,15 мкф, резистор в цепи динамика 150 Ом, громкость достаточна, а транзистор перестал греться. Вместо IRF740 стоит IRFB11N50A (какой удалось купить). Еще раз спасибо автору темы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Метода при неисправностях

Сначала проверяешь передатчик - катушка гудит, если поднести к уху или положить на стол, чтоб резонировало? Если да - передача идёт, нет - смотреть цепи от 7 выв. камня до катушки, скажем, у меня раз было, что резистор 10кОм R28 впаял не того номинала.

Проверить напряжения - на выв. 3, 5, 7, 8, 9, 10, 14 ОУ должно быть 5в. На выв. 12 и 13 ОУ - близкое к напряжению источника питания. На выв.1 ОУ - примерно половина от напряжения питания и изменятся при кручении R7 - т.е. идёт баллансировка. Если не так - менять ОУ. Очень часто оказывается виноватой микросхема ключей 4066, особенно, если ставили нашу КТ3. На выводе 3, 10 и 11 должно быть от 2,5 до 3в, на выв. 12 - напряжение питания, если не так - менять. Также эта МС, так как подключена практически параллельно ОУ, влияет и на её режимы и можно принять, что неисправна ОУ, а не КТ3. Поэтому сначала планомерно поменять ключи, а потом уже ОУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допаял сегодня, в ночную смену, :blink: .

Плату показывать не буду, травить нечем, резал строительным ножом.

Включил, загорелся индикатор питания пискнул два раза :rolleyes: ......... и всё.

На метал не реагирует. Потыкался осцилографом, но надо было идти домой, впервые нехотелось идти с работы домой.

Сегодня буду добивать, опять в ночную смену.

Думаю какая то из микрух. контроллер работает, тк давая пальцем наводку на вход камня огоньки бегают. Катушка на столе гудит 202 Гц, по осцилографу, по тестеру 240 Гц.

Боюсь за операционник, он у меня один. А с деталями у нас проблема. У начальника вытряс две штуки, на случай, TL072, но в ней 2 ОУ. Придётся мастырить.

ПОЕХАЛИ!!! Pi-2 Ожил!

После длительных копаний, обнаружил короткое между дорожек 8и9 ног ОУ, тонюсенькой стружкой. К выводу что к.з. пришёл после изучения осцилограмм на всех ножках микрух.

Огромный респект DesAlex!

Буду изучать возможности Pi-2, о результатах напишу.

Для корпуса использовал сигналку от авто, у меня несколько штук накопилось.

post-89457-1245262851_thumb.jpg

post-89457-1245262956_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

maxim-001, как и у всех начинающих, монтаж не очень аккуратен - разношёрстные детали, тилипающаяся кнопочка сброса, которую, в принципе, можно вообще не ставить (можно перезапускать Трекера, отключив и подав снова питание). Вот те квадратные кондёры - "красные глиняные флажки" - после армянских электролитов К50-6 - самое г@6няное, что делала советская электронная промышленность. Какая-никакая влажность - и их коротит навеки.

Ну, а так - поздравляю ещё одного собравшего. Главное, чтобы работало. Ну, а вопросы типа "что случилось, памагите!!! вчера работало, а сегодня нету!" с таким монтажом ещё, возможно, впереди...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня маленькая проблемка. Собрал плату ну пока без катушки. Включил, загорелась зеленая лампочка а звука ноль не на транзюке не на прямую. Подключал 8омний динамик. Кстати когда через транзюк слишен малинький гул! Подскажите где рить. Тему читал, коешто попробивал не помогло. Прошивал правильно, 2 микросхеми и ведут себя одинаково.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос. Почему может греться Тинька. По поводу монтажа и номиналов ошибок нет. Соплей нет. Печатка по ЛУТ. Греется Тинька и вылетела одна ТL074..... Чутье 12 см на пятак 75 холодильник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

maxzmey - а резистор на 4,7 кОм впаял? - он на сборочном монтаже пропущен по моей ошибке, но об этом уже в теме пару раз говорили! К тому же, как я заметил, ты не очень внимательный паникёр - при прошивке камня проц "раком" впихнул в панельку и, вместо того, чтобы сначала всё проверить, пару дней на форуме - "Спасите! Помогите!" как будто бы мы здесь экстрасенсы и насквозь видим твои ошибки, пытаясь компенсировать твою лень. Может, ты и камень "поджарил", пока ставил его "раком"...

makssvarka - проверяй питание на выходе стабилизатора - там больше, чем 5 в! - ошибка может быть или здесь, или же ты где-то в монтаже (обычно - на выводах TL074) подкоротил между собой 5в и 12в - они там на соседних дорожках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура))))

Оказалось што тот регулирований резистор што на 4,7к.

Пошол катушку собирать!

Вобщем зделал катушку и как ти сказал метал не видет.

Пересмотрел контакти оу вроде все ок и 4066 тоже ок.

Менял их и всеровно одно и тоже.

Когда косаюсь пальцем на вход тиньки он просто фиксирует сигнал там 2-3 диоде и пока не сбросиш не пропадает((

На катушке 380-400гц ето нормально?(по тестеру, осцилографа нету)

Проверил питание на тл074 все совпалось.

А вот на сд4066 не на одном контакте 2,5-3в небыло А на 3,10,11 было 4,96в!

У меня их 2 и на обоих одинаковое напряжение!

Share this post


Link to post
Share on other sites
maxzmey писал:
Проверил питание на тл074 все совпалось.

А вот на сд4066 не на одном контакте 2,5-3в небыло А на 3,10,11 было 4,96в!

У меня их 2 и на обоих одинаковое напряжение!

На выв. 3,10 и 11 микросхемы ключей должно быть напряжения в диапазоне 2,5...3в (при измерении нормальным человеческим стрелочным прибором!!! цифровик тут покажет что-попало - сигнал там импульсный) - уверен, что снова невнимательность. Проверишь внимательно монтаж, соответствие номиналов деталек заданным, почитаешь странички этой темы и сам найдёшь свой же баг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я снял микросхему и проверил на замикание.

Нету тут никакого замикания.

А как можно проверить постепенно всю схеми генерации и приема?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 внимательным просмотром, те ли детальки впаяны и в те ли дырочки.

Катушка гудит? Хаотические срабатывания от касания пальцем выводов МС ОУ со стороны печати есть? Тогда ещё раз те же грабли - внимание и ещё раз внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воспользовавшись информацией с форума мд4у, попробовал изменить емкости конденсаторов С3 и С6. Увеличение С6 с 470 до 560 пф дало некоторый прирост чувствительности около 2 см. Неожиданный эффект дало уменьшение емкости С3 до 0,033 мкф. Резко возросла чувствительность на более-менее крупные предметы (например, консервную банку) в 1,5 раза. И, самое главное, удалось полностью избавиться от ложных срабатываний прибора при нахождении движка потенциометра R29 в зоне максимальной чувствительности (наблюдался эффект бегущих огней). Кстати, авторы МД рекомендуют применять в качестве С6 термостабильный конденсатор. Может быть, полученный мной результат был связан с первоначально низкокачественными китайскими конденсаторами, вместо них сейчас стоят КТ М750 и К10-17. Но повторить эксперимент изготовившим этот прибор, я думаю, стоит.

Edited by 33760

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал ставить с качестве С6 конденсаторы разных типов - особого влияния на стабильность в работе не заметил. Этот конденсатор в данной схеме выполняет роль накопителя, а не является элементом колебательного контура, поэтому влияние его качества не столь заметно. К тому же, видел, как МастерКиты некоторое время комплектовали свои наборы китайским кругленьким керамическим конденсатором...

При вынесении прибора из помещения можно ожидать, что прибор сам по себе покажет лучшую чувствительность. При первом выносе не помешает и отвёрточку с собой взять, чтобы подкрутить подстроечник на природе - возможно, в помещении наводки не давали выжать с прибора всё. Самая же значительная зависимость чутья - от параметров датчика - обычное колечко или "корзинка" или "планарка", её диаметр, сопротивление и индуктивность. После этого можно, в борьбе за сантиметры, если не мешают ложные срабатывания, попробовать подшаманить подбором изменения номиналов некоторых деталюшек - кое-что об этом уже здесь было сказано, остальное - на МД-строительных форумах я неоднократно поднимал эти вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извеняюсь если повторюсь, но не нашол ответа на вопрос - что за ключ S3, где ключ S2, что такое J1, куда подключать 7 и 14 ногу в CD4066,и что делать с Q1, соеденить с Q1, а Q2 cQ2...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

S2 и S3 в нешем случае не применяется, т.к. данная прошивка не поддерживает их работу. Ноги питания МС 4066 подключаются (мог бы просто на печатку глянуть), как и у любой нормальной цифровой МС, к питанию - 7 на массу, 14 на плюс 12в. Да, сигнаны с одинаковым обозначением соединяются между собой (снова невнимание - мог бы разобраться сам, читая описание работы схемы). Неужели трудно догадаться, что J1 - это разъём для подключения наушников (в нашем варианте можно установить, только если есть такое желание).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Появился вариант МД "Шанс" на альтернативной комплектухе с альтернативными прошивками. Подробности - на "мд4ю".
       
    • By Nem0
      Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

      Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р


      Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.
      Выходное напряжение:
      Холостой ход - 2х34В
      Нагрузка 20Вт - 2х31В
      Нагрузка 125Вт - 2х30В
      Нагрузка 220Вт - 2х29В
      Габариты 158х63мм, высота 42мм
       
      Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

       
      Выходная мощность: 
      300Вт - без ограничения по времени;
      420Вт - не более 10 мин;
      500Вт - не более 1 мин.
      Выходное напряжение: 
      2х42В - на холостом ходу;
      2х41В - нагрузка 50Вт;
      2х40В - нагрузка 300Вт;
      2х38В - нагрузка 420Вт.
      Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

      ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 
    • By serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • By Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • By я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
  • Сообщения

    • Линейка, бесспорно, тоже нужна! Для плоскостных измерений, приносит удобство. А сверло, мечик или плашку линейкой уже не измерить. Тогда на помощь приходит штангенциркуль и таблица в помощь. Для хорошего мастера не помешает иметь и то и другое. Перелистывать страницы справочника - это тоже потеря времени. А так, глянул в таблицу и сразу получил ответ соответствия. И не надо считать деления на линейке. Это преимущество особенно ярко выражено, если величина перевода не кратная. Полезные таблицы, вообще желательно распечатать на принтере, наклеить на жёсткую картонку и магнитиком прихватить возле рабочего стола. Например: нужно реставрировать предохранитель, глянул в эту таблицу, и за считанные минуты запаял требуемый волосок калиброванного провода для данного тока. Помимо этой таблицы, желательно повесить и таблицу с ESR параметрами. Для ремонтника и не только она не будет лишней.
    • Для чего? Руки чесались? От трансформатора наводки, пробовали трансформатор вынести из коробки подальше от плат? Опередили
    • Попробуйте трансформатор питания повернуть или подальше от плат отодвинуть, это могут быть от него наводки.
    • И за что их "травят" в детской такими пульсациями.
    • "Поменяно местами, заменено, грешу", а должно быть - с помощью осциллографа или высокоомных наушников, обнаружено, что гул начинается после определённого каскада, иначе и 10001 тем будет мало.
    • Все эти светодиодные лампы, полное говнище. Причём 99% ламп что есть на прилавках магазинов, фуфло дичайшее. И дело не в схеме питания, а в охлаждении. Для китайских светодиодов низкого и среднего ценового диапазона, требуется МИНИМУМ 30 см2 площади радиатора на 1 Вт номинальной мощности. И то, радиатор при этом греется до 55-60 С° при 25 С° окружающей среды. Я уже десятки светильников себе собрал и каждый гонял часами в разных положения радиаторов, записывая все показатели температуры радиаторов, подложек, температуры люминофора, силе света и прочего. Сначала расчёты, потом натурные испытания. Лампа с площадью коруса, от силы 100 см2 не может долго работать на 10 Вт, как обещает производитель. Если нужно нормальное освещение, лучше много маломощных источников света, чем один мощный. Свет получается равномерный и охлаждать проще.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...