Jump to content

Tracker PI-2 своими руками


 Share

Recommended Posts

я теперь только из новых деталей собираю, даже МС купил tl075cn и hef4066, остальные детали тоже новые, ну и резистор лучше новый куплю

чтобы потом не гадать почему чуйка плохая, я когда первый экземпляр настраивал перечитал всю ветку форума.

только МС ставлю на панельки - вдруг менять придеться (знаю что панельки - плохо)

Link to comment
Share on other sites

собрал свой трекер на новой плате, включил сначала без катушки - увидел что камень рабочий,

потом припаял катушку (27 витков медного провода диаметром 0.74), включил - начал дымить резистор 20 Ом,

отпаял все от затвора полевика, и поднял одну ножку у резисторов 390 Ом (на всякий случай), все равно резистор димит,

в цепи остались только резистор 20 Ом, катушка, и полевик с отключенным затвором

или полевик, или катушка дефектные, какое сопротивление катушки должно быть?

а то я не могу найти пост где оно указанно!

Link to comment
Share on other sites

нашел - в среднем 1.3 Ом, у меня где-то так, сегодня куплю новый полевик, в понедельник попробую его запаять и запусть.

как подавать питание на мд чтобы ничого не жечь (нет лабораторного бп), через автомобильную лампочку на 21 ватт?

Link to comment
Share on other sites

LIMF – источники питания High-End от MORNSUN со стандартным функционалом на DIN-рейку
На склад Компэл поступили ИП MORNSUN (крепление на DIN-рейку) с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Данные источники питания обладают 150% перегрузочной способностью, активной схемой коррекции коэффициента мощности (ККМ; PFC), наличием сухого контакта реле для контроля работоспособности (DC OK) и возможностью подстройки выходного напряжения. Источники питания выполнены в металлическом корпусе, ПП с компонентами покрыта лаком с двух сторон, что делает ее устойчивой к соляному туману и пыли. Изделия соответствуют требованиям ANSI/ISA 71.04-2013 G3 на устойчивость к коррозии, а также нормам ATEX для взрывоопасных зон.
Подробнее>>

Полевой транзистор с отключеным затвором оставлять нежелательно. Замкни затвор на массу и посмотри снова на "реакцию" резистора. Если дыметь перестанет - твой полевик висел в открытом состоянии. Продолжит дыметь - пробитый.

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы для решения любых задач

КОМПЭЛ представляет со склада и под заказ широкий выбор LED-драйверов производства MEAN WELL, MOSO, Snappy, Inventronics, EagleRise. Линейки LED-драйверов этих компаний, выполненные по технологии Tunable White и имеющие возможность непосредственного встраивания в систему умного дома (димминг по шине KNX), перекрывают практически полный спектр применений: от простых световых указателей и декоративной подсветки до диммируемых по различным протоколам светильников внутреннего и наружного освещения. 

Подобрать LED-драйвер>>

да, полевик висит в открытом состоянии

НО ПОЧЕМУ?

на первом мд передача работала нормально

включал без камня - то же самое

даже выпавял транзистор VT2, который полевиком управляет,

на затворе остались только 2 резистора R2 - 20 Oм и К4 - 10кОм --- резистор все равно горит

что еще может быть?

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

если выпаять R4 - 10 кOм, тот что на затворе перед R2 - 20 оМ, то полевик закрывается и резистор не дымит,

но и передача не работает - катушка не гудит

Link to comment
Share on other sites

похоже я нашел причину:

нашел один транзистор С9014 - запаял в передающую часть, включил - катушка гудит, резистор не дымит, вобщем прогресс :)

реакции на метал ноль, оно и не удивительно там то у меня те же 2n5551 что я купил, надо разбираться, может бракованая партия...

есть хаотические срабатывания от вращения подстроечника

вобщем продолжение следует...

Link to comment
Share on other sites

транзисторы 2n5551, что я купил в магазине какие-то ненормальные!

выпаял их все, и поставил советские с двумя белыми точками сверху, попробовал один в звуковой частити - звук с камня нормальный, только у них коллектор и эмитер наоборот, база посередине (других до пятницы не найду)

появилась реакция на металл, замерил напряжения

ОУ 3,5,7,8,9,10,14 - 5 В; 12,13 - 12 В; 1 - 5.3 В

ключи 3,10,11 - 5 В; 12 - 12 В

но теперь не зню как его настроить, сильно чувствительный стал по сравнению с предидущим, на улицу идти что-ли? какой резистор сначала вращать и как при этом металл, периодически подносить к катушке?

post-61707-0-32178900-1414496968_thumb.jpg

post-61707-0-49276700-1414496991_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Крутите подстоечный резистор R-7, Чувствительность ставте на максимум (Если у вас орегинальна прошивка) если Демо то можно резистор регулятора чувствительности (R-29помоему) вообще не ставить. Настравивать или на улице или на ящике картонном или столике без металла (включая винтов, скоб или саморезов) и подноите например небольшую отерточку или монетку и смотрите как меняется чувствительность, задача получить максимум!

Edited by Grisha_iskatel
Link to comment
Share on other sites

решил паковать свой мд в корпус, сначала перемотал я катушку (больше ничего не трогал!),

мотал тем же проводом, той же длины + припаял 10 см, мотал плотнее, на кастрюле чтобы потом обмотать изолентой, добавил чуть в диаметре 5 мм, стало 22,3 см, припаял к мд, включаю - чуйка сильно упала, стал тупой, предидущая катушка (на фото выше) была растрепаная, не собраная

эту мотал плотно, прилагаю фото, кто сталкивался? какая катушка к этому мд лучше подходит?

post-61707-0-59369700-1415006729_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

мои эксперименты с катушкой:

снял всю изолену и сделал катушку растрепаной (фото ниже) - чуйка стала как надо!

может надо мотать специальную катушку - планарку (видел на картинках)?

post-61707-0-80888800-1415009288_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ты когда стянул катушку изолентой,межвитковая ёмкость увеличилась,соответственно и индуктивность.У тебя какой диаметр катушки и какое кол-во витков намотано.Возможно нужно будет отмотать пару витков.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Добрый день.

Собрал Tracker PI-2 (схема с первой страницы ветки, прошивка 2.4+), изготовил для него катушку корзиночного типа.

post-184486-0-05301100-1418217690.jpg

Диаметр катушки - около 22 см.

Сопротивление R20 уменьшено с 20 кОм до 5 кОм.

Чувствительность на российский рубль – примерно 4-6 см.

При обычной катушке намоткой внавал (с R20 = 20 кОм), чувствительность на российский рубль 16-18 см.

Прошу подсказать, должен ли этот МД работать с такой катушкой и в чём причина такой низкой чувствительности?

Спасибо всем откликнувшимся.

Link to comment
Share on other sites

Вот так радикально чутьё падает при межвитковом КЗ . Так что перематывать , скорее всего .

Из моего опыта - такие корзиночные датчики дают некоторый прирост глубины . За ними намотанные кольцом , внавал и планарки . Правильно сделанная планарка неубиваема и ядерным катаклизмом . Корзинка выйдет тяжелее остальных - опять же , если сделать правильно , не из пенопласта . Кольцо проще всех , но склонно к межвитковым КЗ . Так что МД ваш может работать с любым из этих датчиков . Просто сделайте выбор .

У меня есть Крот УчЁный...

Link to comment
Share on other sites

Валерий Леонидович, спасибо за совет.

Очень может быть, что и КЗ - кромки на пазах в текстолитовой оправке достаточно острые, мог и лак содраться при намотке.

Сопротивление этой катушки измерял - порядка 1 Ом, индуктивность - около 390 мкГн - поэтому про КЗ сразу не подумал, параметры похожи на рабочие при такой намотке (провод D = 0.71 мм).

Оставлю кольцо, раз прирост чувствительности с корзинкой получается небольшой.

Link to comment
Share on other sites

Grisha_iskatel, можете конкретизировать, что значит проблема в проводе? Что-то не то с намоткой или параметры самого провода не те? Первый раз металлоискатель собираю, мож где и ошибся.

Настройку проводил, ставил R20 на 5.1 кОм, R7 у меня 500 Ом - его подстройкой нормальных результатов не добился. При подключении обычной катушки - кольцо (R20 = 20 кОм), настраиваю чутьё на 16 -18 см. для монетки в 1 российский рубль.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Провод, я имею ввиду или повреждение лака, или сечение совсем не впоппад, пробовал мотать 0,71 и 0,75 все было хорошо, при 0,63 заметны ухудшения.

Еще попробуйте вернуть резистор R20 - 20кОм (Я лично некогда его не заменял на 5,1 кОм) и замените подстоичник на многообороный наминалом 1 или 1,5 кОм, 0,5 кОм может не покрывать весь диапазон настройки!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В теме есть начало, вообще-то. Это раз. А второе - раздел "Металлоискатели" находится НЕ в части форума "Для начинающих" - обрати внимание. Будут глупые вопросы - не жди на них разжёвочных ответов.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Уффф, намучался я, но теперь с уверенностью могу сказать что я собрал трекер :) Нашёл печатку смд, чуть переделал под детали и корпус. Все нашел в своем барахле, надергал деталек с материнки. С первого раза не запустилось. Напряжения были в норме. Грешил на китайскую TL074L, но её не трогал, заменил irfs630 на irf740, потом перепаял контроллер, т.к они у меня б.у. снова не запустилась, постоянно горел первый светодиод и двойной "пик-пик" при включении. Перепаял китай CD4066, на нашу К561КТ3А, тоже самое. Начал потихоньку выпаивать кондеры и о чудо, вместо 4.7 нФ стоит 100нф, в итоге впаял виновника, заработала с первого запуска. Только фото тыльной стороны не выкладываю после пая-перепая, там стыдно ;) виновник виден на фото

post-153590-0-03333500-1425494323.jpg

трекер2 мини.lay6

Edited by Жек@
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

На прошлой странице форума поднята шикарная тема по датчикам к Трекеру решил и я поделиться опытом, потому как сегодня получил результат об очередных полевых испытаниях. Около года назад собрал я этот прибор, мотнул датчик 27 витков 0.65 оправка 200, ну результат чуйка 3-4см не дотягивала до заявленых . Перепробовал все предложенные на форуме варианты поднятия чуйки , конденсаторами поигрался, резисторами, результат только потеря стабильности, вернул все назад только подстроечник остался килоом многооборотистый (настройка по осцилографу :dance2: ). Вывод - надо пробовать менять датчик. Сделаны и опробованы: корзина 280 на гвоздях, корзина на оправке(как у кощеев), корзина из витой пары 200, корзина из витой пары 280. Резисторы подбирались под каждый вид датчиков, выбор был остановлен на корзине на гвоздях 280 как самом универсальном варианте для этого типа приборов. Вот недавно родственник который юзал прибор попросил сделать еще один (тот видите ли уступил за "сходный кошт" "харошим хлопцам") ну понятно запросы выросли надо шоб прибор видел крупную чернину до 1,5м , а гвозди не видел вообще. :yes: Так как прошивка не расчитана на глубинную катушкку надо попробовать датчик большого диаметра. Есть хорошая програмка Контур32, воспользовался нею, датчик 320 провод 0,7-0,8 21 виток - плоскогубци около 28см и плохая "центровка" ,заменил подстроечник на 680 Ом (нехватало диапазона), пересчитал датчик на 300 (12 дюймов) провод тот же 22 витка (перемотал с предыдущего прямо в корпус вышло 21), результат теже плоскогубци - около 35см, отвертка-5-7 см., на том и остановился. Полевые испытания- болт М12 около 20см в земле. Вот мой опыт по поводу датчиков, а прибор до сих пор актуален тем что не сложный в эксплуатации (именно по этому параметру Клон бал выведен из эксплуатации :vava: ) и очень отличная замена "набиенщикам", была только одна проблема когда нажали ресет и не дождавшись отклика нажали еще раз, прибор "глюкнул", решилось перепрошивкой камня. :bye:

Link to comment
Share on other sites

Всем привет, я сделал планарку 23см 25 витков 0.6мм Р20кОм заменил на 5,1кОм и не могу настроить, включил- настроил- чуствительность слишком большая гривну берет на 40см, выключил включил мигают второй третий светодиод подстроил работает но после выкл. вкл опять чуствительность перебор.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...