Jump to content
DesAlex

Tracker Pi-2 Своими Руками

Recommended Posts

21 минуту назад, saer2 сказал:

Почему 3 каскада, а не один, например, с максимальным усилением?

 

внимательно читаем первую страничку Структурная схема импульсного металлоискателя..jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы сами то понимаете , что тут нарисовано? Не в смысла - "это тракер пи ( кощей 2 )", а суть?

описание ЭТОЙ схемы есть у Щедрина, и относится к кощею.

Мой вопрос : зачем 2 интегратора, после которых измеряем ВРЕМЯ, если после приемного усилителя можно мерить НАПРЯЖЕНИЕ?

Я хочу понять, чем схема ниже хуже ( или лучше ), чем исходная

 

58ad43816a761_..jpg.08f0074af1476a6f6858ff5f90e960aa.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсник. Как измерить напряжение "нечта", имеющегося на выходе приёмного усилителя (достаточно стать осциллом, чтобы посмотреть, что там)? Проще всего - зарядить этим "нечтом" конденсатор, а потом измерить время разряда этого конденсатора, которое будет пропорциональным силе отклика от мишени. Зарядом-разрядом измерительного конденсатора и занимается первый интегратор. Второй интегратор (в обратной связи который) занимается баллансировкой первых двух усилков по постоянному току.

Вообще же - вариантов реализации импульсников есть множество. Можно, например, обойтись и одним входным усилителем + незначительной обработкой (диодный ограничитель на входе, диодный "отрезатель" отрицательной части и т.п.) - как в "Шансе", дальше сигнал оцифровать и заниматься уже цифрой. Просто "Трекер" задуман "вот так" - с минимальными требованиями к процу (без необходимости иметь хороший АЦП).


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

2 часа назад, DesAlex сказал:

 

Согласен!

идея имеет место быть и реализована в Шансе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запустил и я своего трекера,без глюков не обошлось(резистор был непропаянный.)Зацепил для пробы катушку от Пирата.Работает!Всем спасибо! DesAlex   персональное спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

Уважаемый DesAlex везде пишут,что этот прибор работает от 12 до 8.5 , но в моем случае уже при 11 вольтах  его невозможно отстроить. И сопротивление подстроечного резистора 580 ом вместо 280-350, как написано где-то в теме. Где по вашему может быть косяк? И да при снижении напряжения растет чуйка, но в момент перегрузки бывает такой-же эффект, как при нажатии ресет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...поэтому и была разработана линейка приборов "Клон", где установлен ИОН, позволяющий прибору одинаково работать что при питании 15в, что при питании 8в. У "Трекера" же зависимость качества работы от напряжения питания имеет место быть. Уменьшить эту зависимость можно тщательной настройкой аналоговой части прибора (подбор сопротивлений, как обсуждали в начале темы и т.п.)
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

имеет ли смысл собирать клон, или уже есть более интересные схемы, при схожем уровне сложности? И если есть то какие? Шанс как я понял тож не вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для копа по войне и сбора металлолома Clone PI-W непревзойдён )))) Для других целей - есть другие детекторы, другого принципа действия.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда у нас в сибири война ? Я просто хочу сыну малолетнему показать что нибудь такое, что его в последствии может заинтересовать. Ну и сам побалуюсь. Максимум, что у нас можно найти так это советскиие денежки. Все равно спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирайте тогда Клона. Один из самых хороших МД. Импульсных.  Поле творчества - не мерено: от схемотехники до конструктива. Да и детали доступные. Только стоит сыну объяснить, о серьёзности всего мероприятия. Дело то - специфическое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отключится контроль питания. Прибор постоянно будет "думать", что его подключили к вечному источнику энергии, но и сильно лажать при питании ниже 7-8 вольт, вплоть до полной "потери сознания".
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Возможно есть ответ на страницах темы, но всё же прошу продублировать, пойдёт ли питание от ДС повышающего модуля?

Edited by BogdanUA

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, BogdanUA сказал:

пойдёт ли питание от ДС повышающего модуля?

Да

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскжите, можно вместо tl074 влепить lm358n (2 шт), как повлияет на работу прибора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно. Повлияет, в сторону сильного ухучшения, вплоть до полной неработоспособности.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, спасибо за ответ. Дело в том, что я и коллега начали собирать искатели. И у меня и у него одинаковые неисправности(подозрение на ОУ). Детальки скупали в одном магазине. Вот и хотел проверить заменой на другой ОУ. Можете подсказать каким можно заменить? Снова покупать 074 не хочется, вдруг партия бракованная?

Edited by mehanics

Share this post


Link to post
Share on other sites

TL064, TL084 - работают. Ставил какую-то из LF - на уровне 074-й работала. По бедности можно пробовать воткнуть даже ширпотребную LM324 , но гарантия, что заработает - 50 на 50 (зависит от производителя), и с заметно занижеными характеристиками.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запаял вместо 074 tl084, неисправность осталась (на выводе 1 ОУ 8В и не меняется при вращении R7). Походу не в ОУ проблема. Буду начинать проверку сначала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Входную часть. Подстроечник, не те номиналы резисторов, обрыв или КЗ в монтаже...
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем такое дело,опишу все по порядку как есть....итак:

С электроникой дружу уже более 25 лет,причем,мы с ней-как лучшие друзья....моя "стихия" в элетронике-это импульсная техника и разработки...например БТГ,но не об этом...так-что не новичек и паяльник для меня-это как смычок для музыканта...я им творю вещи а не телепайство,пайка аккуратная,я знаю что такое импульс и как он движется по поверхности проводника,как он "выбрасывает" фронт при повороте под прямым углом,я знаю что сопротивление припоя в 8 раз больше сопротивления меди,что такое "растекание" СВЧ ВВ токов по изоллятору,от чего зависит фронт импульса и спад,последние пару лет "сижу" на 0805 и 0604(больше)...SMD перепаял наверное под 1000,для этого есть все необходимое...включая светлый ум,логику и прямые руки....а так-же банальное-"семь раз проверь-один раз включи"....в общем не "тупень"....хотя естественно,есть спецы и намного круче меня,не отрицаю.

Три дня назад пролистывая странички с настройкой металлоискателя Терминатор-ПРО(добить наконец-то катушку) наткнулся на эту тему...посмотрел,подкупила своей "простотой"...купил детали(что-то было свое),скачал печатку(в лауте) от @DesAlex с первого поста,чуток ее подкорректировал(убрал П2К так как их у меня нет,подровнял дорожки и в некоторых местах отдалил их от ножек МС на одинаковое расстояние),распечатал на принтере по ЛУТ,травил в CuSO4+NaCl...было пару непротравов("волоски" по 0,5мм)-прошелся диском от гравера,под 5Х лупой просмотрел ТЩАТЕЛЬНО! все дорожки....пролудил их как обычно,ZnCl2 и оловом.....тщательно дважды промыл плату(по три раза каждый раз) под проточной водой,затем с мылом,затем с "фэйри"....тщательно прочищая зубной щеткой....просушил и сверху протер жидкостью для разведения лака(для ногтей)......затем аккуратно накернил отверстия и просверлил,с обратной-раззенковал....плата-односторонняя....."кислота" (при лужении дорожек) в отверстиях-ИСКЛЮЧЕНА!...а с поверхности-смыта.

Детали подбирал мультиметром,прозванивая на номинал-КАЖДУЮ! и резисторы и транзисторы и конденсаторы....все соответствует схеме(сборочному чертежу)...отличие-конденсаторы в обвязке кварца-33пФ(смотрел осликом с измерением частоты(OWON DS6062E)-9,999999 МГц...т.е. с кварцем и частотой-все ОК) и резисторы R1=390 и R3=330(ранее писали-что можно такой...даже чуйка должна увеличится)...второго на 390 ом не нашел.....еще из-за слишком громкого пиканья "комповой пищалки"-резистор на 47ом заменен на 510 ом...для настройки мне хватает(у мну видать музыкальный слух) и при сработке количество "ложняков уменьшилось...а так-же потребляемый ток.

Тиньку шил через AVR910(самопал),выставил фьюзы правильно(нашел тому подтверждение на 28-30странице) ну и косвенно...по тому,что металлоискатель-работает.

В чем собственно "затык"....нет "обесчанной(мамой клянусь)" чувствительности в 20см на "пятак"....точнее не так...есть несколько "пробных" мишеней...а именно:

1-одна копейка(латунь?) СССР

2-20коп. Белоруссия (железо обмедненое)

3-10 руб. Россия (никель?)

4-свинцовая "чушка" 20*15*3 мм

5-медное "колечко" из проволоки(спаянное встык припоем,с минимальной толщиной стыка) 2,5мм*2 D=21мм

6-медная пластинка(рафинированная медь,гальваника,неотожженая) 47*80*0,5 мм

7-противень с духовки(эмалированное железо) размером 360*320 мм.

 

Чуйка(в самом лучшем случае,подстроенная на грани балансировки между ложняком и редкими "пиками" раз в минуту:

1- 10-11см

2- 14-15см

3- 15см

4- 14см

5- 13см

6- 24-27см

7- 45-51см.

Говорю сразу...это все на грани срыва "чуйки"....в реальности(если четко настроить что-бы небыло "ложняков")-полученные значение делим ровно на 1,5....т.е. чуйка вообще ни к черту(кроме массивного чермета...это,видит как ни странно оч. хорошо...как по мне).

1 коп. СССР-получается порядка 4см...монеты-9-10см и пластинку-порядка 15см.

Это все тесты-по воздуху в квартире...питал и от АКК(12в/7А*ч...напруга-12,5в) и от лабораторника(импульсного)-разницы вообще нет никакой....датчик относил от металл. предметов на 1метр...то-же ничего в чуйке не меняется...отключал все эл. приборы(ну типо помеха там и все дела...ложняки)-пофиг...ничего не меняется....катушки разные мотал( 3 шт.) с сечением провода от 0,6 до 0,8мм....то-же разница в чуйке +/- 1см....пробовал их и "рыхлыми" и стягивал нитками и просто "уплотнял" изоллентой....сопротивление от 1,8 до 0,8 Ом...индуктивность ~от 310 до 340 микрогенри.....ничего не меняется.....читал кучу проблем и решений...типо КЗ в катушке-БРЕД! так как импульс ОЭДС был на ней до 460 вольт.

Напруги,естественно,не сходятся...долго мучался...подбирая номиналы и "улучшая" по описаниям "старожил" и допиливая плату....при этом заменил 3 комплекта МС и два проца(грешил на него....вдруг я-в лыжи обутый)-итог,работает аналогично даже с К561КТ3 93-го года выпуска....процы-естественно рабочие и с правильно(и корректно) залитой прошивкой(счас 1-запаска лежит).

Плату мыл в общей сложности порядка 12 раз(на страшили про "кислотную пайку,но я не паял кислотой...только лудил...и то,до сверления отверстий),и спиртом и растворителем и жидкостью для разведения лака(эта штука-вообще "ядреная"....круче ее-только ДХЭ(перегнаный...так как "с бутылки"-не очень чистый...есть примеси)....она у меня перегнана на водяной бане,так что примеси в ней-исключены...промываю ей платы где напряжение идет по 10-20кВ....еще ниразу не давало утечки по поверхности после промывки этой штукой...пользую ее лет 5.

Напруги-все "чистые",так как "понавесил" SMD-шной керамики на все литы(в 1,5 раза упал уровень пульсаций от пика ВВ выброса ключа) где только можно и где рекомендовали(по мере прочтения форума),но не это интересное....

Осликом смотрел импульсы...ключа и заметил интересную вещь...длительность импульса(кстати,по резистору в 10кОм в коллекторе транзюка перед затвором-большое сомнение,видно "плато Миллера" причем,довольно таки нехило...на микросекундах....пробовал на 2кОм-результат лучше(по "завалу" фронтов....импульс ОЭДС "подростает на 50-70в") составляет 70 микросекунд.....и с такой длительностью потребляемый ток около 40мА....напряжение при этом-12в ровно.

Если напряжение уменьшить до скажем 10,8в....и "ресетнуть" МК....то длительность чудесным образом возрастает до 140мкСек.....а если увеличить до 14,6в-то становится(после "ресета")-уже 170микросекунд....естественно-растет и потребляемый ток...до 80-100мА....но чуйки это почти не прибавляет(только на 14,5в...чуток...пару сантимов на "среднюю" цель)....при этом катушка довольно громко гудит(а мот просто мой музыкальный слух) и еще громче ее начинают гудеть два резюка(а может один....не разобрать,так как стоят рядом)....если на катушку положить металл. предмет...то слышно как он "вибрирует" даже с расстояния в 2м от него.....импульсы ОЭДС под 400в на катушке......

Есть еще одна странность....в диапазоне питающих напряжений(запитка от БП)от 13,8 до 14,1 зуммер выдает сигнал "низкий заряд"....при превышении верхнего порога(14,1в) длительность импульса становится 170микросекунд.

Сделал вывод....как-то криво написана либо сама прошивка,либо резисторы(типо замер напряжения АКК) неверно установлены.

И вот самый главный вопрос....что делать и как его "победить"? судя по отзывам-у 80% людей-от запускается с пол-тыка....мот у меня карма в квартире хреновая,что мне на МД так невезет....но у меня(первый металлоискатель) "биенщик" обладает такой-же чуйкой как этот "хваленый" импульсник.....пля....там 5 транзисторов,18650 Li-ion АКК+повышайка на mc34063,полтора десятка резюков и столько-же кондеров(правда-майларовые...добротные...но это сути не меняет)....катушка-плоская 15см на кругляше плекса....а здесь микрухи,контроллеры,стабы,полевик...все дела....а такое Г... по чуйке.

 

Уже неоднократно появлялась мысль вытравить новую плату и лудить ее канифолью(дабы полностью "отмести" криворукость)....но блиин....выпаял конденсатор на 100нан(С3) и на нем появились импульсы(после 2МОм резюка...но кой грешил)...пробовал ставить и на 33нан(как рекомендовали....и резистор менять....бес толку.....напруги(на 1 ноге ТЛ-ки) в заветных 6 вольт-так и не добился(только изменяя напряжение питания(около 10,6в) там появляется от 9 до 6,8(регулируется)....но тогда чуйка-вообще-ноль целых хрен десятых...3-5см на металл с ладонь....на максимуме....без кондера-все прекрасно регулируется....но на выходе такая кракозябра(7-я нога ТЛ-ки) творится что МК ее вообще не воспринимает.

Пробовал настраивать чуйку как по "мануалу"....по "полочке" и по более продвинутому варианту,чуть меньше двух клеток "пиком"....работает стабильно(а вот настраивается-микроны поворота R7...запарится можно) но чуйка-плохая...."на слух" у меня в 1,5 раза лучше получалась.....и опять-же...при изменении напряжения на 0,3-0,5в все настройка уходят собаке под хвост....если только опорку(ИОН) на 431 делать....но меня терзает еще такая мысля...а если питание самих МС сделать через стабилизатор(скажем кренка на 8-9в) и развязать микрухи LC фильтрами....прокатит? или потом не выставить чуйку вообще будет(нак как на вход ОУ приходить будет разное напряжение,он "привязан"-же к питанию).

 

В общем "нагрузил" своей "проблемой"....кто что посоветует?.....вариант:"Электроника-это не твое-не предлагать"!

P.S. если нужно-могу фото платы предоставить....но думаю,это мало что изменит.

P.P.S. провод ШВВП 2*0,5мм/2....по "совету" распустил и свил в "жгут" с шагом 1-2см.....то-же никак не влияет,запаян прямо на плату...сопротивление датчика с проводом-приводил выше.....мерил косвенным методом(пропускал постоянный ток от БП и измерял падение напряжения...затем считал).

 

Пока что "дополз" до 33 страницы из 62....изучаю дальше....если где-то была моя проблема-тыкните.

Edited by Serj66610

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serj66610, все банально просто, это все от того что у Вас в логине присутствуют три шестерки, а это не есть zer gut. Смените логин и все заработает.  А если более серьезно, то я собрал их не мение 5 штук, такое было только в первом из за того что микросхемы стояли естественно на китайских панельках и я до сих пор не уверен что лепестки у них были проводниками. Короче, выбросил нафиг панельки, все промыл еще раз, впаял микросхемы и все стало нормально. Во всех последующих эксперементах их больше не ставлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Написано много, но нет почти самого главного - какого диаметра датчики мотались? Если тема читалась, то должно быть известно - чем больше диаметр катушки, тем больше будет чувствительность ( в разумных пределах, конечно - более 30-35 см "для монет" катушки не мотают).

Второе: настоятельно рекомендую прочитать тему по азам МД-строительства; особенно - тут часть, где рассказывается про зависимость "рабочая частота - материал (и форма) мишени - чувствительнось". Если хочется получить "20 см на пятак" (что совершенно заурядно для этого МД) - то и надо пробовать "на пятак" (5 копеек СССР - бронза после 1961г, латунь до 1961г), но не подобного размера предметы других форм и из других материалов.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катушки-как и рекомендовали в первом посте-20...22см....с витками от "стандарта" до 15шт.....при 15шт чуйка вообще Г... и прибор практически нереально настроить,постоянно идут срывы...так-что стандарт.

Люди писали что с 18см катушкой получали по 21-23см легко....мне хотя-бы 17 с нее выжать(не на максимальной чуйке на гране срыва и "ложняков")....потому как на пределе(пробовал слегка(градусов до 40) прогревать плату и компонеты воздушным феном,имитируя прогрев летом на солнце)-все срывается и при подстройке максимальной чуйки уже нет....)

Сегодня попробовал с 3-х копеечной монетой СССР(65-го)....16см на максимальной чуйке....

По памяти....3-ка и 5-ка...вроде как одного "фамильного" расклада....или путаю?
Блин...ну просто реально негде взять такую монету....если только пойти и выкопать ее себе...но чем??...биенщиком вряд-ли

....счас у нас в связи с этим гребаным законом о запрете нумизматики (чудо-страна Белоруссия!) даже "барыги" на рынке опасаются СОВ-деп продавать...раньше-просто россыпи на прилавках были...по "рублю" штука...хоть ведро покупай...главное-плати.

 

В общем все понятно...никто с такой проблемой как у меня не сталкивался...от того и посоветовать нечего...эх,печально.....наверное буду пробовать травить другую плату.....как уже говорили выше...чудес не бывает.....другая плата,другие компоненты....проведу,так сказать...сравнительный тест двух разных плат и комплектов катушек.

Изначально МС запаивал в плату....затем поставил панельки....разницы-АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ!!!....все одинаково "хорошо" работает.

ОУ одного производителя(магазин,единственный на наш город,торгующий электроникой-имеет только эти МС)....и достать другие-возможности нет(если только с китай-города заказывать)....либо ехать за 300км в Минск и покупать там.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Появился вариант МД "Шанс" на альтернативной комплектухе с альтернативными прошивками. Подробности - на "мд4ю".
       
    • By Nem0
      Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

      Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р


      Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.
      Выходное напряжение:
      Холостой ход - 2х34В
      Нагрузка 20Вт - 2х31В
      Нагрузка 125Вт - 2х30В
      Нагрузка 220Вт - 2х29В
      Габариты 158х63мм, высота 42мм
       
      Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

       
      Выходная мощность: 
      300Вт - без ограничения по времени;
      420Вт - не более 10 мин;
      500Вт - не более 1 мин.
      Выходное напряжение: 
      2х42В - на холостом ходу;
      2х41В - нагрузка 50Вт;
      2х40В - нагрузка 300Вт;
      2х38В - нагрузка 420Вт.
      Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

      ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 
    • By serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • By Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • By я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
×
×
  • Create New...