Jump to content
DesAlex

Tracker PI-2 своими руками

Recommended Posts

Подскажите кто сталкивался или знает, ситуация такая, собрал данный мд, при питании 9в мд молчит, при 12в питании нормально реагирует на цель, как только акб разряжается до 11в мд перестает реагировать на цель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой-то узел не в режиме.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

На smd компонентах никто не хочет повторить прибор? Чтобы можно было его в трубку диаметром 2см засунуть, а выводные части на корпус. Чтобы сделать подводный металлоискатель. 

Edited by MagicianII

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Имеется у меня плата старая от трекера, когда-то она сгорела от переполюсовки. Раньше, говорят, хорошо работал. Я заменил контроллер (прошивки ставил 2.4, 4.0.3), конденсатор 4700мкФ, ОУ (ставил TL074, TL064), микросхему ключей (К561КТ3А две разные). Также заменил резистор R30 на 1 Ом, как написано для глубинной катушки. Там стоял 1к. Ещё заменил R17 и R4, там почему-то вместо 10кОм стояло по 1кОм. Катушку поставил рамку 40*40 см 300мкГн 3 Ом. Выносил на улицу, всё пищит как попало, металл поднесёшь завопит так, что продолжает уже без металла. Если нажать сброс, всё равно просто так запищит. А чувствительность довольно маленькая, насколько можно судить при этих всех помехах, на банку с болтами 30 см. Питание батарея аккумуляторов 12В. Осциллограммы на 7 ноге ОУ при разном положении R7 прилагаются (на улице глядел их). В чём может быть дело?

Снимок экрана (12).png

Снимок экрана (13).png

Снимок экрана (14).png

Снимок экрана (15).png

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.02.2019 в 10:17, Василий Гончарук сказал:

Всем привет нет ли у кого прошивки 4.3 под глубинную катушку?????????

Получилось глубинник собрать? Кто может подсказать какие изменения нужно внести в плату для глубинной катушки, кроме как заменить R30=20 ОМ на 1 Ом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго дня!

Попал в руки прибор на Мастеркитовской плате, перепаханный уже каким-то "спецом" без стабилизатора питания и трещиной поперёк корпуса TL074, выгоревшим резистором R30 на 20 Ом и заметно вздутым подстроечником на 1кОм.

Питание я восстановил и явно убитые элементы заменил, но похоже по пятивольтовой линии прошло 12 вольт и контроллер отдал концы.

Прошивка 4.3.1 поддерживает работу с Ж/К индикатором?

В архиве у меня есть и 2.0 free, 2.4 и 4.3.1 

Возможно ли восстановить прибор полностью?

А ещё откопал у себя в загашнике любопытный архивчик с версией 2 и 3 судя по названиям для варианта 8042 (неужели Мастеркитовские?).

Уважаемый DesAlex - я выложу архивчик - гляньте пожалуйста.

firmware.zip

И две схемки из того же источника.

nm8042-modv2.pdf nm8042-modv3.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

В открытом доступе прошивки под ЖКИ, насколько помнится, не было. Если коробочек с ЖКИ, то придётся шить обычной 2.4.+ и ставить светодиоды вместо ЖКИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, RadioRamzes1 сказал:

Куда копать?

В сторону измерения напряжений на выводах ОУ и их сравнения с эталонными на первой странице темы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у кого есть возможность оперативно проверить прошивки из выложенных мною выше - отпишитесь.

Неизвестный мне автор выложил их в 2013 году - сейчас его страничка недоступна.

У меня сохранилась лишь предисловие с главной страницы - выкладываю дословно точный текст оттуда.

"Металлоискатель Кощей-2И хорошо известен благодаря набору Мастеркита NM8042, и как все проприетарные вещи имеет закрытую прошивку. Однако, Мастеркит по неосторожности выложил в свободный доступ демо-версию прошивки для микроконтроллера с ограниченной функциональностью - с отключенной регулировкой чувствительности.

Далее, эта прошивка была дизассемблирована, переписана на C, подобраны параметры оптимизации для точного совпадения основных таймаутов. Затем прошивка и оригинальная схема постепенно обрастала доработками, такими как: помехоподавляющий фильтр, подключение ЖК-экрана, правильная балансировка входного усилителя и т.д.

Этими наработками я и хочу поделиться со всеми, кому интересна данная тема.

Прошивка скомпилирована для 2-х вариантов схемы на основе МК ATTiny2313 - оригинальной "Кощей-2И"(v2) и модифицированной схемы, в которой добавлены некоторые улучшения из оригинального "Кощей-5И" (v3). В обоих вариантах есть подварианты с подключением ЖК-экрана вместо светодиодной линейки. Также выкладываю в общий доступ исходники проекта под IAR 5.3 с настроенной оптимизацией, для того, чтобы можно было "заточить" прошивку под свои нужды". 

Эта инфа попала ко мне случайно ещё в 2015 году, но я её почему-то в папку с Трекером FM запихнул...

Исходники у меня тоже оказались скачаны - выкладываю - смотрите кому интересно.

 

source.zip

Edited by SLBAST
орфографию подправил

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, DesAlex сказал:

В сторону измерения напряжений на выводах ОУ и их сравнения с эталонными на первой странице темы.

Возможно что тл мертва?

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, RadioRamzes1 сказал:

Возможно что

Радиоэлектроника - точная наука и выводы о "возможно или не возможно" делаются на основе измерений с последующим анализом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, DesAlex сказал:

Радиоэлектроника - точная наука и выводы о "возможно или не возможно" делаются на основе измерений с последующим анализом.

Насколько мне известно, достать рабочую тл-ку очень трудно, вот и задаю вопрос, по напруге все в норме

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, RadioRamzes1 сказал:

достать рабочую тл-ку ... по напруге все в норме

Напряжения все в норме = ОУ исправна. Причём тут её достать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал залить прошивку версии 2 для платы с ж/к дисплеем - при включении Wait, а затем Low Bat.
Учитывая что перед этим пришлось перепаять 4066, операционник и заменить убитый индикатор - прогресс налицо - буду смотреть делитель, отвечающий за контроль питания на ноге контроллера и копать дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько на второй ноге контроллера должно быть вольт - не могу  пока победить при включении Wait, а затем Low Bat.

Штатный делитель пробовал заменить R32 - 12K, а R31- 4K7. Заодно и С14 на 0,1мкф поставил более термостабильную.

Заодно заменил кнопку "Сброс" - родная была мёртвая.

Во время экспериментов CD4066 неожиданно ушла в КЗ, заменил - включается и снова при включении Wait, а затем Low Bat.

На второй ноге Тиньки при указанных номиналах резисторов у меня сейчас 6 вольт.

Либо прошивка кривая, либо ещё что-то?

Прошу помощи у более опытных товарищей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепаял - вместо подстроечного R32 поставил 4к7, вместо R31 - 12кОм

Та же картина.

Пробовал вообще отключить эту цепочку, обрезав дорожку возле ножки МК - та же шляпа.

Стандартную прошивку если подкидываю - два быстрых пика есть, но вариант с ж/к экраном - надеюсь пока запуститься с ним.

Но надежда постепенно угасает.

<_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже разобрался.

У меня плата от мастеркитовского набора.

При просмотре сопровождающей ПДФки по второй версии прибора (доработки неизвестного мне спеца) обратил внимание что на схеме 2 и 9 ноги висят в воздухе, а на ПДФке версии 3 доработок под Кощеевский вариант 5 версии контроль батареи уже на 9 ноге Тиньки.

У меня на 9 ноге стоит перемычка на землю - так уже стояло изначально.

Убрал эту перемычку и вышел в рабочую менюшку.

Реакция на касание ножек ОУ есть - копаю дальше.

 

к2мой.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Имеется мастер китовский tracker pi 1 . Отработал долгое время отлично. Но потом стало так: подносишь катушку к металлу, он реагирует. Убираешь - он не перестает пищать. В чем может быть проблема, не подскажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

При писке остаточного сигнала на ручку "Чуйки" реагирует?

Настраиваю поисковику убитый аппарат  - столкнулся с похожими проблемами - подстроечный резистор R7 хреноватый был.

Потом ещё заменил по рекомендации в начальных постах С3 на 33nF получил намного более стабильный прибор и увеличилась чуйка.

"Воспользовавшись информацией с форума мд4у, попробовал изменить емкости конденсаторов С3 и С6. Увеличение С6 с 470 до 560 пф дало некоторый прирост чувствительности около 2 см. Неожиданный эффект дало уменьшение емкости С3 до 0,033 мкф. Резко возросла чувствительность на более-менее крупные предметы (например, консервную банку) в 1,5 раза. И, самое главное, удалось полностью избавиться от ложных срабатываний прибора при нахождении движка потенциометра R29 в зоне максимальной чувствительности (наблюдался эффект бегущих огней). Кстати, авторы МД рекомендуют применять в качестве С6 термостабильный конденсатор."

Но это касается Tracker Pi2 - по первому смотрите отличия схемы но общие рекомендации верны.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова интересные проблемы вылезли с трекером.

Сделал человеку - проверил сам несколько раз и дома и на улицу вышел попробовал - всё ОК.

Отдал хозяину - через несколько дней вернул.

Неисправность такая - включаю настроенный прибор - реакция на металл есть.

Оставляю на балконе включенный прибор - катушку вывешиваю на метр-полтора наружу.

Через некоторое время проверяю - чувствительность резко упала и при срабатывании прибора сигнал не прерывается.

Для ускорения проверки заменил другую плату в блок, до этого дома работала без проблем, поставил в корпус - проблема повторилась.

Пробовал подключать катушку напрямую, питание тоже, менял динамик и подключал другую катушку.

Всё повторяется.

Может кто сталкивался с подобной проблемой.

Плата от DesAlex a, прошивка с сайта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Появился вариант МД "Шанс" на альтернативной комплектухе с альтернативными прошивками. Подробности - на "мд4ю".
       
    • By Nem0
      Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

      Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р


      Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.
      Выходное напряжение:
      Холостой ход - 2х34В
      Нагрузка 20Вт - 2х31В
      Нагрузка 125Вт - 2х30В
      Нагрузка 220Вт - 2х29В
      Габариты 158х63мм, высота 42мм
       
      Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

       
      Выходная мощность: 
      300Вт - без ограничения по времени;
      420Вт - не более 10 мин;
      500Вт - не более 1 мин.
      Выходное напряжение: 
      2х42В - на холостом ходу;
      2х41В - нагрузка 50Вт;
      2х40В - нагрузка 300Вт;
      2х38В - нагрузка 420Вт.
      Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

      ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 
    • By serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • By Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • By я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
×
×
  • Create New...