Jump to content
DesAlex

Tracker Pi-2 Своими Руками

Recommended Posts

Сегодня провёл эксперимент. Вчера глючащий при тесте комплект занёс в помещение и запустил на проверку. Почти час отстоял включенный - настройка в помещении не сбивается.

Вопрос к знатокам - перепад температуры - на улице сейчас +5-7 тепла может настолько сбивать настройку прибора?

Где рыть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут дело в катушке,а не в плате. Какое её сопротивление и индуктивность ? Иногда помогает,уменьшение сопротивления резистора (390 ом),который стоит параллельно катушке. Попробуйте его уменьшить до 300 ом,а то и меньше,нужно подбирать. Я с таким сталкивался несколько раз ,не только в трекере ,но и в клонах. Получается,что при изменении температуры,изменяется индуктивность катушки,вот из-за этого и падает чувствительность прибора.В катушке нужно отмотать несколько витков и всё будет в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катушку я пробовал и родную и от Пирата в корпусе из АБС, залитого эпоксидкой с микросферой - датчик стабильный до безобразия.

Заношу прибор в помещение - начинаю прогревать плату - оживает если дунуть слегка феном в районе "Тиньки".

Пробовал и паяльником прогреть элементы по-очереди и железяку в морозилке подержал - пробовал найти виновника проблемы - никак.

На обеих платах стоят контроллеры из одной партии - попробую прошить и вкинуть туда другой "камень", выкину  панельку после проверки и промою плату.

Читал в старых постах - у человека была похожая "бяка" при +10 температуре на улице - вылечилсь промытием флюса под ножками МК.

 

16 часов назад, Yrec24 сказал:

Тут дело в катушке,а не в плате. Какое её сопротивление и индуктивность ? Иногда помогает,уменьшение сопротивления резистора (390 ом),который стоит параллельно катушке. Попробуйте его уменьшить до 300 ом,а то и меньше,нужно подбирать. Я с таким сталкивался несколько раз ,не только в трекере ,но и в клонах. Получается,что при изменении температуры,изменяется индуктивность катушки,вот из-за этого и падает чувствительность прибора.В катушке нужно отмотать несколько витков и всё будет в норме.

Попробую специально померять индуктивности теплой и охлаждённой до +3...5 градусов катушки.

И моей и клиента (глючат они одинаково).

Если то что написал выше не поможет - попробую и Ваш вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

21 час назад, Yrec24 сказал:

Тут дело в катушке,а не в плате. Какое её сопротивление и индуктивность ? Иногда помогает,уменьшение сопротивления резистора (390 ом),который стоит параллельно катушке. Попробуйте его уменьшить до 300 ом,а то и меньше,нужно подбирать. Я с таким сталкивался несколько раз ,не только в трекере ,но и в клонах. Получается,что при изменении температуры,изменяется индуктивность катушки,вот из-за этого и падает чувствительность прибора.В катушке нужно отмотать несколько витков и всё будет в норме.

 

Перепайка другого МК с удалением панельки и промывкой платы результата не принесла.

Проверил датчики - родной 2,1 Ом 0,37mH в комнате на балконе через 15 минут выдал 1,8 Ом 0,37mH

Датчик от "Пирата" залитый микросферами в смоле и дома и на балконе показал 1,5 Ом, 0,41mH.

Прибор одинаково глючит и с тем и с другим датчиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже прорвался с этой проблемой.

Перебрал и промыл всё что можно. Проблема не ушла а стала ещё более острой.

Настройка R7 даже дома стала практически невозможной.

Как вариант решил запитать от БП, дал напряжение 12 вольт и решил посмотреть как себя прибор поведёт при питании от 9 вольт.

На удивление на 9 вольтах прибор дал сигнал о разряде батареи. 

Начал увеличивать напряжение питания и при 13-13,5 вольтах прибор ожил и реакция на металл стала как положена - поднял до 14 вольт - баллончик от краски дома зацепил чётко на полметра.

Быстренько взял повышающий преобразователь китайский, литиевую батарею выдранную из батареи ноутбука, спаял и подключил к прибору - выставил 14 вольт на преобразователе и вынес на улицу.

Прибор пролежал включенный на балконе 40 минут и всё это время прибор сохранял свои ТТХ.

Через сорок минут батарея разрядилась и прибор дал об этом сигнал. 

Так что похоже как и говорили классики - "Надо всегда плясать от питания..."

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

Подключил два соединённых параллельно элемента 18650 от ноутбучной батареи - прибор пролежал включенным 5 часов и настройки не ушли.

Преобразователем дал 14 вольт на плату прибора - держит отлично.

Связался с заказчиком - он решил оставить старую свинцовую батарею.

Поставил повышающий преобразователь после выключателя - напряжение снизилось до 13,5 вольт от "свинца" - пришлось немного поднять до 14 вольт.

Со "свинцом" прибор на удивление периодически попискивал и пришлось немного загрубить чуйку.

Так что по-моему литий с преобразователем работает стабильнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

SLBAST

Вот эти все ваши метания и результаты с охлаждением , нагревом, литием и напряжением говорят об одном - TL 074 в ваших приборах - брак .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне возможно. Я тоже так решил.

У нас в городе только один человек продаёт эти операционники - и все они у него одной партии.

Заказал из их Китая и через интернет магазин.

Придут быстро заменю. Нет - с преобразователем себя прибор тоже неплохо показал.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно как-то вышло. хотя по чертежу 1 ножки совпадают) Самая первая "Traker_PI_2.rar"

Я не совсем понял, можно просто 1602 вместо диодов поставить и взлетит ?

 

IMG_20200117_121740[1].jpg

Со стороны дорожек

IMG_20200117_121745[1].jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужто и тута заброшено? :diablo: Мне вот интересно, 

Цитата

Traker_PI_2.rar378 kB · 44 197 скачиваний

работоспособно "как есть" ? Просто все эти куча страниц не техническая документация, и читабельность этого стремиться к 0.

На чертеже "1" ножки микросхем неправильно обозначены. диверсия.

Edited by O5-14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно диверсия и ничего не работает. Сотни собравших прибор и отчитавшиеся в теме на форуме, и на всех других форумах - просто врут, что у них заработало. Вот просто "тема по приколу" - делать людям нечего, просто захотелось диверсию устроить :diablo:

Никто не виноват, что кто-то поздно проснулся и опоздал лет на 10-12, когда эта тема была горячо обсуждаемой. И что плату "зеркально" вытравил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.01.2020 в 10:06, DesAlex сказал:

что плату "зеркально" вытравил.

C платой да, виноват что не подумав слепо доверился расположению "1" на чертеже.  Переделал.

Но неточности имеются, с тем же усилителем для динамика.

Контроллер прошился, 2 писка издает при загрузке. Но приложенная прошивка не выдает ничего на lcd, только диоды:(

Но пока девайс не работает, возможно из-за некорректной тестовой рамки, 0,25мм мотал. 0,6-0,8 - взять что ли мгтф или мгшв, нету толстого обмоточного.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ж, он ожил. Надеюсь, не будет пищать сам на себя, из-за присутствия на плате нескольких конденсаторов типа КМ^_^  Жаль конечно, что с индикацией на 16*2 никак:( Кормить думаю от 3*Li элементов.

Коробочки от Gainta подходящей не нашел, зато пока еще есть BOX-G010 , с обрезанием пустых полей(как на первой плате) должно влезть по идее)

IMG_20200124_014117[1].jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят добрый день всем. Столкнулся с неисправностью горят резисторы R1 и R3. R3 после включения меняет свое сопротивление с 390 на 600+. В чем может быть проблема? Заменил микросхемы tl074  cd4066 электролитический конденсатор на 2200 куча резисторов. Началось после переполюсовки. Но все компоненты проверил горелые заменил, но сейчас вот такая проблема, помогите пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин 2 недели мучал трекера, оказалось что тл74 (72) заказанные на алиэкспрес оказались подделкой. с какойто платы выпаял тл62 и тл72 впаял за место паленых все заработало. Но не суть может кому пригодится. трекер работает с тл62 но с меньшей чувствительностью около 55см на железный поднос. после попробовал тл72 стало 80-85см  но я пошел дальше и впаял ne5532 и 4556ad  c ними стало больше метра. датчик 40см (корзинка 20витков ) провод 0.6мм индукция ровно 300 сопротивление полтора ома. Также доработал усилитель звука, добавил переменик 10к, базу транзистора посадил на землю 10к и добавил конденсатор 4мк между тьнькой и транзистором. Питание от 2-х 18650 включенных параллельно через DC-DC преобразователь. Плата смд под корпус                 ------------------        G1389G, Корпус для РЭА 172х77х25 мм, пластик, серый     -----------------------    

traker 2pi.zip


101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Владимир гайдей сказал:

Греется начал irf740 ... сразу задымил R1

МК не исправен, нет на него питания или не прошит. Что с 78L05 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, DesAlex сказал:

МК не исправен, нет на него питания или не прошит. Что с 78L05 ?

МК проверял на заведомо исправном устройстве, все работает. Заменил IRF740 заработал, чуйка хорошая. Пошел на полевые испытания, включился, пару раз дал ложные срабатывания потом зациклился и светился третий диод, после перезагрузки включился но чуйки нет. Ума не приложу что может быть. Перебрал уже почти всю плату, все номеналы соответствуют схеме.

10 часов назад, DesAlex сказал:

МК не исправен, нет на него питания или не прошит. Что с 78L05 ?

Tl-ку менял на новую

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ремонт любого электронного изделия предполагает производство измерений. Проверялись ли напряжения на выводах ОУ и сличались ли они с эталонными (первые страницы темы)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда всё. Либо мерить и ремонтировать, либо бояться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Появился вариант МД "Шанс" на альтернативной комплектухе с альтернативными прошивками. Подробности - на "мд4ю".
       
    • By Nem0
      Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

      Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р


      Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.
      Выходное напряжение:
      Холостой ход - 2х34В
      Нагрузка 20Вт - 2х31В
      Нагрузка 125Вт - 2х30В
      Нагрузка 220Вт - 2х29В
      Габариты 158х63мм, высота 42мм
       
      Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

       
      Выходная мощность: 
      300Вт - без ограничения по времени;
      420Вт - не более 10 мин;
      500Вт - не более 1 мин.
      Выходное напряжение: 
      2х42В - на холостом ходу;
      2х41В - нагрузка 50Вт;
      2х40В - нагрузка 300Вт;
      2х38В - нагрузка 420Вт.
      Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

      ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 
    • By serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • By Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • By я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
×
×
  • Create New...