Jump to content

Цифровой Дозиметр Гамма_1


Recommended Posts

В данной теме обсуждаем Цифровой дозиметр ГАММА_1

post-62827-0-98643600-1425557132.jpg

Цифровой дозиметр «Гамма_1» предназначен для определения уровня ионизирующей радиации. Реагирует на бета, гамма, а также рентгеновские лучи. Измерение производится за время 1мин в единицах мкр/ч, также единицах превышающий естественный радиационный фон (ЕРФ) ~=15-25 мкр/ч.


Несколько вопросов:

1:Стоит ли собирать или легче купить ?

2:какой диапазон излучения мерит?

3: 200**(1)? т.е 200 витков транса -почему-то не верится.......

4: и еще : кол-во счетчиков гейгера , чем больше тем чётче мерит??

5:тем кто ответит _огромный респект!!!!!!!

Edited by Ёла

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Радиофобия одолела?Купить легче.Соберешь сам -обретешь опыт обчения со счетчиками гейгера.Есть большие сомнения в целесообразности применения чифрового отсчета.Микроамперметр и два диода обеспечат такуюже точность измерения т.к. погрешность измерения определяется счетчиком гейгера и составляет десятки процентов.

хорошо иформированный оптимист

Link to comment
Share on other sites

в оригинальной, схеме виноградова, число витков - 310.

Трансформатор Т1 наматывают на кольцевом сердечнике М3000НМ (никель-марганцевый феррит) типоразмера К16 х 10 х 4,5 мм (внешний диаметр х внутренний диаметр х высота). Острые ребра сердечника заглаживают шкуркой и покрывают электрически и механически прочной изоляцией, например, обматывают тонкой лавсановой или фторопластовой лентой.

Первой наматывают обмотку I, она содержит 310 витков провода ПЭВ-2-0,07. Намотку ведут почти виток к витку, в одну сторону, оставляя между ее началом и концом промежуток в 1...2 мм. Обмотку I покрывают слоем изоляции и поверх наматывают обмотку II — 8 витков провода диаметром 0,15...0,2 мм в любой изоляции — и обмотку III — 3 витка тем же проводом. Обмотки II и III должны быть распределены по сердечнику возможно равномернее. Расположение обмоток и их выводов должно соответствовать рисунку печатной платы, а их фазировка — указанной на принципиальной схеме (синфазные концы обмоток — входящие в отверстие сердечника с одной стороны — обозначены точками).

Изготовленный трансформатор покрывают слоем гидроизоляции, например, обматывают узкой полоской липкой изоленты ПВХ. На плату трансформатор крепят винтом М3 с использованием двух эластичных (не продавливающихся обмоток) шайб.

В собранном без ошибок приборе потребуется лишь правильно выставить порог его срабатывания. С одной стороны, он должен надежно зафиксировать появившийся источник радиации, с другой — вероятность ложного срабатывания прибора должна быть достаточно малой.

Я имел в виду только одно: если Вы делаете дозиметр, а не индикатор ядерной войны, то необходимо кроме программирования пиков почитать про

1. Детекторы ионизирующего излучения

2. Дозиметрические единицы

3. Распределение Пуассона в теории вероятностей

Иначе получится бестолковая вещь. Из вопроса я не понял, что речь идет о бегущих строках. Только из Вашего ответа, Petr. Туда можно прикручивать что угодно. Пользы от одного СБМ-20 не будет никакой, но и вреда тоже. Вот когда вместо поискового дозиметра присылают "поделку" на аналоге СБМ-20, это беда.

.....

Еще скромнее видел в Белорусских дозиметрах, не помню названия, там вместо ФЭУ фотодиод стоит. Размер - спичечный коробок. Эффективность - несравненно выше СБМ-20. На естественном фоне около 50 имп в сек, вместо 0.3 имп/сек у счетчиков Гейгера. С таким можно и урановые месторождения искать и измерять фон точно и быстро.

последняя цитата из - _http://www.microchip.su/showthread.php?t=3279

ещё варианты обсуждения, страничек много, можно почитать - _http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=2165

Edited by mikes357

Всё не так, как кажется

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

спасибо за инфу !!

Извените за мою тупость,но;- именно в этой схеме точно 200 витков на трансе (1), а то я не спец и смотря в схему не понимаю её глубочайшего смысла ;)

Edited by losyara

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Еще вот такая есть весчь- пол года назад мой батёк "спер" списанный военный дозиметр 68года(в зелёном большом ящике ,а сам по себе он веешается на плечо и сним научники есть) ,как называется- не знаю , но знаю только одно:

питание его 4.5 в , но с ним произошло несчастье -мой батёк без моего ведома прицепил к нему 24в от сети машины . Итог сгорели все до единой лампы, а их там щтук пять .

Вообщем я думаю помойка для него приговор, но из него можно с успехом вытащить счетчик гейгера , он один ,но еще есть запасной :lol:

Как вы думаете стоит это делать??? ;)

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

losyara

там еще высокоомные наушники есть, куда более нужная вещь в хозяйстве чем счетчик Гейгера. И корпус красивый с микроамперметром. Военная техника!

А купить цифровой проще чем делать. Наверно они недорого стоят.Нам бесплатно всем работникам РКСБ повыдавали, в личное пользование, еще и в каждую службу для общего пользования в командировках, ломаные на разборку приносили пачками. Еще какие то Беллы были, и другие, уже названий не помню. За пару лет все сдоволились, никто и не вспоминает. Продукты все равно в свинцовом домике проверяют совершенно другими приборами. У нас в конторе и это есть. А дозиметр гдето валяется в шкафу, лет 15 не возникала потребность его искать. Он неудобен. Наверно специально так сделали, чтоб отбить охоту пользоваться.ИМХО со стрелочным индикатором лучше. Приближаешь к опасному предмету - стрелка сильнее отклоняется. А цифровой надо включить и ждать пока не запипикает, за это время счет остановиться на определенной цифре. Очень неудобно. Хотя надо сказать, что в некоторых местах мы после этого пипиканья прыгали в машину и исчезали с максимальной скоростью.

С уважением Виктор

Link to comment
Share on other sites

ПАПА

микроамперметр тоже сгорел........ :ph34r:

п.с поглядел на цены "дозиметра" и ужаснулся ............2.5 тыс деревянных за такую дребедень , так лучше я заморочусь и соберу "цифровой" , тем более почти все детали есть........кроме ЖК....

Edited by losyara

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

А зачем такой прибор? В некоторых случаях цифровой неудобен. Может микроамперметр купить лучше?

Edited by ПАПА

С уважением Виктор

Link to comment
Share on other sites

На службе делал ради интереса,только на наушники, по треску вполне достаточно чтобы увидить где непорядок.Цифры красиво но совершенно бесполезно.На лампах были не с счётчиком а с ионизационной камерой ввиде алюминиевого стакана,а это разные датчики,последний сложней в схеме.Достаточно последовательно со счётчиком включить высокоомные наушники и все частицы будет слышно.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Link to comment
Share on other sites

списанный военный дозиметр 68года(в зелёном большом ящике ,а сам по себе он веешается на плечо и сним научники есть)

Ты это поаккуратней, на таких дозиметрах для их калибровки и проверки имеется источник альфа-излучения, который при разборке и непосредственном контакте с кожей ОЧЕНЬ опасен! в некоторых моделях он находится на самом датчике и закрывается металической шторкой, открываемой только на время калибровки, но у некоторых он расположен на крышке самого прибора, куда устанавливается датчик во время калибровки.

А вообще, эти дозиметры ужасно дороги - и не потому что там какие-то особые компоненты, рынок такой йопт... приборы довольно специфичны, потому и продаются по бешенным ценам - поскольку у людей кому они реально нужны просто нет выбора.

И еще - чувствительность дозиметра очень сильно зависит именно от примененного датчика! с СБМ20 ты можешь войти в сильное радиационное поле, а он может ничего и не показать поскольку не чувствителен к энергии частиц данного радиационного поля. Где-то видел целый блог посвященный дозиметрам, и предметам излучающим радиацию - там люди обсуждают различные дозиметры и все больше убеждаются что чтобы действительно найти радиоактивную вещ её нужно померять как минимум несколькими дозиметрами - из их опыта следует что не все дозиметры одинаково реагируют на некоторые радиоактивные вещества, и можно "влететь" даже на обычной городской свалке. Потому и ходят порой сразу с несколькими дозиметрами.

Правда, видел я один по настоящему занятный приборчик - портативный масс-спектрометр, но стоит он порядка 50000$ но умеет определять даже тип радиоактивного элемента.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Alexeyslav действительно хороший ответ B) , Но вот ещё вопросик есть -если счетчик Геигера немного погнут , но не проломлен(герметичность не нарушена) , он будет работать ???? Просто я не знаю их внутреннего устройства :ph34r: Да и еше в этом дозиметре явно стоит не сбм 20 , но немного похож и по размерам больше и у меня нет возможности посмотреть на него , т.к дозиметр шас в гараже валяется.....

Edited by losyara

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Если точно утечки нет, то должен. Устройство у них примитивное - баллон заполненый газом (какой не помню) и по центру проходит спираль. Радиоактивная частица проходя через объем датчика вызывает ударную ионизацию газа - появляется проводимость и ток приложенного напряжения к датчику устремляется через этот канал вызывая тлеющий разряд, в этот момент естественно датчик не может реагировать на другие частицы, и это время составляет несколько мс, пока среда не восстановится. Поэтому такие датчики врут - они не способны регистрировать несколько частиц сразу и при повышении уровня радиации их способность регистрировать все частицы падает.

Также частича с высокой энергией просто проскочит датчик не вызывая никаких последствий, так же и с малой энергией. Но ведь это такая же радиация и более плотными материями они всеравно поглощаются а датчиком не регистрируются.

Есть еще множество других типов датчиков, которые используют в импортных дозиметрах. Но они настолько дорогие что не по карману просто. Устроены они еще проще - просто по сути два контакта изолированные диэлектроком. Под воздействием излучения на центральном контакте собирается заряд - его и измеряют. чувствительность таких датчиков не позволяет использовать для измерения альфа и бета излучений, поскольку они полностью поглощаются диэлектриком. И их используют в основном в составе измерителей мощности реакторной установки поскольку они больше всего подходят к большим уровням излучений, но увы и у них есть недостаток - под воздействием высоких радиационных полей диэлектрик со временем "выгорает" и теряет свои свойства. В припяти как-то пытались использовать специальные конденсаторы с малым током утечки в качестве дозиметров, впрочем есть и такие дозиметры но они для уровней 50-500 Рентген. Думаю, когда увидишь такое число в таком дозиметре то будет уже поздно :)))

Edited by Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за полезную инфу , пусть счетчик гейгера и врет , но это единственное что сейчас мне доступно и по этому буду экспериментировать на нём , соберу схемку со ссылки и буду радоваться , тк. времени просто навалом и его нужно как-то убить............ :lol:

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Проверь, есть ли вообще что-то на выводах контроллера, есть ли высокое напряжение - светодиод полюбому должен мигать если датчики работают.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

опять прошу помощи .......

спаял плату ,припаял дисплей , спикер ..

прошил мегу и........

при включении питания на дисплее на секунду заполняются все сигменты и однократно пищит спикер .......

потом все с дисплея исчезает и спикер молчит...

В чем дело??? Спаяно всё хорошо ,разводка вроде правильная , почему не пашет ????

Помогите советом , просто ету штуковину нужно обязательно "завести" ПОЖАЙЛУСТА!!!!!!

Edited by Ёла
БС

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Прошил точно правельно?

1)Записать gamma_1.eep в память EEPROM.

2)Записать gamma_1.hex в память FLASH

При необходимости сменить программу необходимо сначала полностью стереть память с кристалла EEPROM и FLASH. во избежание ошибок.

Если на экране выдны все квадратики, то полюбому ненастроена контрастность дисплея,

Из печатки сразу видена ошибка(питание DD1 неподведено).

Ещё, на фото видно что трансформатор намотан на горшко-образном каркасе, из (наверно*) феррите с малой проницаемостью, что конечно сильно скажется на его работоспособности.

Edited by Knazev33

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

1)прошилась правильно и без ошибок , сначала затер весь кристал , а потом залил прогу и графику.

2) при включении должен быть единоразовый пик из звукового генератора?

3) я новичёк в этом деле так что прошу меня не судить строго.

4) щас буду исправлять ошибки

На счет 2)-го пункта ,очень нужен ответ!!!!!

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

На счет 2)-го пункта ,очень нужен ответ!!!!!

Да один бип-сигнал,

если всё прошилось правельно, и настроен контраст, то на экране полюбому дожно появится меню, независемо от остальной переферии ус-ва.

Проверь правельно ли распаян жк модуль, нумерация выводов расположена зигзагом.

Edited by Knazev33

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

Knazev33 спасибо за помощь!!!

дисплей запустил!!! теперь буду исправлять косяки:)

П.С питание у к176ла7 идет на 2 и 5-6 ноги? через резисторы... или я вру?.........

Edited by losyara

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Knazev33 вот бы мучался еслиб у тебя не спросил , просто я упамянал ,что новичек и советских логических микрух еще особо не встречал :blink: , хотя под диваном их выпаяных ......

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Питание у к176ла7, выв7(-5В) и выв14(+5В).

176 серия хоть и работает от 5 В, но она девятивольтовая.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Link to comment
Share on other sites

заработало!!!!!! светодиод мигает , микруха считает , паяльник ваняет!!!!!!!

Knazev33 РЕСПЕКТ!!!!!

Edited by losyara

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще одна непонятная весчь: собрал и вроде всё работает, но время за которое считает частицы явно не 60 сек, я засекал и вот такая штука за одну минуту реального времяни дозиметр показывает около 13 секунд , и в итоге фон за одну мин(по дозиметру)=90-120мрч , В чем опять мой косяк ???

И еще меню в дозиметре явно тормозит.....

Денег нет, но вы держитесь за намордники.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще одна непонятная весчь: собрал и вроде всё работает, но время за которое считает частицы явно не 60 сек, я засекал и вот такая штука за одну минуту реального времяни дозиметр показывает около 13 секунд , и в итоге фон за одну мин(по дозиметру)=90-120мрч , В чем опять мой косяк ???

И еще меню в дозиметре явно тормозит.....

Этот косяк может быть ,потомучто неправельно настроен внутрений генератор.

Нужно прошить фузы как показанно на рисунке...

Электроника это целый океан творчества...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...