Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Меня интересует как етот прибор реагирует на мокрый грунт?Сегодня как раз так попало что ходил по мокрому,когда катушку подносиш практически впритык к земле загоряютса огоньки,местами нечего но раньше такого не замечалось.

Я вот еще кстаити кабель поменил тот которым катушка подклячаетса,чуствительность значительно улучшылась :blink: ,даже не то чтоб улучшылась а вобще :blink: :blink: :blink: капец,может и из заетого и грунт начал чуствовать?Или начал чучтвовать то что поглубже так я и не понял.Иногда просто надоедало копать.Саперная лопатка у меня видитса на растоянии чуть меньше метра,пятак 25-27.Блин а ведро цынковое метр с гаком хоть бери назад кабель меняй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да , такой эффект есть . Я отрегулировал чутье так , что в положении " датчик прижат к земле " прибор иногда пикает на барьере 1 . А на мокром и минерализованном грунте ставишь барьер 4 ,5 , 6 ,7 ... пока не перестанет припикивать совсем или изредка . Думаю , эти кнопки для того и придуманы .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Подскажите пожалуйста, какие именно установлены диоды VD14-VD17? На оригинальной схеме не подписаны... Я так понимаю что можно поставить КД521 или 1N4148?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 4 недели спустя...

К типу применяемых конденсаторов прибор неприхотлив. "Желтенькую керамику" применяю в импульсных МД везде, даже в качестве измерительного конденсатора (тот, что на схеме 2200пФ у Клона или 470пФ у Трекера) - особой разницы между плёнкой и этой керамикой не заметил. Вот для контурных конденсаторов в МД, работающих по других принципах желательно подбирать тип конденсатора до получения необходимой стабильности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Только брать желательно красного или синего света свечения - их лучше видно на солнечном свете, в отличие от белых и жёлтых; зелёные же как-то "по жизни" всегда светят слабее других.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такой вопрос. При увеличении звука загорается 7 светодиодов и дальше звук не увеличивается. Это так должно быть?. При увеличении барьера загораются все 10 светодиодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

не еашел нигде кп501, поставил обычный кт817, только в цепь базы резистор на 10кОм. Работает отлично!

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я никогда не изменял номиналы деталей,всегда всё как по схеме,всё отлично работает без глюков,правда собираю по другой плате,собрал 8 шт,только один раз был косяк,включаю не реагирует на металл,а дело оказалось в бракованном резисторе,вот и всё.Ещё экспериментировал в катушках,от них очень много чего зависит.Заметил,что при заливке катушки эпоксидной смолой,бывает что прибор практически не реагирует на металл (заметил,что эпоксидка разных производителей отличается качеством и от этого в катушке что-то происходит,что МД очень плохо работает,на металл 2-3 см).Для себя сделал вывод,всегда нужно проверять детали при впайке и в правильности изготовления катушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настроить прибор можно только на грунте . Поднести к земле , прибавить или загрубить чутье . Сменить место , попробовать снова , подкорректировать ,если надо . (обычно надо ) - несколько раз . Понять характер его работы , понять воздействие грунта . Это будет рабочая настройка . Чтобы понять - работает прибор или нет - необязательно куда - то ходить . В доме я на двух " Клонах " получал 17 - 18 см. на пятак . Сместив датчик - настройку терял . Настраивал снова - получал 12 см . Сказывается наличие помех и металла . Но оценить работает - нет можно . И не следует путать дальность обнаружения по воздуху и глубину обнаружения в грунте . В земле - меньше , иногда вдвое . При настройке " по воздуху " , без помех можно докрутиь подстроечник до самовозбуждения прибора , сбавить немного и ловить пятак на 30 см . Но с такой настройкой не опустить датчик к земле - начнет орать . Придется скрутить чутье - см. пост сначала . А вот как уменьшить влияние земли ?

Скорее всего никак , т.к. нигде мне не удавалось работать на максимальном чутье . Более - менее в лесу , где толстый слой чернозема . На выходах мела и песка - хуже .

Намотал корзинку , провел тест - испытывались две катушки , вторая - кольцо . Обе - овал , 20 на 26 см , провод 0.73 сопротивление - 1.1 Ом . Результат : корзина , барьер 1 , изредка пикает без загорания первого светодиода . 5 коп - 22 см. - загорание первого светодиода , 20 см. - двух . Стеклотекстолит 7 на 7 - 45 см . - один светодиод , 40 - два .Железная банка в размер каски - 60 см. -1 , 55 - 2 . Кольцо на такой же регулировке потребовало барьер 2 , иногда загорался первый светодиод . Пятак 20 - 1 св. ,18 - 2св . Пластина 40 и 35 , банка 55 и 40 . Тест в помещении , до лампы дс . 70 см , до компьютера 3 м . Питание - АКБ . Да , до этого сравнивал это же колечко и планарку , круглую , 25 см . Практически одинаково . Вот вам и корзина .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Прошу помощи. Что мог спалить в схеме? По неосторожности перепутал полярность по питанию. При включении клон как всегда проходит тест светодиодами и звуком, но чуйки нет никакой. Катушка гудит как и раньше. Подозреваю, что это КР590, но сомневаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако влияет форма катушки на чувствительность, почитывал что один чел сделал овальную катушку, что бы находить мелкие предметы в только что выкопанном грунте, чуйка упала, а он и доволен, как раз и получил то что хотел.

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форма датчика столь значительно влиять не может . И овальная катушка вряд ли снижает чутье . Я делал две - ничем не хуже круглой . И плохая чувствительность не от этого зависит - а от скорости затухания импульса . Если я правильно понимаю , то главный враг тут именно длительность переходного процесса . Сокращаем его - повышаем дальность обнаружения . Сейчас проведу несколько тестов - отпишусь .

Вот что выяснил в результате тестов . С увеличением диаметра датчика чувствительность растет очень незначительно . Пример : круглый датчик диаметром 21 см. - 55 см. на железную банку диаметром 20 см. Овальная корзинка - 60 см . Рамка 90 см . - 95 см . Заметил , что с увеличением диаметра датчика приходится уменьшать чутье - происходит самовозбуждение прибора . Вывод такой - с увеличением диаметра датчика растет индуктивность и межвитковая емкость , что затягивает переходный процесс и снижает дальность обнаружения , т.к с увеличением времени защитного интервала падает наведенный ток в мишени . Еще заметил , что дальность обнаружения предметов из алюминия значительно меньше , чем железных и медных . А если наведенный ток в алюминии затухает быстрее , не намотать ли датчик алюминиевым проводом ? Хотелось бы узнать вашу точку зрения . И поясните мне роль ТЛ - ки в приборе , в чем заключается ее тупость или острость ?

Применить алюминиевый провод пытался кто-то на " Шансе " - свести индуктивность и сопротивление . И про подбор элементов я читал и подбирал - помогло , но незначительно . Из своих экспериментов следует - главная помеха увеличения дальности - длительность переходного процесса . Теоретически , если его свести к нулю , дальность обнаружения будет ограничена только чувствительностью приемного тракта . Снижение межвитковой емкости в корзиночном датчике дает улучшение работы прибора . Вот и сравнивая дальность обнаружения меди и алюминия , пришел к выводу ,что в алюминии затухание идет быстрее . Я понимаю , что вихревой ток , наведенный в мишени и самоиндукция катушки - вещи несколько разные . Вот и прошу объяснить - в чем разница , и различается ли индуктивность в медном и алюминиевом проводе .

Изменено пользователем korvin

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шаманскими жестами удавалось повысить чутьё, но всё же общей работой таких "доведённых" ОУ я не очень доволен - неравномерность по динамическому диапазону, тяга к ложным срабатываниям и т.п. - лучше уж поменять ОУ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал алюминием . Овал 20 на26 - разницы с медью нет , только что легче по весу . DesAlex , я форум читаю внимательно , об этих манипуляциях помню , пытался настроить , но с незначительным результатом . Я думаю , если ТЛ-ка отвечает за настройку защитного интервала , то разные экремпляры по разному его выставляют - или правильно , или раньше - позже . Вот и падение чутья . Эксперименты с датчиками закончил - нашел " золотую середину " , теперь с ТЛ буду пробовать .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста,при неисправной TL431,может быть,что при падении питания до 10в,чувствительность прибора очень падает (пятак на 3см),а при заряженном аккумуляторе ловит 20см).Какие могут быть причины такого явления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TL431 и его обвязку можно исключить из схемы, подав +5в на все цепи куда идёт Uref. Прибор работать будет, но с зависимостью чувствительности от напряжения питания (как в Трекере ПИ-2). Но не так, чтобы чутью падать до 3 см... Проверь, какое у тебя напряжение Uref при напряжении питания 10в - если такое же, как и при 12в, то источник образцового напряжения не при чём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я выходил с прибором зимой, было гдето -5, -8, снег хрустел хорошо и ветерок. Блок с платой был открыт,меня хватило на 30 минут, больше не выдержал. Так вот первые минут 10 гонял без настройки, потом настраивал. Все получилось в норме. Вообщем скажу так, при температуре -5 прибор ведет себя очень даже адекватно. При настройке по осцилу влияло даже прикосновение к корпусу ТЛки (к пластмассе). Выводы: чтото не так у тебя, попробуй ТЛ заменить.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ а мож проблема в панельках на мс?У меня когда был прибор первый раз собран тож довольно много было проблем с настройкой а потом прибор вобще отказалса нюхать метал.Проблема была в катушке как оказалось потом(залил ебоксидкой и через месяц ппц катушке).Второй раз собирал по пп ДесАлекса(второй вариант) но панельку оставил только для мк остальные мс прям в плату.И вот чудо проблем с настройкой нету ложных даж дома тож децл,ну почти нет.Чуть не ззабыл все детальки с первого варианта без замены перенес на новую пп,такое впечетление что ето был совсем другой мд до етого.

Изменено пользователем Goodvin13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...