Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ремонт после переплюсовки идёт в таком направлении (обязательно некриво держать в руках тестер):

Проверка стабилизатора (отдельно от схемы!) выпаять, подать на него 8...16в и померять на выходе. Если там 5в и он не греется, значит, МК остался жив. Если он пробит на массу (обычно именно так) и напряжение на выходе ниже 5в, то МК тоже жив, менять стабилизатор. Если пробило насквозь (на выходе напряжение больше 5в) то менять придётся и МК (но это очень редко). Если, после замены стабилизатора на новый, он греется, отключить от него все потребители и подключать по очереди. Так обнаружиться ещё, что:

50 на 50 вылетает TL074, почти всегда - КН5. Всё. Остальные детали должны бы выжить. Плату новую травить не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сегодня настраивал два клона В. Пришел к выводу что заявленные 20см на пятак - это в тепличных условиях. Действительно достигаются. Даже можно 25 вытянуть. Но тогда есть постоянные ложные срабатывания на грунт и работа не стабильна.

А вот когда загрубляешь до 15см на барьере 4-5, то получается довольно нормальная стабильность и чутье. Так что думайте кому что нужно.

Второй так толком и не настроил - приходиться выставлять барьер практически 8-10. Но чувствительность на пятак 20см как и заявлено...

Грунт у нас тяжкий... :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ernest , я об этом уже давно и неоднократно говорил . Только все или молчат или ходят - мучаются с настройкой для идеальных условий . У меня на трех приборах так и вышло - 15 см . винтовочный патрон в грунте . Еще раз повторю - барьер посередине , на голой земле пищит , на траве и листьях ( примерно 2 -3 см . от грунта ) молчит . Потом точная настройка барьером . Не надо думать , что завышенный барьер - это плохо . У автора сказано типа " функция , обратная чувствительности " . Согласитесь , трактовать можно как угодно . А если назвать " баланс грунта " , то все станет на свои места . Действие барьера - изменение чутья в незначительных пределах , гораздо меньше , чем самый маленький сдвиг подстроечника .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собрали 3 прибора. Все одинаковое, включая катушки. 2 работают, а третий ведет себя, как у многих на форуме : чутье 5 см на монету, резистор 7 не выставляется чутье, возбуждается и т.д. и т.п. Оказалось все просто - из экономии человек "запитал" прибор от батареи Д 0,55. Провалы по питанию и все ваши проблемы налицо. Аналогично повел себя мой прибор, когда я начал крутить "чутье" после смены прошивки при севших аккумуляторах. При этом на прошивке 0.4 при включении гасли не 2 последних светодиода, а один (батарея не новых ник-кад аккумуляторов 1200мА), пока не загудел "аккумулятор смени..." - тогда до меня дошло, что забыл его зарядить . Станьте осциллографом на аккумулятор и посмотрите провалы по питанию на аккумуляторах - может найдете причину части своих проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрали 3 прибора. Все одинаковое, включая катушки. 2 работают, а третий ведет себя, как у многих на форуме : чутье 5 см на монету, резистор 7 не выставляется чутье, возбуждается и т.д. и т.п. Оказалось все просто - из экономии человек "запитал" прибор от батареи Д 0,55. Провалы по питанию и все ваши проблемы налицо. Аналогично повел себя мой прибор, когда я начал крутить "чутье" после смены прошивки при севших аккумуляторах. При этом на прошивке 0.4 при включении гасли не 2 последних светодиода, а один (батарея не новых ник-кад аккумуляторов 1200мА), пока не загудел "аккумулятор смени..." - тогда до меня дошло, что забыл его зарядить . Станьте осциллографом на аккумулятор и посмотрите провалы по питанию на аккумуляторах - может найдете причину части своих проблем.

Я тоже столкнулся с некоторыми вышеперечисленными проблемами. Сразу запитал клона от старого акумма 12В 1,2А/ч.Сейчас клон запитан от двух аккумов 6В 3,3А/ч да ещё в блок АКБ запихнул 2 кондёра 25В 2200мкФ, работать начал стабильней.Так что с питанием лучше не мудрить. И ещё,залил прошивку 1.2.1 и стало больше ложных срабатываний, вернулся опять к 1.0.1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрали 3 прибора. Все одинаковое, включая катушки. 2 работают, а третий ведет себя, как у многих на форуме : чутье 5 см на монету, резистор 7 не выставляется чутье, возбуждается и т.д. и т.п. Оказалось все просто - из экономии человек "запитал" прибор от батареи Д 0,55. Провалы по питанию и все ваши проблемы налицо. Аналогично повел себя мой прибор, когда я начал крутить "чутье" после смены прошивки при севших аккумуляторах. При этом на прошивке 0.4 при включении гасли не 2 последних светодиода, а один (батарея не новых ник-кад аккумуляторов 1200мА), пока не загудел "аккумулятор смени..." - тогда до меня дошло, что забыл его зарядить . Станьте осциллографом на аккумулятор и посмотрите провалы по питанию на аккумуляторах - может найдете причину части своих проблем.

А эти два,которые работают нормально,какие у них характеристики с точки зрения поиска???????ложные срабатывания на грунт есть?и какие??Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ложных срабатываний нет, реакции на грунт (кроме дачи) нет. 3 коп совдеповских 85 года по воздуху 27 см - подмаргивание 1 светодиода, 25 см - горит 1 светодиод устойчиво. Вернулся к прошивке 0.4, потому, что с новой прошивкой потратил 15 минут на пляже, пока не "вымыл" рыболовный крючек . Слишком "жесткая" характеристика - всамый раз для металлистов. Со старой прошивкой по "переливчатому" звуку можно судить, что ржавое железо, по устойчивому "писку" на 1-3 светодиодах, что цветмедь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многим при ремонте проще поменять ОУ, чем возится с его обвязкой. И то 100%, положительный результат не гарантирован.

На форуме не так уж и много людей сталкивались с такими ТЛ. Благо что цена этого вопроса пара гривен.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне неоднократно приходилось сталкиваться со странностями ОУ, особенно в Трекере (их собрал больше сотни, Клонов - штук 30). Причём, напряжения на выводах в норме, а вот чутьё недостаточное. Всегда, когда нахожу чутьё недостаточным, пытаюсь подбирать дискретные элементы в обвязке ОУ, менять МС ключей (которые тоже попадаются не ахти), но результат не всегда оказывается приемлимым. Тогда просто меняю ОУ и всё становится на свои места. Видать, бывают какие-то брачки в производстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моем случае ТЛ -ки не брак . И скорее всего они соответствуют каким - то установленным параметрам . Просто этот параметр у других производителей или партий мс завышен и прибор показывает лучший результат . Только проверить это не могу - из Воронежа привозят только такие .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ATmega8 сняли с производства и заменили ее на ATmega8A. По сути то же самое, но сделанное по новой технологии. Та же ситуация с ATtiny2313 - теперь она ATtiny2313A.

Изменено пользователем Nobody1488

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ну чтоже господа форумчане, начнем с благодарностей. Большущий сенкс ДезАлексу за созданную тему и разжеваный до мелочей материал (я как человек, который совсем недавно взял паяльник, с нуля собрал прибор и довольный как слон)начиная от программаторов до самого прибора.

Собирал долго нудно и крапотливо, может не самым красивым образом, но все запустилось с одного нажатия кнопки вкл! Сразу забегали светодиоды, звучек такой прикольный (камрад при первом услышании сказал, что за мной по лесу будут летать самцы соловьев и насиловать прибор :D ).

Вот у меня теперь возник вопросик по катушке.Смотал проводом от витой пары 24 витка диаметр 240мм, сопротивление- 1,8 Ом, к сожалению индуктивность померять не чем. Так вот пойдет такая катушка или домотать еще ее до 1,9 Ом?

И еще хотелось бы глубинную сделать, только вот где можно прочитать про нее. Или поделитесь опытом. Заренне благодарен

С уважением

post-124952-1280678067,86_thumb.jpg

post-124952-1280678357,15_thumb.jpg

post-124952-1280678373,26_thumb.jpg

post-124952-1280678388,51_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Привет.Столкнулся я с проблемой влияния температуры окружающей среды,то есть настроил я переменником точной настройки прибор,работает всё нормально,чувствительность хорошая,при включении проходит полностью отсчёт,все светодиоды гаснут,стоит измениться температуре (утро,обед,вечер),сразу падает чувствительность,идет разбаланс,подкрутил резистор,опять всё в норме,прибор молчит,без ложных сработок.В приборе поставил плёночные конденсаторы,которые в обвязке ОУ,опорное напряжение на TL431 в норме,ставил разные микрухи,всё одинаково,потом впаял микросхемы в плату,плата со стороны дорожек покрыта без цветным цапоновым лаком.Аккумулятор новый,напряжение держит хорошо,потребление прибора в норме,ничего не греется ни дымит :) .Пробовал даже паяльником,поднося на небольшое расстояния к деталям,думал может при нагревании какой-то детали всплывёт бяка,но увы,ко всем деталям подносил,ни чего не показало подозрительного.При впайке все детали проверял мультиметром,плата идеально вылизана,кз. нет.Видно нужно с бубном вокруг него походить,может он и поможет :D .Кто что посоветует?

Да и ещё,до этого сделал МД "Шанс",работает хорошо,сам живу в посёлке,то есть помехи всякие отсутствуют,настраиваю на улице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сталкивался с такой проблемой . Начинается это примерно с температуры + 38 и выше . Идет некоторое нарастание чутья , следовательно начинает пищать на грунт . Также реагирует на определенный сорт травы - не ржать ! Издает короткий писк при касании датчиком . На кустарник , сухие ветки , крапиву и прочее не реагирует . Я на полном барьере немного скрутил чутье , до исчезновения ложных срабатываний - это при нагретом МД . Думаю , дело не в отдельной детали , а в комплексе , т . к . тоже грел паяльником и и ничего не менялось .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня рано утром настроил (было слегка прохладненько),нормально,пришёл в обед (температура высокая),включаю чуйка упала,только-что включаю,пошли ложные срабатывания,моргают 3-4 светодиод.Поднасторил резистором,все в норме,хожу уже час,ничего не меняется.В чём бяка скрыта,не пойму.В том году делал тоже Сlone PI-W,так нормально работает,до сих пор у друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот печать, на ошибки не проверял ,рисовал для себя но не делал, переходник с смд на DIP корпуса.

Переходник_ATmege8.rar

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прибор отлажен и нет ложных срабатываний, то, увеличивая номинал R15 и уменьшая номинал C5 (даже на авторской схеме это указано) можно поднять чутьё прибора до максимального. Только зачем? Смысл? Копать могилы ради ржавого ведра? Не лучше ли иметь полную надёжность и стабильность при нормальном чутье? Считаю, что для нормального копа без селекции и дискриминации (как раз наш случай), т.е. "по войне", "за металлоломом" - оптимально, если чутьё на монету будет 15-20 см, на "крупняк" - до метра. Подняв датчик на расстояние 20 см над грунтом, полностью исключается влияние грунта, коп мелких осколков или пробок, не мешает трава, а весь "крупнячок" на глубинах до метра - твой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, возникла такая проблема:

один клон не заработал и был собран второй, т.к. не было времени искать неисправности, а собрать мне его намного быстрее. Но. Косяки остались те же.

Не могу понять в чем дело. Симптомы такие:

При включении загораются три первых светодиода, потом все. Потом начинают гаснуть один за другим. Гаснет до первого светодиода и нова загорается сначала второй, потом 3й и гаснут. Без катушки наблюдается самовозбуждение прибора как и у рабочего - светодиод бегает, но при подключении катушки реакции на металл нет.

Переставлял контроллер в рабочий прибор - нормально работает. Так что это не МК.

А вот что это такое я уже не знаю блин!!! Каждый резистор и кондюк я проверил - отклонение не более 1-2%.

У кого какие идеи? Как победить эту напасть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex прав . Лучше пожертвовать 1 -2 см глубины , нежели постоянно уточнять - что там , ложный сигнал или " эхо прошедшей войны "? Только на мой взгляд удобнее и уловистей водить датчиком по земле , немного убрав чутье , а не на расстоянии . При поиске без ложных срабатываний коп комфортней , да и результат , как правило , лучше .

Да , если не хочется терять эти 2 см - сделайте корзиночнный овальный датчик и им отыграйте назад эти сантиметры .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтото похожее было. То гасли до последнего, потом стали вместе тухнуть. Реакции на металл небыло. Внимательный осмотр выявил - подорвалась ножка затвора полевика (видно надавил случайно). Посмотри все внимательно в передатчике.

Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Взял вот Clone Pi W на днях. В условиях квартиры зашкаливает, вышел на стадион - реагирует абсолютно хаотично...

Хотел узнать, есть ли кто-нибудь из Днепропетровска, кто бы мог например встретиться и помочь разобраться что и как, ибо с радиоэлектроникой я знаком паршиво...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Взял вот Clone Pi W на днях. В условиях квартиры зашкаливает, вышел на стадион - реагирует абсолютно хаотично...

Хотел узнать, есть ли кто-нибудь из Днепропетровска, кто бы мог например встретиться и помочь разобраться что и как, ибо с радиоэлектроникой я знаком паршиво...

Дело в том,что в квартире он может себя вести хаотично но на стадионе,я думаю должен нормально работать.Попробуй выставить на всю защитный интервал,должен нормально заработать,если же прибор нормально сделан,настроен.Обратись к тому у кого приобрёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, хочу задать вопрос ДесАлексу, для чего в клоне пи-в регулирование защитного интервала? Как им пользоваться в реальных условиях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, хочу задать вопрос ДесАлексу, для чего в клоне пи-в регулирование защитного интервала? Как им пользоваться в реальных условиях?

Оптимальный защитный интервал правильно настроенный прибор выставляет сам. Ручная регулировка предусмотрена автором для тех, кто любит эксперементировать с датчиками - подключает к прибору глубинные рамки или малоёмкостные "хитрые" катушки. Так как запоминание выставленного вручную защитного интервала не производится, пользоваться этой регулировкой в нормальном МД смысла нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...