Jump to content

Recommended Posts

И ведь действительно!

Сгорел 20 Ом-ный. Извиняюсь)

Огромное спасибо. Это наставило меня на путь истинный)

Так как первых 40 страниц я успел прочитать еще пока платы шли с Китая, то про этот резистор я уже наслышан.

Вспомнил всё что часто тут встречалось.

Надо отмыть плату, по этому я проверил полярность конденсаторов, мысленно отправился подальше от индустриализации для настройки резистора и, поменяв 78L05 (который почему-то выдавал не 5В, а 7В) на 7805, всё заработало.

Еще раз огромная благодарность)

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.05.2009 в 07:21, DesAlex сказал:

Стандартный датчик - 25-27 витков эмалированого медного провода диаметром 0,5...0,8 мм. Мотается внавал на любую оправку диаметром от 19 см и больше.

Ну что ж....

Под рукой был только провод 0,8.

Намотал на 20 см оправке 27 витков.

И что-то мне подсказывает, что так себе результат получился...

Пока не запаяно всё, попробую завтра подальше от города запустить. Проверю на какой-нибудь монете.

Из общедоступных есть ходячка 2 руб РФ. По ней можете сориентировать достойные показатели? советов пока не обзавелся. 

IMG_20210711_015843.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак.

На природе подвесил катушку за куст. Она пока еще не в эпоксидке.

по воздуху 2-хрублевая монета РФ ходячка - 14-16см.

Советский топор - 40см плашмя.

Дайте пожалуйста своё объективное мнение. Если перемотать катушку проводом, к примеру, 0,4 на 26 витков, должны ли улучшиться характеристики, или же то что я сейчас получил - вполне достойное на фоне других, и не стоит переделывать?

Буду крайне благодарен)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе недорогого источника питания. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Индуктивность, сопротивление катушки - в норме. Для увеличения чувствительности поможет увеличение диаметра катушки в разумных пределах, т.е. до 25-27 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

1 час назад, DesAlex сказал:

Индуктивность, сопротивление катушки - в норме. Для увеличения чувствительности поможет увеличение диаметра катушки в разумных пределах, т.е. до 25-27 см.

Ок, благодарю)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

Здравствуйте. 

Скажите пожалуйста, можно ли как-то сделать регулировку чувствительности на панеле прибора? 

Есть нужда периодически менять катушки. И при замене приходится вскрывать корпус Клона и крутить подстроечный резистор. 

Спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.
Подробнее

1. Грубо говоря,   с точки зрения пользователя, регулировка барьера и есть функция обратная чувствительности. Она должна быть выведена на переднюю панель. Производится с помощью кнопок. 

2. Для разных датчиков подстроечный резистор крутить не надо.  Это не есть оперативная подстройка.  Это есть один раз выставляемый параметр. И для всех датчиков он одинаков. Регулировать им чувствительность это - моветон. 

3. Если же Вам так хочется,  то почему не вывести этот же резистор на переднюю панель?  Тупо на проводах  ?

 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
11 часов назад, Beliy_voron сказал:

///////////////////

1. Барьер выведен, но его настроек не хватает. 

2. У меня две катушки - 20 см и 50 см. 

Работать с ними нужно немного по разному. 

С 50 см катушкой нужно больше снижать чувствительность, потому что он ловит лопату с 1 метра :-) и барьер тут не справляется. 

3. Я поэтому и спрашиваю, как лучше поступить, чтобы ничего не закосячить :-)

А можно ли последовательно R7 воткнуть переменный резистор на 10 кОм и вывести его на переднюю панель? Или этого будет недостаточно? 

IMG_20210711_143946.jpg

FOTO_20210711_144519.jpg

FOTO_20210711_144555.jpg

И ещё такой вопрос. 

Если я R7 накручу, допустим, на 50 кОм и барьер поставлю на 1, а потом барьер поставлю на 6 и R7 сделаю такую же чувствительность. То мне кажется, что прибор работает по разному. При высоком барьер он как то резко срывается на высокий писк и светодиоды начинают гореть сразу с 3-5.

Но если делать как положено, то при барьере 1-2 начинаются фантомные срабатывания. 

Бьюсь с прибором уже три недели. 

Надоело этот проклятый резистор крутить :-)

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если Вам подходит вариант настройки данным подстроечником, то конечно можете установить его на переднюю панель.  Проблем с этим нет.  

Какой резистор номиналом установлен на плате? 

Если один килоом,  и Вам его  в принципе достаточно , то на переднюю  панель стоит вывести не 10 кОм,  а 1 кОм.  Пробуйте.  Тут нет никаких проблем. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Beliy_voron сказал:

........... 

Действительно, спасибо, что поправили. 

Это я с Пиратом перепутал. 

Там резисторы стоят на 100 и 10 кОм. 

Вы правы. Нечего мудрить, просто выведу R7 на переднюю панель. 

Спасибо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нечего мудрить, просто выведу R7 на переднюю панель. - Пропущу характеристики ваших мыслей . Если вкратце и вежливо - это всё немного не так выглядит и делается. Вывод резистора на панель ничего не даст.Совершенно.

Работать с ними нужно немного по разному. - Господи, да с чего бы это? Я вам открою секрет. У меня есть датчики диаметром 50 см, 65 см, 95 см, 110 см.А резистора на панели нет. И никакой разницы, кроме веса прибора я не вижу. Ну, глубина обнаружения растёт, да.

С 50 см катушкой нужно больше снижать чувствительность, потому что он ловит лопату с 1 метра :-) и барьер тут не справляется.- Зачем её снижать? Да ещё таким варварским методом? Ну много вам метр на лопату, так мотните датчик 40 см. И барьер тут прекрасно справляется.Только не с лопатой.Он вообще то для отсечки грунта какбе...

Горят у вас светодиоды на высоком барьере сразу с 3 или5 ? Не смотрите на них.

 

Я поэтому и спрашиваю, как лучше поступить, чтобы ничего не закосячить :-) - Вот это самый правильный вопрос. И вот вам ответ.Залить прошивку 1.0.1. Не потому что вон чего, просто для поиска она подходит лучше других.Для реального поиска, на реальной земле. Далее.Настраиваем прибор так, как надо, а не так, как хочется или кажется. Выпаиваем переменник, измеряем сопротивление и впаиваем на это место постоянный резистор такого же номинала,+ - 10 Ом. Это своеобразная страховка от желания крутить чего то во время поиска. Забиваем барьер на максимум, т.е 10. Выпаиваем и выкидываем кнопки регулировки барьера.Во избежание соблазна воткнуть их назад - закидываем далеко.

А вот потом раскладываем на земле разные предметы .Топоры, ножи , консервные банки. Сковороды, вёдра, корыта. И не спеша запоминаем сигналы от всего этого хлама.Причём не забывая регулярно нажимать кнопку "Сброс".

 

Но если делать как положено, то при барьере 1-2 начинаются фантомные срабатывания. -Лечится регулярным (частым) нажатием кнопки "Сброс". Затем возникает понимание прибора .

Я тут давно тому задавал вопрос - "Если ты сделал сам винтовку, это автоматически делает тебя снайпером ? Если ты выковал скальпель, то ты уже хирург ?"

Подумайте над этим. А Клон - прекрасный прибор.

 

 


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
11 часов назад, Валерий Леонидович сказал:

Подумайте над этим. А Клон - прекрасный прибор.

Я и так думаю. Думаю, что Пират был удобнее :) Клон для меня просто не привычный.
Пользуюсь Клоном и всё чаще посещает мысль выкинуть его в репейник и купить какой-нибудь Симплекс+ :)

Но я упрямый и сейчас буду делать новую катушку. Скорее всего что-то овальное, типа 25х35 или 25х40.

 

11 часов назад, Валерий Леонидович сказал:

Лечится регулярным (частым) нажатием кнопки "Сброс".

А что делает эта кнопка? Она равносильна выключению и включению прибора? На что она непосредственно влияет? Сколько информации перелопатил, нигде конкретики найти не удалось. Все пишут в меру своего понимания. У кого-то она регистры очищает. У кого-то какую-то память стирает. У других на грунт заново настраивается.
Где же всё-таки истина?
А если эту кнопку постоянно все нажимают, тогда почему бы в схеме не предусмотреть таймер, который делал бы это за нас, допустим, каждые пять секунд?
 

И ещё самый главной вопрос.
Почему у прибора уплывает чувствительность? Всё настроишь идеально. Работает, как надо. Через пару минут начинается цветомузыка :( 
На лопату его натравишь до "перегруза", он в норму приходит. И так опять по кругу. 
Я не могу понять логику работы этого прибора. Он как живой :) 

Спасибо за ваше терпение к моим вопросам :) 

Edited by BeS_F

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

BeS_F , лично для вас.

А что делает эта кнопка? У других на грунт заново настраивается. - У всех заново на грунт настраивается.

Почему у прибора уплывает чувствительность? Всё настроишь идеально. Работает, как надо.- Потому что это ошибка в программе. Но для опытного пользователя эта ошибка является большим плюсом.

Объясню на пальцах. Клон отслеживает землю автоматически. То есть , нажав кнопку "сброс" на определённом расстоянии от земли , мы даём прибору команду -"Принять эту среду, как исходную для поиска". Прибор исключает сигнал от минерализованного грунта , не видит его. Если бы мы могли перемещать датчик на одной , неизменной высоте над землёй, то ничего бы не происходило из описанного вами. Но это невозможно, датчик иногда поднимается выше, прибор "теряет" сигнал от грунта и "разгоняет" чутьё. Вот вам и причина того ,что

Через пару минут начинается цветомузыка - Прибор начинает учитывать минерализацию грунта.

Тут то и надо неопытному пользователю нажать "сброс"на высоте поиска . А вот опытный делать этого не станет . Умея отличить сигнал от земли от появившегося вдруг сигнала цели, он держит свой прибор на максимальной чувствительности всегда.

А если эту кнопку постоянно все нажимают, тогда почему бы в схеме не предусмотреть таймер, который делал бы это за нас, допустим, каждые пять секунд? - Теперь понятно, почему?

На лопату его натравишь до "перегруза", он в норму приходит. И так опять по кругу. - Это я вчера описал. Ведь прежде, чем сделать свой прибор, вы учились это делать ? Так теперь придётся учиться им пользоваться ...

Я не могу понять логику работы этого прибора. Он как живой - Он очень чувствительный. Скажем, простенькие Аськи он обставляет с датчиком 20 - 25 см. Я ставлю датчик 50 см и владельцы Е-траков нервно курят в сторонке. Я ставлю метровый - операторы ТМ 808 впадают в истерику. А информативность сигнала Клона ? Опытный пользователь различает с большой степенью вероятности, что он нашёл. Жесть, цветные металлы, массивный чёрный, глубина залегания, примерные размеры - кто сказал, что импульсник тупой прибор для чермета ?

Думаю, что Пират был удобнее - Освойте Клон и "всё чаще посещает мысль выкинуть его в репейник" будет применима к Пирату. Кстати, это можно сделать прямо сейчас, не откладывая хорошее дело на потом.

Спасибо за ваше терпение к моим вопросам - Пожалуйста. И помните, кнопка "Сброс"- ваше всё на первых выходах.

И да, последнее. Настройка прибора должна быть сделана правильно.

Если нет осциллографа, то прибор легко можно настроить по светодиодам.

Размещаем датчик (маленький, около 20 см.) вдали от металла. Включаем прибор, тест, жмем сброс. Берём пятачок и начинаем приближать и удалять его от датчика. В меру быстро, чтобы было заметно зажигание светодиодов. Всё внимание на конец светодиодной линейки .8,9,10. светодиоды. Если при максимальном приближении пятака к датчику не зажигается 10 светодиод или перед загоранием десятого ясно видна пауза больше, чем между предыдущими, крутим подстроечник, добиваясь равномерных пауз между зажиганием светодиодов. добиваемся результата. !Отмечаем положение движка резистора или замеряем сопротивление!  Продолжаем крутить подстроечник дальше, чтобы "проскочить" зону настройки. В тот момент , когда видна будет увеличенная пауза между 9 и 10 светодиодом , крутим подстроечник чуть назад.

Выпаиваем подстроечник и замеряем сопротивление. Записываем результат. Поворачиваем движок в первое положение, в то место, где был первый положительный результат. Замеряем сопротивление. Суммируем два результата, делим на два. Подбираем постоянный резистор такого номинала плюс - минус 10 Ом. Впаиваем. Проверяем ещё раз наш прибор . Всё.

Ясное дело, тут лучше многооборотный не использовать.

Edited by Валерий Леонидович

У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Валерий Леонидович сказал:

Он очень чувствительный.

Это я уже заметил. Поэтому пока в репейник его и не выкинул :)

38 минут назад, Валерий Леонидович сказал:

Но это невозможно, датчик иногда поднимается выше, прибор "теряет" сигнал от грунта и "разгоняет" чутьё.

Я этого не знал. Чувствовал, что прибор так делает, но подтверждение этих домыслов нигде найти не смог.

Спасибо. 
Сделаю новую катушку, установлю хорошую карбоновую штангу и займусь настройкой прибора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

День добрый! Собрал сей девайс, и работает он наоборот! катушка висит в воздухе пищит, подношу кусок железки он замолкает и соответственно светодиоды реагируют так же, без метала вся шкала, с металлом убывают постепенно до нуля! Куда копать, может у кого то была данная ситуация? TL074, КН2, от desalex, прошивка 1.2.2м.

Edited by eXcoRRps

Share this post


Link to post
Share on other sites
24.08.2021 в 12:03, eXcoRRps сказал:

Куда копать

В сторону чтения страниц темы, потому что

24.08.2021 в 12:03, eXcoRRps сказал:

может у кого то была данная ситуация?

такие "ситуации" бывали за лет 12 существования оной неоднократно и всё это было разжёвано максимально ясно и подробно, как и

24.08.2021 в 12:03, eXcoRRps сказал:

 прошивка 1.2.2м.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Наверное, мембраны не однородны. Т.е.в качестве жесткого диэлектрика не обязательно круги с таким же диаметром, а с меньшим диаметром или в виде шайб.
    • Все на месте,не беспокойся  Сила говоришь...По моему сила в меди или как правильно назвать этот сплав  Вообще интересный с землей агрегат. Тут вот через прокладку  Вот такой усилитель мощности с ним. Надеюсь не придется делать  pioneer_m90a_m91.pdf
    • Предусилитель и блок питания. Детали как видно простые. Транзисторы в корпусе ТО126 
    • Почему? Мне кажется, что это на много лучше, чем тяжелый кусок железа и меди. Облегчает двигатели - уже хорошо. Еще не нужна куча шестеренок, которые изнашиваются Бутерброд из пъезомембран и жестких изоляторов (если их нет на самих мембранах), все склеить эпоксидкой (чтобы было жестко). Если КПД мал, кроме изоляторов, клеить медную фольгу. Диаметр медной фольги должен быть больше диаметра мембран . Получится своеобразный радиатор. Соединять так, чтобы была синхронность (сжимался и разжимался, как гармошка), и параллельно электрически (чем меньше напряжение, тем лучше) К бутерброду приклеить 2 уголка, сложенных в виде "Т". Между ними крепить полотно. Ну а сам бутерброд можно клеить к корпусу с повербанком и контроллером.
    • Вот моделька выходника, которая неплохо учитывает изменение fT от тока коллектора, но на токах около нуля я её не проверял. выходники 3.txt
    • Хочу добавить лампы довольно привередливая штука.  И толково сделать этот умзч может мало кто.  Тут на звук влияет все и вся даже погода на Марсе.  И чтоб толково отстроить - нужно очень крепко попыхтеть.  Можно получить ,,30 отенков серого,,.  Другими словами каждый собраный такой умзч на одинаковых деталях будет играть по разному.  Лампа это скрипка которая требует индивидуальной и очень скурпулезной отстройки - это чтоб получить звук.  А транзистор это пулемёт, что не делай звук один и тотже.  Кого заинтересовал читаем http://paseka24.ru/node/248, а потом смотрим.  А поскольку тщательная отстройка не производилась, говорить, что усь плох преждевременно.  Если все правильно поняли, то ,,обвязка,, лампы может сильно отличаться даже для одинаковых ламп из одной партии. Скажу даже более - в одном балоне две лампы (двойной триод/пентод/тетрод - да любые) и то никак одининаковые параметры не получаются.  Спаять и выставить режимы - это только пол дела.  Настроить скрипку - вот цель.  Так что, без серьезного опыта, не советую.  
    • Я давно занимался на работе в НИИ пьезодвигателями и генераторами с самовозбуждением для них. Их использовали на лентопротяжных механизмах кассет типа видюшных, только не для магнитной записи информации, а оптической. Ничего хорошего из этого не получилось. И поэтому никаких моторов для привода антенн, часов итд нет.  Вряд ли кто нибудь еще у нас в союзе ими занимался, кроме нас. Это биморфные пластины.  Просто склеиваются две пьезопластины вместе эпоксидным клеем. Получается типа биметаллической пластины.
  • Similar Content

    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
×
×
  • Create New...