Jump to content

Recommended Posts

Очень может быть , что панельки некачественные . Плохой контакт , отсюда проблемы . Но впаивать микросхемы без проверки работоспособности тоже нежелательно . Тут выход - две платы , одна с панельками . Вставил , проверил и запаял в другую . Наверно так будет лучше всего . Да и затраты на проверочную плату невелики .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня я наконец выбрался проверить свой Клон :D . Надо сказать что весьма порадован работой прибора за час неспешного перемещения и дурного копания каждого осколка, по копаному-перекопанному участку 50х50м нашел 4 ВОП (причем два редкие , но убитые) и немецкий 1 патрон, там их собственно все и оставил, это был чисто пробный выход, а ВОПы мне уже совсем не интересны, вышел как то из этого возраста. Находки можете посмотреть в соответствующей теме.

Значит так, данные по глубине обнаружения для тех кто ходит по войне; датчик диаметром 19см, 27 витков ПЭВ-0,8, барьер 4.

Оперение минометной мины 50мм - по воздуху - 25 - 30см; в земле примерно также.

Оперение минометной мины 82мм - по воздуху до 40см, в земле таких не попалось.

50мм минометная мина, советская - по воздуху до 40, в земле примерно так же.

Патрон немецкий по воздуху - 20-25см, в земле лежал на 10см, глубже не проверял.

Саперная лопатка по воздуху - до 70см.

Лист металла 70х80см по воздуху и частично в земле - до 1м

Кольцо золотое, обручальное - по воздуху 10-15см, закопать, рука не поднялась :D

Печатка золотая - по воздуху 15-20см.

Как я мог убедиться почва у нас практически не влияет на глубину обнаружения вещи из черного металла, сколько на воздухе столько и в земле.

Честно сказать, сначала я думал что он у меня реагирует на землю, потому что стоило положить датчик на землю, как он тут же начинал пищать... В дальнейшем оказалось, что там ВСЯ земля в лесу засыпана осколками (Голубая линия, как никак :ph34r: ) Когда я спустился в места менее боевые, так сказать ;) и положил там датчик, никакой реакции на землю не было.

Короче прибор мне понравился, поглядим как он себя в дальнейшем покажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм. Сообщение о воздействии солнечного света на КР590КН5 полностью подтвердилось! Она у меня в корпусе коричневого цвета. Стоило солнечному свету попасть на нее прибор заводился и пищал постоянно! Делаю ладонью ей тень - и все нормально. Проверил 10 раз поверить не мог!

Если б я не прочитал его сообщение раньше - прибор бы я сегодня не настроил... Спасибо. И ещё - какая должна быть мощность резисторов в схеме?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Мощность резисторов для этой схемы не имеет значения - ставь хоть и двухваттные (кроме тех, что на 390 ом - они должны быть не ниже 0,25 Вт).

Зуммер - да, с генератором, да ещё и ПЯТИВОЛЬТОВЫЙ - отсюда и большой ток через полевик, от которого тот вылетает.

Да - забыл сразу добавить - звук от тех зуммеров, что с генератором, на Клонах получается тише, чем от динамичков с компьютера. Зато чище и как-то различимее по градациям - сказывается модуляция родной генерации зуммера программным генератором в МК. Динамички с компа хрипят при полной громкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Не могу разобраться. Прибор работает. Только чуйка очень слабая. На электроприборы реагирует. Молоток чувствует только если вставить во внутрь катушки. На мелкие предметы не реагирует. Может из-за микросхем. У меня TL074IN, а вместо КН - DG444DJ. Или проблема в чем то другом. Все детали строго по номиналам.

Edited by OlSeAl

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Короткозамкнутые витки в катушке. Не настроен подстроечником. Детали не того номинала, или впаяны не в свои дырочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу разобраться. Прибор работает. Только чуйка очень слабая. На электроприборы реагирует. Молоток чувствует только если вставить во внутрь катушки. На мелкие предметы не реагирует. Может из-за микросхем. У меня TL074IN, а вместо КН - DG444DJ. Или проблема в чем то другом. Все детали строго по номиналам.

Проверь тестором подстроечник. У меня был такой косяк. Вроде новый а нифига не регулировался. Перепаял и все стало нормально.


Каждый раз, когда я открываю где-нибудь распределительную коробку, вновь и вновь убеждаюсь,что в нашей стране электрики - люди творческие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подстроечник тож норма. проверял со стороны дорожек, регулируется но чуйки не прибавляет. Уже и микры менял, детали перепаивал на другие тех же номиналов. Уже не знаю что и думать. Соплей на плате нет, но чего-то не хватает, что-то недоглядел. Катушка 29 витков, диаметр 21, провод 0,63, пробовал другую из витой пары. Тоже самое.

Edited by OlSeAl

Share this post


Link to post
Share on other sites

TL074IN

1 4.57

2 4.58

3 4.58

4 11.73

5 4.57

6 4.57

7 4.42

8 4.34

9 3.63

10 4.57

11 0

12 10.62

13 10.61

14 4.59

DG444DJ

1 0.12

2 0.09

3 0

4 0

5 0

6 4.57

7 4.56

8 4.96

9 1.94

10 4.28

11 4.57

12 4.99

13 11.73

14 4.59

15 4.57

16 4.86

post-113410-1272620473,17_thumb.jpg

post-113410-1272620486,9_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата перетравилась... да, не помешает пролудить все дорожки, выбросить панельки. Также вижу советские б/у резисторы - насколько они годные...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчитаюсь и я. Спасибо авторам за повторяемость схемы. Собрал на второй печатке DesAlex-а, вторая прошивка автора. Программатор на 74HC244N под LPT2 порт, программа PonyProg207 (с русификатором для Атмеги8). Считал чистую Атмегу, прошил программу, потом фьюзы. Выключил программатор, включил, считал содержимое. Убедился, что фьюзы зашиты правильно. Вставил проверенные детали в свои дырочки (микросхемы кроме Атмеги впаял). Светодиоды сверхъяркие прозрачные красные 3мм без подбора, R7 совдеповский многооборотник на 1ком , на ось нацепил пластмассовую шестеренку, чтобы не брать с собой отвертку (как выяснилось позже, хорошо что не поставил 470ом), динамик 16ом от радиотелефона. Включил - писк, загорание всех светодиодов, погасание справа по одному (включая 2 последних). На кастрюле 195мм согнул верхнюю часть кабельного короба 15мм шириной и зафиксировал шнурком, нагрел с водой, дал остыть и получил желоб для укладки кабеля. Намотал в два слоя провод 0.63 27 витков. Параметры катушки 376мкГ, 62пф, 1ом. С кабелем 1 метр 2х0.34 (для подключения колонок) 398мкГ, 130пф, 1.2ом. Включил с катушкой и клавиатурой в квартире (R7=250ом) 2 последних диода не гаснут. На металлы реагирует, клавиш слушается, хотя и возбуждается. Купил 2м водопроводной трубы 20х2.8 (буду менять на 3.4 стенка трубы), 2 уголка под 120 градусов, 1 муфту под эту трубу и заглушку.Нарезал пол-дюймовые резьбы и получил разборную конструкцию. Вчера взял на дачу. При включении питания и задранной штанге тест проходит, 2 последних диода гаснут вместе, прибор возбуждается. Увеличил R7, убрал возбуждение. Штангу вверх, включение , тест (2 диода гаснут вместе) - подождал, не возбуждается. Нажал "0", круг на землю - свистопляска. Увеличил барьер, нашел гвоздь 10мм, пару кусочков проволоки и плюнул. Сегодня взял прибор на рыбалку. Действия те же. Но - полное отсутствие "минерализации" (а точнее плодов цивилизации). По траве идет беззвучно.Барьер 1. Пытается "писнуть", если суешь в свеже-вырытую землю. Глубоко не копал (целина, а у меня только перочинный нож), но результатом поведения прибора доволен. Куча ржавых банок, пробок, куски проволоки. Ржавый ключ 12х14 - 25см по воздуху + 15см в земле (причем явно выраженная диаграмма, что предмет продолговатый). Мои наблюдения : прыгающие светодиоды в диапазоне 3-5 и меняющийся звук при неподвижной катушке - черный ржавый метал, установившийся звук и горящий один светодиод 2-5 - алюминий (другое не попалось). Принес, вскрыл прибор измерил R7 = 586ом, а поставил бы 470ом и мучался бы как многие на этом форуме. Вывод : соблюдайте рекомендации авторов, суйте исправные детали в свои дырочки и читайте форум весь, а потом уже вопросы задавайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец то, собрал свой Клон. Запустился с первого раза, как и мой первый программатор. Все работает, все горит, пищит. Даже в моей маленькой квартире в панельном доме, при работающем ТВ и ноуте, чувствительность на 5 коп. монету около 20 см. Осталось в корпус все собрать. Уникальный металлодетектор, наверное лучше из всего того простого, что можно собратиь своими руками (главное быть аккуратным и использовать хорошие комплектующие). Огромное спасибо DesAlex'у за поддержку данного металлодетектора. У меня возник только один вопрос: когда настраиваешь подстроечником чувствительность питаные вырубать? нужно МК перезапускать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не нужно. Крутиш до того момента пока не начнет самовозбуждаться, потом чуть назад. Все это делай в чистом поле, вдали от цивилизации. Дома не получается, после этого все равно перестраивал в селе.


Можно вынести все, кроме безделья

Процитировали предыдущее сообщение? - не обижайтесь!

Поможет Вам комфортно чувствовать себя на форуме - Я очень нужная ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати отлично подходят динамики от обычных стационарных телефонов. Сопротивление получается 50-70 ом. И звук приятный.


Каждый раз, когда я открываю где-нибудь распределительную коробку, вновь и вновь убеждаюсь,что в нашей стране электрики - люди творческие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не нужно. Крутиш до того момента пока не начнет самовозбуждаться, потом чуть назад. Все это делай в чистом поле, вдали от цивилизации. Дома не получается, после этого все равно перестраивал в селе.

И желательно на свежем аккумуляторе. Сегодня настроенный прибор в лесу начал возбуждаться. Через время - двойной писк : РАЗРЯЖЕН АККУМУЛЯТОР. А я чуть не начал по новой настраивать прибор. Чутье слишком высокое - выкопал кучу мелких осколков, некоторые меньше горошины. Глубина до 20 см в разном грунте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие начинающие поисковики считают, что датчик надо проносить на минимальном расстоянии от земли. Даже при поиске крупных предметов, когда "куча ржавых осколков" не есть желаемым предметом поиска. Казалось бы, куда уж проще - неси датчик на высоте 15-20 см над грунтом - вся мелочь отсекается автоматически, влияние грунта - нулевое, весь "крупняк" - твой, ведь, при чутье, скажем, 1м20см на "крупняк", пронося датчик на расстоянии 20 см над грунтом ты имеешь запас 1 метр в земле - неужели мало? Охота за ржавым ведром могилы рыть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня ходил с Клоном в поле. Погода сырая, вчера и сегодня утром дождь моросил, тучи, воздух влажный. Чувствительность в поле упала , от силы 10 см на 50 коп. Видимо из-за влажности (а может и из-за температуры) расстроился ОУ, т. к. придя домой подстроечником добился тех же 22 см на 50 коп, как и раньше. Еще вспомнилось, как в прошлом году Трекер испытывали. Пошли мы, значит, на пляж. Воздух парил, влажность была очень сильная (дело было утром). Так вот, включил я его, а он (Трекер) впритык монету не видит, на железную трубу едва-едва на 5 см реагирует. Короче разачерованию не было предела. Я решил, что тупо батарейки сели, хотя дома все было проверено. Интересно, что когда солнце поднялось высоко, температура увеличилась и влажность спала, чувствительность появилась, однако не более 10 см на монету. Очевидно, что влага не самым лучшим образом сказывается на работе PI-детекторов.

Использовать Клон (да и вообще импульсники) на местах, загаженых мелкими железками, ржавчиной смысла нет, так как отыскать что-либо интересное без отстройки от мелкого железного мусора невозможно. Сегодня я обнаружил одно такое место, МД пищал как сумасшедший. Влияние грунта на Клон я не обнаружил, даже впритык к земле. Для поиска металлолома он пойдет с глубинной катушкой, улавливающей только крупные предметы. По пляжному поиску импульсником (что Трекер, что Клон), думаю, итак ясно: на одну монетку приходится 10 пивных пробок. По войне не знаю, не копал, но чисто теоретически можно предположить, что обилие осколков доставит немало радости копателям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счёт раз баланса прибора от влаги,температуры,я тоже сталкивался.Сейчас делаю так,в роди помогает,все микросхемы впаиваю в плату (ни каких панелек),в обвязке TL074 ставлю плёночные конденсаторы,после настройки вскрываю плату со стороны дорожек лаком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу "боится влаги". Вчера попал под ливень, да еще и с грозой. Перед этим прибор работал (10 украинских копеек - 10см воздух + 5-10 см в земле, 3 коп 71 и 81 года в мокрой земле берега озера 15-20 см воздуха + 15-10см в земле). Включил после заканчивающегося дождя, да еще с рядом прогремевшим громом прибор - консервную банку "видит" впритык...Ну ,думаю, сжег входной каскад грозой. Дома на руку намотал 20 витков провода (сколько было) - реакция на металл восстановилась. Меряю катушку: вместо 376мкГ 62пф получил 493мкг 442пф (диэлектрическая проницаемость дисциллированной воды в 30 раз выше воздуха):blink: . И это пропитанная эпоксидкой по ткани катушка... Срезаю ткань, оголяю витки, сушу , получаю на глазах уменьшающиеся (нужно еще на солнце выставить) 386мкг 100пф. Подключаю к прибору - чутье на месте :lol: . 7-й резистор не крутил ни до ни после. Посоветуйте, чем еще можно загерметизировать катушку без ухудшения ее параметров. На природе всякое бывает. Воду исключать нельзя. Попробовать парафин, что-ли (диэл.прон. 2.2) перед эпоксидкой, или вообще замазать пластилином :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

После пропитки катушки эпоксидкой, ее необходимо высушить в течении 3-7 дней в зависимости от количества смолы. Только высушенная катушка будет нормально работать. Попробовал прибором искать в мелкий дождь тоже заметил, что чувствительность падает ощутимо. Сначала грешил на прибор, но когда дождь перестал идти и вышло солнце, чувствительность восстановилась.

Edited by rezo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неделю дожди . Неделю в поле . В сыром лесу тоже .Датчик залит эпоксидкой . Плата ничем не покрыта . Искал под дождем , надев на блок полиэтиленовый пакет . Никаких вышеописанных неприятностей не заметил . За глубиной обнаружения не следил специально , но если бы резко уменьшилась - заметил бы .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне неоднократно жаловались на плохую работу импульсников по дождю или по росе. Были два варианта - либо вода попадала в трещины самого датчика, либо же вода попадала в то место, ГДЕ КАБЕЛЬ ПОДПАИВАЕТСЯ к катушке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При смене катушки подстраивать желательно только в случае установки датчика другого , значительно большего или меньшего диаметра . У меня после корзины 25х30 глубинку 95 см . не воспринимает - идет самовозбуждение . Катушки , скажем 20 и40 см . можно примирить барьером без верчения подстроечника . ernest , поднимать так высоко датчик - оно конечно избавляет от верховой мелочи , но ... Я определяю мелочь после обнаружения , поднимая катушку . Если сигнал быстро ослабевает и точечный , не размазанный по поверхности - она , родимая . (пуля , жестянка , гвоздь ). Если наоборот - крупный предмет .


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я наклоняю кахуху ребром к грунту. Если сигнал точечный значит что-то мелкое на поверхности. Если нет сигнала значит глубокая цель. Кстати, таким образом можно мелкие находки локализовать буквально в квадрате 5 на 5 см.


Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Некое абстрактное пока устройство, обеспечивающее связь между массой привода и цепью, причем надо же еще и противооткатный механизм, если ехать в горку.    
    • Красотища какая))
    • Геннадий, просьба добавить АТ89S, а конкретно: AT89S51, AT89S52, AT89S8252, AT89S8253, тестировать есть чем. _abk_ по поводу костылей: нормально сделанная схема сего девайса,  а по ней плата дают 200% повторяемость и работоспособность, что под вер. 2.11, что под вер. 2.12 .Дык нет, будут травить какие то платы с ошибками в серной кислоте, потом мучится с запусками. Я же давал инфу по ссылке: https://programmator-ua.ucoz.ru/publ/atmega_fuse_doctor_variant_plat_pod_proshivki_v_2_11_i_v_2_12/1-1-0-9 А чего только стоит заява, что у него на плате нет ни одного резистора на 100 оМ. Т.е. что 10коМ, что 100оМ - одно и тоже.
    • Вполне возможно она (моща) там и не нужна.  И получится - сигнал есть, а мощи нет.   На каком "выходе"? Дима, выражайтесь яснее.
    • Да планируется два тормоза.( правда управляются одним" кулачком").    Что это:"сцепители" приводных? Простенький рис.представить сможете?
    • Заряд фильтрующего конденсатора  осуществляется по гармоническому закону и если резонансная частота контура ненамного выше рабочей частоты, тогда заряд  плавный с минимальной амплитудой. Определяется лишь параметрами резонансного контура (резонансной частотой и характеристическим  сопротивлением контура) и начальными условиями – напряжением на конденсаторе фильтра.   По ссылке неплохо расписано для новичков, правда, автор назвал этот режим квазирезонансным, но это не суть важно: http://radiolub.fdd5-25.net/IBP/kvazyrez.htm
    • C2 рано запаяли-он после полной настройки вроде как
  • Similar Content

    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
×
×
  • Create New...