Jump to content

Recommended Posts

Не гонитесь за параметрами катушки, чтобы как у других. У меня есть возможность измерить их с очень большой точностью. Они изменяются (индуктивность и емкость), в частности при пропитке эпоксидкой. У меня (недовысохшая 48 часов эпоксидка, покрытая нитроэмалью через 24 часа) индуктивность (без пропитки) с 386 выросла до 440, а емкость с 62 до 285. При этом R7 (многооборотник совдеповский стоит) уменьшил всего на пару оборотов , чтобы получить возбуждение. Качество обнаружения предметов при этом не изменилось. В доме с большими электромагнитными полями сегодня найденная на природе монета 3к 85 года по воздуху начинает "звенеть" на 27 см. "Минерализации" грунта - сосновый, лиственный лес, поле, мокрый песок, мокрая трава, чернозем (кроме загаженой ржавыми гвоздями и проволокой дачи) не наблюдаю пока. Под дождь после ремонта катушки не подставлялся сегодня - катушка "недосохшая"... Спасибо авторам за прибор и информацию по его применению. Буду делать "Шанс" . Хорошо бы и его перевести на светодиоды , пусть 2 шкалы по 5 светодиодов, а то ЖКИ на природе не очень ....

Еще один нюанс. Сегодня попытались настроить 2-е запущенные и ,как я считаю - рабочие платы. Тест идет не до двух , а до одного последнего светодиода. Писка двойного, подтверждающего , что катушка "моя" нету. Потом горит какой-то (5 или 6 светодиод и абракадабра дальше ...). Подкинули еще другие катушки - то же самое. Запаяли кабель катушки непосредственно на плату - ВСЕ КАК НАДО. Проблема оказалась в разъеме подключения катушки к прибору. Разъемы штекерные от стандартных блоков питания радиотелефонов (еще раз не пожалел, что поставил зажимы от громкоговорителей). Возможно "пробивает" импульсом дефектный контакт. Проверяйте работоспособность прибора без промежуточных разъемов на паяных соединениях, а потом уже копайте схему. Собранная плата при рабочих деталях НЕ РАБОТАТЬ не может. Спасибо DesAlex за рабочую конструкцию. Сегодня включили (пока не мой) "Шанс" , еще без катушки , но тест и все надписи увидел. Средств на повторение пока нету - помогал запускать прибор и программировал АТ -шку. Повторю - отпишусь в соответствующей теме. Отвечу Dmitriy1973 - индуктивность и емкость моей катушки падает по мере высыхания эпоксидки. Сегодня , через 72 часа после заливки (мериловка на работе осталась) по деревянной линейке в "замагниченном" помещении по воздуху 3 копейки 85 года прибор начинает "чувствовать" на 25-26 см уверенно, а попискивание начинается с 30 см.

Вчера мотали на второй прибор катушку проводом от петли размагничивания 0.5мм по изоляции на диаметре 200мм 26 витков. Индуктивность 346 мкг (без эпоксидки) сопротивление 1.7 ом. В поле настраивается без проблем и зрительно (не по линейке) чувствительность такая же, как и проводом 0.63 по меди, хотя сопротивление отличается почти в 2 раза :lol:

Подключили сегодня третий прибор к его уже катушке. Резистор 7 - 600 ом, в "зашумленом" помещении на 10 украинских копеек около 15 см без настроек. Катушка опять неправильным ( 0.5 мм по эмали) проводом подключена кабелем 1 м пайкой. Stratowister качество пайки неудовлетворительное. Даже если ты запустишь прибор - будешь стоять перед ним "на коленях" потом. Купи растворитель, налей в ванночку на донышко и отквась плату с протиркой зубной щеткой. Скорее всего АТ зашита правильно, а "шьет" в окрестностях полевика. У нас даже плохой контакт в разъеме катушки вытворял подобное.

При испытаниях очередного прибора в полевых условиях попытались увеличить чувствительность подстройкой резистора 7. Получили самовозбуждение и в дальнейшем прибор не слушался клавиатуры, как уже привыкли. Совет не пытайтесь настраивать прибор при напряжении аккумуляторов ниже 10 вольт.

post-40065-1274028556,57_thumb.jpg

post-40065-1274028569,61_thumb.jpg

Edited by korvin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу совета, не могу разобраться в чём дело, монтаж проверил много раз, вроде всё хорошо. На металл не реагирует. При включении начинает пищать, при этом сначала загораются первый и 8-ой светодиоды, затем 8-ой тухнет, а остальные загораются и начинают тухнуть по очереди, справа налево(ну насколько я понял так и должно быть). Только 8-ой( не горел до этого) загорается, при чём ярче других, а остальные продолжают по очереди гаснуть, затем гаснут все и выдаётся звуковой сигнал. После этого признаков жизни толком не подаёт, разве что катушка гудит. Склоняюсь к тому, что дело в прошивке..но перепрошил уже много раз и всё равно...Может кто подскажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверить сам 8-й светодиод и его включение. Если катушка гудит, индикация работает (про кнопочки, жаль, ничего не сказал), значит, дело не в прошивке. Искать ошибки в аналоговой части, мерять напряжения (промеры выкладывались).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Отключи катушку. Без нее тоже можно оценить работоспособность прибора. При включении должны загореться все светодиоды и по очереди погаснуть справа налево все до последнего. При подключении исправной (в пределах рекомендуемых параметров) катушке два левых светодиода гаснут одновременно (если тест доходит до последнего светодиода : или катушка "залита свежей жидкостью", или рядом мощный "металлолом".... Это и есть проверка работоспособности, и только потом - настройка чувствительности.

Повторили трижды плату (второй вариант DesAlex) . "Исправные детали в свои дырочки" Проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На природе ориентируются в основном по звуку, zhilin555 у меня до и после заливки индуктивность не поменялась ни в одной из катушек(около дюжины).

Сегодня проводил настройку Клона, может кому и сгодится такой вариант, особенно тем у кого R7 220-470 Ом, правда полевик применил BUZ90. Знацса делал так, ВЫГОНЯЛ НА МАКСИМАЛЬНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ и пальцем касаюсь полевичка, начинает мигать второй-третий светодиодик даже когда уберёш палец, т.е. возбуждается пока не сделаеш сброс, снова один оборот и снова касаюсь пальцем, так по одному оборотику докрутил пока не перестал возбуждаться при дотрагивании, проверил мерной железячкой(кусочек шестигранного ломика, 15см) - потеря пару сантимов.

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

испытывал клон в деле. показал сначала себя как отличный мд. но появилось одно "НО"

в одно время прибор вдруг перестал реагировать на метал. выключил-включил - работает.успокоился. поехали дальше...через минут 10 прибор начал возбуждаться. подстроечник результатов не дал.не поняв в чел дело поехал домой. начал искать причину.заменит тлку и камень.результата ноль.поставил все как было(благо паралельно ещо 1 клон собирал.) почесав репу начал смотреть монтаж.все норм.пропаял.промыл...неработает.

подумал что дело в катушке. открутил ее(прикручена на колодочке електромонтажной). включил - без изменений. припаял назад катушку, включил все норм работает.реагирует на метал с приемлемой чувствительностью..... вот только резистор в крайнем правом положении стоит. при тесте три последних диода тухнут вместе(раньше 2 было) на довольно большие предметы реагирует 10 светодиодом. когда только собрал максимум 7 был. в чем проблема не понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С "идеальной" катушкой и правильной подстройкой подстроечника должны гаснуть все светодиоды до конца. При "приемлимой" катушке (скажем, сопротивление выше нормы, витков больше нормы, галимый кабель) два последних светодиода гаснут вместе, но жить с этим можно, прибор работает нормально. Гаснет вместе больше, чем два светодиода - недопустимо, - рядом с датчиком металл, ненормированная катушка, гнилой кабель, разбаллансирована входная часть МД и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С "идеальной" катушкой и правильной подстройкой подстроечника должны гаснуть все светодиоды до конца. При "приемлимой" катушке (скажем, сопротивление выше нормы, витков больше нормы, галимый кабель) два последних светодиода гаснут вместе, но жить с этим можно, прибор работает нормально. Гаснет вместе больше, чем два светодиода - недопустимо, - рядом с датчиком металл, ненормированная катушка, гнилой кабель, разбаллансирована входная часть МД и т.п.

думаю катушка нормальная. а вот соединение с ней было плохое. когда прибор начал казиться (даже на метал переставал реагировать) при включении иногда даже 7 толи 6 вместе гасли. три гасли наверное изза того что в селе деревянный пол(гвозди чуял :) ) на природе точно не помню 3 ли гасли. но точно помню что до глюков гасло 2 последних.

а реакция свечением 10 диода это нормально?

хотя если не нормально то тогда зачем там их 10 штук?

катушка там 27 витков провода 0,73 по лаку диаметром 25 см. крупные предметы по воздуху 1.3 - 1.4 метра

входную часть балансировать R7 я так понял?

Edited by jimm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец то дособирал свой клон. Тест проходит нормально - сначала загораются все светодиоды потом гаснут по одному до нуля.

Вчера на металл кое-как реагировал, то нормально, то с ума сходил. Сослался на то что в панельном доме нахожусь.

Но звука вообще нету((( Сегодня ни звука ни светоиндикации. Короче реакция ноль хотя тест проходит по прежнему хорошо.

Когда кручу подстроечник начинает хаотически мигать, а эффект 0.

Есть подозрение что неисправна КР. Подскажите где копать.

катушка 21 см 26 витков проводом 0,7 по лаку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если при кручении подстроечника есть хаотические срабатывания, то, скорее всего, надо искать неисправности в датчике и его подключении. Катушка гудит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо все получилось. Завтра за кольцевую пробовать понесу, а там уже отпишусь о результатах)) Еще интересует такой вопрос: Есть ли смысл подсроечник на корпус вынести, что бы к нему доступ проще был?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет никакого смысла. Раз настроиш с открытой крышкой, закроеш и забудеш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горит полевичёк, управляющий динамичком - проверить сам динамик (его сопротивление - не менее 16 ом должно быть), полевичок (так ли впаян), управление им (сопротивление 100 кОм) в затворе. Если динамичек низкоомный, можно увеличить номинал сопротивления 47 ом. Этот резистор может дыметь и от переплюсовки кондёра на 1000 мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первую очередь - С3 и С5, затем - резисторы в обвязке ОУ. Эти детали должны быть гарантированного качества, никаких зелёных бэу-ВС-70-х годов и т.п. Также может попасться некондиционная КН5.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого нибудь ClonePI-W работал с рамкой 2x2? У меня можно сказать не работает совсем.Если чуть увеличить длительность импульса на катушке(со всеми вытекающими последствиями-нагрев мосфета и увеличение тока потребления) возможно ли что с рамкой заработает?Это скорее всего на програмном уровне,наверно надо переделать прошивку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делал с рамкой 1х1 метр, работал удовлетворительно, чувствительность была отличная, но и ложные срабатывания тоже донимали - много металлического мусора вокруг + индустриализация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот какую вещь заметил . Чем больше диаметр катушки , тем сильнее самовозбуждение и реакция на землю . Приходится регулировать подстроечником в сторону уменьщения чутья . По моему есть смысл делать до метра , если больше - то размер не компенсирует потерю чутья . Я мотал на обруче 95 см . проводом 0.9 18 витков . Результат довольно посредственный . Думаю , ведро в грунте больше метра не возьмет .

У меня такое впечатление , что прибор сам настраивает уже в процессе поиска нужную ему чуйку . ( в определенных пределах )- как бы восстанавливает уровень чувствительности после обнаружения предмета . На лопате строить не пробовал . Настройка на воздух подстроечником на грунте дает самовозбуждение . Приходится снижать чутье или водить катушку в 20 см . от земли . Потом чего - то находишь , прибор на землю , он орет , ты ему сброс , за лопату , он опять начинает песню , выключаешь , но не находишь на что он пищал . Включаешь , и все заново. Самая комфортная настройка - прибор изредка подпискивает , если катушка лежит на листве или низкой траве и сигналит , если на голой земле . Такая регулировка хороша при " низком " поиске , катушка идет практически по поверхности земли - не теряется чутье и всегда можно положить на землю . При такой настройке сброс приходится нажимать очень редко . Так же редки ложные срабатывания . Вчера опробовал прошивку 1.2.1. Ничего особенного не заметил , просто тест проходит быстро .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только домой приполз. От новой прошивки я не в восторге. По чувствительности оба прибора одинаково. Зато ложных больше. И самое главное оч нестабилен. Постоянно заводится, остановить можно только через сброс. Нажал сброс около метра над землей, поднимаю в воздух, начал пищать. Опускаю вниз на метр над землей успокоился. Ближе к земле, начинаются ложные. Вообщем работать невозможно. Чтоб случайно не оклевитать, зашью старую и в субботу еще раз.

Еще подметил что Клон со старой прошивкой как бы не очень злится на присутствие брата, зато другой оч возмущается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я напротив так оч доволен новой версией прошивки....

Сегодня зашил новую 1.2.1, что скажу - на первый взгляд отлично, чес слово. Включил прибор, потребовалось незначительно подстроить R7, заработал хорошо, провёл замеры на "образец": 5 коп - 22 - 24см,

15см шестигранного ломика S=27 взял сантимов с 35-37,

штыковая лопата где то 55см,

затем включённым оставил на улице часа на два, пока травил колорадских жуков и поливал картофан прибор оставался включённым, после взял и проверил на тех же мишенях - результат остался прежним. Что само больше понравилось, так это то, что значительно стало меньше ложных срабатываний, ощущается уверенность при поиске, если пищит, значит что то есть, свободно можно ложить на грунт, не важно сухой он или мокрый, по траве водил молчит. Спасибо Андрею(Andy_F).

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отдал друга на тестирование-он в восторге.Дома тестировал на советскую 5 коп -чует на 27 см,друг на полевых испытаниях говорит что закопаную пластину 25x25 катушка 27 см уже пытается учуять на глубине 110 см,а 42 см катушка уверенно ее берет.Рамка 1x1 пластину 50x50 ловит на глубине 160 см.Хотя как из его слов понял прибор в процессе работы пытается подстроится под грунт,вроде поймав пластину 50x50 он повторно над этим же местом может и не схватить,если повторно не отстроить или не сделать ресет.Интересно это глюк программы или 160 см находится в зоне неуверенного чутья прибора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сменил прошивку на новую. Первые впечатления в комнате - изменился наклон характеристики (как в сварочном автомате). Стало более грубее - резче реакция на небольших расстояниях до одного и того же предмета. Резистор 7 пришлось уменьшать для получения самовозбуда. Зеро в комнате не работает, такое впечатление, что в память не заносится порог срабатывания (постоял прибор включенным и начал подзванивать ...). Попробую на природе в условиях , которые помню с предыдущей прошивкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провел сегодня сравнение прошивок. Прибор один, два МК с разными прошивками. Прибор с 1.2.1 вел себя гораздо лучше чем за 4 км от города в прошлый раз. Чувство убавить не получилось, сопротивление на 470 кончилось. В воздухе ведет себя нормально, но на грунт реагирует сильней. Хотя на 1.0.1 хватает.

Заметна автоподстройка, но огорчает что оч быстро настраивается на отсутствие грунта, а на него оч медленно и то в небольших пределах. Тоесть, положив катушку на землю и включив МД, он в дальнейшем на нее не реагирует. Но стоит поднять на секунду и опустить реакция уже есть. А если опускать до начала срабатывания и зафиксировать в этом положении то через секунд 5-10 срабатывания прекратились, но положив на землю так и не дождался. Вот такие дела. Заменю резистор на большее сопротивление и буду ждать следующей поездки в село.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказываю про мои испытания. Собрал прибор, проверил 5 рублей около 20 см находит. Ну думаю надо в катушке провод как то защитить, и замазал торец катушки строительным силиконовым герметиком. 2 дня она у меня сохла пока на работе был. Прикупил акуммуляторик от мопеда и пошел на испытания во двор правда жилого сектора.Кинул монетку, тыкал тыкал в неё катушкой видит всего с 2 см , думаю что за глюк, и провода посмотрел, и сброс нажимал, и резистор крутил -нет толку. В итоге пол часа просидел на лавочке выковыривая силикон,и чудо- чувствительность вернулась! Вообщем с силиконом оказался такой же глюк как у многих с эпоксидкой. А вот от ложных пока избавиться не смог вроде и резистор крутил и кнопками загрублял, всё равно ложные прут. но тут начало темнеть, комары зажрали, свернул все это дело до следующего выходного. Но теперь пойду испытывать в ближайшию лесополосу, может тут грунт засраный какой нибудь.

И ещё - принесли такой же прибор на ремонт после переплюсовки. Как лучше произвести ремонт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
  • Сообщения

    • Дык электролобзиком на раз - два такое вырезается. Можно по окружности насверлить мелких отверстий, выломать и напильником подровнять. Но это геморройней. Коронкой ещё можно, но это надо иметь коронку по металлу нужного размера и иметь некоторый опыт, чтобы аккуратно получилось.
    • Дальнейший разговор неуместен. Сдать в ремонт; отослать туда, где покупался и т.п.
    • В предыдущем посте вместо НЧ надо поставить ВЧ.
    • предлагаю двинуться в сторону гибрида @Simpl.K. Я убрал эмитт. резисторы Q1, Q2 (ДК) искажения ms показал на 0,004% меньше (0,007% против  0,003 %). ТП высокий - 224 мВ ( 0,75 А).  Придерживаюсь совета с форумов - электролиты включаю в схему при крайней необходимости, а по скольку питание в мультисиме можно считать идеальным, то тут они ни к чему. Меньше вылетает ошибка. Схемой заинтересовался после видео на You tube Stalker 29218 - усилитель для наушников, усилитель из Китая, срисовали у японцев, а те яко- бы дифкаскад с советской "Радиотехники". RMAA у staker-a показал отличные результаты усилителя. Заманчиво при малых фин.затратах получить отличный УМ, основная цена здесь БП и выходные транзисторы. Мой замысел использовать данный ум в двух-полосном, сима для средне-высокочастотного звена, а низ другой мощный. Удручает тот факт - корячишся в УМ за тысячные доли % искажений, а потом подключаешь его к трехполосной АС с пассивными фильтрами и искажениями 3 - 5 % !!!
    • Сделать поиск и изготовить новоё устройство,минимум как говорили выше.но думаю это вам сложно,купи готовое
    • это девушка. Ну лично мне так кажется
    • если товар физически не пересекает границу, то куплен он в России
×
×
  • Create New...