Jump to content

Recommended Posts

Ремонт после переплюсовки идёт в таком направлении (обязательно некриво держать в руках тестер):

Проверка стабилизатора (отдельно от схемы!) выпаять, подать на него 8...16в и померять на выходе. Если там 5в и он не греется, значит, МК остался жив. Если он пробит на массу (обычно именно так) и напряжение на выходе ниже 5в, то МК тоже жив, менять стабилизатор. Если пробило насквозь (на выходе напряжение больше 5в) то менять придётся и МК (но это очень редко). Если, после замены стабилизатора на новый, он греется, отключить от него все потребители и подключать по очереди. Так обнаружиться ещё, что:

50 на 50 вылетает TL074, почти всегда - КН5. Всё. Остальные детали должны бы выжить. Плату новую травить не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня настраивал два клона В. Пришел к выводу что заявленные 20см на пятак - это в тепличных условиях. Действительно достигаются. Даже можно 25 вытянуть. Но тогда есть постоянные ложные срабатывания на грунт и работа не стабильна.

А вот когда загрубляешь до 15см на барьере 4-5, то получается довольно нормальная стабильность и чутье. Так что думайте кому что нужно.

Второй так толком и не настроил - приходиться выставлять барьер практически 8-10. Но чувствительность на пятак 20см как и заявлено...

Грунт у нас тяжкий... :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ernest , я об этом уже давно и неоднократно говорил . Только все или молчат или ходят - мучаются с настройкой для идеальных условий . У меня на трех приборах так и вышло - 15 см . винтовочный патрон в грунте . Еще раз повторю - барьер посередине , на голой земле пищит , на траве и листьях ( примерно 2 -3 см . от грунта ) молчит . Потом точная настройка барьером . Не надо думать , что завышенный барьер - это плохо . У автора сказано типа " функция , обратная чувствительности " . Согласитесь , трактовать можно как угодно . А если назвать " баланс грунта " , то все станет на свои места . Действие барьера - изменение чутья в незначительных пределах , гораздо меньше , чем самый маленький сдвиг подстроечника .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Собрали 3 прибора. Все одинаковое, включая катушки. 2 работают, а третий ведет себя, как у многих на форуме : чутье 5 см на монету, резистор 7 не выставляется чутье, возбуждается и т.д. и т.п. Оказалось все просто - из экономии человек "запитал" прибор от батареи Д 0,55. Провалы по питанию и все ваши проблемы налицо. Аналогично повел себя мой прибор, когда я начал крутить "чутье" после смены прошивки при севших аккумуляторах. При этом на прошивке 0.4 при включении гасли не 2 последних светодиода, а один (батарея не новых ник-кад аккумуляторов 1200мА), пока не загудел "аккумулятор смени..." - тогда до меня дошло, что забыл его зарядить . Станьте осциллографом на аккумулятор и посмотрите провалы по питанию на аккумуляторах - может найдете причину части своих проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрали 3 прибора. Все одинаковое, включая катушки. 2 работают, а третий ведет себя, как у многих на форуме : чутье 5 см на монету, резистор 7 не выставляется чутье, возбуждается и т.д. и т.п. Оказалось все просто - из экономии человек "запитал" прибор от батареи Д 0,55. Провалы по питанию и все ваши проблемы налицо. Аналогично повел себя мой прибор, когда я начал крутить "чутье" после смены прошивки при севших аккумуляторах. При этом на прошивке 0.4 при включении гасли не 2 последних светодиода, а один (батарея не новых ник-кад аккумуляторов 1200мА), пока не загудел "аккумулятор смени..." - тогда до меня дошло, что забыл его зарядить . Станьте осциллографом на аккумулятор и посмотрите провалы по питанию на аккумуляторах - может найдете причину части своих проблем.

Я тоже столкнулся с некоторыми вышеперечисленными проблемами. Сразу запитал клона от старого акумма 12В 1,2А/ч.Сейчас клон запитан от двух аккумов 6В 3,3А/ч да ещё в блок АКБ запихнул 2 кондёра 25В 2200мкФ, работать начал стабильней.Так что с питанием лучше не мудрить. И ещё,залил прошивку 1.2.1 и стало больше ложных срабатываний, вернулся опять к 1.0.1.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Собрали 3 прибора. Все одинаковое, включая катушки. 2 работают, а третий ведет себя, как у многих на форуме : чутье 5 см на монету, резистор 7 не выставляется чутье, возбуждается и т.д. и т.п. Оказалось все просто - из экономии человек "запитал" прибор от батареи Д 0,55. Провалы по питанию и все ваши проблемы налицо. Аналогично повел себя мой прибор, когда я начал крутить "чутье" после смены прошивки при севших аккумуляторах. При этом на прошивке 0.4 при включении гасли не 2 последних светодиода, а один (батарея не новых ник-кад аккумуляторов 1200мА), пока не загудел "аккумулятор смени..." - тогда до меня дошло, что забыл его зарядить . Станьте осциллографом на аккумулятор и посмотрите провалы по питанию на аккумуляторах - может найдете причину части своих проблем.

А эти два,которые работают нормально,какие у них характеристики с точки зрения поиска???????ложные срабатывания на грунт есть?и какие??Спасибо!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ложных срабатываний нет, реакции на грунт (кроме дачи) нет. 3 коп совдеповских 85 года по воздуху 27 см - подмаргивание 1 светодиода, 25 см - горит 1 светодиод устойчиво. Вернулся к прошивке 0.4, потому, что с новой прошивкой потратил 15 минут на пляже, пока не "вымыл" рыболовный крючек . Слишком "жесткая" характеристика - всамый раз для металлистов. Со старой прошивкой по "переливчатому" звуку можно судить, что ржавое железо, по устойчивому "писку" на 1-3 светодиодах, что цветмедь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многим при ремонте проще поменять ОУ, чем возится с его обвязкой. И то 100%, положительный результат не гарантирован.

На форуме не так уж и много людей сталкивались с такими ТЛ. Благо что цена этого вопроса пара гривен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне неоднократно приходилось сталкиваться со странностями ОУ, особенно в Трекере (их собрал больше сотни, Клонов - штук 30). Причём, напряжения на выводах в норме, а вот чутьё недостаточное. Всегда, когда нахожу чутьё недостаточным, пытаюсь подбирать дискретные элементы в обвязке ОУ, менять МС ключей (которые тоже попадаются не ахти), но результат не всегда оказывается приемлимым. Тогда просто меняю ОУ и всё становится на свои места. Видать, бывают какие-то брачки в производстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем случае ТЛ -ки не брак . И скорее всего они соответствуют каким - то установленным параметрам . Просто этот параметр у других производителей или партий мс завышен и прибор показывает лучший результат . Только проверить это не могу - из Воронежа привозят только такие .

Share this post


Link to post
Share on other sites

ATmega8 сняли с производства и заменили ее на ATmega8A. По сути то же самое, но сделанное по новой технологии. Та же ситуация с ATtiny2313 - теперь она ATtiny2313A.

Edited by Nobody1488

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну чтоже господа форумчане, начнем с благодарностей. Большущий сенкс ДезАлексу за созданную тему и разжеваный до мелочей материал (я как человек, который совсем недавно взял паяльник, с нуля собрал прибор и довольный как слон)начиная от программаторов до самого прибора.

Собирал долго нудно и крапотливо, может не самым красивым образом, но все запустилось с одного нажатия кнопки вкл! Сразу забегали светодиоды, звучек такой прикольный (камрад при первом услышании сказал, что за мной по лесу будут летать самцы соловьев и насиловать прибор :D ).

Вот у меня теперь возник вопросик по катушке.Смотал проводом от витой пары 24 витка диаметр 240мм, сопротивление- 1,8 Ом, к сожалению индуктивность померять не чем. Так вот пойдет такая катушка или домотать еще ее до 1,9 Ом?

И еще хотелось бы глубинную сделать, только вот где можно прочитать про нее. Или поделитесь опытом. Заренне благодарен

С уважением

post-124952-1280678067,86_thumb.jpg

post-124952-1280678357,15_thumb.jpg

post-124952-1280678373,26_thumb.jpg

post-124952-1280678388,51_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.Столкнулся я с проблемой влияния температуры окружающей среды,то есть настроил я переменником точной настройки прибор,работает всё нормально,чувствительность хорошая,при включении проходит полностью отсчёт,все светодиоды гаснут,стоит измениться температуре (утро,обед,вечер),сразу падает чувствительность,идет разбаланс,подкрутил резистор,опять всё в норме,прибор молчит,без ложных сработок.В приборе поставил плёночные конденсаторы,которые в обвязке ОУ,опорное напряжение на TL431 в норме,ставил разные микрухи,всё одинаково,потом впаял микросхемы в плату,плата со стороны дорожек покрыта без цветным цапоновым лаком.Аккумулятор новый,напряжение держит хорошо,потребление прибора в норме,ничего не греется ни дымит :) .Пробовал даже паяльником,поднося на небольшое расстояния к деталям,думал может при нагревании какой-то детали всплывёт бяка,но увы,ко всем деталям подносил,ни чего не показало подозрительного.При впайке все детали проверял мультиметром,плата идеально вылизана,кз. нет.Видно нужно с бубном вокруг него походить,может он и поможет :D .Кто что посоветует?

Да и ещё,до этого сделал МД "Шанс",работает хорошо,сам живу в посёлке,то есть помехи всякие отсутствуют,настраиваю на улице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сталкивался с такой проблемой . Начинается это примерно с температуры + 38 и выше . Идет некоторое нарастание чутья , следовательно начинает пищать на грунт . Также реагирует на определенный сорт травы - не ржать ! Издает короткий писк при касании датчиком . На кустарник , сухие ветки , крапиву и прочее не реагирует . Я на полном барьере немного скрутил чутье , до исчезновения ложных срабатываний - это при нагретом МД . Думаю , дело не в отдельной детали , а в комплексе , т . к . тоже грел паяльником и и ничего не менялось .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня рано утром настроил (было слегка прохладненько),нормально,пришёл в обед (температура высокая),включаю чуйка упала,только-что включаю,пошли ложные срабатывания,моргают 3-4 светодиод.Поднасторил резистором,все в норме,хожу уже час,ничего не меняется.В чём бяка скрыта,не пойму.В том году делал тоже Сlone PI-W,так нормально работает,до сих пор у друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если прибор отлажен и нет ложных срабатываний, то, увеличивая номинал R15 и уменьшая номинал C5 (даже на авторской схеме это указано) можно поднять чутьё прибора до максимального. Только зачем? Смысл? Копать могилы ради ржавого ведра? Не лучше ли иметь полную надёжность и стабильность при нормальном чутье? Считаю, что для нормального копа без селекции и дискриминации (как раз наш случай), т.е. "по войне", "за металлоломом" - оптимально, если чутьё на монету будет 15-20 см, на "крупняк" - до метра. Подняв датчик на расстояние 20 см над грунтом, полностью исключается влияние грунта, коп мелких осколков или пробок, не мешает трава, а весь "крупнячок" на глубинах до метра - твой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, возникла такая проблема:

один клон не заработал и был собран второй, т.к. не было времени искать неисправности, а собрать мне его намного быстрее. Но. Косяки остались те же.

Не могу понять в чем дело. Симптомы такие:

При включении загораются три первых светодиода, потом все. Потом начинают гаснуть один за другим. Гаснет до первого светодиода и нова загорается сначала второй, потом 3й и гаснут. Без катушки наблюдается самовозбуждение прибора как и у рабочего - светодиод бегает, но при подключении катушки реакции на металл нет.

Переставлял контроллер в рабочий прибор - нормально работает. Так что это не МК.

А вот что это такое я уже не знаю блин!!! Каждый резистор и кондюк я проверил - отклонение не более 1-2%.

У кого какие идеи? Как победить эту напасть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex прав . Лучше пожертвовать 1 -2 см глубины , нежели постоянно уточнять - что там , ложный сигнал или " эхо прошедшей войны "? Только на мой взгляд удобнее и уловистей водить датчиком по земле , немного убрав чутье , а не на расстоянии . При поиске без ложных срабатываний коп комфортней , да и результат , как правило , лучше .

Да , если не хочется терять эти 2 см - сделайте корзиночнный овальный датчик и им отыграйте назад эти сантиметры .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтото похожее было. То гасли до последнего, потом стали вместе тухнуть. Реакции на металл небыло. Внимательный осмотр выявил - подорвалась ножка затвора полевика (видно надавил случайно). Посмотри все внимательно в передатчике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Взял вот Clone Pi W на днях. В условиях квартиры зашкаливает, вышел на стадион - реагирует абсолютно хаотично...

Хотел узнать, есть ли кто-нибудь из Днепропетровска, кто бы мог например встретиться и помочь разобраться что и как, ибо с радиоэлектроникой я знаком паршиво...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Взял вот Clone Pi W на днях. В условиях квартиры зашкаливает, вышел на стадион - реагирует абсолютно хаотично...

Хотел узнать, есть ли кто-нибудь из Днепропетровска, кто бы мог например встретиться и помочь разобраться что и как, ибо с радиоэлектроникой я знаком паршиво...

Дело в том,что в квартире он может себя вести хаотично но на стадионе,я думаю должен нормально работать.Попробуй выставить на всю защитный интервал,должен нормально заработать,если же прибор нормально сделан,настроен.Обратись к тому у кого приобрёл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, хочу задать вопрос ДесАлексу, для чего в клоне пи-в регулирование защитного интервала? Как им пользоваться в реальных условиях?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, хочу задать вопрос ДесАлексу, для чего в клоне пи-в регулирование защитного интервала? Как им пользоваться в реальных условиях?

Оптимальный защитный интервал правильно настроенный прибор выставляет сам. Ручная регулировка предусмотрена автором для тех, кто любит эксперементировать с датчиками - подключает к прибору глубинные рамки или малоёмкостные "хитрые" катушки. Так как запоминание выставленного вручную защитного интервала не производится, пользоваться этой регулировкой в нормальном МД смысла нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе время суток форумчане.

Вопрос таков!?!Для соидинения катушки с платой МГТФ сайдет???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
×
×
  • Create New...