Jump to content

Recommended Posts

Салют, народ! Нормальную КН не нашел, а нашел я 590кн5. Вроде бы полный аналог, но в 2 раза меньше собрата. Плату не переделывал, так запихал :crazy: . Сделал датчик из витухи длинною 2.5м диаметром около 18 см. Сопротивление вышло почему то 4 Ом, подсоединился к внутренней паре, где R=2.5 Ом. Когда включил первый раз, на нажатие кнопок МД реагировал бессмысленным писком и миганием, но реакция на молоток была с 20 см, ближе-дальше тоже понимал. (Потом толи катушка замкнула, толи еще чего, но R12 сгорел.) Стал думать почему не работает меню. Проблема оказалась в диодах. Вместо IN4148 ставил кд522, на вид похожи,но цоколевка разная. После перепайки меню заработало. Но при настройке резюком не срывается, на металл реакции нету. Померил напряжения, как написано в 1 сообщении, все также, только на 9 ножке ОУ вместо 0,5..1,5 около 3..3,5 вольт. Вместо 78L05 стоит 7805, почему-то греется сильно, на выходе 5в. Питаю от аккума 12в. Кондеры керамические. Как померить ток потребления :blush: ? Цифровой мультиметр ставлю в разрыв питания, при этом МД не включается, тестер по нулям показывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

цифровой мультиметр нужно переключить в режим замера тока и переставить щуп на соответствующий вход мультиметра. Если кренка сильно греется такой прибор включать нельзя вообще ато еще чтото выгорит, она не должна грется (темболее что 7805 расчитана на больший ток чем 78L05). Может гдето коротить на плате изза "соплей" а может чтото сгорело на плате. Еще не мешалобы конденсаторы проверить. Сколько витков в датчике вышло и какая толщина провода? Такое сопротивление датчика может быть изза того что толщина провода слишком мала. Должна быть 0.5-0.8мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересно, какой он?Этот КУ.В Клоне?А то всё в Квазарах,Терминаторах, и Вераторах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

КУ дифференциального усилителя (первого элемента ОУ по ходу принятого сигнала) - около 7.

КУ приёмного усилителя (второго элемента ОУ) с резистором 56 кОм в цепи ОС - около 10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После замены ОУ МД стал работать нормально но тест заканчивался на 2-м светодиоде. Я начал отматывать по одному витку пока тест не стал заканчиватся на последнем светодиоде, скажите, это значит что катушка уже правильно намотана? (изначально катуха была 27см диаметр 21 виток провода 0.5. Сейчас уже 17 витков)

Edited by zoox

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Салют. Принесли прибор клон, плата как в архиве. Не могу починить - проблема образовалась так: видимо прибор упал и при включении чтото задымело. Раскрутили - выпала мега, но не полностью. Ее вставили и прибор стал глух. Сгорел и дымел резистор R12. Его заменили, по прежнему признаков жизни прибор не дает. Далее была заменена мега8 - он стал запускаться, пищит при запуске, все норм. Но вот на металл вообще не реагирует кроме одной особенности - когда подводишь включенный в розетку паяльник очень близко (случайно заметил) к катушке, то прибор вродь начинает показывать, что есть металл. При выключенном паяльнике реакции на металл 0, подносил к катушке и кастрюлю большую - тоже 0. Катушку заменял - толку нет. Сменил кн5 и тл074 - тоже толку 0. Сменил электролиты все, тл431 - толку 0. Поотпаивал резисторы одной ножкой чтобы проверить не перегорел ли еще где какой - тестером все гуд в соответствии со схемой. Припаял обратно. Все переменные кондеры заменил напрочь. Не трогал только 2n7000 и светодиоды. Вообщем проблема в том что он не реагирует на металл вообще кроме включенного паяльника и прибор вечно пищит на самом низком уровне, как будто везде металл есть, самый левый светодиод помигивает либо иногда светится.Пробовал менять переменный резистор - толку 0, настраивал его от 0 до 1к - толку 0. В чем проблема? где о непропай либо где то нога какой то микрухи не имеет контакта? катушка как гудид - услышать не могу, по мне так не гудит. irf740 менял - толку 0. Что может быть причиной того, что он пищит вечно и не реагирует на подстройку переменным резистором?

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Все переменные кондеры заменил напрочь" - откуда они в Клоне?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что может быть причиной того

Причиной есть нежелание читать хотя бы первые пару страниц форума. Ключевые фразы: "катушка гудит", "не работает передатчик" и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

[quote name=Трутень:)' timestamp='1371734041' post='1583980]

Здравствуйте, собрал МД в корпус

что за транзюк на звук раком стоит :)пробовал без него?метал в корпусе поборобану у мну трекер есть ваще в дюраливом корпусяке,2й год пашет бес проблем:)

Edited by malin666

Share this post


Link to post
Share on other sites

цифровой мультиметр нужно переключить в режим замера тока и переставить щуп на соответствующий вход мультиметра. Если кренка сильно греется такой прибор включать нельзя вообще ато еще чтото выгорит, она не должна грется (темболее что 7805 расчитана на больший ток чем 78L05). Может гдето коротить на плате изза "соплей" а может чтото сгорело на плате. Еще не мешалобы конденсаторы проверить. Сколько витков в датчике вышло и какая толщина провода? Такое сопротивление датчика может быть изза того что толщина провода слишком мала. Должна быть 0.5-0.8мм

У меня dt-838, по идее, он должен замерять маленький ток без перестановки щупа, но чет не хочет. А так померил 0,1-0,13 А. Была соплища целая, убрал, теперь ничего не греется. Первый датчик, как и писал выше был из витухи изернетовской. Там провод 0,4 наверное. Сейчас намотал другую катушку проводом толщиной - 0,6, диаметром - 21,5, витков - 24, сопротивление 2 Ом ровно. Барабан металлический 7-ми см чует за 40 см, монету рублевую - за 10 см, серебро вообще почти впритык. Что же так мало?

Кстати, как правильно мотать катушку? Я намотал виток к витку, ширина получилась 15 мм. Нужно ли экранировать фольгой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экранировать не нужно, мотать можно внавал, но если хотите виток к витку, то мотайте планарку, у нее чуйка больше немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

nibiluk, а если у меня обычное колечко и намотано виток к витку, чуйка будет ниже, чем в навал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня dt-838, по идее, он должен замерять маленький ток без перестановки щупа, но чет не хочет. А так померил 0,1-0,13 А. Была соплища целая, убрал, теперь ничего не греется. Первый датчик, как и писал выше был из витухи изернетовской. Там провод 0,4 наверное. Сейчас намотал другую катушку проводом толщиной - 0,6, диаметром - 21,5, витков - 24, сопротивление 2 Ом ровно. Барабан металлический 7-ми см чует за 40 см, монету рублевую - за 10 см, серебро вообще почти впритык. Что же так мало?

Кстати, как правильно мотать катушку? Я намотал виток к витку, ширина получилась 15 мм. Нужно ли экранировать фольгой?

Может быть сгорел внутренний предохранитель на замер тока в тестере поэтому не меряет и МД не включается. 2 Ом немного многовато но не критично. Должно быть 1-1.5 Ом. Плата после пайки должна быть тщательно промыта спиртом. Кондеры те что написано "пленка" должны быть пленочные. На ОУ все напруги должны совпадать. Если это все соблюдено то может быть попалась "медленная" микра ОУ, либо КН (у меня такое было) замена микросхемы дала очень положительные результаты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попросили собрать Клона, решил собрать из имеющихся у меня деталей ибо делаю знакомому бесплатно, он купил только Атмегу и светодиоды. Получился вот такой вариант, вместо AD444 применил CD4066 с ключами, операционники МС33282, почти аналог TL072, управление полевиком сделано на 2 транзисторах. Работает ). На максимум чутья ещё не настраивал, небыло времени, печатка во вложении, все детали подписаны.

post-13145-0-59123500-1372305653_thumb.jpg

post-13145-0-25085600-1372305691_thumb.jpg

4066.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть сгорел внутренний предохранитель на замер тока в тестере поэтому не меряет и МД не включается. 2 Ом немного многовато но не критично. Должно быть 1-1.5 Ом. Плата после пайки должна быть тщательно промыта спиртом. Кондеры те что написано "пленка" должны быть пленочные. На ОУ все напруги должны совпадать. Если это все соблюдено то может быть попалась "медленная" микра ОУ, либо КН (у меня такое было) замена микросхемы дала очень положительные результаты

Спирт сугубо для обмывки новых изделий, а для промывки нету :king: . Пленочные, как я понял, чтобы уменьшить ложные срабатывания, но у меня и на керамике норм. В двух магазинах просил пленочные кондеры - давали импортные, типа пленочные, как ниже на рисунке. Сдается мне, что это больше на керамику похоже. Кто разбирается, пленка это или нет? Так то я представляю, как должны выглядеть корпуса к73, но дают то, что дают. Поставил их, изменений не заметил. Где теперь достать нужные кондеры :unknw: , в магазинах нету.

kondensatori-mnogoslojnie_keramika_img_5.jpg

На ОУ напряжение на 9-ой ноге не совпадает, около 3 вольт. Кто-то выкладывал свои напруги и у него тоже около 3 в было, но в ответах не писали, что это выше положенного. Это я к тому, что может это нормально. При возможности поменяю.

Как вы сопротивление катушки 1 Ом получаете, это миллиметровым проводом что ли? Такое сопротивление у катушки 0,7мм 4 витка (добавка к основной катухе).

Edited by mephistos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такие из интереса кусачками раскалывал, внутри голимая СМД керамика с припаянными выводами и залитая компаундом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клон не отмытый от канифоли и прочей грязи нормально работать не будет либо не будет работать вовсе!!! Купите в аптеке хотябы маленькую бутылочку медицинского спирта. Даже если прорблема не в этом то после промывки полюбому станет лучше работать.

Почему это около 3-х вольт на 9-й ноге выше положенного? Положено 3.47 если быть точным. Пробуйте менять ОУ или КН если промывка платы не поможет.

У меня катуха 27см диаметр, провода 0,5. 17 витков имеет сопротивление 1.5 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клон не отмытый от канифоли и прочей грязи нормально работать не будет либо не будет работать вовсе!!! Купите в аптеке хотябы маленькую бутылочку медицинского спирта. Даже если прорблема не в этом то после промывки полюбому станет лучше работать.

Почему это около 3-х вольт на 9-й ноге выше положенного? Положено 3.47 если быть точным. Пробуйте менять ОУ или КН если промывка платы не поможет.

У меня катуха 27см диаметр, провода 0,5. 17 витков имеет сопротивление 1.5 Ом

Растворителем лака для ногтей попробую. Края катухи на несколько см чувствительнее центра. Так должно быть? Как в таком случае локализовать предмет в грунте. Сделал замеры без пищалки (с пищалкой меньше):рубль не чует, 50коп 9, цепочка серебряная 10, небольшие пассатижи 15, банка с кофе 45, стена панельного дома 85. Пропоял хорошенько: 1рубль, 50 коп и цепочка 15см, банка также, стена метр. Сколько не дотягиваю до нормы?

На счет напруги в первом сообщениий написано: "Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта."

Я такие из интереса кусачками раскалывал, внутри голимая СМД керамика с припаянными выводами и залитая компаундом.

Значит обманули или сами не понимают. Только если нет в магазинах, где взять их. Не бумажные советские ставить же.

Edited by mephistos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это прямо какая то идея фикс - спирт и плёночные конденсаторы . Ну возьмите растворителя в хозмаге и хоть полностью плату погружайте . А канифоль он хлеще спирта растворяет . Сразу - краску на деталях не берёт .

Конденсаторы работают одинаково все . Я чисто для опыта совал даже красные флажки и термонестабильные жёлтые и голубые пышечки из компов и мониторов и разницы нет . Если уж так желается , ну разберите видак кассетный и телевизор - там хватит , все разные . Какую вам ещё лучше плёнку , чем из аппаратуры старой советской ?

Если внутри СМД - так платы Клона есть на СМД . И никто на них кондёры с ногами не ставит . Из за чего сыр - бор ? Дело не в кондёрах .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про кондеры сказал между прочим. Растворителем сам както пробовал мыть но от вони потом не избавишся.

Края катухи на несколько см чувствительнее центра. Так должно быть?

такое бывает при плохой чуйке. На хорошей чувствительности цель должна ловится центом катухи.

Пищалку лучше ставить на меньшую громкость либо использовать пьезо динамик. От электромагнитной пищалки идут наводки (как вариант можно вынести ее подальше от платы), хотя у меня лично наводок от пищалки не наблюдается.

Я думаю что после промывки платы все вопросы сразу отпадут. Если нет - поможет только замена ОУ. Я уже раза 4 повторился по поводу промывки платы. Это делается сразуже после сборки перед настройкой вообщето. Неужели за это время нельзя было взять у жены хотябы раствор для снятия лака или купить спирт?? Хватит уже обсуждать одно и тоже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал, катушка d20см - 20 витков х 0,5 мм (5ом где то получилось)... Включаю - загораются светодиоды от 1го до 10го, потом в обратную... пищит... Горит безбожно резистор на 20ом... Выдернул катушку - дымить перестал, но светодиоды ведут себя также... настолько успел понять из предыдущих сообщений скорее всего бракованная КН5 попалась?

И ещё - в очередной раз выдергивая катушку забыл выключить прибор... пищалка теперь спит мёртвым сном, но светодиоды работают как и раньше... Где мог подпалить, не подскажите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По звуку, вариант поменять VT2, а по чтоб не горел резистор менять кн5, или же сопля на плате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заметил уже второй раз, как клон при очередном включении проходит тест, пищит, но светодиоды не гаснут, так и горит целая линейка во время теста, по окончании которого все вместе гаснут. При этом ничего не чует, но катушка гудит.

Думал - сел аккумулятор, но и на другом не работает. Полежал полдня выключеный, потом запустился нормально.

Еще борюсь с глюками и подпеванием, которое имеет место часто быть.

Заметил, что при питании от БП при искуственном уменьшении или увеличении напряжения питания хотяб на долю вольта - начинается подвывание. Источник на 431 держит напряжение хорошо, проверял.

Вопрос следующий: может имеет смысл застабилизировать по питанию все элементы мс 444?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таком случае, думаю будет не полностью открываться полевик, а про высоковольтные Logic lewel полевики я пока не слышал, хотя это не значит, что их нет).

Edited by P-snake

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
×
×
  • Create New...