Перейти к содержанию

. Pi Глубинник. Как Подавить Помеху 50 Гц?


Рекомендуемые сообщения

При поиске вблизи ж.д контактной сети (27 000в) невозможно применять датчик диаметром 1.0 и более метров.

Особенно сильна помеха в сырость, даже без включения прибора в наушниках слышен сильный фон переменки.

Знал, что в некоторых приборах эта проблемы была решена. Пример - (инф. от произв.)

STINGER" - это импульсный металлоискатель с ЖКД, с цифровым и графическим представлением уровня сигнала и параметров дискриминации и рабочих режимов, а так же состояния и температуры аккумуляторной батареи;

- Полностью автоматический баланс, с запоминанием и приспосабливанием к уровню и параметрам фона почвы и их устранения общим сигналом.

- Устранения влияния земного магнитного поля.

- Возможность для работы в помещении и в близости к электрическим сетям – полному подавлению 50 Нz помехи.-

Однако сегодня сведущий человек сказал мне, что помеха давится только в датчиках диаметром 20- 45см.

А в рамах 1х1 и более подавить помеху не удаётся.

Растолкуйте пожалуйста, так ли это?

Неужели нельзя ничего с этой гадостью сделать?

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если импульсник работает на частоте, скажем 200 Гц, то подавить помеху частотой 50 Гц можно, применив хороший активный фильтр, который будет обрезать в аналоговой части частоты ниже, скажем, 100 Гц. Схему подобного фильтра можно выдрать из хорошего IB-прибора, только придётся перерасчитать ёмкости кондёров в этом фильтре под эту частоту. В микропроцессорных приборах, типа того же "Стингера", это делается программно.

Вопроса типа "Ну так давай, найди мне такой фильтр, расчитай, испытай, подай на блюдечке" просьба не задавать - мне это не нужно и никто, кроме тебя, делать этого не будет - у каждого свои задачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да под контактным проводом такая напряжённость поля (особенно в дождь) - никакие фильтры не помогут (тупо перегрузятся по входу). Причём чем больше рамка - тем больше и наводка. Хотя цифровым способом и можно сильно подавить наводку, но одновременно со снижением чувствительности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Возможность для работы в помещении и в близости к электрическим сетям – полному подавлению 50 Нz помехи.-

для подавления сетевой помехи рабочая частота выбирается кратной 50 (либо 60) гц. то есть если мы читаем что частота в приборе 100 гц надо задуматься ПОЧЕМУ именно ТАКАЯ частота выбрана а не иная. обычно афтар этот момент не объясняет - ему как-бы особо не надо объясняться, он это изучил руками. бывает что люди пишут - а вот у меня не 100 Гц а 300 и работает прибор гораздо лучше. делим 300 на 50 и получаем 6. в приборе Стингер очевидно частота ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ. вот откуда лишний бонусовый плюсик в рекламке.

... сразу хочу заметить - не панацея. но... за что купимши....

Запрещённая схемотехника: металлодетекторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо mao-sin за разъяснение, гора с плеч, не буду время на эти фильтры тратить. А выход с потерей чувствительности уже применял, регулятора чувствительности не хватало помеху отбить, так я в момент перезагрузки лопату к датчику подносил. А потом методом тыка на штанге расстояние подобрал и примотал к штанге кусок жести.

кт 315 дал надежду, но Стингер, это наверное не тот случай. На одном из форумов по той же теме о помехе, пользователь из Болгарии ответил так-" Для импульсники при работе в сильных электромагнитных помех поиск стабилний с катушки 22х32 см и 45см. Болшоя 1х1 м в сильном электромагнитном поле 50 килогерц имеет помехи.

"Протон 2" я не проверял, по мнению болгарского коллеги он является хорошим компромиссом. Важно знать, что дискриминация является относительным при всех импульсники. "

Изменено пользователем Сергей Кулиничев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlexs про задачи написал, как в воду глядел - Вопроса типа "Ну так давай, найди мне такой фильтр, расчитай, испытай, подай на блюдечке" просьба не задавать - мне это не нужно и никто, кроме тебя, делать этого не будет - у каждого свои задачи.

Я свою задачу у железки быстро решил, фото своего "фильтра" для подавления помехи 50ГЦ прилагаю, если тебе потребуются разъяснения спрашивай, подам хоть на блюдечке, мне не в лом.

Ведь одна из задач этого форума делиться опытом, у одних практика в полевом поиске, у других в поиске технических решений при создании электронной части МД.

post-86583-1241431648_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергей Кулиничев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

следующий путь решения - применение экрана. как сделать и из чего описано в статье по Хаммерхиду. экран как раз и нужен для подавления наводок сети.

Запрещённая схемотехника: металлодетекторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это наверное то самое.... давно, ещё до облома у контактной сети возникло желание на всякий случай на датчик экран поставить и посмотреть что это даст.

Спасибо за подсказку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

следующий путь решения - применение экрана. как сделать и из чего описано в статье по Хаммерхиду. экран как раз и нужен для подавления наводок сети.

В запретке есть темы о Хаамерхеад, но о экране там ни слова, на форуме где админ с разинутым хайлом, ранее читал о этом приборе , но про экран и там не было.Может подскажете где эта статья лежит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...на форуме где админ с разинутым хайлом...

Это где?

Вообще-то, экран для импульсника - не есть хорошо. Микропроцессорный импульсник "засечёт" этот экран, как состояние "нет металла", за счёт чего сильно упадёт чутьё. Максимум, что можно попробовать сделать - это экран из жиденькой аллюминиевой фольги, типа фольга из сигаретных пачек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот форум, где админ с разинутым хайлом, я смутно помню, бывало придёшь туда, глянешь на ту разинутую пасть и думаешь, думаешьь, думаешь, думаешь, а что бы и как? туда из Брянска покласть, да так ничего и не поклал пока, только время зря терял.

Напыление алюминия на лавсан я успешно использовал на биенных минаках, но датчик глубинника у меня гибкий, поэтому враз и напыление и тонкая фольга развалятся.

И вообще вначале надо будет проверить саму идею, обмотаю наверное катушку фольгой, которой раньше кефирные бутылки закрывали и посмотрим как эта штука себя на железке поведёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам боюсь потратить время и фольгу зря, но ведь работает же экран у Карла. Из чего он его сделал?

Вот фото, на нём датчик в разобранном виде, виден гофрорукав 20мм, ну обмотаю я его фольгой, естественно с разрывом, а куда и как этот Карл экран подсоединяет?

post-86583-1241531908_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экран подключается к "массе" прибора. Обычно делается это так - снчала фольга на бумажной основе режется на полоски шириной 1-1,5 см. Этими полосками, как изолентой, обматывается катушка, в районе выводов оставляется зазор. Затем берётся голый лужёный провод потоньше и, с шагом в пару сантиметров, делается один незамкнутый виток поверх фольги. Таким образом, этот проводник замкнёт между собой всю фольгу, оставив разрыв, и является выводом экрана, который соединяется с экраном кабеля и, соответственно, "массой" МД. Но это - для IB, BFO, VLF TX/RX приборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему нельзя обогнуть по всей длине катушки гофру полосой фольги ширина которой соответствуе длине окружности гофры, в рассматриваемом случае - 65мм? Естественно оставив зазор между концом и началом экрана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь это только для пробы, у меня датчик разборный гибкий, а с таким экраном датчик не сложишь, может быть сегодня просто обробую..

Но мало верится что с таким экраном прибор вообще заработает, под контактной я куском жести с ладонь обмотку огибал и то чувство очень сильно падало. Хотя вспоминаю свои последние забиенники, я на них экраны из дюралевой трубы диаметром 16мм делал, да они ещё к дюралевому корпусу аргоном были приварены и прекрасно всё работало. Если и здесь получится, то в проблемных по помехе местахготов и с жёстким экранированным датчиком работать, хоть 1м хоть 1.5 в диаметре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У электромагнитного поля есть две составляющие - электрическая и магнитная. Экран как раз подавляет электрическую составляющую. От высоковольтных проводов и т.п. источников как раз подавляющее влияние имеет эта самая электрическая составляющая, которую и надо подавить. В МД же на биениях и пр. бОльшее значение имеет магнитное поле. Аллюминиевая фольга пропускает магнитное поле (она ведь не притягивается магнитом), а электрическое гасит. Если взять чёрный металл, который притягивается магнитом (соответственно, гасит магнитное поле), вот тогда МД будет чуять только этот экран и ничего за его пределами... В этом разница между жестью (которая ржавеет, в отличии от аллюминия) и аллюминиевой фольгой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю всех (кто ещё при памяти) с днём победы!

В деле подавления помехи тоже победа! Союз теории и практики дал чудный результат! Во первых с экраном из алюминивой фольги импульсник работает даже лучше, так при тестировании в лесу в 3х км от всяких ЛЭП И железки появилась возможность работать при чувстве загрубленном на 660 ом вместо 990 без экрана. В результате глубина обнаружения банки из под монпансье диаметром 115мм составила 130см по воздуху, без экрана мне приходилось загрублять чувствительность на 990 ом при этом глубина была 110см.

Под контактной сетью ранее было невозможно работать даже при полном загрублении чутья, (4,5ком) с экраном стало возможно работать при пороге 7, у меня это рубит чувство примерно на 3,5ком. Но надо учесть что сегодня было сухо, а я применял жестяной "помехоподавитель" при сильнейшем тумане, корона на изоляторах трещела так что её с 30 метров было слышно.

Для того чтобы сравнить работу датчика с экраном и без, ушел на 3км в лес.

Весь день чудные дела, просто так идти не мог включил прибор хоть лопату с собой не брал.

Встретил бабулю на тропинке, поговорили, в конце разговора она спросила -а это что у тебя? Ответил "кладоискатель"

О говорит, - найдёшь! Нет отвечаю, даже если и найду не узнаю, ломату не взял, я прибор сегодня просто испытываю.

И пошёл, метров через 500 под дубом лопату нашёл, без ручки и гнилая аж светится. Взял, пару железок выкопал руку подрезал. После тестирования в глубине леса прошёлся по одному красивому месту на которое лет двадцать придти хотел и нашёл непрервный сигнал длиной метров 8, шириной около2-х, рядом ещё такое же место. В центре дуб лет под двести. В 50 метрах ручей, в 20 заброшенная дорога в 200-х метрах действующая проезжая просека упирается в ручей, вобщем всё сходится, возможно там громадная нычка машин на пять арамейского добра или тросов с проволокой пол километра. Копать не стал, вдруг и правда что есть, а я раскопаю да замаскировать не смогу.

Теперь по теме, главный результат - при установке экрана на датчик импульсника чутьё прибора не убывает!!! И есть основание утверждать, что помеху экран придавил, окончательный вывод сделаю в дождь или туман.

Фото с места тестирования в глубине леса. Под датчиком на колышках лежит банка из под леденцов диаметром 115мм, высотой 35мм. Качество фото не ах на самом низком разрешении снимал.

Вид на фольгу перед установкой и экран из фольги

post-86583-1241885965_thumb.jpg

post-86583-1241885991_thumb.jpg

post-86583-1241886183_thumb.jpg

post-86583-1241886323_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергей Кулиничев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня пришёл на место вчерашней находки, готов был копать как Катерпиллер, а получился такой облом которого наверное мало кто получал, вместо нычки песок орёт как наковальня! Кусочек с куриное яйцо верещит как стальная ложка.

Отломил кусочек с лесной орех тоже сигналит. Вот тебе и импульсники, как говорят не реагирующие ни на что кроме металла... Тут уже никакой экран не поможет. Да он и не нужен, с колько с Кощеем люди отработали, а такая хрень наверное не часто случается, может вообще впервые? Какая то Брянская аномалия. Главное ширина полосы около 2-х метров, длина 8-9, в 20 метрах такая ещё одна петрушка и больше нигде. Правда рядом под дубом в развилке корней классическом месте для похоронки участок 30х30 тоже звенит. С ума сойти. Кто нибудь про подобное слышал?

Кусок песка домой принёс, может кто не поверит, так могу выслать наложенным платежом.

Песок бурый, с чёрными кривыми пятнами размером с сардельку на срезе, толщина слоя 60 см, ниже пошёл зелёный песок, у нас его много, он точно не звенит.

Срез песка похож на леопардовую шкуру из -за вкраплений чёрноты какой то, звенит мокрый бурый песок, а может и чёрный тоже, я не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
кт 315 дал надежду, но Стингер, это наверное не тот случай. На одном из форумов по той же теме о помехе, пользователь из Болгарии ответил так-" Для импульсники при работе в сильных электромагнитных помех поиск стабилний с катушки 22х32 см и 45см. Болшоя 1х1 м в сильном электромагнитном поле 50 килогерц имеет помехи.

"Протон 2" я не проверял, по мнению болгарского коллеги он является хорошим компромиссом. Важно знать, что дискриминация является относительным при всех импульсники. "

Ну конечно, "Протон2" нам все известно, ето ничто другое чем Clone - PI, но ... для продажи. Кто делал Clone-PI, знает очень хорошо является ли хорошим компромисом или нет. Так что не надо проверять :P У меня в руках попали для отремантирование как Протон, так и Стингер. Стингер знаем все - PD-3200, но не ждал увидеть конечно, что Протон - Clone PI :wacko: , а об етом говорили в болгарских форумах уже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...