Перейти к содержанию

От Совсем Чайника - Как Запитать Фонарик?


Рекомендуемые сообщения

Имеется "голова" от светодиодного фонарика на три батарейки, т.е. 4,5 вольта. Хочется запитать её от автомобильной сети 12 вольт. Если подключать напрямую - контакты почти мгновенно нагреваются настолько, что расплавляется олово.

Видимо, последовательно со светодиодами нужно впаять резистор? Какого примерно номинала будет достаточно? Хочется, чтобы заряд аккумулятора не расходовался впустую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если подключать напрямую - контакты почти мгновенно нагреваются настолько, что расплавляется олово.
Ты явно что-то не так делаешь :blink:

А светодиоды в голове как соединены???

Хочется, чтобы заряд аккумулятора не расходовался впустую.
Светодиоды в любом случае возьмут столько, сколько им нужно. Нужно лишь узнать их суммарный ток потребления и вычислить значение резистора.

Установим пожарную сигнализацию в Новосибирске. http://apollo-nsk.ru...688167770653521

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я в этом совсем плохо разбираюсь... :(

Как соединены диоды - не разобрать: "головка" маленькая, распайка там совсем невнятная, видна одна маленькая прямоугольная деталь (черная, миллиметр-на-миллиметр размером примерно) - может, это резистор?

Я вот что думаю: у диода же сопротивление маленькое совсем, и, может быть, общее сопротивление цепи маленькое и получается большой ток, почти КЗ, вот контакты и нагреваются. Когда он от батареек работал - там, может, у батареек внутреннее сопротивление какое-нибудь или та чёрная деталь всё-таки резистор, только очень слабенький, для автомобильных 12 вольт его мало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Последнее время "китайцы" грешат тем, что на прямую вешают светодиоды на 4,5V.

Вот програмка для расчёта добавочного сопротивления http://www.ledz.org/modules.php?name=Pages&page=26

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та черненькая деталь скорее всего SMD-шка какая-нибудь, может и резистор ( причем общий для ВСЕХ светодиодов, что недопустимо).

Установим пожарную сигнализацию в Новосибирске. http://apollo-nsk.ru...688167770653521

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, SMD, только что это? Резистор? И как всё-таки мне-то поступить? :)

Программа рассчёта - это здорово, но что мне в неё ввести? Какое "прямое напряжение светодиода"? Какой "ток через светодиод"? Мне б хотя бы примерно? 10 кОм пойдёт?

И почему недопустимо общий для всех светодиодов резистор (я-то надеюсь именно так выйти из этой ситуации :))?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...Программа рассчёта - это здорово, но что мне в неё ввести? Какое "прямое напряжение светодиода"? Какой "ток через светодиод"? Мне б хотя бы примерно? 10 кОм пойдёт?.."

Там всё очень просто. Вводишь количество светодиодов(при последовательном соединении), напряжение источника(12в - твой случай), ток через светодиод 25-30ма, рабочее напряжение 3в.

"...И почему недопустимо общий для всех светодиодов резистор ... "

Можно и один общий, но только при последовательном соединении светодиодов.

P.S. Сколько всего светодиодов?

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня в фонаре тоже три LED , но не видно как они подключены , т.к. обратная сторона пп закрыта .на плате есть катушка и SMD с тремя ногами (12FK) -может это какой-то стабилизатор .LED светят с одинаковой яркостью ,пока батарейки 2*1,5в совсем не сдохнут .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Поставь переменик, добейся нормальной яркости а потом замени на постоянный того же номинала. А если соединить диод (а тем более несколько) причем из 4,5 вольтовой конструкции на 12В он однозначно сгорит. Наверное ты как-то не так подключаешь.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Низзя!

Сетодиоду нужен ток 20мА.

Что бы по взрослому питать от 12В нужно сделать импульсный преобразователь.

А если ты ещё нифига не инженер, а вообще новичок, то и не заморачивайся.

Бери последоватьно две батарейки по 1,5В, и последовательно с диодом резистор 51Ом-0.125вт.

На сегодня это твой удел.

А на 12В, тебе замахиваться ещё рано.

Хоть и можешь взять резистор 680Ом-2Вт последоватьно со светодиодом, светится будет.

Но тебе это не понравится, поверь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GOTO, ты написал какой-то бред :P

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И где бред? Что светодиод не требует 20мА (каждый)?

Что их не следут подключать от источника напряжения?

Ты то сам сетодиод видел?

Терпеть не могу амбиционных незнаек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сетодиоду нужен ток 20мА.

Не есть правильное утверждение, т.к. выпускаются светодиоды с номинальным током начиная где-то от 10мА и до 1А и более

Что бы по взрослому питать от 12В нужно сделать импульсный преобразователь.

Нафиг импульсный преобразователь городить? Простой интегральный стабилизатор тока.

Бери последоватьно две батарейки по 1,5В

В первом посту автор указал питание по умолчанию от трех батареек 1,5В. А ты говоришь от двух, да еще с резистором.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ASUS- Написал "Нафиг импульсный преобразователь городить? Простой интегральный стабилизатор тока"

А потому что для батарейки важен отбираемый ток, а параметрический стабилизатор в данном случае для нёё

такая же "тупая" нагрузка как и резистор.

Ну раздражают меня амбициозные незнайки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потому что для батарейки важен отбираемый ток, а параметрический стабилизатор в данном случае для нёё такая же "тупая" нагрузка как и резистор.

При чём здесь батарейка? Речь идёт о запитывании от автомобильной АКБ.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ставь для трёх светодиодов импульсный преобразователь. Только он тебе обойдется в несколько раз дороже самих светодиодов. А умный сделает на 10-ти рублёвой LM-ке.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не неадо вот так прямо так бросатся ёмкостью источника питания.

Это не красиво и дорого.

Это раз.

И два, светодиоды это такие штучки которые отлично работают если их хорошо питать.

Ну это можно сделать при помощи ограничения тока. Но на этом регуляторе упадёт мощность.

Другое дело рассмотреть, минимум для балластных резисторов, ведь светодиоды сейчас практически идиентичные.

Вот интересная тема, это тебе не тут втыкать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это тебе не тут втыкать.

Да, пойду уж втыкну туда где тебя нет. А ты ступай, ставь импульсные преобразователи для светодиода.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и ступай себе, хозяин-барин.

Плакать не будем, вали вали.

А вот светодиодики грамотно засветить нада 20мА на каждый.

Изменено пользователем GOTO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот светодиодики грамотно засветить нада 20мА на каждый.

пожалуйста, на любой, как скажешь шеф

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот пиркалывтьсо нинадо.

Человек спросил как запитать светодиодную матрицу от аккумлятра 12В , мой ответ никак или с гасящим сопротивлением который ему не понравится, или учиться и сделать импульный преобразователь напряжения.

Но это для не проффисинала пустая трата времени.

Пусть думает выбирает.

ПС может что то готовое у кетайцев можно найти? (можно на раз).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек спросил как запитать светодиодную матрицу от аккумлятра 12В , мой ответ никак

А мой ответ - простейший стабилизатор тока. Для улучшения КПД можно перепаять светодиоды последовательным соединением.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну конечно же, всё разломать и перепять то что останется последовательно, а потом выкинуть эти обломки в урну.

И как я сразу не догадался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У кого руки прямые - тот ничего не сломает.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...