Перейти к содержанию

Помогите Собрать Инвертирующий Драйвер


questioner

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех, я здесь впервые. Прошу форумчан помочь собрать инвертирующий драйвер для управления двумя полевиками IRF3205. Пытаюсь переделать БП АТХ на микросхеме SG6105 для питания в автомобиле. В инете только схемы для TL494, я даже переделывал такой блок, он даже работал, но попалил большой нагрузкой, теперь остался у меня только один мощьный блок на SG6105.

На одном форуме человек писал, что у него получилось такой блок переделать и работает отлично, вот только нужно драйвер на полевики сделать, причем с инверсией, т.к. у 6105 на ОР1 и ОР2 активный уровень низкий, а в дежурном режиме там высокий уровень. Долгие поиски привели к заключению, что наилучшее решение поставить специальный драйвер с инверсией IR4426, но их там где я живу не найти :(. Более того сейчас имею возможность посетить магазин радиодеталей не чаще раза в неделю, отсюда невозможность экспериментировать с компонентами (надо сразу брать то, что нужно), ну и не электроньщик я... только начинаю. Вобщем тот чел, который переделал, собрал драйвер на 561ТЛ1 и 561ЛН2 и четырех биполярниках (два на открытие и два на закрытие полевиков). Короче купил я cd4093(аналог 561тл1) и к561ЛН2, какае-то биполярники валяются... вобщем думал щас в инете порою, найду какой-нибудь даташит и соберу, на не тут то было... теории не хватает, а типовых схем не нашел. Вобщем последняя надежда здесь помощи попросить. Ребят, помогите драйвер собрать, думаю опытному человеку это как два пальца обосфальт.

Шим питается с кренки 5в (она же дежурку вырабатывает), полевики IRF3205, +12в с аккумулятора подаются на середину первички трансформатора(она там перематывается 4|4), концы первички на стоки полевиков, истоки на землю, затворы на OP1 и OP2 SG6105 через этот сам драйвер, который мне не собрать.. Все вроде.. затворы еще через резисторы 200 Ом на землю, ну и с драйвера тоже управляющие сигналы на затворы полевиков через резисторы идут, но как их номинал подсчитать я тоже не знаю :(. Помогите, ато мне на изучение теории ни одна неделя уйдет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

на 4049+ повторитель на паре кт972-973 я делал драйвера и они успешно работали. это, конечно, бюджетный вариант, и почти неубиваемый.

4093 тоже также включаем, все 4е элемента параллельно. и далее(через 510ом) на базы повторителя. с эммитеров через 4.7-5.1 ома- на затвор мосфета.

вместо 973-972 не так просто найти пару, хню типа 815,805 сразу впечь.

внимательно разводим плату, питалово выходных транзисторов драйвера блокируем 1-10мк, керамика СМД (с битых "винтов", самые большие СМД кандеры). питание самой мксх. ШИМ тоже, также.

все.

------------------

а не... не все....

зачем ШИМ питаеццо +5В ?

тут будут грабли для начинающих.

вот почему.

на выходе шима будет макс +5В, они идут на драйвер(который повторитель), и получаем на выходе 5 вольт, которые не полностью открывают указанные ключи! либо ставить ключи с лог. управлением. типа IRFZ44

если драйвер питать +12, то все будет нормально(должно по крайней мере), производитель говорит, что при 15 вольт питалова 4093 "распознает" лог еденицу на входе от 2.7 вольт и выше

однако нужно проверить, хз что там щас китаезы лепят.

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В даташите на шим написано "VCC Supply voltage. 4.5V ~ 5.5V. It is connected to 5V-standby." А драйвер разьве не может на выходе 12в дать, если его от 12В запитать? Ну с той же 12 вольтовой кренки для стабилизации...

Дорогой Jaxon, простите, но я так ничего не пойму...

Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж.. (с)

Хотябы в паинте коряво мышью что-то типа схемы сделайте к своим пояснениям. Очень прошу. Если надо IRFZ44 так и быть куплю вместе с кт972-973, но у меня только одна поездка в магазин на этой неделе, а до следующей нервы не выдержат!

пс еще я не понял назначение 4093... 4049-это инвертор с ним вродебы все ясно (кроме схемы включения в даташите 16 ног, а у меня 14), а вот 4093 получается что-то вроде логического драйвера, но коли так для чего тогда кт972?

Ладн, короче, чем время тратить мне это все объяснять, лучше схемку набросайте ;)

Изменено пользователем questioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты попробуй сначала с ЛН2 как будет работать, а транзисторы, если что, недолго прицепить. Транзисторы в импоршных схемах обычно применяют ВС327/37, ВС639/40 и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот к чему я пришел. Если что не так - поправьте (напоминаю у SG6105 активный уровень низкий, а в Stend-by +5). Вот только у ЛН2 шесть независимых линий... если их по 3 запараллелить, может она без транзисторов ирфы раскачает? :blink:

post-87588-1241805128_thumb.jpg

Изменено пользователем questioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естесственно по 3 впараллель. У меня такой драйвер IRFZ48 качал на 200ватт легко без всяких транзисторов. Успеха.

Изменено пользователем FOLKSDOICH
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остался по большому счету один вопрос: от чего лучше запитать ЛН2? Если запитать от 12в, то не факт, что она распознает пятивольтовый сигнал на входе, а если от 5в запитать, тогда внимание вопрос: будут ли нормально открываться биполярники?

Изменено пользователем questioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть преобразователь уровней от ТТЛ к МОП К564ПУ6 (40109). Тогда Вам (при наличии транзисторных драйверов) не понадобится и ЛН2.

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтоб распознавало "единицу" с ШИМа при его питании +5В, нужно ставить 4093.
"Сумлеваюсь я, однако..." ((С) дед Щукарь).

Читаю даташит на CD4093:

Hysteresis vohage (any Input) (Vt+-Vi—), TA = 25"C

________Min___Typ___Max

V„= 5V__ 0.5___1.5___2.0

V„= 10V_ 1.0___2.2___4.0

V„= 15V_ 1.5___2.7___6.0

Это хорошо, если попадется экземпляр "типовой" микросхемы, а если "по максимуму"?

Ставьте 40109 - не "промахнетесь"... Будет "дальше, но ближе".

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, чет я не вкурю, как 4093 подключить... на каждом из четырех триггеров по три ноги... + Vdd & Vss... Я так понял Vdd - на +12 , Vss на землю, а куды сигнал с шима подавать, откуда снимать и куда "лишнюю ногу" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:lol: мдя, FOLKSDOICH, лаконично... на три-то вопроса... :lol:...

однако, я помойму понял... :rolleyes:

1,2,4,5,12,13,9,10 - входы (которые вместе)

7-земля

14-питание

остальные - выходы, так?

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''___

только непонятно J=AxB, она что инвертирующая , тогда нафига ЛН2??? :blink:

еще, от скольки вольт ее запитывать, тобы она 5-тивольтовые импульсы распознавала?

post-87588-1241884402_thumb.jpg

Изменено пользователем questioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе по даташиту максимальное напряжение питания для SG6105 16в... но я ж готовый БП переделываю, причем кроме дежурки в низковольтной части ничего не меняю... Но думаю, если шим был запитан от 5в, то нужно так и оставить, либо глубоко вникать в схемотехнику блока и смотреть, ничего ли там после этого не поменяется.

Проверьте мою работу над ошибками, можно ли использовать этот драйвер, как окончательный вариант? Может где керамику повесить...

post-87588-1241905517_thumb.png

Изменено пользователем questioner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гы-гы! Три сосны общими усилиями уже выращено. Теперь из них выбраться бы...

Я балдею от вас, ребята! Особенно - от схемы, придуманной Alex_t'ом. Соберите её, а я буду почесывать Ваш затылок, когда будете думать, почему она в принципе не рабочая.

Здесь обсуждались драйверы для управления электродвигателем. В предпоследнем посте я выложил схемку управления полевиками. Между биполярным транзистором и затворами полевиков добавить драйвер на двух эмиттерных повторителях - и будет вам счастье... Управлять базой первого транзистора можно прямо от МК, не нужно никаких промежуточных МОП-повторителей.

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя.. во запутали, рыбятки :wacko: , что же касается схемы Alex_t, дык там просто диоды задом-наперед, запарился наверное... тока нафига этот геморрой? Был бы осцилограф, я б даже не парился - сам бы все постепенно постигал.. на практике

Короче я решил делать все без триггера на ЛН2 и биполярниках, а ЛН2 тупо запитать от 5В, чтоб она сигнал с шима 100% распознала, а 5в думаю вполне хватит, чтоб биполярники раскачать.

Всем спасибо, тема исчерпана! B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зря...

получится очередная кухонная поделка.

нормальных биполяров с хорошими частотными свойствами на низкие напряжение + одновременно мощных + с большим коэф. передачи тока нет!

что туда можно поставить в качестве биполяра , так это кт827, и пожалуй из доступного- все. и КПД упадет сразу на 10-15%.

----

ЗЫ

тема непонятно зачем так раскручена, сабж обкурен, описан где угодно мильен раз уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...