Jump to content
Sign in to follow this  
questioner

Помогите Собрать Инвертирующий Драйвер

Recommended Posts

Приветствую всех, я здесь впервые. Прошу форумчан помочь собрать инвертирующий драйвер для управления двумя полевиками IRF3205. Пытаюсь переделать БП АТХ на микросхеме SG6105 для питания в автомобиле. В инете только схемы для TL494, я даже переделывал такой блок, он даже работал, но попалил большой нагрузкой, теперь остался у меня только один мощьный блок на SG6105.

На одном форуме человек писал, что у него получилось такой блок переделать и работает отлично, вот только нужно драйвер на полевики сделать, причем с инверсией, т.к. у 6105 на ОР1 и ОР2 активный уровень низкий, а в дежурном режиме там высокий уровень. Долгие поиски привели к заключению, что наилучшее решение поставить специальный драйвер с инверсией IR4426, но их там где я живу не найти :(. Более того сейчас имею возможность посетить магазин радиодеталей не чаще раза в неделю, отсюда невозможность экспериментировать с компонентами (надо сразу брать то, что нужно), ну и не электроньщик я... только начинаю. Вобщем тот чел, который переделал, собрал драйвер на 561ТЛ1 и 561ЛН2 и четырех биполярниках (два на открытие и два на закрытие полевиков). Короче купил я cd4093(аналог 561тл1) и к561ЛН2, какае-то биполярники валяются... вобщем думал щас в инете порою, найду какой-нибудь даташит и соберу, на не тут то было... теории не хватает, а типовых схем не нашел. Вобщем последняя надежда здесь помощи попросить. Ребят, помогите драйвер собрать, думаю опытному человеку это как два пальца обосфальт.

Шим питается с кренки 5в (она же дежурку вырабатывает), полевики IRF3205, +12в с аккумулятора подаются на середину первички трансформатора(она там перематывается 4|4), концы первички на стоки полевиков, истоки на землю, затворы на OP1 и OP2 SG6105 через этот сам драйвер, который мне не собрать.. Все вроде.. затворы еще через резисторы 200 Ом на землю, ну и с драйвера тоже управляющие сигналы на затворы полевиков через резисторы идут, но как их номинал подсчитать я тоже не знаю :(. Помогите, ато мне на изучение теории ни одна неделя уйдет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю по такому примеру можно попробовать, только вместо ПУ4 поставить ЛН2.

post-44311-1241708753_thumb.png

Edited by FOLKSDOICH

Share this post


Link to post
Share on other sites

на 4049+ повторитель на паре кт972-973 я делал драйвера и они успешно работали. это, конечно, бюджетный вариант, и почти неубиваемый.

4093 тоже также включаем, все 4е элемента параллельно. и далее(через 510ом) на базы повторителя. с эммитеров через 4.7-5.1 ома- на затвор мосфета.

вместо 973-972 не так просто найти пару, хню типа 815,805 сразу впечь.

внимательно разводим плату, питалово выходных транзисторов драйвера блокируем 1-10мк, керамика СМД (с битых "винтов", самые большие СМД кандеры). питание самой мксх. ШИМ тоже, также.

все.

------------------

а не... не все....

зачем ШИМ питаеццо +5В ?

тут будут грабли для начинающих.

вот почему.

на выходе шима будет макс +5В, они идут на драйвер(который повторитель), и получаем на выходе 5 вольт, которые не полностью открывают указанные ключи! либо ставить ключи с лог. управлением. типа IRFZ44

если драйвер питать +12, то все будет нормально(должно по крайней мере), производитель говорит, что при 15 вольт питалова 4093 "распознает" лог еденицу на входе от 2.7 вольт и выше

однако нужно проверить, хз что там щас китаезы лепят.

Edited by Jaxon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

В даташите на шим написано "VCC Supply voltage. 4.5V ~ 5.5V. It is connected to 5V-standby." А драйвер разьве не может на выходе 12в дать, если его от 12В запитать? Ну с той же 12 вольтовой кренки для стабилизации...

Дорогой Jaxon, простите, но я так ничего не пойму...

Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж.. (с)

Хотябы в паинте коряво мышью что-то типа схемы сделайте к своим пояснениям. Очень прошу. Если надо IRFZ44 так и быть куплю вместе с кт972-973, но у меня только одна поездка в магазин на этой неделе, а до следующей нервы не выдержат!

пс еще я не понял назначение 4093... 4049-это инвертор с ним вродебы все ясно (кроме схемы включения в даташите 16 ног, а у меня 14), а вот 4093 получается что-то вроде логического драйвера, но коли так для чего тогда кт972?

Ладн, короче, чем время тратить мне это все объяснять, лучше схемку набросайте ;)

Edited by questioner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Ты попробуй сначала с ЛН2 как будет работать, а транзисторы, если что, недолго прицепить. Транзисторы в импоршных схемах обычно применяют ВС327/37, ВС639/40 и др.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Вот к чему я пришел. Если что не так - поправьте (напоминаю у SG6105 активный уровень низкий, а в Stend-by +5). Вот только у ЛН2 шесть независимых линий... если их по 3 запараллелить, может она без транзисторов ирфы раскачает? :blink:

post-87588-1241805128_thumb.jpg

Edited by questioner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естесственно по 3 впараллель. У меня такой драйвер IRFZ48 качал на 200ватт легко без всяких транзисторов. Успеха.

Edited by FOLKSDOICH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остался по большому счету один вопрос: от чего лучше запитать ЛН2? Если запитать от 12в, то не факт, что она распознает пятивольтовый сигнал на входе, а если от 5в запитать, тогда внимание вопрос: будут ли нормально открываться биполярники?

Edited by questioner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть преобразователь уровней от ТТЛ к МОП К564ПУ6 (40109). Тогда Вам (при наличии транзисторных драйверов) не понадобится и ЛН2.

Edited by Falconist

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот и сам разобрался

тольк чтоб распознавало "еденицу" с ШИМа при его питании +5В, нужно ставить 4093.

это как раз грабли, про которые я говорил

Share this post


Link to post
Share on other sites
чтоб распознавало "единицу" с ШИМа при его питании +5В, нужно ставить 4093.
"Сумлеваюсь я, однако..." ((С) дед Щукарь).

Читаю даташит на CD4093:

Hysteresis vohage (any Input) (Vt+-Vi—), TA = 25"C

________Min___Typ___Max

V„= 5V__ 0.5___1.5___2.0

V„= 10V_ 1.0___2.2___4.0

V„= 15V_ 1.5___2.7___6.0

Это хорошо, если попадется экземпляр "типовой" микросхемы, а если "по максимуму"?

Ставьте 40109 - не "промахнетесь"... Будет "дальше, но ближе".

Edited by Falconist

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, чет я не вкурю, как 4093 подключить... на каждом из четырех триггеров по три ноги... + Vdd & Vss... Я так понял Vdd - на +12 , Vss на землю, а куды сигнал с шима подавать, откуда снимать и куда "лишнюю ногу" ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

:lol: мдя, FOLKSDOICH, лаконично... на три-то вопроса... :lol:...

однако, я помойму понял... :rolleyes:

1,2,4,5,12,13,9,10 - входы (которые вместе)

7-земля

14-питание

остальные - выходы, так?

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''___

только непонятно J=AxB, она что инвертирующая , тогда нафига ЛН2??? :blink:

еще, от скольки вольт ее запитывать, тобы она 5-тивольтовые импульсы распознавала?

post-87588-1241884402_thumb.jpg

Edited by questioner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запитываем контроллер от 12В и не паримся.

А драйвер можна такой

post-50404-1241900715_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе по даташиту максимальное напряжение питания для SG6105 16в... но я ж готовый БП переделываю, причем кроме дежурки в низковольтной части ничего не меняю... Но думаю, если шим был запитан от 5в, то нужно так и оставить, либо глубоко вникать в схемотехнику блока и смотреть, ничего ли там после этого не поменяется.

Проверьте мою работу над ошибками, можно ли использовать этот драйвер, как окончательный вариант? Может где керамику повесить...

post-87588-1241905517_thumb.png

Edited by questioner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гы-гы! Три сосны общими усилиями уже выращено. Теперь из них выбраться бы...

Я балдею от вас, ребята! Особенно - от схемы, придуманной Alex_t'ом. Соберите её, а я буду почесывать Ваш затылок, когда будете думать, почему она в принципе не рабочая.

Здесь обсуждались драйверы для управления электродвигателем. В предпоследнем посте я выложил схемку управления полевиками. Между биполярным транзистором и затворами полевиков добавить драйвер на двух эмиттерных повторителях - и будет вам счастье... Управлять базой первого транзистора можно прямо от МК, не нужно никаких промежуточных МОП-повторителей.

Edited by Falconist

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдя.. во запутали, рыбятки :wacko: , что же касается схемы Alex_t, дык там просто диоды задом-наперед, запарился наверное... тока нафига этот геморрой? Был бы осцилограф, я б даже не парился - сам бы все постепенно постигал.. на практике

Короче я решил делать все без триггера на ЛН2 и биполярниках, а ЛН2 тупо запитать от 5В, чтоб она сигнал с шима 100% распознала, а 5в думаю вполне хватит, чтоб биполярники раскачать.

Всем спасибо, тема исчерпана! B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зря...

получится очередная кухонная поделка.

нормальных биполяров с хорошими частотными свойствами на низкие напряжение + одновременно мощных + с большим коэф. передачи тока нет!

что туда можно поставить в качестве биполяра , так это кт827, и пожалуй из доступного- все. и КПД упадет сразу на 10-15%.

----

ЗЫ

тема непонятно зачем так раскручена, сабж обкурен, описан где угодно мильен раз уже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Наша огромная страна и есть рынок сбыта. Даже людям в 200 ойро необходимо дома иметь бытовую технику от лампочки до индукционной плиты и телевизора. Немыслим без электроники весь наземный и подземный транспорт, машиностроение, пищевая, химическая, лёгкая  промышленность со множеством автоматики итд итп. Я замучаюсь все перечислять. Да пофигу, что было. Вопрос в том, что необходимо возрождать свое собственное производство во всех отраслях промышленности, а не покупать у китайцев .
    • Дорисуйте выпрямитель с конденсатором.
    • Операционник подключается к выходам темброблока, темброблок отключен и фактически вход TDA связан только с инверсным входом и землей через обвязку и конденсатором, вторая нога которого в воздухе. Сравниваю номиналы обвязки и даташитов на TDA2050 и UTC2030 - отличия в полтора - два раза, и вообще разводка какая-то странная.  Хочу выпаять одну из TDA  и собрать отдельно, заменить номиналы обвязки на рекомендуемые и проверить будет ли шум, если шума не будет то приходит идея сделать новую плату лутом и собрать по схеме из ДШ. До кучи можно будет трансформатор поменять на что-то вроде ТТП40 и вынести диодный модуль с конденсаторами ближе к трансу.    Нарисовал часть схемы после темброблока в KiCad, к сожалению номиналы SMD конденсаторов не видны (может они с обратной строны?). Некоторые номиналы сильно отличаются от того, что в даташите TDA2050 и TDA2030 (R19, R23, R34, C13, C15, C24), да и схема отличается (в даташите нет C39, C40, C20) может это приводить к шуму? 1597443486872_TDA.sch
    • Ну вот, пока на вас не наорёшь, совсем думать не хотите. Теперь понесу в ремонт. А ещё кто-то сказал что новую заказать, только негде, совсем нигде
    • Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста, собрал инвертор, поварил, все не плохо! Решил подключить осциллятор для тиг сварки, при искровом разряде чегото контроллер перезапускается. Не знаю в чем может быть проблема. Стоит на защиту конденсатор и варистор по выходу, все как пологается, а такая вот неприятность. Помогите что добавить в схему?
    • Если лама горит значит есть КЗ. Лампу включают за место предохранителя, хотя тут и не уместно уже. Что касается вопроса @stereorail то у него неисправность в БП, вот после того как заменит все сгоревшие можно и через лампочку включать, через гвозди он уже пробовал, не прокатило.
    • Индуктивность обмоток трансформатора какая то странная.
×
×
  • Create New...